Боксеры

Тыналин Алим
Взглянув на часы, Батырхан отодвинулся от стола. Потянулся, хрустя позвоночником. Встал, подошел к шкафу, стукнул дверцей. Открыл бутылку виски. Переливчато прошелестел ручеек темно-золотистой жидкости. Звякнул кусочек льда.
В последнее время выпивать стаканчик на исходе рабочего стало традицией. Безусловно вредной, но чертовски приятной.
Сел за стол, посмотрел на монитор, отвернулся.
- Работа не волк, в лес не убегает - заметил вслух.
Посидел, цедя виски. Отдохнул душой. Оглядел просторный и светлый кабинет. Стол директора, стол для совещаний, кожаные кресла, диван, на стене экран телевизора. Вид из окна пятнадцатого этажа на горы. В общем, высоко забрался.
А потом отдых грубо прервали.
В дверь забухали кулаком. Потом сразу открыли.
И не спрашивая разрешения, в кабинет вломилась делегация.
Впереди старый знакомец Асмет, высокий плотный мужчина лет за сорок. Работал в охране. За ним, цепляясь за плечо, семенил парень. Худощавый, с короткой стрижкой, голова опущена.
Следом - секретарша Дина.
- Батырхан Байганиевич, они меня не слушали!
Хозяин кабинета кивнул.
- Ладно, я разберусь. Можешь идти.
И уже гостям:
- Асмет, в чем дело? Ко мне так даже проверяющие не вторгаются. Так только в туалет заходят, и то по большой нужде.
Глава процессии подошел с опущенной головой, поздоровался двумя руками:
- Извините пожалуйста. Времени ждать не было. Совсем. Я сейчас все объясню. Можно присесть?
Батырхан покачал головой. Он уже понял, в чем дело. Сейчас будут просить денег.
- Нет. У меня много дел. Даю минуту. Рассказывай быстрее.
Асмет отер низкий лоб, открыл было рот, как вдруг парень сполз с его плеча на пол. Развалился на ковре лицом к потолку, руки в стороны. Лицо опухшее от побоев, под глазами синяки, нос и рот - сплошная кровавая каша.
- Чего это с ним? - с любопытством спросил владелец офиса.
- За нами идут люди Мансура - ответил Асмет. Оглянулся на парня, облизал пересохшие губы - Это мой младший брат, Русик. Он участвовал в боях.
- Понятно тогда все с тобой - Батырхан поболтал стакан виски в руках, залпом допил - Чем твой Русик накосячил?
- Провалил ставку. Мансур потерял пятьдесят штук. Русик должен был лечь в пятом раунде, но не захотел.
Хозяин кабинета приподнялся с кресла, поглядел на лежащего.
- Ух ты, какой непокорный. А кто это его так отделал?
- Люди Мансура. У него совсем крыша поехала от наркоты. Он приказал закопать Русика и его семью.
- Ясно - Батырхан поставил стакан на стол, вздохнул - Минута вышла, Асмет. Денег у меня нет, ковер теперь отмывать надо. Если твой Русик отдохнул, шагайте отсюда.
Асмет придвинулся ближе. Темные глаза смотрели отчаянно.
- Да я не о деньгах прошу! Квартиру заложим, тачки продадим, возьмем кредит в банке. Выплатим с процентами. Вот только зачем братуху моего валить? Семья причем? Поговорите с ним, пожалуйста. Пусть даст отсрочку, хотя бы месяц. Мансур к вам прислушивается, я знаю.
- Асмет, не буди во мне зверя. Сами улаживайте терки с Мансом. Ты меня отвлекаешь от…
- Мы еле успели из дома уйти. Вы не представляете, они хотели прямо в квартире… - бывший охранник затравленно оглянулся.
Потому что дверь кабинета снова отворилась. Вошла Дина, за ней трое парней в кожаных куртках и черных джинсах. Широкоплечие, здоровые, мерно жуют резинки.
- Это от Мансура Ержановича. Они настаивали.
- Я знаю, Дина. Хорошо, оставь нас.
Ребята подошли ближе. Тот, что повыше, сказал:
- Батырхан Байганиевич, дозвольте забрать ребятишек. Бегают от нас по всему городу. Они кое-чего должны шефу.
- Добавим сверху двадцать процентов лично вам - крикнул Асмет - Только остановите их.
Батырхан покачал головой.
Парни схватили просителей и направились к двери.
- Пятьдесят процентов - бывший подчиненный не терял надежды - Семьдесят…
Ему въехали кулаком по лицу. Умолк.
- Минутку, пацаны - хозяин помещения поднял руку.
Гости остановились возле двери.
- Асмет, с тебя стопроцентная надбавка сверху за беспокойство. Осилишь?
Старший из братьев чуток помедлил. Кивнул.
- Дайте месяц. Принесу бабки.
Человек Мансура нахмурился.
- Че за надбавки? Мы забираем этих людей. Они серьезно подставили Мансура.
- Не твои проблемы - ответил Батырхан - С Мансом я сам решу. Асмет, чуть не забыл! Еще одно условие.
- Какое такое условие?
- Ты или твой братишка побоксируете с кем-нибудь из представителей моего друга Мансура. Прямо здесь, прямо сейчас.
- Чего?
- Если проиграете, то уходите с ними. Отобьетесь, тогда отмажу вас. Согласны?
Асмет был мужчиной далеко не первой молодости. Нарастил животик, шевелюра наполовину седая. Лицо в морщинах.
