Стройки и люди. Книга 2-4

Георгий Глушко
                Стройки и люди.
                Книга 2. Часть 4.
                Дорога домой, в Абхазию.
    Приморский.

                Судьба.Она играет человеком
                Она изменчива всегда,
                То вознесёт его высоко,
                То бросит в бездну без следа.
Мы в поезде. С нами ехали две молодые, привлекательные дамы в Цхалтубо, в санаторий «Молодость», на курорт. У нас были два нижних места. Вера, сразу положила наши вещи под свою полку, а им предложила ящик под моей полкой. Познакомились, поговорили о погоде, о том, о сём. Женщины, прихорашиваясь, покрутились перед зеркалом, и пошли в ресторан ужинать. Сели и мы за трапезу. Поужинали. Вера стелет постель, сама в хорошем настроении и вспоминает прошедшие в Москве и в Загорске дни. «Ну, вот и всё, Глушко, твои мытарства закончились, и будем жить вместе, а то всё на меня навалил, дом и усадьбу, да ещё и свой коллективный сад, а он для меня, как пятое колесо в телеге. Мне некогда было на него сходить, я работаю не только в Приморске, а в совхозе и в селе Гудава, от пожарной инспекции Гальского исполкома» - пояснила мне Вера. «Да!» - подумал я, зная, где находятся эти объекты и как ей туда добираться. «А что, разве Женя с Сашей тебе ни в чём не помогали?» - спросил я. «Ну почему, в прошлом году они огород копали и поливали, виноград обрезали, вино давили, но кроме этого Женя много работает, и учится в КПИ, а Саша в школе учится ему Женя помогает. Веранду уже надо ремонтировать и красить» - ответила мне Вера. Мы уже улеглись в постель, когда пришли наши попутчицы. По их разговору и запаху было понятно, что они приняли за воротник и немалую дозу спиртного. Одна из них говорит: «Я навряд ли залезу на верхнюю полку». Вторая говорит: «Разувайся, я тебе помогу». А я говорю: «Ложись ко мне, а я подвинусь». «Какой вы добрый мужчина, только не по адресу Вы обратились» - отвечает она мне. «А, разве вы не за этим на курорт едете, как и другие молодые женщины. Как они говорят «развеяться» - спросил её я. «Какой Вы извращённый мужчина» - вмешалась вторая женщина. Говорю: «Я не извращённый, а просто добрый и жалею женщин, вот увидите». Я встал, свернул свою постель, достал её постель и постелил на своё место и вежливо предложил: «Ложитесь». Вмешалась Вера и тремя словами разрешила нашу перепалку. «Ложись спать, бабник». Я полез на верхнюю полку и долго ворочался и не мог уснуть, чувствовал, что не спала наша попутчица, покашливала. За то Вера, не сомкнула глаз, идя в туалет, звала и меня.
Поезд в Очамчири приходит рано, все пассажиры спят, но когда мы выходили, то наша попутчица, незаметно, ущипнула меня за ягодицу так, что я чуть не взвизгнул.
На перроне встретились с дежурным по станции с Гиви Харчелава. С ним мы давно знакомы. Нас связывала не только производственная служба, но и личная. Когда я был начальником Базы механизации и, чем-то помог ему, сейчас не помню, но он всегда это помнил и пригласил нас в дежурную, где отметили встречу и на дежурной машине нас отправил в Приморский посёлок, домой.
Посёлок ещё спал. На звук мотора машины из конторы вышли дежурный с диспетчером, но мы не остановились, а подъехали прямо к нашему дому. Навстречу нам вышел из будки пёс Жилкина, Нерон. Я Веру спросил, а где наши псы Рекс и Марсик? Она сказала, что нет их уже в живых, отравили их по заданию Сверановского. Он ходил мимо нашего двора на работу и шаркал ногами по земле, а Марсику это не нравилось, и он сопровождал его лаем до дороги, а это тому не нравилось, и он приказал его убрать. Марсику кинули отравленное мясо во двор, ел его, и Рекс и оба рядом умерли. Это Вере сказали, когда уже уволили Сверановского. Жаль мне было их, этих послушных и верных животных. А каково было Жене, узнать об этом, он их вырастил и воспитывал, особенно Рекса, который был неутомимый работник на охоте и приносил уток, даже не нами подстреленных.
1.2. Мы в Приморске.
Мы, дома. Вошли во двор, а в дом не хотелось входить, я стоял и любовался утренним рассветом, вдыхая аромат Вериных цветов и запахи от цветения сада. В доме дети спали. Улеглись спать и мы. Утром проснулись поздно и услышали, как дети делят подарки и спорят между собой, а из-за чего-то, чуть ли не до драки. Пришлось мне встать и их помирить. В тот день Женя был дома. Во время завтрака узнал от него последние новости про работу и поселковые, которые меня мало утешили. Никуда не хотелось идти и показываться людям на глаза, так как я раньше говорил, что приеду в Приморск только в отпуск. Правда, сейчас хозяином посёлка стал мой коллега по работе в Московском управлении, Белов Николай Павлович, там мы были в равных должностях, он руководил Рижским участком, и мы соревновались между участками, и всегда побеждал я. Конечно, это мелочи, и он простой человек, его рабочие работали у меня и его хвалили. Я думал, что он этого не вспомнит и забыл уже.
В первый день приезда домой, я пошёл в свой сад.
Второй день я решил посвятить нашему отдыху. С детьми пошли в мой сад. Напрасно Вера обижалась на детей. В саду чисто, деревья обкопаны, прошлогодние листья убраны, малина и другие кустарники прорежены и сухостой удалён. Всё цветёт и благоухает. На участках людей нет, все на работе, один дядя Саша ковырялся в грядках, увидел меня, подошёл к забору поздоровались, поговорили о житейских и огородных делах, спросил меня: «В отпуск?». Говорю: «Нет, совсем вернулся». «Тогда ещё увидимся» - сказал он и пошёл к своим грядкам. День был жарким. После обеда я предложил пойти на пляж и в море искупаться. «Ура!» - закричал Саша и побежал переодеваться. Переодевшись, всей компанией двинулись к морю. Встречные жители посёлка, кто с радостью, кто из любопытства здоровались со мной. В море вода была ещё не прогрета и долго в ней не продержишься. Выскочив из моря, я бухнулся на песок вниз животом и сразу услышал Верин голос: «Глушко, откуда у тебя такой синяк на ягодице левой ноги?». «Да это ещё на участке ударился об угол стола, я уже о нём забыл» - сказал я. Поверила она или нет, но больше о нём не спрашивала, и я тоже забыл. В первый день на море загорели я и Вера, хорошо! Вечером зашёл Ваня Жилкин с Валей и с графином вина и Сыроегин Ваня без Зои, но со своим вином. Жилкин сразу с вопросом: «Юра, почему я, сосед, и последним узнаю, что ты приехал?». Я отшутился и сели за стол.
За четыре года прошло много изменений в управлении и в посёлке. Часть из них я знал, а много нового для меня, за чаркой прояснилось. Я спросил за Сверановского, почему его сняли? Сыроегин мало с ним общался и не знал. Ваня Жилкин был его любимчик и компаньон, и всё знал, но сказал, что мы не знаем, Трест его отозвал и там проводил на пенсию. Из Москвы он вернулся с Беловым, передал управление, дом и они с Эллой Владимировной уехали в Москву, домой. Я Белова знал хорошо.
Во время нашего застолья, позвонил Белов Н.П., поздравил меня с возвращением и просил зайти к нему завтра в 10 часов утра.
Валя Жилкина Вере говорит: «Смотри, Юра не успел приехать, как любовницы звонят ему прямо домой». Отвечаю: «Валя, какие любовницы могут меня 4 года безнадёжно ждать? Белов звонил, на завтра аудиенцию назначил». Спрашиваю: «Как он мужик-то?». Отвечают: «Так ничего, но грубоват». Это у него было.
       1.3. В Закавказском управлении Гидромеханизации.
В 10 часов меня к Белову пригласила секретарь Галя Древницкая. В кабинете из-за стола поднялся Николай Павлович, и важной походкой, с улыбкой, пошёл мне на встречу. Поздоровались. Я его поздравил с этой должностью и передал конверт от Маслякова. Он положил его на свой стол и начал знакомить меня с людьми, сидящими за столом: Березовский Ю.А. - гл. инженер, Тарба М.П. – зам. начальника, Бобровский Н.А. - директор Учебного комбината. Я их всех знал, бывших мне подчинённых. Он сел за свой стол, вскрыл конверт и прочитал приказ управляющего, где написано: «Перевести Глушко Г. В. из Московского СУ в Закавказское СУ и назначить: исполнителем обязанностей директора Учебного комбината с окладом по штатному расписанию». А в штатном расписании указан оклад 180 руб. «Нормально!» - подумал я.
После беседы начальник всех отпустил. Когда остались мы вдвоём, он позвал меня в комнату отдыха, сказал Гале, чтобы приготовила чай и никого не впускала, а сам достал коньяк и шоколад, и выпили за встречу, за чаем посидели 15-20 минут, а нам было о чём говорить и наш разговор мы решили продолжить в другой раз.
Выйдя от начальника, я обошёл все кабинеты, и со всеми здоровался, как с родными. Все показывали вид, что мне рады. Многих я принимал на работу, выделял им жильё и детские ясли, и детсад. Все работники были на месте, только в бухгалтерии не было Вали Кожуховской. Много времени я уделил участку механизации, начальником которого, так и оставался мой ученик Серёжа Сосновский, а завгаром стал Витя Алексеев, шофёр мой.
Учебный комбинат.
     Иду через весь посёлок в Учебный комбинат. Встречные, все знакомые, вежливо здороваются со мной, кто за руку, а кто кивком головы, во всех чувствую уважение к себе. Немало я сделал здесь для посёлка и для людей за семь лет. Самые тяжёлые годы строительства выпали на долю Горожанина В.Н. и мою. Пусковой период строительства ГЭС достался Трофимову Г.Г. За строительство уникальных перепадных ГЭС и образцового рабочего посёлка на болотах и тугаях, мы - Горжанин, Глушко и Трофимов получили кукиш, а кому-то достались лавры.
От конторы до Учебного комбината 400-500 метров я шёл медленно и рассматривал посёлок, искал глазами, что-нибудь новое, построенное без меня, но всё оставалось, как было и уже рушилось.
