Девочка. Женщина. Королева

Сергей Лановой
- Как ты думаешь, слова "девушка" и "женщина" - на основании чего они распределяются? В том смысле, что, вот если я по улице иду, каким словом меня охарактеризовать можно, как девушку или женщину, от чего это зависит? Однажды, когда мне было лет двадцать, меня в автобусе окликнули: "Женщина, подвинетесь, что вы, в самом деле!" Мне было так странно слышать в свой адрес такие слова. И не потому, что я и без того на весу к селёдке из людей в дверях полнющего автобуса прилепилась, а просто как-то не по себе стало - вроде ещё не такая уж, а всё-таки как к тёте обращаются. Почему? Где эта грань?
- Она в тебе и смотрящем на тебя человеке. В каждом конкретном человеке, живущем в конкретном обществе или в окружении конкретных людей. Кто такой и кто такие, сколько лет, каким правилам подчиняются, с кем общаются, что читают и смотрят, и даже в каком году или столетии живут. Ты же понимаешь, что назвать девушку женщиной, а также в различных вариациях девочкой, девкой, тёткой, снежной бабой или даже звездой - всё это лежит в рамках данной ситуации, личной и общественной культуры, которая так или иначе оставляет в словарном запасе людей свой след.

Не так уж давно, в пору институтов Благородных Девиц, нельзя было просто так назвать ту или иную женскую особу тем или иным словом. Всё подчинялось нравам текущего времени, где учитывалась каждая деталь - от одежды до осанки, от возраста и умения говорить до общего поведения и румянца на щеках. Это была Эпоха Истинных Дам, Королев, Цариц, базарных клуш и роскошных крестьянских Красавиц. В то время можно было опозорить женщину сексуальной связью до брака и получить за это кол между рёбер или пулю в лоб. Хотя, у некоторых людей и сегодня получается быть базарными клушами и даже проявлять благородство, а многим удаётся с кем-нибудь преждевременно или ошибочно связаться, чтобы затем умереть, вот только позором это уже ни для кого, скорее всего, не будет. Лишь человеческой трагедией, совершённой по глупости. А глупостей людям всегда хватало. Как и следующих за ними трагедий.

Так вот. "Девушка" - это, как правило, молодая особа, не состоящая в официальном браке с мужчиной. А ещё раньше так называли домработниц, гувернанток, служанок всяких, однако до сегодняшнего дня это слово по-прежнему обозначает уже не маленьких девочек, а вполне себе зрелых и сочных девчат, которых пока что в замужество не занесло. Хотя и замужние потом по инерции называются девушками, потому что язык не повернётся обозвать двадцатилетнюю пигалицу с веснушками какими-то другими серьёзными словами.
"Быть женщиной" и "стать женщиной" - эти выражения различны и в нашем мире имеют собственные обоснования. Первое - это человек женского пола, не мужчина, а совсем наоборот. С этим всё ясно, вопросов нет, идём дальше.
Второе - социальное, общественное, оно же, в зависимости от местной культуры, нравственное. В данном контексте для общества иногда достаточно, чтобы начались первые месячные, говорящие о готовности девочки забеременеть, что, в свою очередь, определяет её как молодую женщину. Эта социальная градация имеет разные точки зрения, одна из которых требует для окончательного и безусловного становления женщины повреждение её девственной плевы.
- Брачные ночи, да? Легла девушкой, встала женщиной?
- Примерно. А поскольку в человеческом обществе всегда царил порядочный бардак в отношении сексуального предпочтения девственниц их потрёпанным сестрёнкам, мужчины издавали удобные для себя законы, позволяющие власть имущим пользоваться своим правом разового жениха на ближайшую звёздную ночь. Девственницы становились лакомым куском, свежим наслаждением, товаром. Собственно, и по сей день молодая и нетронутая в известном контексте девочка имеет определённые преимущества, а некоторые из них упомянутые преимущества даже используют, в смысле продают. Пару сотен лет назад они не были настолько свободны в своём выборе. Но что делать. Времена меняются. А тогда, давно или даже не очень, некоторые человеческие сообщества из собственных соображений и на свой манер избегали будущих неприятностей, связанных с растущей молодой невинностью. Они просто дефлорировали новорожденных девочек. Не так, как ты могла бы подумать, нет, просто бабуля-акушерка сразу после рождения маленькой проблемы засовывала ей палец в известное место и, показывая собравшимся окровавленный палец, оглашала: "Вот родилась женщина!" И никаких тебе первых брачных ночей с жадными до невинности хозяевами жизни. Очень удобно, правда? 
- Да уж... развернули мы вопрос. А со мной-то что?
- Как тебя назвать, если увидеть идущей по улице?
- Ну, если тема ещё в силе... и без первых ночей. И бабушек, как в последнем примере, не надо.
- Я ни за что не назову тебя, идущую по улице, одним лишь словом "женщина". Для тебя существует палитра от девушки до молодой женщины, включая различные ассоциации со словами "Вся такая воздушная" и прочее в том же духе. А ещё ты часто выглядишь Королевой. Иногда Снежной.
- Сейчас ещё почти лето. Тепло.
- Вот именно поэтому ты пойдёшь сегодня гулять, надев какое-нибудь маленькое платьице, которое не будет мешать тебе по-настоящему лететь над таким противоречивым, часто дурным и жестоким, но всегда тоскующим по красивому, миром  людей.



GC

Выбери Свой Запах
http://www.proza.ru/2019/09/11/1126