Дорога в ночи

Светлана Гинценберг
               
Дорогой мой читатель! История, которую я хочу рассказать, мне поведала  моя попутчица. Мы летели с ней  в прекрасный город Амстердам. Звали ее Ирина.               
                ГЛАВА 1.
По пустынной, ночной трассе на большой скорости мчалась Тойота  белого цвета. По обе стороны дороги плотной стеной чернели высокие сосны. Девушка, сидящая в машине, крепко сжимала руль и внимательно смотрела на дорогу, освещаемую фарами дальнего света. На первый взгляд, она казалась спокойной, но приглядевшись, можно было заметить, как нервно она покусывала нижнюю губу и хмурила брови. Внезапно на панели замигали две маленькие красные лампочки, на которые девушка не обратила никакого внимания. Проехав еще почти километра два,  двигатель издал какой-то странный звук и машина остановилась. Только теперь она осознала, что находится совершенно одна посреди дремучего леса, который пересекает лишь неширокая  полоска дороги. Рука потянулась к телефону, но она ее тут, же отдернула.  Некоторое время она сидела неподвижно, лихорадочно соображая, что ей делать. Часы показывали 2 часа ночи.  Надо позвонить в аварийную службу, подумала она. А когда они приедут? Скорей всего под утро. Ее мысли были прерваны внезапным появлением двух маленьких белых точек в зеркале заднего видения. Они, то появлялись, то на какое-то мгновение исчезали из вида. Она вышла из машины, не выключая сигнальные фары, и встала чуть поодаль. По мере приближения машины, стали слышны звуки песни, в исполнении Лепса – “ Рюмка водки на столе” и громко подпевающие пьяные мужские голоса. Ей стало не по себе. Она отступила от шоссе на несколько метров и встала за дерево. Машина остановилась. Из нее вышли четверо мужчин. Один из них был очень высокого роста и не в меру упитанным.  – Ну, - громко проговорил он. – У кого здесь ЧП? Нагнувшись, он заглянул в окно.  Остальные мужчины окружили машину и, не обнаружив никого внутри, открыли задние двери.  Ясно. – Проговорил крепыш.  – Что тебе ясно?  - А то, что за рулем была женщина. – С чего это ты взял?  - Как с чего? Вся машина пропитана духами, а вон и сумочка на сидении. Он потянулся за сумкой, но один из них потянул его за руку и сказал: -  Не трогай! Ты же не знаешь, что здесь произошло до нашего появления. Ничего не трогай. Крепыш не унимался. – А, если я ее сейчас найду, то первым буду я, а вы уж потом, как захотите. Трое мужчин отвратительно  расхохотались.  Девушка от этих слов оцепенела и не двигалась с места. Они неторопливо достали сигареты и закурили.  – Значит так. Я пойду прямо, а вы по сторонам. Ну, знаете, как обычно ищут людей?  Они опять громко засмеялись и стали говорить всякие непристойности.  – А ты, что стоишь, иди, ищи. – Обратился он к парню, который все это время стоял в стороне и молчал.  – Никуда я не пойду.  Я вас здесь подожду у машины.  – Ладно. – Махнул рукой здоровяк и быстрым шагом пошел в сторону леса.  Девушка очнулась от оцепенения и бросилась бежать.  - Слышали?  И он повернулся к мужчинам.  – Да.   – Ну, тогда пошли парни.               
Девушка бежала, не чувствуя боли от порезов на лице, руках и ногах. Она уже ясно слышала хриплое дыхание за спиной. Не заметив, на своем пути  глубокого оврага, она занесла ногу и с громким криком покатилась с обрыва. Через несколько секунд, все трое подбежали к краю пропасти и остановились, как вкопанные, мгновенно протрезвев.  – Что же теперь делать? – Одновременно спросили они, повернувшись к инициатору этой трагедии. Он молчал. – Что делать? Тут уж ничего не поделаешь. Так, ребята. Нас тут не было. Мы никого не видели.  Он повернулся и пошел к дороге. Понурив головы, они поплелись за ним.  У машины никого не было.  – Где этот недоумок? – Ни к кому, не обращаясь, проговорил здоровяк. Несколько минут они решали, как им поступить.  Потом сели в машину и уехали.  -  Ясно. Этот парень просто слинял. Он мне сразу не понравился,  – сказал один из мужчин.  – Ничего, когда объявится, мы с ним порешаем этот вопрос. А вы не забывайте, что я вам сказал.  Ничего не видели, ничего не знаем. Ясно?  - Ясно, пробормотали они.