В помещении здания ничего не изменилось. В классе занималась только одна группа багеров. Директор завёл меня в класс и представил курсантам. Рассказал, что знал о моей трудовой деятельности и особо подчеркнул, что я этот комбинат организовывал. Я сказал, что эту идею предложил Шкундин Б.М. и пробивать её я ездил в Трест. Там доказал, что такое учебное заведение нужно Тресту, и уже потом начались работы по перестройке старой школы. Много труда в организационный период внесли первые директрисы Трофимова Новелла Евсеевна и Полищук Галина Филимоновна.
Потом меня перевели работать начальником участка на Северо-Онежский бокситовый рудник Московского управления. Я оттуда направлял своих рабочих сюда на курсы. Среди курсантов были и те, кто раньше, ещё при мне, учились на машинистов и электриков, а сейчас учатся на багеров.
Последнее время я работал начальником Загорского участка и оттуда тоже присылал сюда своих рабочих на учёбу, для приобретения ими нужной профессии. Пожелав им успехов в учёбе, мы с директором вышли из класса. Занятия вёл Сыроегин. Я подумал, сколько хорошего для Треста сделали люди этого комбината.
Сидели мы с ним долго и обсуждали разные вопросы в учебном плане. Мы ушли на обед и после обеда директор не пришёл. Я, после занятий собрал всех преподавателей, все оказались сотрудники управления, проверил их план работы, поговорили о насущных делах и отпустил всех домой, а Сыроегина попросил остаться. Я спросил: «Ваня! Скажи мне, что здесь произошло, почему убрали Сверановско и за что?». Он рассказал мне много новостей особой важности, которые я уже давно забыл. На второй день я рано пришёл на работу, чтобы видеть, как начинается рабочий день на комбинате. Все пришли на занятия вовремя.
Прошла неделя. Директор мне позвонил из канцелярии начальника, что он будет позже. У меня уроков не было, раньше вёл занятия по теме «Организация производства», но ещё до этой темы не дошли, и я знакомился с разной застарелой документацией. Пришёл директор в плохом настроении и говорит: «Нового директора пока не предвидится, кого трест планировал, он отказался. Ты подходишь по всем статьям, но ты беспартийный. Масляков сказал, что тебя назначают исполняющим обязанности директора комбината с окладом по штатному расписанию».
Я ему говорю: «Коля, я тебе верю, но это голые слова, никакого подтверждения им нет, но раз ты решил уехать, то я готов принять комбинат, готовь документацию». Она у меня вся готова, у меня вызов на руках из Горьковского управления.
На второй день Николай пришёл с документами, подтверждающим его слова. Мне ничего не оставалось делать, как принять его под отчёт. После выполнения всех процедур Николай Александрович попрощался с работниками комбината и проводил меня домой. Пожелав друг другу успехов в работе, а я ещё передал привет Дьячкову Юрию Николаевичу, и мы простились.
1.4. Работа в Учебном комбинате.
Теперь на меня легли две обязанности. На первое место я положу обязанность заместителя, это учебный процесс, куда входят мои лекции по организации производства. График занятий составлен на весь учебный год. Хорошо, что у меня сохранились на веранде все конспекты 1972-73 годов. Кроме теории я совмещал работу с практикой, которую потом приходилось выполнять багерам во время работы у меня на Онежском участке, как в ночную смену, так и в выходные дни, самостоятельно.
Провожу несколько дней теоретических занятий в классе, согласно инструкции. На выезд я заказываю у диспетчера автобус на определенное число, потом договариваюсь с начальником дражного участка Петровым В.И. и один день везу курсантов на дражный комплекс в Джвари, где драгой добывается песок и гравий для строительства Ингурской ГЭС, о которой я раньше писал.          
                Я за работой.
   Там сложный комплекс работ, и я и просил Владимира Ивановича описать курсантам условия и последовательность запуска комплекса в работу и, как правильно разрабатывать карьер драгой. Он согласился и с удовольствием провел консультацию. Поблагодарив Петрова, мы благополучно вернулись в посёлок. Все курсанты поездкой были довольны, а для памяти я сделал несколько снимков.
Следующая поездка была на Цургильский участок. Порядок поездки такой же, как и первый. Участок находился в 45 км, от Приморска до села Дачи, и 2км влево к морю, а от Дачи до Сухуми ещё 20км. У берега Чёрного моря мы добывали гравий тремя земснарядами для промышленного и гражданского строительства республики. Начальником участка в то время был Лёва Соколов, который из Онеги переехал в Приморск в 1975 году. Соколов Л.А. заменил здесь Станислава Полищука, о котором я раньше писал, что тот уехал на север Якутии работать от Московского горного института на изыскательных работах. Этот участок в 1971 году я открывал.
Группу курсантов я передал Соколову, он их на земснаряды не повёл, так как это противоречит ТБ. Это и не требовалось, а от берегового подключения повел по территории завода рядом с пульповодами до ГСУ, где пульпа разделялась на три фракции. Песок до 5 мм отделялся на карту намыва, гравий 5-20 мм по транспортёру отправлялся на один конус, а 20-40 мм на второй конус. Большие камни от 40 мм до 250 мм шли по транспортёру в здание завода на дробилки.
Поездка в Сухуми.
Поблагодарив Соколова Л.А. за научную лекцию, и так как у нас оставалась ещё половина дня, я решил совершить экскурсию в Сухумский обезьяний питомник и на набережную площадь. Ехать здесь недалеко. В посёлке Дачи повернуть не вправо в сторону Очамчири, а влево в сторону реки Кодор, и Сухуми рядом, все на одной трассе Сухуми - Кутаиси. Обезьяний питомник большой, я в нём не раз бывал сам, с детьми и Верой. Ничего там не меняется, только растёт количество обезьян. Интересно смотреть на семейство макак! Как они резвятся и играют между собой. Удивляет то, что за прошедшие века теория Дарвина не подтвердилась. Ни одна обезьяна не превратилась в человека, хотя по поведению некоторые люди, бывают, похожи на обезьян.
Сухумская набережная красивая, широкая, чистая аллея. От моря отгорожена высокой бетонной стеной, для защиты берега от волн бушующего моря.
С другой стороны, построены красивые здания гостиниц, в том числе и «Сухумская», в которой никогда нет свободных мест, только по брони для высоких чиновников. От центральной улицы прямо в море ведёт эстакада, на которой построен ресторан «Поплавок». Каждый, по своему желанию, выпил свой любимый напиток, чтобы отметиться и утолить жажду. Сухуми старинный красивый город с двух-трёхэтажными домами и разнообразными флигелями. В Приморск мы вернулись уже вечером. Уставшими, но бодрыми духом, а курсанты ещё были довольны и увиденным.
Прошло время занятий, и неделя была дана на подготовку к экзаменам. Каждый преподаватель по графику, готовил курсантов к экзаменам по своей теме. На экзамены из Москвы прибыли Шкундин Б.М. со свитой: из Треста: Свинцов А.И. Маслов Н.Н. Моисеев А.М. из Запорожского техникума прилетел Смолин А.И. От преподавателей были Нюхтилин В.П., Жилкин И.П., Сыроегин И.В. и Глушко Г.В. Председатель приёмной комиссии был К.Т.Н. Шкундин Борис Маркович, секретарь Ивченко Тамара Ананьевна от Закавказского СУ.
В назначенный день и час комиссия приступила к работе. На каждый экзамен давалось два дня. На пять предметов отводилось две недели. Все курсанты хорошо подготовь-вились и успешно сдали экзамены. В торжественной обстановке на выпускном вечере, организованным руководством управления в столовой, Белов Н.П. вручил курсантам удостоверения: «Машинист земснаряда всех типов». Некоторые курсанты жалели, что их не оставили на второй год. Курсанты разъехались. Пансионат освободился и рабочие ЖКО подготовили его к приёму отдыхающих работников из всех управлений Треста, согласно разнарядке, к 1 июня того же 1976 года. С курсантами на набережной аллее в Сухуми.
Преподавателей, которые работают в Учебном комбинате по договору, я поблагодарил за многолетнюю службу вне штата. Многих из них я принимал преподавать в учебном пункте, когда его организовали ещё в 1968 году. Я заставил их составить и описать в заявке все виды ремонта, который требуется провести каждому в своём классе, а потом отпустил их на отдых от занятий, до начала учебного года. Предупредил, что, когда будет проходить ремонт, чтобы они приходили и проверяли качество ремонта в своём классе и докладывали мне. Общий контроль ремонта, который проводили по сводной заявке работники ЖКО, я осуществлял сам.
Лето. В Приморске начинался купальный сезон. Стали приезжать отдыхающие со всех управлений. Были такие, которые работали у меня на участке, я был рад встрече с ними, как на пляже, так и дома, а некоторые приходили прямо ко мне на работу в Учебный комбинат и передавали привет от других друзей и рабочих, делились своими новостями и успехами в жизни и в работе. Говорят, что мы часто Вас вспоминаем и сравниваем с другими начальниками участков. Жалеем, что Вы от нас ушли. Я сказал им, что если это откровенное признание, то спасибо вам за память, друзья мои и если будете здесь в чём-то нуждаться, то обращайтесь ко мне без стеснения.
После окончания учёбы и отъезда курсантов нас, штатных работников оставалось три человека, но мы работать не могли, так как начался ремонт здания, которое уже три года не ремонтировалось, не считая мелкого косметического ремонта.
В ПТО я с Женей Галишевич, согласно описи набора работ, составили смету и калькуляцию. На выполнение которой, уйдёт около двух месяцев. В кабинете работать с документацией не было возможности, и я работал с ней дома, также и бухгалтер Тихонова Евдокия работала дома. Я ходил на комбинат проверять работу плотников, маляров и стекольщиков. Надо было отрабатывать свои 160 руб. Вера и дети были довольны, что я дома. Вместе работали в саду и огороде, после работы на море. В воскресенье ездили в Очамчири на базар или каждый занимался своим делом. Женя работал по скользящему графику, а Саша проводил своё свободное время с друзьями на море.

1.5. Встреча с друзьями.
По воскресеньям на пляже собирались почти все жители посёлка с семьями и гостями, если они у кого были. Чтобы не уходить с пляжа домой на обед, люди брали с собой необходимую пищу. В одно из воскресений я с Верой, собрали еду для обеда и пошли на пляж. Все нас знали и приглашали к себе. В одну из таких компаний мы пригласились с удовольствием. Это были дорогие мне друзья по Онеге.
