Бал

София Михайловская
           Удивительно, как одно не значительное событие может поднять настроение и вдохновить на новые поступки. Бывают дни, когда все события складываются как хочется и получается идеальный день, воспоминания от которого надолго врезаются в память. И он становится тем временем в картотеке твоей памяти, которые не забываются никогда.
           Надя была обычной замужней женщиной, очень любившей свой город. И было за что, дворцы, памятники, красивые интерьеры, можно было любоваться этим бесконечно и все имело свою историю и атмосферу. Она часто составляла красивые маршруты и прогуливалась по ним в одиночестве - это давало ей заряд энергии, которого хватало, что бы отвлечься от бытовых проблем на некоторое время. Ей были интересны живопись и музыка, а так же экскурсии и путешествия и все, что могло вдохновить её своей красотой.
          Однажды муж, с которым она прожила пятнадцать лет, спросил:
- Какой подарок ты хочешь получить на 8 марта?
 Надо сказать, что отношения у них были не простые и если можно так выразиться, застоявшиеся. Ей хотелось чего-то значительного, не обычного и не материального, что бы понравилось обоим и вдохновило их на какие-то перемены. Весна уже витала в воздухе и настраивала Надю на романтический лад. Давно у нее уже зрела мысль пойти на бал. Как-то, она услышала рассказ от одной женщины, что на Елагином острове проводят экскурсию, а после нее можно попасть на бал, где тебе выдадут одежду прошлого века. Эта идея ей понравилась и она решила заказать себе в подарок на восьмое марта этот бал. 
- Мне хочется пойти на бал, который проводится во дворце в парке на Елагином острове и после бала прогуляться там.
       Лицо мужа вытянулось в гримасе возражения:
- Ни у кого из моих друзей жены не заказывают такие не обычные подарки.
- Но зачем, как говориться спрашивать, если не собираешься делать?
- Нет, что бы заказать, что–нибудь понятное, как все. У всех мужья будут сидеть за праздничным столом и кушать оливье, а  мне  надо будет идти не понятно куда, выряжаться не понятно во что и прыгать как не понятно кто!
- Обычное - это не про меня! Ты можешь купить конечно, то что сочтешь нужным, но навряд ли оно меня сильно обрадует.
Поняв, что выбора нет, он согласился.
       Наступило восьмое марта, погода была отвратительная,  штормило и ветер дул со скоростью двадцать четыре метра в секунду, выходить из дома было страшно. Смотря, как бушует стихия Надя думала, стоит ли рисковать жизнью ради такого мероприятия. Ехать было страшно, но очень волнительно. Елагин остров оказался закрыт для посетителей из-за шторма, но на бал пускали. Ветер сдувал с ног, идти можно было только согнувшись и не большими перебежками, держась за деревья, в борьбе с сильным ветром они еле дошли до нужного корпуса. 
      Войдя в раздевалку Надя увидела множество восторженных женщин суетившихся вокруг вешалок с пышными платьями и головными уборами. Всем выдали по одноразовой сорочке, которая одевалась под платье и затем уже нужно было подойти к вешалке своего размера и выбрать платье по своему вкусу. Платья оказались не такие как Надя себе представляла, многовато кружев и манишек, на ее вкус, но все равно красивые каждое по-своему. Облачившись в понравившиеся, Надя вышла в коридор и услышала:
-Дорогая, я здесь!
Обернувшись, она увидела мужа во фраке и испытала шок, насколько одежда красит мужчину, он видимо испытал тоже самое, они долго смотрели друг на друга и наконец отправились в танцевальный зал. Где им долго объясняли  этикет и поведение во время танца. Затем ведущая показала движения первого танца и волшебство началось.
      Все оказалось так просто и легко, они кружились, бегали, прыгали, говорили, слушали объяснения ведущей и это было прекрасно. Муж очень проникся всей этой атмосферой, во всем ей помогал и подсказывал, если она что-то забывала и вообще его поведение очень отличалось от обычного. Оно стало более мужественным и заботливым, видно было, что ему все очень нравится, что он поражен и восхищен всем этим как и она. Казалось, что все мужчины в зале чувствуют себя так же. Некоторые были во фраках, кто-то в офицерской форме, другие в генеральской, у всех чувствовалась выправка. Все вокруг было очень красиво и интеллигентно: прекрасный дворец, старинный зал, роскошные платья, красивые женщины и мужчины.             Погружение в атмосферу другого мира началось с мазурки, этот танец состоял из нескольких движений и Надя очень боялась запутаться, но муж взял командование в свои руки. Потом был полонез, где приходилось меняться парнерами, которые тоже были весьма любезны и галантны. Затем вальс в бесконечном кружении и конечно же галоп. Никто не ожидал, что галоп-это бег с прыжками без перерыва шесть минут на большой скорости. В конце танца многие были красные и запыхавшиеся включая их, но очень довольные.
      После бала все разошлись по раздевалкам и вышли оттуда какими-то бледными, раздетыми, никто друг друга не узнавал, хотя в танцевальном зале состоялось представление всех друг другу, женщины в джинсах, в темных пуховиках и вязаных шапочках и мужчины в том же. Все перевоплотились в какую-то общую серую массу. Выходя из раздевалки Надя услышала обрывок фразы в курилке:
- Как же женщин все-таки красят платья!
      Они с мужем согласились с этим мнением, они действительно дают возможность почувствовать себя принцессой, что позволяет осуществить мечту любой девочки попасть на бал и потанцевать с принцем.
       Когда они вышли в парк ветер уже стих и снег поблескивал от солнечных лучей, которое периодически показывалось из за туч. Посетителей в парк еще не пускали. Бесконечный безлюдный пейзаж открывался перед Надей и ее мужем. Это напоминало продолжение сказки. Они медленно прогуливались по парковым дорожкам обмениваясь впечатлениями, смеясь, пританцовывая и все вокруг казалось было только для них и они сами у себя уже тоже были. Еще несколько недель после этого они говорили друг другу: аревуар, мерси, бонжур. Он подавал ей везде руку, пододвигал стул и обращался к ней не иначе как «мадам».