               
ГЛАВА 2.
Медленно двигаясь по краю обрыва, Денис напряжено прислушивался, надеясь услышать хотя бы стон или шум осыпающихся камней. Но предрассветную тишину нарушал только шорох листьев, от набегающего южного ветерка.  Небо на востоке слегка посветлело.  У подножия горы расстилался лес. От высоты захватывало дух. Он пытался определить место, откуда могла упасть девушка. Внимательно осмотрев кусты, увидел сломанные ветки. Хватаясь за них, начал осторожно спускаться по крутому склону. Преодолев почти половину пути, он вдруг увидел ее, лежащую ничком, на небольшом выступающем островке земли. Денис приблизился и попытался осторожно повернуть ее на спину. Девушка застонала, но глаз не открыла. Абсолютно не уверенный в том, что она его слышит, он все же громко и четко произносил каждое слово, пытаясь привести ее в сознание. – Ты должна мне помочь вытащить тебя отсюда. Один я не справлюсь. Постарайся взобраться мне на спину и держись, как можно крепче за шею. Она приоткрыла глаза и с трудом, шепотом произнесла: - да, я постараюсь. Денис медленно полз в гору со своей ношей. Иногда ему казалось, что он больше не выдержит. Не хватало воздуха, в висках бешено пульсировала кровь.  Во рту пересохло и руки девушки, сжимающие горло, не давали возможности вздохнуть  полной грудью. Иногда, она почти теряла сознание, разжимая пальцы и сползая на бок. Он сильно встряхивал ее, причиняя видимо  ужасную боль и  приходя в сознание, она еще сильнее сжимала пальцы у него на горле.  Наконец, он достиг края обрыва и, перевалив девушку через себя, на безопасное место, подтянувшись на ослабленных руках, выбрался и сам. Несколько минут оба лежали неподвижно. Затем Денис осторожно, стараясь не причинять ей боль, поднял ее на руки и, с трудом передвигая ноги, понес к машине.  Устроив девушку на заднем сиденье, сел за руль и повернул ключ зажигания. Машина не заводилась.  Понятно. Как же я забыл. Она видимо, остановилась здесь из-за какой-то поломки.  Он, довольно долго возился под капотом. Наконец, двигатель заработал. Теперь перед Денисом стояла задача, доставить девушку в больницу. Но, вероятнее всего, его будут допрашивать, при каких обстоятельствах он оказался на месте трагедии. А, если она не выживет? Он крепко сжал руль. Я никак не могу засветиться. Именно сейчас, когда осталось всего несколько недель, до полного условно-досрочного освобождения Дело было в том, что Денис находился под домашним арестом уже год. Он сбил на переходе пешехода. Позже, следствием было установлено, что мужчина был в нетрезвом состоянии и переходил дорогу на красный свет. Хорошо, что не было летального исхода. Но, пока шло следствие, ему был предписан домашний арест.  Самое неприятное в этой истории было то, что, не дождавшись окончания срока, Денис из-за нехватки денег, неофициально устроился в строительную бригаду в одном из дачных поселков.  Рано утром он уезжал в поселок на электричке, а поздно вечером возвращался  в город вместе с бригадой на машине. До того, как произошла авария, Денис работал главным тренером команды ватерполистов. Готовил ребят к олимпиаде. К великому сожалению, карьера рухнула в один день, и не было никакой надежды, снова вернуться к любимой работе. Желающих занять место главного тренера олимпийской сборной, было предостаточно.