Лёва и Валя Соколовы. Они были с детьми и сидели выше пляжа, чтобы не тащить коляску по песку. Я знал, что они в Приморске, помогал им при переезде из Северо-Онежского участка, зимой 1975 года. В первые дни моего возвращения в Приморский я нашёл, где жили Соколовы и нанёс им нежданный визит. Это домик ПДУ, обросший весь виноградом и цветами, одна из последних моих построек на окраине посёлка по Репинской улице, рядом с бараками. Тогда был у меня к ним визит уважения, а на пляже уже встреча друзей. Лёва мне понравился с первых дней быстрый, энергичный, сообразительный, общительный. Когда Масляков Г.М. спросил меня: «Ну что, Льва оставляешь или, я его переведу в другое управление». Говорю: «Оставляю. Думаю, что мы с ним сработаемся» - и не ошибся. Лёва был надёжным моим первым помощником, и мы участок вывели в передовые. За стаканом домашнего вина вспоминали Онегу, которая мне «боком вылезает» и сейчас. Отдохнули, накупались и уже последними уходили с моря. Я катил коляску от моря, в которой крепко спала Мариночка - мандариночка, такую я ей дал приставку, так как она родилась в мандариновом южном крае, а Танечку назвал клюковкой, потому что она родилась в клюквенном северном крае. Лёва шёл рядом со мной и нёс уставшую от отдыха Танечку на руках, а Вера с Валей шли сзади и говорили о своих женских болячках, которые мужчинам не понятны. Дошли до нашего дом, коляску я вручил Вале, поблагодарили друг друга за компанию, тепло попрощались и пошли по домам. Эту нашу вылазку на море я и сейчас тепло вспоминаю, и дружбу нашу мы ничем не омрачили за прошедшие годы. Сейчас Соколов Лев Анатольевич на пенсии, проживает в г. Сергиев Посад.
Однажды, после очередного посещения Учебного комбината, проверки графика выполнения и качества проводимых ремонтных работ я вышел из здания и направился домой.
Кожевниковы. Не доходя до пансионата, я увидел, как из входной двери выпорхнула, как птичка молоденькая девочка, за ней вышла девушка старше и вышла мама. Дети темноволосые и похожие на маму. Весёлые и радостные, они поспешили на море. Я стою, смотрю им вслед и вспоминаю, что это Кожевникова жена Лилия Борисовна с девочками Ирой и Алей. Точно они, как бы я мог их забыть, когда столько раз я у них бывал дома. Другой раз засидимся в канторе допоздна с моими отчётами или при обсуждении важного вопроса, а Николай Николаевич позвонит в одну гостиницу, в другую, мест нет, и тогда он звонит домой и говорит: «Лиля, я буду с Георгием Васильевичем». В трубке слышно: «Приезжайте!». Приезжаем, на столе уже нас ждёт ужин. Разве можно таких, добрых, людей забыть? А особенно осталось в памяти, как после окончания 10 класса, Ирочка хорошо училась и сдала все экзамены на отлично. Ей, по закону Министерства просвещения положена золотая медаль, а дирекция школы не хотела Иру наградить этой медалью, а отдать её какому-то протеже. Тогда Лилия Борисовна показала свой характер в дирекции школы и дала понять, с кем они имеют дело, и отстояла заслуженную Ирой золотую медаль. Я её сам в руках держал, когда был приглашён к ним на выпускной вечер Иры.
Я зашёл в пансионат и у дежурной спросил, кто эта женщина, которая вышла с двумя девочками. Она подтвердила мои мысли и, узнав, в каком номере их поселили я пошёл домой и сказал об этом Вере. Вера обрадовалась, сказав: «Надо их пригласить к нам. В Москве Николай Николаевич приглашал нас к себе и знакомил меня с Лилей, и мы сделаем реванш». На второй день Вера нарезала мне букет цветов, и я отправился в пансионат. Сколько было у девочек и их мамы радости, увидев меня. Приглашение наше было принят-то. Один из их визитов мне удалось зафиксировать на фотоаппарат.
В саду около дома: соседка Люба с девочками, Кожевникова Лиля с девочками Ирой и Алей, они около Веры и я.
Шло время. Сейчас Ирина Николаевна доктор технических наук, профессор и живёт в одной из лучших стран в Евросоюзе, в Дании. Алёна закончила МИЭИ, замужем, живет в Москве, работает и присматривает за отцом, который на стройках электростанций потерял своё здоровье. У Николая Николаевича больные ноги и другие болячки, присущие старикам, но он в здравом уме и хорошей памятью. Он нештатный корреспондент журнала «Энергетическое строительство» и пишет мемуары о тресте «Гидромеханизации». Дай Бог им всем здоровья и «многая лета».
Лилия Борисовна ушла в мир иной 24 сентября 2012 года. Трудно поверить, чтобы маленькая крошка могла остановить жизнь практически здоровому человеку. Было так.
В один из дней в квартире, на диване, сидели два человека и мирно разговаривали между собой о детях, о будущей своей старческой жизни, не предвидя никакого несчастья. Это Николай и Лилия Кожевниковы. Вспомнили, что уже пришла утренняя пресса, Николай поехал на лифте с 6 этажа на 1-й за газетой. Когда он вернулся в квартиру, то Лиля уже не сидела и не ждала любимого мужа с газетой, а лежала около дивана, не успев сказать, даже последнего слова: «Прощай, любимый». Она лежала уже без дыхания, тромб остановил его в 80 лет её жизни. Вечная ей память.
Цыбровы. Когда я работал в Загорске и жил в двухэтажном деревянном доме, по соседству с нами жила семья Цыбровых. Муж, Борис, с дипломом газоэлектросварщика. Работал в Гидроспецстрое, и я его нанимал на ответственные сварочные работы. Жена, Людмила, работала у нас на участке секретарём, нормировщиком, кадровиком, председателем профкома, всё в одном лице. Очень подвижная и работоспособная молодая женщина. У них была девочка Лена годика 4-5 ходила в садик. Когда Вера приезжала ко мне на новый год, она с ней познакомилась. Они вместе общались и ездили в Загорск по магазинам. Весной, когда я заболел, то спокойно лежать дома я не мог, не зная, что творится на участке, и по возможности ездил на работу и больше находился в канторе, чем на объектах, всё равно всё знал и мог руководить работами с места своего нахождения. Но нашлись «доброжелатели», которые позвонили домой моей жене Вере. Мне не известно и сейчас, кто это был и, что они ей наговорили, но Вера прилетела в Москву и прямо в Трест. Добилась у Маслякова Г.М. моего перевода в Приморск. Когда в Богородском делали прощальный вечер, домой пригласили друзей и соседей. Вовремя ужина Вера предложила Цыбровым, Хохловым и друзьям, желающим хорошо отдохнуть, приехать к нам летом на Чёрное море. Приглашение приняли с радостью. Вася Хохлов сказал: «Василич! Я приеду первым». Не приехал ни первым, ни вот-рым, а уехал туда, куда никто не спешит, в мир иной. Но я помню его всегда, как хорошего человека. Однажды вечером звонок, Вера берёт трубку, я слышу её ответ: «Здравствуйте. Да, свободно, все трое, можно, приезжайте, а когда? Через неделю. Хорошо. Будем ждать». Спрашиваю: «Кто звонил?». Говорит: «Люда Цыброва спросила, можно ли приехать дней на 10 через неделю? Я ей сказала, приезжайте». Надо им приготовить Колину комнату, добавила она.                Я, в море с Леной Цыбровой.
Август жаркий месяц. В определённый день я встретил в Очамчира только двоих, Люду с Леночкой. Спрашиваю её, а где Боря? Говорит, что уехал в командировку на север, в Печору, потом дома всё расскажу. Из Очамчира в Приморск дорога идёт вдоль моря, Люда и Лена любовались бескрайним простором моря.
За обедом меня интересовали вопросы о работе на участке и о людях. Люда ответила на мои вопросы и передала нам приветы от наших друзей и от Бориса и сказала, что всех, кто был в отпуске в «Спецгеме», отозвали и две бригады из 30 человек отправили в командировку на строительство Печорской ГРЭС на месяц. Боре пришлось билет сдавать и ехать в командировку. Он очень жалел, так как он ещё ни разу не был на море, и мы тоже первый раз, сказала Люда.
После завтрака Вера спросила Люду: «Будете отдыхать или пойдёте на море?». Тут Лена разрешила вопрос, попросила: «Мама, я на море хочу».
«Всё ясно -сказала Вера мне - проводи их на море, а я побежала на работу». Поцеловала Лену и ушла. Женя уехал на работу, а Сашу с вечера не уложишь, а утром не поднимешь. Я сказал Люде: «Переодевайтесь». Сам пошёл надевать плавки. До моря 300 метров. А так как был рабочий день, то на берегу и в море народу было мало, в основном приезжие. Люда выбрала удобное место и сняла с себя сарафан. Стоял я и смотрел на неё, как три года назад на Галю. Подумал, говорят, что нет похожих женщин по телосложению, оказывается, что есть, но мало. Вот бы сейчас её сюда, люди сказали бы две сестры-близнецы. Слышу: «Георгий Васильевич! Ну, что вы на меня так смотрите, мне как-то неудобно, идите лучше купайтесь». Я встрепенулся и побежал в море, нырнул и вынырнул с охлаждённой головой и телом, и пригласил их. Они подошли, а в воду входить бояться. Я подошёл ближе, обрызгал их водой, они от воды убежали.
Я взял фотоаппарат и сфотографировал их у воды, потом отдал фотоаппарат Люде, взял Леночку на руки и ушёл в море. Люда сфотографировала нас в море. Из всех фотографий, на которых мы трое или я с Людой, то Вера не ревновала нас, но после её чистки сохранилось только одно фото, на котором нет Люды, вы его видите в книге, где я с Леной в море. Долго Люда у нас не задержалась. Нет, Вера меня к ней не ревновала, так как я был старше Люды на 25 лет. А она знала Бориса молодого и здорового мужчину, и считала, что я ей не нужен.
