Родимая Глава 8

Анна Колбасова
 Пограничный пес

 Подал голос Тузик, бабушка пошла к калитке,  но увидев большую собаку, а рядом с нею, по- видимому, ее хозяина, бабушка махнула мне рукой, что означало: не подходи к калитке.

Я остановилась, но любопытство брало верх, и я, мелкими шажками двигалась к калитке. Там стояла большая собака,  я еще никогда не видела такой.

 У всех соседей на цепи сидели маленькие дворняжки-звоночки, как и наш Тузик, а это была настоящая, в мой рост,  собака.

Но стояла она на трех лапах, высоко  подняв левую, заднюю ногу.

Мужчина обратился к бабушке с просьбой, помочь его пограничному псу.

При, задержании диверсанта на Турецкой границе,- пояснил он,- пес повредил ногу, теперь его хотят списать с заставы.

-А к нам как ты попал? – спросила его бабушка.- Как узнал, где я живу? Я ведь  лечу людей, а не животных!

-У нас на границе служит Гриша Смолин, из вашей станицы, вот он мне и рассказал о вас. Я с таким трудом добрался сюда. Казбек ходит только на трех лапах, четвертая, все время на весу.

 При ходьбе он сильно виляет задом его позвоночник, как бы идет на излом.

 - Но это уже ясно,- сказала бабушка,- не нога здесь виновата. Как же я буду лечить вашу собаку, ведь она меня не знает и может укусить.

- На этот счет, бабушка, можете не беспокоиться.

-Тогда заходите с ним во двор, только погодите немного, сейчас я Тузика за хату заведу, там и привяжу, а так он бестолковый, будет гавкать  без, умолку.

Бабушка отвязала от собачьей будки цепь и увела Тузика с глаз долой. Вернулась к мужчине.

- Проходите к скамейке,- пригласила она.

 Казбек не сводил с нее умных глаз.

Хозяин наклонился к псу и что-то прошептал на ухо.

 Казбек повернулся к бабушке задней частью, голову прислонил к колену хозяина и стал, как вкопанный.

- Все, бабушка, можете осмотреть Казбека, держать его я не буду, он понимает команды, будет стоять спокойно.

 Бабушка стала очень осторожно, обследовать сначала ногу, проверяя сантиметр за сантиметром, дошла до бедра, затем перешла к позвоночнику.

 – Нога у него совершенно здорова, здесь все в порядке,- сказала бабушка,- посмотрим, что у него со спиной.

Она встала со скамейки и склонилась над крестцом собаки.  От ее прикосновения  Казбек вздрогнул.

- Здесь у него выбит сустав, нужно будет ставить на место, а будет ли пес терпеть боль?

 Пограничник снова склонился к уху собаки и что-то ей прошептал.
 
-Можете лечить,- сказал он бабушке. Казбек продолжал стоять на трех лапах, плотно прислонившись к ноге хозяина.

Бабушка велела мне, чтобы я ушла в хату.

  Я послушалась, а в хате, подставив табурет ближе к окошку, вскарабкалась на него и приникла к стеклу.

Бабушка взяла одной  рукой поднятую вверх ногу пса, подняла ее на уровень собачьей спины и резко придавила в районе крестца.

Собака дернулась, но с места не сошла.

 Бабушка зашла с другой стороны, взяла правую заднюю и точно так же, подняв ее на уровень спины собаки, резко нажала в месте расположения крестца.

 Собака снова дернулась, но продолжала стоять на месте.

Бабушка провела руками от головы до хвоста  собаки по всему позвоночнику, раскачивая легонько его из стороны в сторону, как бы ставя все суставчики на место, затем прошла еще раз, делая на каждом небольшой нажим.

 Погладила позвоночник и сказала:  Ну вот, теперь Казбек ваш будет ходить.
 Она, уставшая, присела на скамейку, опустив натруженные руки на фартук.

Хозяин  велел  Казбеку поблагодарить, пес подошел к бабушке на всех четырех лапах, еще сильно прихрамывая и, лизнул ей руку.

 Бабушка даже прослезилась: Вот, поди, ж ты, собака, а какая понятливая!
  Вы дайте ему отдохнуть с недельку, и он забудет, где у него болело.

- Спасибо, бабушка! Вот вам за спасение моего Казбека. Он открыл принесенный с собой вещмешок, вынул оттуда металлические банки, как оказалось, в них была мясная тушенка.
 Бабушка от души поблагодарила за продукты.
               
Быстро пролетело лето,  за ним и осень, наступили холода.

 Быстренько покормив курочек,  мы направились в хату, но бабушка остановилась и прислушалась: дул холодный северный ветер, вот-вот должна наступить зима.

 – Слышу, гуси летят,- сказала бабуля.- И чего это они припоздали, не за горами морозы, а они еще не улетели на юг?

 Зашли в хату, а через какое-то время во дворе и огороде послышались крики гусей. Она приоткрыла дверь и выглянула во двор: гуси чинно расхаживали везде, как у себя дома.

 Стало смеркаться, большая часть гусей отправилась с курами в катух, а остальные, не поместившиеся, были у двери.

Бабушка, одевшись потеплее, осторожно открыла дверь и вышла на улицу. Обойдя вокруг хаты, подошла к амбару и открыла дверь.

 Гуси степенно  направились в него без приглашения, осваивать территорию.

 Появились соседи: Ивановна, у тебя что, прибыль на дворе появилась?

– Да вот, летели гуси и не долетели, решили у меня заночевать.

- Так ты, мать, не теряйся,- сказал дядька Петро, - руби им головешки да на холод, на всю зиму себя обеспечишь мясом.

- Да нет,- возразила бабушка,- Господь не для того их поместил у меня на ночлег, чтобы я их жизни лишила. Пусть живут!

 Развернулась и пошла в хату.

- Вот бабка блаженная, не понимает, какое ей счастье привалило,- сказала тетка Пелагея.

Ночью выпал снег.

Утром бабушка открыла катух и амбар, думала, гуси поднимутся и улетят, но они большой ватагой пошли к кормушке, поедать корм вместе с курами.

Неделю они жили у бабушки, ждали, пока сойдет снег и потеплеет.

 Снег растаял, светило яркое солнце, к обеду гуси подняли такой гвалт,  что у ворот, как и в прошлый раз, собралась толпа зевак.

 Затем гуси стали по одному взлетать и цепочкой, один  за другим подниматься ввысь.

Когда последний гусь поднялся высоко в небо, они выстроились в клин и исчезли в дымке облаков.

- Ты, внученька пойди, собери гусиные перышки, маленькие не бери, а вот те, что потеряны из крылышка, те собери.

 Я пошла, взяла маленькую сапетку  и, собрав в нее  все большие перья, принесла их бабушке.

- А что вы с ними будете делать?- спросила я у нее.

- Перышки - очень нужная вещь: сковороду для блинов смазать жиром или  помазать гусиным жиром больному ожог на теле.

Я все поняла, собрала  перышки  пучочками и связала нитками. Бабушка их подвесила в кладовке на гвоздик.

Соседи еще долго укоряли бабушку за то, что она не воспользовалась таким случаем.

А она чувствовала на себе Божью благодать и была этим счастлива.

 Каждому свое!


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