Девушка на заднем сидении, почти не подавала признаков жизни. Как жаль, думал Денис.  -   Такая молодая, красивая и, по всей видимости, богатая, попала в такую жуткую историю. Интересно, как ее зовут? Он посмотрел в сторону сумочки, но не тронул ее. Рядом с сумкой на сидении лежал телефон. – Очень кстати – подумал он. Хорошо, что эти выродки не забрали его. Видимо, перепугались до смерти.  И им было не до телефона. Подъехав к больнице, он остановил машину прямо у дверей, куда обычно подъезжают «скорые». Нажал на звонок несколько раз. Дверь открыл заспанный сторож. – Скорей! – Крикнул Денис. – Женщина рожает, несите носилки. Мужчина побежал назад в вестибюль. Денис еще раз посмотрел на девушку и, тяжело вздохнув, вышел из машины. Он быстро зашагал в сторону остановившегося первого, утреннего автобуса.
Прошел месяц, и Денис уехал в Сочи, строить олимпийские объекты. Благо, что там требовалось неограниченное число строителей и разнорабочих. После всего, что с ним случилось, он никак не мог выкинуть из памяти ту несчастную девушку. Ему очень хотелось верить, что она жива.
                ГЛАВА 3.
Татьяна Лазаревская, дочь известного драматурга – Лазаревского Сергея Дмитриевича, уже почти шесть месяцев лежала в одной из московских частных клиник.  Физически она уже почти восстановилась, после нескольких проведенных операций и чувствовала себя относительно хорошо. Родители с нетерпением ждали ее выписки из больницы. Но, к сожалению, была одна большая проблема. Татьяна из-за черепно-мозговой травмы потеряла память.  Это стало причиной неполного расследования правоохранительными органами,  чудовищного преступления. Единственно, что стало известно, в тот злополучный вечер, она поссорилась со своим женихом, которого застала в спальне родителей на даче. Также удалось выяснить, кто ей позвонил и сообщил об измене. Но. ни один из участников этой истории не подпадал под подозрение о покушении на ее жизнь. У каждого из них было железное алиби
Лечащий психотерапевт, посоветовал забрать Таню домой. Есть надежда – сказал он, что в привычной для нее  домашней обстановке, ей будет гораздо легче все постепенно вспомнить. Нужно время и терпение. И, хорошо было бы  повезти ее на юг, на море.
                ГЛАВА 4.
На дворе стояла ранняя весна. В Москве было сыро и пасмурно. Поэтому Таня с мамой, с большим удовольствием отправились на юг. Сочи встретил их прекрасной погодой. Было солнечно и, температура воздуха поднялась до 20 градусов.  Остановились они в прекрасном отеле на берегу моря. Таня послушно звала Ирину мамой, но было понятно, что вспомнить ее она не может. От этого, Ирина иногда впадала в отчаяние. Она всеми силами старалась напоминать  ей о вещах, книгах, кинофильмах, которые девочка любила в детстве.  Но, к большому сожалению, ничего не менялось в состоянии  дочери. Вечерами они отправлялись на пустынный пляж, садились в шезлонги, укрывшись теплыми пледами, смотрели на море, на закат и слушали, как волны мерно бьются о берег и, отступая назад, перекатывают прибрежную гальку. Купальный сезон еще не начинался. Вода была холодная. В один из таких вечеров. Они увидели на пляже молодого человека, который подойдя к самой кромке воды, разделся, оставшись в шортах и, без всякого промедления, сделав несколько шагов по воде, нырнул и поплыл, красиво вытягивая то одну, то другую руку. – Вот это да! – Воскликнула Таня. Настоящий класс.   – Неужели ему не холодно? – Поежившись, проговорила Ирина.  Теперь, приходя на пляж вечером, они надеялись снова увидеть этого замечательного пловца.