Люда привезла с собой письмо из Богородска от Вали, своей сестре Капе Вдовенко. Я повёл Людмилу к Капе и Алексею домой, и оставил её там. Капа жила с мужем в коттедже вдвоём. Он работал на санитарной машине и вечером к нам подкатили. Людмила собрала вещи, вежливо поблагодарила за гостеприимство, извинилась перед Верой, что от нас уезжает к Вдовенко. «Там мы никого не будем стеснять и до моря ближе, и мы днём остаёмся одни и можно ходить в купальнике и загорать во дворе. А здесь мы вам создаём неудобства. У вас три мужчины, и они нас стесняются, а мы их» - сказала Люда. Женщины обнялись, Людмила нам пожала руки, а Леночку я отнёс в машину. На море, когда приходили в одно время, то садились все вместе с Капой и Алексеем. Капа работала начальником ОТиЗ. Была умной, доброй и весёлой женщиной. В рабочие дни Людмила пришла в Учебный комбинат. Она, как кадровик интересовалась, где и как обучаются курсанты, в том числе и Загорские. При отъезде из Приморска Людмила с Леной зашла к нам, попрощаться. Вера усадила их за стол, быстро приготовила закуску, а я поставил фужеры, налил вина. В своём тосте выразил Люде благодарность за два года совместной и честной нашей работы, за то, что присматривала за Сашей, и пожелал им счастья, благополучия и успехов в жизни. Передал Боре и всем друзьям и рабочим привет. Тепло попрощались, а Люда, когда обняла Сашу, то прослезилась. Проводили мы их к машине, и Алексей повёз их в Очамчири к поезду. Мне тоже было жалко, так как чувствовал, что расстаёмся навсегда.

                1.6. Крестины Саши.
Подготовка. После отъезда Людмилы, Саша решил осуществить свою мечту. После завтрака он нам заявляет: «Я хочу, чтобы вы меня окрестили». Он поставил нас на головы. Я его спрашиваю: «Тебе что, сын, ночью Бог приснился? Или что-то страшное, чтобы крестом от него защититься?». «Не помню, что мне снилось, но мне ночью страшно было» - ответил Саша. А Вера говорит: «Тебе надо было говорить раньше, когда Людмила здесь была она, наверно, верующая. Мы бы взяли её тебе крёстной, она тебя любит и в Загорской Лавре за тебя бы молилась».
Но вопрос этот надо было решать. Крёстные отец и мать, по нашей ранее договорённости, были наши друзья Серёжа Сосновский и Соня Балабанова. Получили от обоих согласие, они были крещёные, и одобрение Саши. Наши обоюдные согласия совпали, они ими и стали. Мы переговорили с каждым по отдельности, а потом вместе собрались у нас дома и наметили план работы по подготовке к крещению Саши.
Первое, это надо найти церковь и у батюшки узнать правила и порядок крещения. Церковь такая около города Очамчира в селе Илори есть, но мы знали, что она не работает, но Соня узнала, что по праздникам и по воскресениям она выполняет заказы.
В ближайшее воскресение едем с Сергеем в церковь. Он имел свою машину ВАЗ 2106, но к церкви мы подъехать не смогли, из-за отсутствия нормальной дороги. От неё остался след рытвин, ям и засохшей колеи от грузовых машин. Церковь была открыта, не раз ограблена и ни разу за 50 лет не ремонтирована. Имела непривлекательный, но божеский вид, вместительная. Она построена в 15 веке на целебном источнике, который указала Божия мать. На передней стенке алтаря и на стенах были написаны иконы, висячих икон не было. Стояло три подсвечника. На наши шаги и разговор из правого угла вышла пожилая женщина. Так как я уже немного церковный порядок знал, то трижды перекрестился, перекрестился и Сергей. Купили по три свечи и поставили в подсвечники. По нашей просьбе женщина позвала священника. Из алтаря вышел пожилой, среднего роста священник, подошёл к нам и представился: «Я, священник, отец Григорий». Я попросил у него благословения. Он нас благословил и после спросил: «Что привело молодых людей в церковь?».
Я рассказал ему историю, о желании сына креститься. «Мы жили недалеко от Загорска в Богородском. Сын ездил с другом и его родителями в Лавру. Друг был крещён, и сын захотел креститься. Лавра ему понравилась, и меня он в неё потянул, мне она тоже понравилась, я с ним посетил два раза службу. Сейчас мы в Приморске и сын от своего желания не отказался» - сказал я. Интересный и редкий случай, желание его мы удовлетворим, только мы здесь не работаем, а выполняем «требы» по воскресеньям и праздникам, или, когда будет желающих не менее трёх человек. Если вы спешите, то надо будет вам ехать в Ткварчели, это за 40 км в горы. Я сказал, что знаю, где Ткварчели, но мы не спешим, и спросил у батюшки, когда будете здесь в следующий раз? Он подумал и сказал: «Через 26 дней, 21 сентября будет праздник Рождество Богородицы и здесь будет служба, вас это устроит?» - спросил он. Я сказал вполне. «Тогда я Вам дам некоторые книги, в них отмечу, что ему надо будет прочесть, а что выучить наизусть. Сколько мальчику лет?» - спросил батюшка. «13» - сказал я. «А выто сами крещёны?» - спросил нас батюшка. «Да - ответили мы - а я крещён ещё до закрытия церквей». Батюшка ушёл в алтарь и вынес две небольшие старые книги. Открыл первую. «Это молитвослов здесь отмечено, что нужно прочесть, а что выучить наизусть. Вторая, это Псалтырь, там несколько псалмов, которые надо будет ему прочесть. Вам и крёстным тоже не помешает прочесть» - сказал отец Григорий. Когда прочтёте и выучите всё, то книжки привезите и отдайте этой женщине. Батюшка, проводил нас на улицу и когда прощались, он сказал: «Извините, что плохая дорога и нет подъезда к церкви, нет у нас средств, прихожан мало, а государство не помогает. Прощались за руки, и я сказал: «Найдём средства». Удовлетворённые поездкой мы вернулись домой. Вечером все собрались у нас и за чашкой чая наметили мероприятия по ходу действий. Чтобы Саша выучил заданные ему молитвы, это я поручил Соне, она их знает сама, а я их знал с детства. Это, Святому Духу: «Царю небесный», «Отче наш» и «Богородица радуйся». Псалтырь поручили Вере, не помню, какие три псалма. Мы с Сергеем на себя взяли задачу, отремонтировать дорогу к церкви. Первые две позиции мы освоили за неделю, Саша молитвы переписал в тетрадь и книжки отвезли в церковь.
По поводу дороги я обратился за помощью к Белову. Николай Павлович меня внимательно выслушал, позвал, главного бухгалтера со сметой на благоустройство посёлка, там были все деньги перерасходованы. Мы подсчитали, 20 машин песка и гравия по себестоимости составляют всего 100 руб. Это мелочь, сказал начальник.
На диспетчерском совещании записали:
1). Сосновскому, машинами, работающими на Цургильском участке, при возвращении в гараж, подвезти к церкви 20 машин гравия и песка с отходов, без стоимости;
2). С базы, перевезти туда бульдозер ДТ - 75 для планировки грунта по дороге к церкви и сделать там площадку для разворота и стоянки машин. Срок: в течение шести дней. Сделали за три дня с небольшими трудо затратами.
Когда Сосновский доложил начальнику, что задание выполнил, Николай Павлович подъехал ко мне в Учебный комбинат и говорит: «Поедем, Георгий Васильевич, проверим, как Сосновский выполнил наше задание по оказании помощи нашим религиозным братьям». Взяли с собой Сергея и поехали в село к Илорской церкви. Подъехали прямо к ступеням церкви. Я вышел из машины перекрестился. Вышел и Сергей. Дверь в церковь была закрыта. Вышел и Белов. Мы проверили качество выполненной работы. Дорога была шириной 3 метра, высота от земли 30 см, большая площадка для разворота и стоянки машин. Поблагодарили Сергея за хорошую и быстро выполненную работу. Приехали в Приморск к концу рабочего дня.
На второй день у меня в кабинете собрались начальник ПТО Галишевич и преподаватели Жылкин, Сыроегин, Прокопенко, и начальник ЖКХ Верига с бригадиром по ремонту помещений Петровой. Ремонт в классах и всего помещения закончен, и мы сидели и обсуждали какую поставить оценку. Все поддержали предложенную мною – удовлетворительно, но Петрова настаивала на оценке – хорошо и Верига держал её сторону. Я снял своё предложение, и Валя меня поцеловала.
Отец Григорий в Приморске. В это время подъехал Сосновский Сергей и привёз священника. Я спрашиваю: «Батюшка, мы что-то сделали не так?». Он поздоровался со мной за руку и говорит: «Всё так, Георгий, всё так!!!». Стал благодарить меня за проделанную нами работу. Я говорю: «Батюшка, это надо благодарить не меня, а начальника Белова Николая Павловича, моё было только лишь предложение».
Все стоят и с удивлением слушают наш разговор. Батюшка узнал, зачем мы здесь собрались, благословил всех нас и пожелал успешного нового учебного года.
Когда мы остались только втроём, я позвонил Белову. Он меня выслушал и сказал: «Приезжайте ко мне».
В кабинете начальника отец Григорий представился Белову, они познакомились. Он очень благодарил Николая Павловича за помощь, которую мы оказали Илорскому приходу. Вы здесь новый начальник, коммунист и неверующий в Бога, но очень помогли верующим людям, особенно пожилым, чтобы легче было им дойти до церкви и свободно подъехать на машине. А все начальники окружающих нас организаций боятся, что-нибудь сделать для церкви, чтобы их не сняли за это с работы.
Галя внесла чай. За чаем рассуждая, Николай Павлович отцу Григорию по этому поводу сказал: «Вы знаете, я жил и работал в Латвии, в Риге. Это одна из трёх Прибалтийских католических стран. Руководители там тоже коммунисты, но они все помогают своей церкви и не разрушают, а наоборот ходят в них и с работы никто никого не снимает. Вера у католиков и православных одна, Христианская, значит и Бог один, но почему-то отношение к ней разное».
Отец Григорий на это ответил: «Всё зависит не от Бога, а от того верховного начальника, который на земле по направлению антихриста захотел стать выше Бога. Его приспешники ему помогали, чтобы иметь тоже власть около него и вырабатывали годами свою марксистско-ленинскую теорию, противоположную Библии, коммунистическую. Она была бы хороша, если бы не обидели в ней Бога».
