девочки мечтают о платье

Наталия Васильевна Жукова
Девочки мечтают о платье

Маленькой девочке хочется платье. Белое, нарядное. Платье невесты...
Маше тоже хотелось.
Ее подруга приходила к ней и рассказывала о своих мальчиках. Она называла их по фамилиям, и от количества незнакомых фамилий у Маши съеживался мозг. И появлялось нехорошее чувство.
При том, что Маша не хотела спать с кем попало, любви-то ей хотелось. Очень хотелось...
Чтобы гулять, взявшись за руки. Чтобы цветы. И чтобы каждое прикосновение - как разряд электрического тока. И поцелуи - нежные, ласковые. И чтобы с НИМ было хорошо, надежно и радостно.
Вот так ей хотелось. А в анамнезе не было ничего и никого. У подруги-то хоть как, вон она - довольная, приходит к ней, к Маше, этак снисходительно на нее смотрит и рассказывает, словно ножом по сердцу. Короче, что уж скрывать: Маша завидовала. Не количеству парней, а умению подруги находить их. Маша не умела. Да и места, где она бывала, не содержали молодых людей в нужном количестве. Не из кого выбирать. Просто никого рядом.
В метро и на улице к ней иногда подходили, но Маша не доверяла таким знакомствам.
Однажды, придя в очередной раз похвастать своими победами, подруга сказала Маше:
- Ничего, не переживай, вот я буду выходить замуж - мы тебя на моей свадьбе с кем-нибудь познакомим.
А Маша вдруг очень обиделась и сказала:
- Неизвестно, у кого свадьба будет раньше.
Им обеим шло к двадцати годам. Девчонки совсем.
...Как-то Машина мама сказала:
- Маша, не пугайся. Тебе позвонит сегодня один парень.
- Зачем? - Маша и испугалась, и взволновалась.
- Познакомиться хочет. У нас на рабочее место женщина пришла, ее ко мне прикрепили. А у нее брат. На шесть лет тебя старше, в институте уже отучился, работает. Не может девушку хорошую найти. Ты уж не обижайся, но мы ему твое фото показали. Ему понравилось. Хочет позвонить.
Мама врачом работала в лаборатории. Ей часто давали таких «учениц». Мама всех брала, не отказывала обучать.
Маша стала ждать.
- А он сегодня позвонит?
- Обещал сегодня.
Ожидание... Мучительно. А звонка нет. И занять себя нечем, потому что все из рук валится. Для подружки бы такой эпизод протек бы незаметно, а Маша на этот звонок столько сразу надежд возложила! Напридумывала.
Он позвонил.
Вежливый очень высокий мужской голос.
- Это Мария?
- Да.
- Здравствуйте, я по рекомендации сестры вам звоню.
- Да, здравствуйте. Очень приятно.
- Да, меня Валерий зовут.
В общем, они немножко поговорили. Он какой-то физик. Какой-то наукой немножко занимается. Где - не очень понятно. Но это неважно. Он предложил встречу!
Как Маша волновалась перед встречей! Прическа, что надеть... Встречались-то вечером, так она в рот ни куска от волнения взять не могла. Голодная на свидание попылила. В метро встретились.
Пошли куда-то гулять. А зима. Конец декабря. Ходят. Он немного о себе рассказал - и молчит. Ему нормально. А она и не знает, что спросить. Вроде есть о чем спросить, но он как-то не располагает.
Ладно, погуляли. Она уж совсем и замерзла, и живот у не заболел от голода.
Так стали они встречаться. Она ждала его звонка. Он звонил не всегда как обещал. Опаздывал на свидания. А она стала очень бояться его потерять. Не позвонил - вдруг случилось чего? Нет на месте встречи - ой! Вдруг убили!
Да, дошла девочка до маразма. Есть перестала совсем, потому что перед встречей волнуется, а как встретятся, так и болтаются по улицам. Ни разу он не предложил хоть гамбургер какой съесть, хоть чайку попить! Ни копейки на нее не потратил. А, нет! Раза три приносил по одной гвоздике. Красных. Для Маши эти дни прямо праздничными были! Ей дарят цветы! О до чего дошло! Ей, как всякой нормальной девушке, ее парень цветы приносит!