Глянул на братишку, готового упасть на пол. Перевел взгляд на Батырхана.
- Зачем?
Батырхан пожал плечами.
- Скажем, я давно не видел хорошего боя. Мансур все зовет меня посмотреть, но я вечно занят. Так что давайте, покажите хорошее зрелище.
Парень повыше посмотрел на братьев, ухмыльнулся.
- Базару нет. Развлечемся. Только это, мы же здесь можем поломать чего-нибудь?
Батырхан махнул рукой.
- Не стесняйтесь. Я и так подумывал сменить здесь обстановку.
Асмет отвел брата подальше, прислонил к стене. Снял куртку, бросил на пол. Потоптался на месте, поднял кулаки.
Его противник тоже расстегнул куртку, снял, отдал напарнику. Выплюнул жевачку. Повертел головой, покрутил плечами. Повернулся к Асмету.
- Чуточку подождите! - Батырхан вскочил с кресла, подошел к шкафу, вытащил бутылку виски.
В тишине было слышно, как напиток переливается в стакан. Владелец офиса открыл холодильник, вытащил лед. Кинул в стакан. Сделал глоток и дзынькнул стаканом об бутылку.
- Начинайте.
Человек Мансура двинулся вперед. Раз, два, три, четыре боковых удара по лицу соперника. Из них Асмет пропустил парочку. Он прикрывал подбородок кулаками и довольно грамотно уходил от ударов. Видимо, когда-то всерьез занимался боксом. Потом контратаковал.
Молодой боец не обратил внимания на крюки в голову. Опять полез в ближний бой, работая кулаками и коленом правой ноги.
Под его напором Асмет попятился, уперся задом в стол для совещаний. Толкнул попавшие под руку стулья в противника.
Тот чуть замедлился.
- Давай, Кана, гаси его - крикнул товарищ.
Тогда Асмет, тяжело дыша, вынырнул из полусогнутого защитного состояния, нанес два боковых. Голова соперника от ударов откинулась назад. Асмет ударил еще раз, промахнулся.
Кана опомнился, рванулся на врага, ударил плечом в грудь, повалил на стол для совещаний. Навис сверху и принялся бить по лицу Асмета.
- Мы еще не проводили совещания таким образом - заметил Батырхан и отпил виски.
Русик тем временем согнул ноги и скатился по стене на пол.
Каким-то чудом Асмет сумел выскользнуть из-под соперника. Отодвинулся в сторону, вскочил с поверхности стола, прикрывая голову от ударов Каны.
Кана снова бросился на него, но пожилой дяденька сумел отбиться. За его спиной оказался шкаф со стеклянными дверцами. В нем хранились образцы изделий фирмы Батырхана, буклеты и каталоги.
Асмет дышал как паровоз. Из носа и рта у него текли струйки крови, левый глаз опух. Человек Мансура пока особо не пострадал. Он набычился и опять набежал на Асмета. Старший брат Русика не успел отодвинуться в сторону. Вместе они влетели в шкаф.
Раздался ужасающий грохот. Шкаф развалился на куски, осыпав драчунов деревяшками, фанерой, стеклом и бумагами.
В дверь постучали.
- Батырхан Байганиевич, у вас все в порядке? - верная Дина беспокоилась за шефа.
Босс крикнул:
- Дина, все хорошо, не беспокойся.
Бойцы барахтались в обломках шкафа. Кана сумел оказаться над Асметом. Сил наносить удары у него не осталось. Поэтому он давил на шею старшего противника локтем. Лоб и щека Каны были рассечены осколками и с них на Асмета капала кровь. Асмет сипел, хватая врага за руку. Наконец затих.
Парень Мансура обессиленно повалился в сторону.
Батырхан подошел ближе, внимательно поглядел на них. Мельком взглянул на Русика. Присел на корточки, потыкал Асмета в грудь.
- Живой, просто в отключке. Кана, ты в порядке?
Боец помоложе что-то промычал в ответ.
- Мда - Батырхан поднялся, поправил брюки - Ну что сказать? Бой получился неплохой, порадовали меня. Объявляю Асмета…
Помолчал немного, растягивая паузу и глядя на лежащего без сознания бывшего охранника. Брови владыки офиса сочувственно изогнулись. Он закончил:
- Победителем!
Второй парень возмутился:
- Как так? Он же отхватил от Каны? Че за шутки?
Батырхан погрозил пальцем.
- Молодой человек, решение большого жюри не оспаривается. Асмет должен был отбиться от вас. Это ему удалось. Поэтому он победитель. Да и Кана твой что-то не очень сильно возражает, как ты думаешь?
Представитель Мансура что-то проворчал в ответ, но предпочел не спорить. Подошел к товарищу, стал осматривать раны.
Батырхан отодвинулся к столу, ткнул кнопку вызова.
- Диночка, будь добра, вызови врача. Лучше сразу двух. Да, из частной клиники. И назавтра - дизайнера по интерьеру. Прямо с утра. Ага, спасибо.
Лед в стакане с виски совсем растаял. Батырхан взял стакан, поболтал в руке, поставил на место. Снова вынул бутылку из чудом уцелевшего шкафа. Отдал напарнику Каны.
- Выпей за здоровье товарища. Он неплохо махался сегодня. Мансу я позвоню и все улажу.
Подошел к окну и вгляделся в синие вершины гор.