Дениска-3. Родственники за границей

Галина Фан Бонн-Дригайло
  Начало здесь- http://www.proza.ru/2019/08/31/1336

     Заменить родную мать Денису тётя Лида так и не смогла. Да и не старалась. Она была партийная, работала в Доме офицеров секретарём, была председателем профкома и женсовета. На улице — уличкомом, заодно дружинником. Поэтому любила ухаживать за собой и быть всем женщинам примером. Для семьи у неё не оставалось времени. Готовить не любила; ела булки, пила чай с конфетами, дядя Вася питался на службе, а Денис –  как придётся. Но он со временем приспособился к своей жизни, научился варить рисовый суп, жарить картошку и даже котлеты. Только его любимые оладьи не получались: были плоскими, а не пышными, как когда-то в «Чайхане» у бабушки. С удовольствием стал помогать старшим. В начальные школьные годы Дениска уже чинил утюги, настольные лампы, а с пятого класса — краны на кухне, разбирался в любом мужском деле по дому и с удовольствием «крутился» около машин. Привычка ходить по хатам помогать людям и чаи распивать останется у него на всю жизнь.

   Каждое лето тётя Лида уезжала одна на Чёрное море лечить нервы, а потом к подруге на Украину. Дядя Вася не переносил жару из-за сердца. Всё свободное время он посвящал своему приёмному сыну. По многу часов проводили вместе на свежем воздухе. Ходили в сопки за ягодами, грибами. Он любил убегать подальше в лес, взобравшись на высокое дерево, смотрел на небо в южную светлую сторону; там он представлял себе Казахстан. А когда Денис подрос, дядя стал брать его на взрослую рыбалку. Это было счастливейшее время, несмотря на обилие комаров, которые облепляли и больно кусались. Дядя будил его на рассвете. Они долго шли по тернистым каменным сопкам, продираясь сквозь хвойную паутину к озеру. Природа просыпалась: всходило солнце, чирикали птички, зеленела трава, по северному, неестественно яркая, а над гладкой синей водой расстилался белый туман. Они закидывали удочки, следили за поплавками и между делом тихонько разговаривали. Дядя много рассказывал ему об истории этого края, о горьких судьбах безвинных людей, приговорённых «врагов народа» и сосланных сюда за колючую проволоку.

    Дениса-подростка старшие товарищи с удовольствием приглашали на охоту в дальнюю тайгу: он метко целился, быстро ходил на лыжах. Однажды одним махом подстрелил сразу четырёх куропаток: пуф, пуф, пуф, пуф! И вот окровавленные птицы лежат на белом снегу… Что-то щёлкнуло в мозгах, стало их беспомощных, ещё трепыхающихся, бесконечно жаль. Даже не знал потом, что с ними делать. С тех пор ходил на охоту не стрелять, а шутить с ребятами, рассказывать интересные истории из прочитанных книг. Курить так и не научился. Однажды в неполные 15 лет он за компанию с товарищами накурился у костра. Потом ночью, в бреду, ушёл очень далеко от стоянки-прибежища и ночевал в стогу. Как туда попал — не помнил. С тех пор решил, что курение ему противопоказано. Восемь классов Денис закончил на твёрдые четвёрки, а по физике и геометрии получил заслуженные пятёрки! Обещание дяде Васе — стать военным лётчиком — не выполнил. Механика и электрика – вот его стихия! Поступил с первого захода, не смотря на большой конкурс, в электромеханический техникум.

   Однажды, уже перед Армией, Денис приехал домой и неожиданно стал свидетелем ссоры своих названных родителей. Дядя Вася уговаривал жену:
— Пойми, Лида, она, возможно, ни в чём не виновата, она хочет переписываться и помогать родным. Думаешь, ей легко столько лет на чужбине? Грех отказываться от своих, Герда твоя родная сестра!
— Не смей произносить это имя вслух! — перебила его тётя Лида.— Слышишь? Не хочу, чтобы она портила нам биографию. Я всю жизнь не признавалась, что я немка. Даже отца, Зифрида, на Сергея переписала, и фамилию поменяла. Я сказала в КГБ, что не помню никакую сестру. И ты не помнишь! Понял? Разговор окончен!
— Не понимаю, за что так ненавидишь Герду? Слышал, ты её с самого детства долбала?
— Да, потому, что она никакая! — сказала с презрением Лида. Подумав, добавила,— Живут же на свете такие бесполезные люди?!
— Добрые, честные, а не завистливые зазнайки, как ты? — выпалил в ответ дядя Вася, на ходу накидывая ветровку.

Денис, не одеваясь, стремглав кинулся за ним на улицу:
— Дядя Вася, почему я не знал, что у меня есть ещё одна тётя?
— Да, может, Лида и права: надо держаться подальше от таких родственников…
— Вы мне всегда доверяли. Я уже взрослый! Расскажите всё, что знаете о моих родных. Хотите, я на колени встану и поклянусь, что никому не расскажу, если это опасно в наше время?
— Раз хочешь, я обязан тебе рассказать, пока живой. Была у тебя ещё одна тётя — Катя. Младшая из сестёр. Красавица, умница! За это её немцы в Германию угнали. Совсем зелёная была, работала, прислуживала им. Там паренька-поляка повстречала. Конечно, у них любовь затеялась. После войны — обвенчались, близнецов девочек родила. Ей бы сидеть там, не высовываться, а она — в одну душу домой, родных проведать, дескать, соскучилась. Поляк не отпускал её, как-будто чувствовал, что добром не кончится эта поездка. Посадил он её с дочками в плацкартный вагон, а после границы, в Бресте, их перевели в скотский. Простыли они на открытой платформе, заболели воспалением лёгких. Их в одной могилке и схоронили. Но не на Родине-Украине, а в Киргизии; туда ей было велено ехать.

   А средняя сестра, тётя Герда, с 1-го класса была отличницей. Заканчивала она факультет иностранных языков в Одессе, а тут война на пороге. Немцы пригласили её в комендатуру переводчицей работать. Немецкий и английский Герда неплохо знала. Тоже — кроткая была, худенькая, нежная девушка. Когда наши погнали немцев, она вынуждена была отступать с ними. Оказалась в Западной Германии. Я думаю, девчонка она была грамотная, не то что Катя, знала, что её ожидает… Теперь вот «потеплело», отыскались её следы. Пишет, что живёт в достатке, внуков имеет. Но всю жизнь душой страдает за своих, хочет всем помочь материально, пригласить к себе в гости.
— Как бы я хотел с ней познакомиться! Я ей сочувствую и понимаю, что ни на какие сладкие коврижки нельзя поменять общение с родными. Думаете, дядя Вася, я не страдаю по своей матери? Вот приду с Армии, обязательно её отыщу, хоть на краю света!
— Совет тебе хочу дать, сынок, ты там, на службе, здорово не светись насчёт родственников за границей, если в будущем хочешь с Гердой увидеться. Она должна тебе понравиться. Они с Лидой разные, как два полюса Земли.

               Продолжение - http://www.proza.ru/2019/09/07/741