Беседа Белова заинтересовала, но отец Григорий взглянул на часы, встал, извинился и поблагодарил Белова за помощь, и за гостеприимство. Попрощался с ним за руку, и мы вышли из кабинета. В приёмной были люди, батюшка всех благословил и пригласил на праздник 21 сентября в церковь. На улице отец Григорий меня благословил и сказал: «Приезжайте на службу и привозите сына на крестины». Попрощались. Сергей повёз батюшку на своей машине, так как он к нам приехал на рейсовом автобусе.
1.7. Сентябрь 1976 года.
Начало учебного года. Праздник по всей стране. Все школы и учебные заведения утопают в цветах, и двери открыты для встречи учеников. Наша школа цвела и пахла вместе с учениками и преподавателями, которые к этому событию готовились. Белов Н.П. заставил Веригу провести в школе хороший средний ремонт, и она красиво выделялась своим лиловым цветом среди подросших молодых деревьев, которые я с Горожаниным, учителями и учениками высаживали в субботник 6 лет назад.
В Учебном комбинате было всё готово для приёма курсантов, но в связи с тем, что сентябрь месяц был последним в 3-м квартале и во всех управлениях земснаряды работали, то Трестом было принято решение «Открывать обучение курсантов в осенне-зимний период с 1 октября каждого года».
21 сентября Православный церковный праздник Рождество Богородицы.
Мы в Церкви. Я, сын Саша, Соня, и Сергей все поехали в церковь.
На площадке стояло около десятка разных марок легковых машин. В церкви было человек 50-60 прихожан. Люди покупали и ставили свечи, разговаривали между собой. Вышел послушник, попросил, чтобы тише разговаривали, прошёл до свечного ящика, взял записки и вернулся в алтарь.
Женщина, с правой стороны алтаря читала молитвы, а батюшка слева исповедовал верующих. Потом подозвал к себе несколько детей, в том числе и Сашу, что-то им говорил, с приложением руки на головку каждого благословил и ушёл за алтарь. Вышел с кадилом из левых дверей, покадил по церкви и вошёл за алтарь через правую дверь.
Раскрылись врата алтаря, я перекрестился и все перекрестились за мной. Я своим сказал, как буду креститься я, во время службы, так креститесь и вы. Служил отец Григорий один, и у него было два помощника, пенсионера. Служба прошла нормально, и батюшка прочитал хорошую проповедь. К кресту подошло мало из бывших на службе людей, только прихожане, мы и те, кто крестил своих детей.
Крещение. В тот день крестили пять детишек, два мальчика и три девочки. Саша среди них был самый старший и самый большой. Батюшка, после крещения надевал каждому серебряный крестик, благословил всех крещённых и сказал, что теперь вы крестились: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, в Троицу Святую», это значит, что вы признаёте Бога Отца, Бога сына Иисуса Христа и силу Святого Духа. Теперь вы имеете своего Ангела хранителя, можете ему молиться и просить себе помощи через него у Бога и спасителя нашего Иисуса Христа. Крещение - это важное условие для всех, кто хочет обрести дружбу с Богом. Вы теперь стали ближе к Отцу нашему небесному, и Он вас знает и поможет вам по вашей молитве, а если не крещённый будет что-то просить у Бога, то Он скажет: «Кто ты? Я тебя не знаю». На фото: я и Вера с кумом Сергеем и его женой Раей.
После проповеди отец Григорий подошёл к нам, поздравил с крещением сына и просил приезжать в церковь на службу в Православные праздники. Мы пообещали, но я тогда не знал церковных праздников, и по каким-то причинам, к сожалению, я в Илорскую церковь не заходил, она не работала, потом её закрыли. Я уехал из Приморска в 1978 г, больше в Абхазии не был.
Дома был накрыт праздничный стол, и мы с кумовьями: кумом Сергеем с женой Раей, кумой Соней и мужем её Сергеем, и с Жилкиными Иваном и Валей хорошо обмыли ножки крещёному Александру. Саша был очень рад, что сбылось его давнее желание. После обеда в саду фотографировались, но у меня сохранилось только одно — это фото.

                1.8. Обучение курсантов.  Экзамены.
Имея большой производственный опыт, я знаю, как отрицательно влияет в конце квартала разукомплектованость смены рабочими. Сентябрь один из таких основных месяцев. Поэтому я в Тресте договорился, начинать занятия в Учебном комбинате не с 25 сентября, а с 1 октября. Из Треста, Моисеев А.М. по управлениям объявил, что с 1 октября в Учебном комбинате будет начало занятий. Будут учиться две группы. Одна группа «Машинистов механического оборудования земснарядов» и другая группа «Электрического оборудования земснарядов» всех типов.
Со всех управлений к концу сентября месяца начали приезжать рабочие. Встречать их и размещать в гостинице я поручил Ивану Васильевичу Сыроегину. Все приезжие бросали свои вещи, переодевались и спешили на море, как будто оно от них уплывёт. Возвращались с моря весёлые и радостные, сбросив с себя дорожную усталость. Все курсанты со всех управлений передавали мне привет от руководства и рабочих, ранее обучавшихся в этом комбинате при мне.
30 сентября я собрал всех преподавателей и курсантов для знакомства. Тихонова Евдокия, она бухгалтер и секретарь зачитала списки по группам. Я рассказал курсантам историю создания комбината, о целях и задачах, которые стоят перед персоналом в этом учебном году. Ваши обязанности усвоить те знания, которые вы получите в этих стенах, и умело примените их на практике.
В общих чертах я рассказал курсантам о целях и задачах разработки грунта гидромеханизированным способом. О его преимуществе над разработкой сухим способом, особенно в обводнённой местности, высокой производительностью и дешёвой себестоимостью затрат на 1м\з разрабатываемого грунта.
В преподавательский состав, ещё до меня влились братья Бобровские Николай и Александр. Оба электрики, но хорошо знали и механическое устройство земснарядов. Николай был директором, которого я сменил.      Около комбината, Шкундин Б.М. стоит за мной сзади.
   Занятия проходили нормально, преподаватели все опытные, со стажем преподавания с первых дней открытия учебного пункта, то есть с 1966 года. В развитие комбината большой организационный вклад внесла первый директор Трофимова Новелла Евсеевна. В учебном плане много сделала второй директор Учебного комбината Галина Филимоновна Полищук.
Три месяца занятий прошли быстро, по ранее имеющейся программе, но с сокращением некоторых тем и введением новых, без происшествий по учёбе и в быту. В свою программу на тему «Организация производства» я внёс много добавлений из практики работы земснарядов в зимних условиях, предварительно согласовал их в Тресте в отделе подготовки кадров. Занятия закончили вовремя, и экзамены сдали в срок. Курсанты получили удостоверения и стали специалистами в своей профессии. На выпускном вечере хорошую напутственную речь сказал представитель Треста, он же и председатель экзаменационной комиссии Свинцов Александр Иванович. Выпускники поблагодарили членов комиссии, меня и преподавателей и 28 декабря 1977 года классы опустели.
                2.1. 1977 год.
Зима. В Абхазии Новый год был без снега, тёплый. Жильцы посёлка радовались солнечному дню и после новогодней ночи одни спешили в буфет опохмелиться, а другие гуляли около моря, а третьи по русскому обычаю, где пили туда и похмеляться шли. Этот новый год встречали у нас, та же компания, с которой мы встречали прошлые годы. Пришли кумовья и соседи Жилкины Ваня и Валя, а Лящевские позвонили, что будут дома с детьми праздновать новый год. Похмелье по-русски, это та же пьянка, только с утра начинается, и похмелье у нас затянулось до вечера.
В учебный пункт курсанты начали прибывать целыми партиями с 3-го января.
Сыроегина И.В. я ввёл в штат завхозом и преподавателем в группе машинистов. Участок гидромеханизированых работ, которым он руководил, выполнил своё назначение и он оставался, практически, без работы. Жена Зоя, в командировку его не отпускала, а он, корифей гидромеханизации, в системе которой работает с 1951 года, без работы быть не мог. Я поручил ему в определённые часы с автобусом, забирать прибывших курсантов на станции в Очамчира, привозить их в Приморск и поселять в гостинице. За три дня прибыло 65 человек курсантов. Было организовано две группы по 25 человек машинистов и электриков и 15 человек на повышение специальности багермейстеров.
Согласно учебного плана занятия начались в понедельник 7 января и закончились 10 апреля 1977 года. Программа обучения не изменилась. Начинается с вводной части, где я знакомлю курсантов с историей образования Учебного комбината и его назначения, с преподавателями. Эту тему я помню, и сегодня могу её написать.
Теорию преподавали в классах. Практические занятия я перенёс на март месяц, так как погоду Абхазскую я за 7 лет изучил. Самая плохая погода была с начала января до середины февраля с морозами до -15 градусов, с ветром, снегом и дождём.
Кончилась зима. Весной организовали субботник на территории комбината и вокруг него. Огородили цветники и посадили цветы и деревья. Руководил всеми работами Сыроегин И.В. я только стоял, фотографировал и любовался их работой и вспоминал, как сам раньше работал на субботнике во всём посёлке. Пошёл я за лопатой и сам посадил пару саженцев, австралийский клён и эвкалипт.
   Теоретические занятия продолжались в классах, а в хорошую погоду вывозили курсантов на Цургильский участок на практическое обучение по специальностям: Жилкин И.П. с группой электриков, а Сыроегин И.В. с группой механиков. У меня была небольшая группа повышения квалификации багеров.         1) Идёт посадка деревьев около Уч. Комбоната. Руководит Сыроегин Т.В.         2) Я с курсантами наблюдаем за работой.
   Обычно, после Цургильского участка, каждый со своей группой поочерёдно ездили в Сухуми на экскурсию, а я еще багеров возил на Дражный комплекс строительства Ингури ГЭС. Там я их передавал Петрову или Алыпову и они с ними проводили практические занятия.
К 1 апреля программа обучения механиков и электриков была исчерпана, и я в своей программе «Организация и технология гидромеханизированных работ» рассказал всем курсантам о разработке грунта земснарядом; о комплексных бригадах; о бригадном подряде, о гидравлическом транспорте и правилах намыва плотин, дамб или укладка грунта в гидроотвал. Курсанты хорошо учились и успешно сдали экзамены.
