Первый макет

Евгений Обвалов
       Мы озабочены ситуацией в стране и тем, что наша жизнь не улучшается, но дальше констатации этого неприятного факта не идём. Давно известно, что так называемому «народу» уже ничего не принадлежит. Недрами, крупными промкомбинатами, компаниями, заводами, торговыми сетями, землёй владеет только элита. По некоторым данным в 70% случаев даже не российская.

       Если правда, что всё идёт в офшоры, за океан к реальным собственникам, то ясно, почему нет средств на обновление основных фондов, почему столько лет не созданы условия для организации любого дела, для развития среднего класса. Никто один эту задачу не решит. Даже работать у нас не выгодно, а необходимо, чтобы существовать. И пока не видно никакой перспективы!

       При этом в СМИ, в ток-шоу, постах и роликах блогеров давно нет ничего нового. В погоне за тиражами, популярностью и лайками они не ищут ни пути решений, ни истину, а берут локальные проблемы и превращают их в склоки, лишь бы вызвать недовольство. Разоблачать и изобличать давно нечего – всё уже ясно, а они просто делают деньги, как и якобы оппозиционные партии.

       Если меня не устраивает дом, в котором я живу, надо думать о том, как построить новый, а не о сносе старого. Ставить телегу впереди лошади, это же отклонение! Говорить так – дело неблагодарное. Наши лидеры не откажутся от справедливой, в принципе, критики и не переключатся на будущее. Это же потеря их лица перед зазомбированными сторонниками! Будет найдена масса аргументов, а покусившийся на «святое дело борьбы» да будет посрамлён!

       Повторяя как всё плохо и что ничего нельзя сделать (кроме революции, конечно!), мы получаем «выученную беспомощность» или слепую ненависть,  желание бузы. Ни одна публикация, материал не даёт пищи для размышления, как сделать «хорошо». Будто все сговорились увести нас от конструктивности, настроить на конфронтацию, борьбу «за всё хорошее против всего плохого».

       Недовольство, иждивенчество, инфантильность, пассивность объяснимы недавним прошлым, а взглянуть на себя и ситуацию нам мешает идеализация народа. Всегда в толпе найдётся человек, который взял себе право говорить от его имени. Власть, как скальпель. Многое зависит от того, в чьих он руках и давать её в руки таких «говорунов» опасно. Если же начать хоть что-то делать самим, отпадут ненужные претензии и невыполнимые требования к власти.

       Но чтобы настроиться на созидание, нужно отвлечься от вымышленных и реальных недочётов настоящего и прошлого, осуждения и разоблачения ряда личностей. Всё отпадёт, как шелуха, если конструктивное направление будет нами принято. Это не значит забыть прошлый опыт, просто пора всем начать думать, общаться, исключив шаблоны и эмоции, переходы на личности и т.п.
       Комментаторы, оппоненты, критики обнаружат своё лицо по способу ухода от темы. Это убежденные «борцы», хамы, которым важен лишь скандал, умники, коим надо «позвездить» на фоне менее эрудированных и иждивенцы-требовальщики, придумывающие всем функции и обязанности. Их объединит одно – как угодно, лишь бы не сами и обо всём, но не о том, как!

       Нужно понять некоторые реалии, отрицание которых приведёт в тупик:
- Демократия, народовластие, где каждый управляет страной – это вымысел.
- Равенство должно быть лишь перед законом, в остальном оно – сказка.
- В примитиве власть, это контроль движения средств – их поступления и трат.
- Мы уже отдали власть и собственность. Попытки сразу вернуть, это кровь.
- Власть осуществляют. Просить, требовать это отказ от власти, бессмыслица.
- Без института представителей (депутатов) управлять ничем невозможно.
- Власти сопутствует ответственность – хочешь власти, бери ответственность.
- Работать во власти должны не «слуги» (это оскорбление) а профессионалы.
- Для неподготовленных людей даже прозрачная власть всегда будет тайной. 

       Исходя из этого, пофантазируем о подходах к организации власти:
- Необходимо перестать идеализировать народ (это очень сложное понятие), а рассматривать его как участника всеобщего договора, но отнюдь не гегемона.
- Принять данность, что все предприниматели, чиновники, депутаты, олигархи и т.д., не враги, а часть общества, имеющие свои интересы, функции и права.
- Определить общие подходы, ценности, подлежащие всеобщему соблюдению, уважению и защите, в т.ч. в общении, начав с давно известных заповедей.
- Участие в решении местных вопросов, в выборах, надо сделать не правом, а обязанностью каждого с серьёзными последствиями для «уклонистов».
- Никакой тайны голосования – только открытое мнение, когда каждый сам отвечает за свой выбор, свои действия или проявляет свою глупость.
- Открытость результатов голосований каждого по каждому вопросу, ведение избирательского рейтинга депутатов с созданием процедуры отзыва.
- Каждая территория ответственна за своего депутата, чтобы все другие знали, чей именно «косячит» и кто его ещё не отозвал. Или отозвал нормального.
- Фиксировать вопросы, предложения к депутатам, чтобы отвергшие разумное, не слышащие, ответили за свою «глухоту» рейтингом, а то и отзывом.
- Более высокие уровни представительной власти комплектовать из нижних открытым голосованием, а не напрямую, с расширенным правом их отзыва.
- Отнять у исполнительной власти распределение – оставить оценку средств, для выполнения поставленных людьми задач и проработку не поставленных.
- Организация рабочих мест, обеспечение как можно более комфортной жизни людей исходя из имеющихся возможностей – общая задача обеих властей.
- Срочно начать обучение людей на примере ЖКХ, где имитируются все вопросы власти – выборы, сбор и выделение средств, различие мнений и т.п.

       Многие не пытаясь организовать порядок у себя дома, рассуждают о том, что должна делать верховная власть. Наши соседи, друзья, желают «хорошего вождя», лишь бы самим ничего не делать. И они большие «враги», чем те, кто из-за их пассивности успешно держится за кресла. Их надо учить, убеждать, а необучаемых и упёртых отрешать от голосования. Если «сверху» никак, так ли нам мешают начать улучшать жизнь «снизу»? Или мы сами этого не хотим?
       Власть должна заключаться в личной ответственности людей, возможной выгоде для каждого, в отказе от конфронтации, диктата, навязывания другим своей справедливости, в постановке исполнения договоренностей в основу отношений. Зачем захватывать, когда можно выбрать и просто осуществлять власть?