Как Вы уже догадались, мой уважаемый читатель, это, конечно же, был Денис. Через несколько недель он собирался лететь в Амстердам. Его пригласили на работу в качестве тренера сборной ватерполистов  Нидерландов.  Ему срочно нужно было привести себя в форму, так сказать, в «полную боеготовность».  Поэтому, несмотря на холодную воду, он с большим энтузиазмом, начал тренировки и, не только на воде, но и  в тренажерном зале. Денис часто видел двух женщин на берегу, которые, не скрывая своего интереса, наблюдали за ним, а иногда, даже аплодировали ему. Однажды он подошел к ним и представился. Встретившись глазами с Таней, он моментально узнал ее. Первым его желанием было бежать, но он пересилил себя и пригласил обеих дам в маленькое кафе на берегу. К его удивлению, они моментально согласились. Весь вечер, он ждал, что Таня вспомнит его. Хотел этого и одновременно боялся, понимая, что должен будет рассказать всю правду, не зная наперед, как это все повлияет на его жизнь, на его карьеру и на его планы. Как ни странно, он уже во второй раз, не может решиться поступить По-совести. Это его страшно угнетало. После разговора с Ириной наедине, Денис узнал подробности несчастья, которое постигло Таню.  – Она обязательно Вас вспомнит. – Старался он успокоить Ирину.
                ГЛАВА 5.
Месяц пробежал почти незаметно. Встречались они с Таней каждый день. Девушка была так ранима, так беззащитна. Денис отгонял от себя отчаянную мысль. Он полюбил это милое создание. Но, начинать серьезные отношения с обмана, он не хотел. А как объяснить ей, кто он на самом деле? В настоящее время это было просто невозможно. Денис не спал уже несколько ночей и никак не мог найти выход из создавшегося положения. Уехать? Бросить ее? Но. Как это сделать?  Ведь предложение стать тренером в Европе, да еще такой знаменитой команды – это его последний шанс заняться любимым делом и сделать себе достойную карьеру. Неотвратимо приближался день отъезда, а он так и не смог сказать об этом Тане.
Ирина понимала, что дочь влюбилась. Но поведение Дениса ее стало очень настораживать. Ведь он не отталкивал ее, наоборот. Был всегда внимателен и ласков. Безусловно, он любил Таню. Такой человек не может притворяться. Почему же он тянет с признанием, почему столько недомолвок? Денис очень нравился Ирине. Именно такой мужчина может стать для  Танечки опорой в жизни. Именно такого мужа хотела бы она для своей единственной дочери.
Вечерело. Таня и Денис сидели на высоком парапете, огораживающем, бульвар от берега и смотрели на море. На горизонте показался   круизный лайнер. Казалось, что он почти не движется, а стоит на одном месте. Денис  нежно обнял Таню за плечи. – Малыш, я должен тебе сказать что-то очень важное. Таня посмотрела ему в глаза. Они показались ей очень грустными. Она еще сильней прижалась к нему. – Знай, сказала она. Я тебя никому не отдам. Я не смогу без тебя жить. Я люблю тебя. Он нежно поцеловал ее в губы.  – Успокойся малыш. Все хорошо. Ты должна меня выслушать. Таня разжала руки и слегка отодвинулась от него. – Что ты хочешь мне сказать? Говори! У нее в глазах стояли слезы. – Малыш. Я очень люблю тебя, но завтра я улетаю в Голландию. Мне там предложили работу. Прости. Я не решался тебе сказать об этом раньше. У меня просто нет выбора. Пойми. Без своего дела – я никто. Он замолчал и опустил голову.  – Проводи меня домой. – Почти неслышно сказала она.  Сделав несколько шагов по направлению к гостинице, она вдруг резко остановилась и, повернувшись к Денису, прошептала: - я хочу к тебе. Пойдем. Он обнял ее за плечи, и они пошли в противоположную от гостиницы сторону. Это была восхитительная ночь!  Им, как и всем влюбленным, хотелось, чтобы утро не наступало. Но утро наступило в положенное время. Пришло время расставания.  – Я приеду в Амстердам. Обязательно приеду, шептала она, задыхаясь от его нежности.
                ГЛАВА 6.