Комиссию по экзаменам возглавил сам Гурьев Борис Григорьевич - главный инженер Треста. Подготовкой курсантов он остался доволен. Поблагодарил меня и педагогов за хорошую работу и пожелал нам дальнейших успехов. На экзаменах присутствовал и начальник управления Белов Н.П.
На выпускном вечере, после вручения профессиональных удостоверений Борис Григорьевич сказал хорошую напутственную речь выпускникам, пожелав успехов в работе и ещё раз поблагодарил наш состоявшийся коллектив. Белов Н.П. его поддержал. В ответном слове я поблагодарил Шкундина Б.М. за инициативу создания комбината, а Гурьева Б.Г. за поддержку меня в осуществлении этого проекта. От курсантов с благодарственным словом выступил багер Никитин. На фото: идут экзамены по Технике безопасности. Отвечает, курсант Петров В.С. Принимают: Глушко Г.В., Жилкин И.П., Бобровский А.А.
Курсанты разъехались, в комбинате стало пусто и скучно. Сидим у меня в кабинете Тихонова Е.И., Сыроегин И.В. и Прокопенко Ф.С. и решаем, как быть. Комбинату ремонт не требуется, перед началом занятия сделаем косметический ремонт. Из комбината я пошёл проведать Трофимовых и узнать за Геннадия.
С Верой мы договорились, когда у Саши закончатся занятия, мы берём отпуска и едем втроём на Украину, сначала в Прилуки и Сокырынци, а потом на Донбасс, в Константиновку и Артёмовск. Но, «мечты, мечты, где ваша радость?».

                2.2. Трест меня переводит на другую работу.
Я уже две недели хожу на комбинат только за тем, чтобы проверять работу Тихоновой и, как преподаватели восстанавливают плакаты и наглядные пособия. Потом на обед. После обеда заходил в Дом быта, поболтать с женщинами. Там самой весёлой и приветливой была Сулико Дзидзигури. Она работала от Гальского банка и была заведующей сберегательной кассой. У них было два сына Сосо старший и Зураб. Наш Саша учились вместе с Зурабом. А муж её, Джемаль, работал у меня шофёром, а потом перешёл в ОРС и работал в магазине вместе с Лебедевой Светланой. В быткомбинате, на втором этаже располагался ОРС и АТС. В АТС работали жёны наших работников Валя, Аня Зубкова. К начальнику ОРСа, Накопию Вано, если зайдёшь, то выйдешь от него уже навеселе.               
   На фото: Саша (в центре) с братьями Колей и Женей 1977г.
        Вечером я занимался домашними или огородными делами, или ходил по саду и скучал по настоящей работе. Сколько раз с полки брал книги, полистаю их, посмотрю картинки, какие там есть и поставлю на место, не читается. Сходил в сад, там тоже всё в порядке, травка растёт, сад зеленеет, алыча цветёт, и пчёлы облепили и гудят на ней, добывают нектар для мёда. Прошёлся по берегу бес крайнего моря, посидел на камне, вспомнил детство и покидал камушки в воду, играя в перевозчика. Море шумит небольшим накатом волн на берег, точно, как тайга, находясь в которой я вспоминал море. Моряк любит море! Он первым видит, как на горизонте, из-за моря, поднимается солнце и последним видит, как оно заходит за горизонт. Первым видит восхождение утренней звезды Венеры, и её заход, но всё равно, он всматривается вдаль и ищет берег. В тайге красота, кто её полюбит, тот её никогда не забудет. А я её полюбил. Бывало, я хожу по мху, а где сухо там прямо по ягодам брусники ходишь и о грибы спотыкаешься, а где сыро, то там осенью клюквы полные болота, и она как красным ковром накрывает его, там и от жажды страдать не будешь. А пением птиц, свистом тетеревов и щёлканьем глухарей, заслушаешься! Танцы журавлей, а крики гусей пронизывают весь лес и зовут на болото, чем и меня соблазнили залезть в него. С такими воспоминаниями о Северной Онеге я пришёл домой. Дома никого не было, Саша в школе, а Вера и Женя на работе. Сел на диван и сам себе думаю, что в этом комбинате мне ещё рано восседать, после такой интенсивной работы я в нём утону, как в тине. В чувство меня привёл звонок.
Позвонил Белов Н.П., спросил: чем занимаюсь и попросил прийти к нему.
Я у Белова. Поговорили о том, о сём и он спрашивает: «Не надоело тебе, Георгий Васильевич, производственнику, слоняться дома и целое лето бить баклуши?». Я с Михаилом Балашовым.
«А что Вы предлагаете, Николай Павлович?» - спросил я его. «Меня Соколов поставил в тупик. Он хочет уехать из Приморска и обратился в Трест. В Тресте Кожевников посоветовал Маслякову его в Загорск. Там после тебя не подберут начальника участка, и он предложил туда Соколова, а мне некем заменить его здесь. Вот я и подумал, не предложить бы тебе эту должность?» - сказал мне Николай Павлович и добавил: «Вы для меня оба дороги, вместе работали в Московском управлении, и я на вас могу положиться, вы для меня друзья, а этим ты выручишь и меня, и его» - закончил он. Да, работали вместе.
Я ему говорю: «Николай Павлович, я вроде бы, неплохо определился, и уже вхожу в новую должность. Это раз, а второе, сын Саша заканчивает 8 классов и его надо куда-то определять. Может, придётся вести в Ленинград и определять в какое-то училище, да и комбинат некому передать».
«За сына ещё рано решать, может он захочет дальше учиться в школе. А на счёт директора, то тебе надо вступить кандидатом в партию и тогда тебя утвердят директором, а так быть И.О., на 180 рублях в месяц. Для тебя это не подходит» - сказал Николай Павлович. Долго мы с ним обсуждали этот вопрос, и Белов меня уговорил, принять временно Цургильский участок, на лето, до начала учебного года, а за это время решаться все вопросы. Я этот участок хорошо знал и, поэтому дал своё согласие работать, только на летний период. Думал, что зимой лучше работать в тёплых стенах.
На второй день, утром, Николай Павлович задержал у себя Соколова Л.А., вызвал меня и объяснил Соколову обстановку, и на своей машине повёз нас на Цургильский участок прямо к конторе завода. И мог бы я подумать, что в дирекции завода главным инженером был Павел Петрович Митин, с которым я знаком уже более 10 лет, а последние годы работали вместе в Приморске. Рады были встрече, которую отметили за бокалом вина.
Директору, Лобахуа Шоте, меня представлять не надо было, так как мы с ним хорошо знакомы, со времён моей работы заместителем начальника управления.
В 1971 году, по просьбе Минпромстроя Грузии наш Трест открывал третий объект по добыче нерудных материалов уже в Абхазии в Цхургильском карьере.
Я открывал этот участок. Тогда земснаряда у Треста не было, корпус мы сварили сами на месте, по чертежам. С завода поставили нам оборудование с землесосом 20Р-11 и получился земснаряд типа 300-40, прозвали: «земснаряд Глушко» и дали заводской № 112. Бригадиром я поставил Скобцова А.Я., так как в Братске он работал на такой работе. Вначале, намывали песчано-гравийную смесь в штабель. Потребность завода одним земснарядом не обеспечивалась, и Министерство Промстройматериалов попросило у нас второй земснаряд. Трест туда поставил более мощный земснаряд 350–50Л № 326. Они просили у нас поставить туда тяжёлый земснаряд 450 – 50Т с напорным свайным ходом для разработки тяжёлых гравийно-каменистых грунтов, такой как в Батуми, но такого свободного у Треста не было.
С рабочими знакомиться не надо было, так как все из Приморска и из посёлка Дачи, где проживали в основном Абхазские армяне, очень трудолюбивый народ.
Когда возвращались домой, я у Соколова спросил: «Лёва, а почему вы уезжаете из Приморска?». Он мне сказал, что причин много, а основная та, что не видно перспективы, а Загорск это уже город, Подмосковье, а это лучше, чем Москва. Я удивляюсь, что Вы оттуда уехали?». «Так захотелось моей жене» - ответил ему я.
В управление, не дожидаясь приказа из Треста и, чтобы всю семью не задерживать, я подписал Лёве все приёмо-сдаточные акты, а когда они уезжали, то я предложил Валентине Михайловне, чтобы на будущий год приехали к нам с девочками на отдых, места хватит. С Лёвой мы расставались, как братья. Оба немало хлебнули горя на Северной Онеге, что нас, строителей, и сроднило. Не успел я опомниться, как из Треста получили приказ:
а). Назначить директором Учебного комбината Балашова М.С. Глушко Г.В. передать документацию и материальные ценности Балашову М С. до 1 мая 1977 года.
б). Перевести Глушко Г.В. начальником Цургильского участка. Соколову Л.А. сдать участок Глушко Г.В. оборудование и материальные ценности до 1 мая 1977 года.
в). Перевести Соколова Л.А. в Московское управление с 1 мая 1977 года».
                Управляющий Трестом Масляков.
Москва 20.04.1977 год.

                2.3. Цургильский участок.
На диспетчерском совещании начальник управления Белов Николай Павлович ознакомил присутствующих с приказом управляющего Трестом. Заострил внимание руководителей управления, на вопросе помощи мне, в случае необходимости без его участия.
Моё возвращение в Закавказское управление обрадовало многих работников, особенно тех, которых преследовал Сверановский. Во многом я им помочь не мог, так как был уже не в той должности, что раньше, но престиж их повысил, а некоторых после взял к себе на участок.
Помощником у меня был прораб Козлов Володя, молодой инженер после окончания КПИ. По распределению попал сюда и отработал три года, уволился, и мы с ним распрощались. Вместо него я договорился с Беловым Н.П., и перевели сюда Сыроегина И.В. Он природный гидромеханизатор и попал в свою стихию. Сразу человек ожил и телом, и душой, а у меня он был надёжный, грамотный и энергичный помощник.
Механик участка Галишевич Виктор - опытный, с большим стажем работы, грамотный гидромеханизатор.
Энергетик участка Бобровский Александр - молодой грамотный инженер.
Мастер Митин Сергей - он руководил бригадой монтажников на участке.
