125-я отдельная авиационная эскадрилья связи

Владимир Савончик
125-я отдельная авиационная эскадрилья связи.

(краткая историческая справка)

125-я отдельная авиационная эскадрилья связи сформирована 24 июля 1941 года.

Нахождение в строю:

С 24 июля 1941 года по 17 апреля 1942 года.

В составе действующей армии:

С 24 июля 1941 года по 17 апреля 1942 года (268 дней). Перечень №24.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 24 июля 1941 года по 17 апреля 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 24 июля 1941 года по 31 июля 1941 года – в составе Военно-Воздушных Сил Западного Фронта.
С 31 июля 1941 года по 3 октября 1941 года – в составе Военно-Воздушных Сил 43-й Армии Резервного Фронта.
С 3 октября 1941 года по 17 апреля 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил 43-й Армии Западного Фронта.

Командир эскадрильи:

Капитан (майор) Чуб Андрей Иванович – с 24 июля 1941 года по 17 апреля 1942 года. Назначен на должность командира 350-й отдельной авиационной эскадрильи связи.

Начальник штаба эскадрильи.

Капитан Пророков Алексей Иванович
Капитан Дорошук Николай Николаевич

Военный комиссар эскадрильи

Политрук Сафонов Константин Алексеевич

Участие в операциях и битвах:

Битва за Москву – с 30 сентября 1941 года по 17 апреля 1942 года.

Потери:

30 октября 1941 года. Гудок Алексей Артемьевич. Младший лейтенант. Лётчик 125-й отдельной авиационной эскадрильи связи. Не вернулся из боевого вылета.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Западным Фронтом №0316 от 23 ноября 1941 года.

Доросев Владимир Лукич. Младший командир. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени(1)
Лобудев Иван Иванович. Младший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Шалаевский Александр Николаевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Буров Анатолий Николаевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Волин Сергей Васильевич. Военный техник 2-го ранга. Старший техник эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Дорошук Николай Николаевич. Капитан. Начальник штаба эскадрильи. Орден Красной Звезды(1)
Киселёв Георгий Васильевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Кондратьев Фёдор Васильевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Сафонов Константин Алексеевич. Политрук. Военный комиссар эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Терентьев Терентий Захарович. Младший военный техник. Механик звена. Орден Красной Звезды.
Чуб Андрей Иванович. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Красной Звезды(1)

Приказ Командующего Западным Фронтом №0413 от 11 апреля 1942 года.

Леонидов Павел Григорьевич. Лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красной Звезды(1)
Лобудев Иван Иванович. Лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красной Звезды(1)
Сазанков Виктор Семёнович. Лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Западным Фронтом №0445 от 16 апреля 1942 года.

Буров Анатолий Николаевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Киселёв Георгий Васильевич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени(1)
Волков Андрей Васильевич. Лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды(1)
Доросев Владимир Лукич. Лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Западным Фронтом №0502 от 30 апреля 1942 года.

Буров Анатолий Николаевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(2)
Волков Андрей Васильевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Доросев Владимир Лукич. Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Киселёв Георгий Васильевич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени(2)
Кондратьев Фёдор Васильевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Левашов Михаил Петрович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Волков Александр Васильевич. Лейтенант. Начальник связи эскадрильи. Орден Красной Звезды(2)
Леонидов Павел Григорьевич. Лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красной Звезды(2)
Лобудев Иван Иванович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красной Звезды(2)

Приказ Командующего Западным Фронтом №0755 от 15 июля 1942 года.

Чуб Андрей Иванович. Майор. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени(1)

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

У-2(По-2)

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

17 апреля 1942 года 125-я отдельная авиационная эскадрилья связи переименована в 350-ю отдельную авиационную эскадрилью связи.

Дополнительная информация:

Личный состав эскадрильи:

Богданович Франц Викентьевич
Буров Анатолий Николаевич
Волин Сергей Васильевич
Волков Александр Васильевич
Волков Андрей Васильевич
Доросев Владимир Лукич
Дорошук Николай Николаевич
Зализняк Михаил Саввич
Киселёв Георгий Васильевич
Кондратьев Фёдор Васильевич
Левашов Михаил Петрович
Леонидов Павел Григорьевич
Лобудев Иван Иванович
Нартыш-блук Борис Владиславович
Пророков Алексей Иванович
Сазанков Виктор Семёнович
Сафонов Константин Алексеевич
Терентьев Терентий Захарович
Чуб Андрей Иванович
Шалаевский Александр Николаевич

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 6 сентября 2019 года.