Никита Сергеевич на стадионе

Александр Шиманский
               
   Публикации бесследно не исчезают. Сказанное одним, из глубин памяти у другого выплывают схожие картины. Вот так и произошло с моим юмористическим рассказом «Хрущёв на велосипеде».

    Рассказал о похожей ситуации, с получением второго имени, мой старый друг, с которым не один пуд соли вместе скушали. Освоил он на пенсии изготовление поделок с дерева. Постоянно участвует в разного рода творческих выставках, мероприятиях. Представляя свои изделия часто одевается в национальный костюм. Это переодевание в национальную одежду сыграло с ним неожиданную шутку.

     В Питере проводился чемпионат мира по хоккею. Оказывается, что среди нас есть фанаты, которым тысяча километров, не дорога побывать на классном чемпионате любимой команды. Собралась небольшая команда в составе нашего героя, сын с женой и невестка, и на автомашине, отправилась на матч.  Остановится в Питере возможность была. Двоюродный брат моего друга там жил и предоставил свою квартиру для проживания. Дорога не близкая, лежал их путь с Беларуси. Рано или поздно всякая дорога заканчивается.

   Билеты на матч были куплены заранее по интернету. Один день использовал друг для знакомства своей команды с городом. Он в своё время учился в Ленинграде и считал его своим и знакомым.  Вот и настал тот день, ради которого они совершили далёкое путешествие.

   К стадиону прибыли задолго до матча. У входа выстроилась большая очередь. Металлодетектором стоящая охрана манипулировала у каждого желающего попасть на стадион. У тех, у кого этот детектор подавал звуковой сигнал, досматривали карманы и сумки. Мой друг отстал немного от своей компании, нашёл укромный уголок и одел на себя рубашку-вышиванку и соломенную шляпу. Рубашка была подвязана плетённым ремешком, а светлые брюки были одеты ещё дома. Оказывается, набор национального костюма им был взят в Питер.

    Несколько округлое полноватое лицо, немного нос картошкой ну и весь комплект одежды, вызвал удивление у тех, кто орудовал металлодетекторами. От одного, на контроле, довольно пожилого работника стадиона, прозвучали необычные слова:  -Проходите, Никита Сергеевич!  И призывно показал рукой на вход в стадион. Даже свой детектор спрятал за спину, не проверяя моего друга.

    По словам друга, сидящие на скамейках соседи наклонялись и оборачивались, пытаясь рассмотреть лучше нашего героя. А второе имя-Никита Сергеевич- он приобрёл и у себя в городе, рассказав о своём путешествии в Питер. Помнить будут не забудут.