Структуру участка я уже частично описал и, если где повторюсь, то пусть читатель меня за это не осудит. Оба земснаряда были укомплектованы рабочими кадрами не полностью. Всех по фамилиям я вспомнить не могу, а начну с первого земснаряда № 112. Начальником там остался Скобцов Александр, так как он был бригадиром команды при монтаже. Я его знал с Братска, он опытный работник и хороший организатор. Ст. механик был Гребеньков Д. Ст. электрик Бобровский А. Комплексная бригада состояла: Балабанов С., Малаканов В., Древницкий В., Петров И., Степанов В., Скобцов Е., Зозуля А. и другие члены бригады, работавшие на монтаже.
Земснаряд № 326. Начальником был Любогачинский В., потом перевели его на драгу. Опытные работники составляли комплексную бригаду: Соловьёв Д., Петров И., Блинов М., Руденко В., Руденко П., Пермяков В., Зубков Е. и другие.       
                Женя Глушко за пультом управления на ГСУ.
На участке работали механизаторы: бульдозеристы Кожурин Н., Крутов Н и Крутов В., Лукин Ф., Шота Ниношвили; крановщики Петров И., Иванов С., Фёдоров П., Теряев И.П.
Осмотр земснарядов я начал с первого №112, который мне пришлось лично строить в 1971 году. За шесть лет работы, в корпусе появились вмятины ото льда при работе в зимних условиях, но трещин не было. На что я обратил особое внимание, это корпус внутри и днище. Оно было чистое и покрашено суриком. Это доказательство того, что предыдущий начальник Соколов Л.А., как механик, во время зимнего ремонта заставил команду хорошо отремонтировать внутри корпус земснаряда, чтобы не ржавел. Это по моему стилю работы. Из трюмов я вылезал довольный.
Сам Скобцов ходил за мной и был доволен моему отзыву о хорошем рабочем состоянии земснаряда.
Этот земснаряд № 112 работал и подавал пульпу на грохота гравийной - сортировочной установки (ГСУ), где вода с песком отделялась на штабель песка, а гравий распределялся по фракциям 5х20 мм и 20х40 мм, направлялся по транспортёрам в конуса. А булыжник, чтобы не разбить грохота, по колосникам скатывался отдельно в отвал и оттуда подавался на дробилку в завод, где дробился на мелкий и крупный щебень. На ГСУ работал оператором мой средний сын Евгений.
Земснаряд № 326. Он работал через классификатор типа ГКД-2-1600 с восходящим потоком. Вода с песком шла на карту намыва, где песок оставался, а вода через колодец сбрасывалась в водоём карьера. Гравий в камере классифицировался и выходил из коллектора через разгрузочный патрубок. В коллектор подавалась вода от насосной для промывания гравия.
Вся эта система, отработанная бывшим начальником участка Полищуком С.П. и Соколовым Л.А. работала безупречно. Какие-то добавления внёс Соколов Л.А., но я туда ничего не вносил, и ничего не добавлял, и ничего не менял.
Во время работы были всевозможные поломки, разные неисправности на гравийно-сортировочной установке и гравийно-выделителе, но все они решались в рабочем порядке, и я на этом не буду останавливаться. Я проверил коэффициент чистой работы земснарядов и везде он был не выше 50-55%.
Я нашёл причины простоев, и предпринял меры по их устранению. Это дало положительный эффект. На ликвидацию этих простоев, я заставил работать Митина С. с его бригадой и самих руководителей участков, от которых они зависели. Я работал на участке сутками и они со мной, это Голишевич, Бобровский, Сыроегин, Скобцов, Гребеньков, Митин С. Приходилось просить и сварщиков оставаться на ликвидацию непредвиденных поломок. Мои старания не пропали даром. К концу сезона коэффициент работы земснарядов достиг до 60-65%. И годовой план участок выполнил досрочно.
2.4. Работа участка зимой.
Я поставил себе задачу, работать по схеме Онежского участка и подготовить земснаряды так, чтобы их работу не останавливать в зимних условиях. Зимы, конечно, несравнимы. Там зима начинается с октября, то здесь октябрь тёплый месяц и план на него спускается, как и на апрель.
На капитальный ремонт уже поступили графики на оба земснаряда. Начало ремонта с первого декабря. Рабочих на ремонт остаётся половина команды, а остальных, куда хочешь туда и девай. Декабрь выдался до половины месяца с плюсовой температурой, а потом с небольшими морозцами без вреда для работы.
Я работу участка не останавливал, а чтобы барабаны не обледенели при остановке земснаряда на чистку, то транспортёры работали вхолостую. Это нас выручило, и мы протянули работу до 25 декабря и перекрыли отставание участка в первом квартале.
1977 год участок сработал хорошо, с хорошей зарплатой рабочим и экономией фонда зарплаты по участку, с перевыполнением плана и расчётной нормы на 126%.
По итогам работы за год по управлению, участку присвоено первое место с выдачей денежной премии.
Новый 1978 год.
Однажды, на заседании Построечного комитета, я был членом его, рассматривался вопрос о проведении праздника Нового года. Я предложил встретить его так, как 10 лет назад встречали 1968 год. Руководство управления и общественные организации приняли моё предложение и решили, новый 1978 год встретить, как раньше встречали при начальнике управления Горожанине В.Н. и его заместителе Глушко Г.В., коллективно, в столовой, в складчину, семейно, по парам и в одиночку, кто как пожелает.
Для этого избрали организационный комитет во главе Сивко С.Н. и разработали мероприятия. Обязали начальника ОРСа Накопия Вано подготовить столовую и буфет для этих целей, руководителю художественной самодеятельности Осипенко А.М. подготовить новогоднюю кон-цертную программу, у школы была своя новогодняя программа.
Во время торжественного собрания, на котором докладчик Белов Н.П. прочёл сводку об итогах работы за год и сказал, что Цургильскому участку присвоено первое место среди участков управления, с вручением ему переходящего Красного знамени, которое прямо на сцене, под аплодисменты, мне вручил заместитель начальника управления Тарба.               
                На фото: Момент вручения мне переходящего Красного знамени.
Тарба М.Е. от имени руководства управления, партийной и профсоюзной организации поздравил меня и весь коллектив участка за хорошую работу в прошедшем году и выразил надежду, что в наступившем году мы поработаем не хуже.
В ответном слове я поблагодарил руководство управления и руководителей общественных организаций за высокую оценку работы всего коллектива участка.
После собрания разошлись встречать Новый год, кто домой, а мы пошли в столовую и под бой курантов встречали новый 1978 год за одним столом с кумовьями.
К нам присоединился и сел около меня Белов Николай Павлович.
После тостов, песен танцев все потянулись в клуб на развлекательную программу.
Работа участка по новой схеме.
Сразу, после празднования нового года Николай Павлович улетел в Азербайджан на Менгечаурский участок, решать вопросы с заказчиком по будущему году.
     Я, вместе с гл. инженером Березниковым Ю.Н. поехали к заказчику, где с главным инженером Митиным П.П. договорились, чтобы зимой одним земснарядом работать на штабель и намывать туда песчано-гравийную смесь. Этим самым я сохранил рабочих и добывал у заказчика внеплановые деньги для управления.
Земснаряд для работы оставил №112, которым руководил Скобцов А.Я. У него остался богатый опыт работы в зимних условиях в Братске. Для зимних работ из Треста поставили дополнительно два майна-образователя и два гидромонитора, которые очень пригодились, так как мороз в середине января доходил до -15 градусов и лёд в карьере промерзал до 15 сантиметров. Зима выдалась суровой с постоянными ветрами со снежных синих холодных Кавказских гор. Всё что связано с водой замерзало. При остановке земснаряда на чистку рабочего колеса, я давал не более 20 минут, но в это время земснаряд должен двигаться по забою, чтобы не вмёрзли понтоны в лёд. Ветер с моря приносил не тепло, а мокрый снег и дождливую сырую погоду.
Я своего добился, и команда земснаряда №112 выполнила свою задачу, тяжело поработали, но хорошо заработали. Отличившихся рабочих, по моему рапорту, начальник управления премировал в денежном выражении, в том числе и меня.
На земснаряде №326 рабочие активно вели работу, не было такого дня, чтобы я не проверял, как идет ремонт и чего не достаёт для ремонта. Ремонт вели круглосуточно, особенно наплавочные работы сварщики вели без остановок. Ремонт закончили с опережением графика.        Я с Жилкиным Иваном у меня в саду.
Гребеньков Д.И., опытный механик сам контролировал все ремонтные работы и позвал меня на испытание земснаряда в работе. Опробовали все агрегаты отдельно, а потом земснаряд запустили работать на воде. Одновременно и размывали лёд около понтонов, а гидромониторами разбивали лёд вокруг корпуса земснаряда. Все приборы показали хороший результат работы земснаряда.
Я дал распоряжение мастеру Митину С. и начальникам земснарядов Скобцову и Гребенькову, вывести з\с №112 в ремонт, а на его место поставить з\с №326. Включить его в работу на штабель первого февраля 1978 года. Моё распоряжение начальник управления одобрил.
Замена места работы земснарядами произведена, участок заработал в заданном ему режиме. Напряжение спало, как у меня, так и у рабочих. Можно было вовремя приехать с участка домой и подумать об отдыхе.

2.5. Последняя моя охота с Жилкиным  И.П.
Женя работал посменно и по выходным дням ходил с Юрой Жилкиным и другими ребятами на охоту. Женя брал с собой Сашу и учил его мастерству охоты. Уток много, но они летают над морем и по ним охотники не стреляли, так как море постоянно бушует в 4-6 балов и в него не может войти собака, чтобы достать утку. При хорошей погоде они ходили на озёра, это дальше, но приносили домой по две-три утки, в основном селезни.
В один из выходных дней погода выдалась хорошая. Вечером, в саду ко мне подошёл сосед Ваня Жилкин и мы зашли в беседку, чтобы поговорить. Дома мы общались на «ты», он на год меня младше. Хорошая погода, о посадке овощей в огороде надо подумать. Сказал мне, где можно купить хорошей рассады, что он будет брать для себя и может сразу взять и для нас. Я согласился, потому что у меня не было времени ездить за ней.
Перед уходом Ваня сказал: «А, не пойти бы, нам Юра, завтра вдвоём на охоту».
Я сказал: «С удовольствием, Ваня, а то скоро весенний сезон закончится, а я всего пару раз был на охоте».