Уладив все формальности с документами, Таня, наконец, вылетала в Амстердам. Летела она на аэробусе компании KLM. Она была бесконечно счастлива. Через несколько часов они будут вместе. Полет прошел  великолепно. Самолет приземлился в Амстердаме точно по расписанию. Ожидая багаж, она уже говорила с Денисом по телефону. Сейчас, сейчас, я его увижу. Сердце билось быстрее обычного. Таня сняла с движущейся ленты небольшой синий чемодан и, повесив на плечо большую спортивную сумку, покатила его к выходу. Она уже видела Дениса в группе встречающих, он улыбался и махал ей рукой, в которой держал очень красивый букет тюльпанов. Какой же он у меня красавец, подумала она и  в ответ помахала ему. Это был роковой миг. С ее плеча  в этот момент соскользнул длинный ремешок и, она, сделав шаг вперед, запуталась в нем ногой. Таня упала на спину, ударившись головой об пол. К ней подбежали сотрудники аэропорта. Денис пытался прорваться в зал прилета, но его не пустили. Через несколько минут приехала бригада ”скорой помощи”. Таню положили на носилки и понесли в машину. Она была без сознания. Врачи сразу же стали проводить реанимационные действия. Денис сидел рядом с Таней и не отпуская, держал ее за руку. Вдруг, у нее вздрогнули ресницы, и она открыла глаза. -  Где я? -  Все хорошо. Не бойся. Я с тобой. По лицу Дениса текли слезы, но он их не замечал. Неделю Таня пролежала в госпитале с диагнозом – частичное сотрясение мозга.  Каждый день Денис навещал ее. Он  вдруг стал замечать странные изменения в ее поведении. Она почти перестала разговаривать с ним, а чаще всего, когда он приходил, делала вид, что спит. Наконец, наступил день выписки из больницы. Выйдя на улицу, Денис попытался обнять ее за плечи, но она очень резко отстранилась от него.  – Что с тобой, малыш? – Не называй меня так.  – Хорошо, не буду. Но, ты можешь мне сказать, что случилось?  Она остановилась и посмотрела на него. Потом грустно проговорила. – Я узнала тебя. Я все вспомнила. Ты был с ними в ту ночь. Она закрыла лицо руками и горько заплакала. Денис одновременно растерялся и обрадовался. – Я тебе все объясню. Ты просто не знаешь всего.  – Я ничего больше не хочу знать. Мне нужно ехать в аэропорт. Если можешь, останови такси.  – Послушай. Ты совершаешь большую ошибку. Хотя бы дай мне шанс все тебе объяснить.  – Нет. Она села в такси и захлопнула дверцу.
                ГЛАВА 7.
 До отлета рейса Амстердам – Москва, оставалось почти четыре часа. Таня сидела за столиком кафе, уставившись неподвижным взглядом на стакан с соком. Все эти семь дней, она знала, кто такой Денис. Слишком много было у нее времени, чтобы вспомнить все подробности этой жуткой ночи. И, звонок ее однокурсника, который сообщил ей об измене, бывшего уже теперь жениха и лучшей подруги. И все, что было потом на дороге, когда у нее вдруг заглох двигатель. Она тогда ясно успела рассмотреть каждого из четырех мужчин, которые остановились около ее машины. Свет от фар, прекрасно их освещал. Правда, Денис все время держался в стороне, но это ничего не значит. Он был с ними и этим все сказано. Как такое могло случиться, что судьбой  ей было уготовано полюбить именно его? Внезапно, как молния, ее пронзила мысль. Но. кто же спас меня? Кто вытащил из пропасти? О. господи! Это был Денис. Это он. Значит,… Она больше не могла думать. Мозг разрывался от мыслей, в прямом смысле этого слова. Она вскочила и побежала к эскалатору, забыв про чемодан. Таня бежала вниз, извиняясь на ходу перед пассажирами, стоящими на лестнице. Она бежала по полупустому, огромному залу, к выходу. Навстречу ей  бежал Денис! Он с разбегу поднял ее на руки.  – Малыш, я люблю тебя, я не смогу без тебя жить. Без тебя мне ничего не нужно. Прости меня.  – Ты, ни в чем не виноват. Я все поняла. Я просто дура. Это ты должен простить меня. Он не дал ей договорить и прижался к ней губами.
Вокруг них, вдруг, непонятно откуда, образовалась небольшая группа людей. Они улыбались и аплодировали им.