Мама насчет этих одиноких гвоздик так сказала:
- Мне это не очень нравится. Хотя это может и ничего не значить, но что-то мне говорит, что он скупой.
А Маша не знала, что думать. Это были ее первые серьезные отношения!
И вот тут случилась заковыка: Маша познакомилась с еще одним парнем! Нежданно-негаданно! И так она себя с ним непринуждённо вела, так правильно, что паренек ей почти сразу и в любви объяснился, и целоваться полез, и замуж скорее позвал.
Маша степенно ответила ему, что у нее есть другой.
- Он любит тебя, этот другой?
- Не знаю, он мне не говорил.
- А я тебя люблю!
- Вот так? С первой встречи?
- Да! Жениться хочу.
- Да несерьезно это, пойми. С тем у нас все основательно. Он ухаживает, цветы дарит.
Ответом послужило молниеносное движение парня к цветочному магазину. Он вынес ей шикарный дорогой букет.
- Куда тебя пригласить? Я понимаю, может, он тебя по самым дорогим ресторанам водит, а у меня нет денег на дорогие. Но вот в кафе вполне можем зайти.
Кафе, дорогие рестораны... Букет. Нет, Валера ничего этого не дарил, никуда не водил. Но ей и не надо, чтобы на нее деньги тратили. Вот бы любили ее... А этот новый - чего торопится?
Она сказала ему свое твердое НЕТ.
Но после этого нового знакомства что-то произошло с Валерой. Он вдруг, гуляя, остановился перед Машей ( они бродили и зашли на какой-то железнодорожный мост. Ступеньки были скользкими, Маша боялась упасть, а Валера как раз на ступеньках ее и остановил):
- Можно, я у тебя спрошу?
- Да.
- А ты рассердишься, - утвердительно сказал он.
Маша забеспокоилась.
- Ну говори же!
- Пойдем с тобой в ЗАГС?
Вот это да! Маша прямо не ожидала... такого вот... продолжения. Но сердце в ней вдруг радостно забилось: ее замуж зовут! А подругу еще не зовут. И окажутся пророческими ее слова, что,возможно, она, Маша, первая выйдет замуж!
Маша взяла себя в руки и сказала чинно:
- Я подумаю.
- Подумай, - согласился Валерий.
И дальше - как обычно: никакого романтизма. Ни объятий, ни поцелуев, ни задушевных бесед.
Маша пришла домой и рассказала родителям, что ее замуж позвали. Мама с папой руками развели: мол, что делать? Бывает такое с дочерьми.
А Маша стала анализировать.
«Пойдем с тобой в ЗАГС?»
Это некий высокий уровень. Он неплох. Но хорошо бы пройти предыдущие. А предыдущие - это объяснение в любви, это шепот и поцелуи. Это объятия. Это когда душевно.
Не было душевно. ЗАГС - и все.
Валерий не спрашивал Машу, что она надумала, довольно долго. Маша стала тревожиться. Но он все же напомнил ей:
- Так ты выйдешь за меня?
- Да. Хотя ты и не сказал ни разу, что любишь меня.
- Это серьезные слова. Я ими не разбрасываюсь. Ведь и так все ясно.
Да, действительно. Зачем разбрасываться словами, деньгами, ласками? ЗАГС - и все дела. Все гвозди вбиты!
На свадьбу в основном потратились Машины родители.
Зато Маша в белом платье, в шляпке с фатой выходила замуж. Подруга была свидетельницей. Маша успела раньше подруги!
Неважно, что счастья она не испытывает и любви особой не чувствует ни к себе, ни от себя!
Она первая! Она в платье!

Развод случился не очень быстро, но и не задержался. Слишком устала она от его крайней степени скупости, когда даже в транспорте он вынуждал ее пытаться ездить без оплаты и придумывал способы обмануть турникеты в метро.
Детей от Валерия Маша не хотела. Он вроде тоже. Нормально так развелись. Быстро.