Ружьё хранилось в шкафу в Жениной комнате, под замком. Женя с вечера уехал в ночную смену, но я знал, где ключ и про охоту я ему не сказал.
С вечера собрал рюкзак, проверил ружьё, оно было чистое, тонко смазано маслом и находилось в хорошем состоянии. В патронташе патроны были с дробью по уткам. Вера меня предупредила, что, если много уток убьёшь, то будешь обделывать их сам.
Утром я услышал, как собака Жилкина Нерон радостно заскулил, значит Ваня уже вышел из дома. Вышел и я. Мы пошли не через совхоз, чтобы не будить людей собачьим лаем, а к морю. Посёлок ещё спал, да и утки тоже спали, покачиваясь на малых волнах, а некоторые спали прямо на берегу. Услышав нас, они побежали в море, не чувствуя от нас опасности, так как Ваня приказал Нерону: «К ноге». Тот шёл рядом с ним и удивлялся повелению хозяина.
Мы прошли по берегу мимо совхоза и мимо усадьбы Ахалая, и подошли к малому озеру. Здесь за камышами, утки услышали нас, поднялись на крыло и полетели прямо над нами в сторону моря. Утки были близко, и я хотел стрелять, но Ваня меня удержал и сказал: «Не будем пугать остальных уток и будить Коте Ахалая своими выстрелами, пойдём на реку Гагиду».
Я говорю ему: «Ваня, это же ещё более трёх километров шагать туда, а потом, если ничего не убьём, то впустую идти обратно домой пять километров, стоит ли?».
Он мне говорит: «Всё стоит, Юра, убить мы всё равно, что-нибудь убьём, а за нами приедет Игорь к 10 часам». Я смотрю на часы и говорю ему: «Что мы будем делать до 10 часов, когда сейчас только шесть и уже рассветает и скоро начнётся перелёт уток». Он сказал: «Пойдём быстрее» и прибавил шаг. За нами плёлся, удивлённый выходкой хозяина Нерон, так как его место всегда впереди хозяина.
Когда мы пришли на место, перелёт начался. Мы стреляли с таким расчётом, чтобы утки падали на землю, а не в воду, чтобы Нерона сохранить сухим. С одного выстрела мы сбили три селезня из стаи, которая летела над нами, и утки упали на землю. Работа для собаки была небольшая, и он два селезня положил перед Иваном, а один около меня. Иван его погладил и сказал: «Молодец», и что-то из кармана ему дал.
Ваня привёл меня на старое, но незабытое и дорогое сердцу место, когда девять лет назад в 1969 году, приезжал наш друг Миша Балгаков и мы втроём ездили на этот полуостров с ночёвкой, рыбачить, и улов был хороший. Тогда мы его провожали в Братск, начальником управления, и он у меня расспрашивал о Братском коллективе.
Лёт уток был хороший, они садились на воду, прямо рядом с нами чувствуя, что мы не охотники, но рыбаки и нас не боялись, потому, что ружья наши стояли под деревьями и они их не видели, мы собрали дров и разожгли костёр. Когда костёр разгорелся Ваня достал из рюкзака полотенце, на него поставил бутылку чачи и принадлежности к ней и какую-то еду. У меня тоже были какие-то харчи, и я их туда присовокупил. А теперь мы позавтракаем. Утро было прохладным, как ни как март месяц и солнце ещё не взошло. После первой рюмки немного потеплело, а после второй, да ещё и от костра совсем разогрелись и пошли воспоминания о друзьях-охотниках. Их у нас много.
Первым был Иван Гусаров. О нём можно много говорить, но я Ване рассказал, как он меня спас, когда я тонул в болотном озере на Северной Онеге. Он, по моему приглашению переезжать в Загорск не стал. Наташа родила ещё сына, и он мне сказал: «Васильевич, ну куда я поеду с такой оравой, мне в СОБРе дали хорошую работу и капитальную квартиру, Наташа устроилась на работу, а тайга меня кормит». Где он сейчас я не знаю. Старшего сынишку звали Руслан, а я не раз слышал по телевизору фамилию корреспондента Руслан Гусаров, а если он удался в отца, то всё может быть.
Я отвлёкся от темы, и после выпитой стопки я Ване говорю: «Ну, давай, выкладывай, зачем ты меня сюда тащил, чтобы о бывших друзьях вспоминать? Давай, говори, что у тебя накипело на душе за эти годы, что ты дома не мог мне сказать?».
Он несколько минут помолчал, собираясь с мыслями, и говорит: «Знаешь, что, Юра, я хочу тебе пожаловаться на твою жену Веру». «Ну, ну, говори» - сказал я. «Она мою Валю ревнует к тебе, а тебя к ней, и не даёт ей проходу, особенно когда тебя дома не было. Говорит: «Я это заметила, когда мы жили ещё на Зелёном и в столовой встречали вместе новый 1956 год». «Да, я тогда сказал Вере, что, Валя мне нравится» - только и всего. Я говорю: «Ваня, как можно этому верить, мы с тобой друзья с 1953года. Ты этому веришь? Вера, сама что-нибудь тебе об этом говорила?» - спросил его я. «Конечно, нет, не говорила» - ответил мне он. «Тогда забудем об этом, Ваня. Не хватало того, чтобы мы с тобой из-за бабской выдумки подрались» - сказал я.
Интересная у меня жена, подумал я. Сколько лет мы дружим с Жилкиными, в одном доме по соседству живём и при мне она ревности на Валю не выдавала.
«Хорошо, Ваня, я с Верой об этом поговорю. Ты с ней сам об этом не говорил?» - спросил я его.
Говорит: «Нет, у меня не было для этого повода».
Допили мы с ним последнюю водку, обнялись по-братски, как будто чувствовали, что в последний раз мы вместе здесь находимся и стали собираться. Подъехал Игорь. Ваня ему отдал одного селезня, и у всех стало по одному, и мы поехали домой.
Дома Вера сказала мне: «Чего Глушко, так плохо охотился, что за пол дня убил только одного селезня?». Говорю ей, что я выполнил твой наказ, теперь бери его и разделывай сама, а я пошёл спать. Вера, действительно приготовила вкусный обед. Дети уплетали так, что только косточки трещали. После обеда все занимались в огороде весенними домашними делами. Соседи, Жилкины, тоже работали рядом в огороде, и жёны наши разговаривали между собой как ни в чём и не бывало.
Я посмотрел и подумал, не буду я в их женские дела вмешиваться, разберутся сами, только я не понимал, почему Вера ревновала Валю ко мне, когда для этого не было никакого повода. Мы обращались друг к другу, как брат к сестре и Ваня это понимал.

2.6. Весенние посадки в огороде и в саду.
   Мои рабочие, армяне, жители посёлка Дачи дали мне рассады скороспелых огурцов и показали, как их надо сажать. Я с сыновьями приготовил грядки, посадили в них рассаду, хорошо её полили, сделали из проволоки полудуги, воткнули их в грядки и натянули на них целлофан. Чтобы его ветром не сдувало, то с одной стороны концы целлофана присыпали землёй, с другой, чтобы удобно было поливать, придавили целлофан кирпичом. В огороде посадили картошку скороспелку-синеглазку.
Около дома и в моём саду, посадили саженцы: армянские абрикосы, хурму и инжир. Всё принялось и пошло в рост, и потом они давали хороший урожай.
Первое мая отметили, как это и положено, с торжественным собранием в клубе и с выступлением художественной самодеятельности, «моржи» открыли купальный сезон, к которым отношусь, и я с детьми Женей и Сашей.

                Мой день рождения.
К моему дню рождения 3 мая, у нас были свои свежие огурцы, молодая картошка, зелень и не было надобности ехать в Очамчира и там задорого всё покупать.
Мой день рождения отметили дома и скромно. Пришли поздравить меня кумовья Серёжа с Раей, Соня с Сергеем, соседи Ваня с Валей и ровно к двум часам пришёл Николай Павлович Белов с дорогим букетом цветов, за которым ездил в Очамчира.
Первым тостом я поблагодарил всех присутствующих, что не забыли и пришли меня поздравить с днём рождения. Второй тост я поднял за тамаду, который будет вести наш скромный праздник, за Ивана Петровича Жилкина.
Ваня, как природный тамада начал из далёких прошлых лет и сказал: «Когда мы работали вместе на строительстве Волгоградской ГЭС на реке Волга в 1953году, там мы и познакомились. Тогда все звали его Юрием. Это были тяжёлые годы работы, плохие условия труда и неустроенный быт, но мы были молоды и дружны, всё нам было по «плечу». Я там женился и наши жёны Валя, и Вера родили детей, чуть ли не в один день. Валя Серёжу 12-го, а Вера Женю 19 апреля 1955 года. Потом Юрия перевели на строительство Братской ГЭС, а меня на строительство Красноярской ГЭС.
К нам приезжала из Братска делегация по обмену опытом, в которой был Юрий и мы там тоже встречались по-братски. В Приморске работаем вместе с 1966 года и живём по соседству, как братья и я тебе, Юра, как брат, желаю крепкого здоровья, семейного счастья и долгих лет жизни» - закончил Ваня свой тост. Поднялась Валя и сказала, что она присоединяется к сказанному мужем тосту, но я ещё желаю и мира в вашей семье.
Я поблагодарил Жилкиных Ваню и Валю за хороший тост и предложил выпить за эти пожелания. После выпивки и закуски тамада передал слово Белову Н.П.
Николай Павлович встал и сказал: «Я, Глушко, когда он был Юрием, не знал. Познакомился с ним, когда он уже был Георгий Васильевич, на торжественном собрании, посвящённое 25-летию нашего треста в 1971 году в Москве. Я тогда работал начальником Чебоксарского управления. Сидели мы рядом в президиуме, и жили в гостинице в одном номере и оттуда пошла наша дружба. Много наслышан о нём хорошего от своего гл. инженера Плахова Василия, с которым они работали вместе в Братске. От рабочих, которые были на курсах, здесь в Учебном комбинате. А последние два года работали вместе в Московском управлении на равных должностях, я был начальником Рижского участка, а он Североонежского участка, но в соревнованиях он меня побеждал. Я рад тому, что мы работаем сейчас вместе и могу доверить ему не только участок, а и управление, но у него не хватает одного, это партийного билета. А пожелать тебе, Георгий Васильевич, хочу то, что все желают, только добавлю, любите с женой друг друга, не ревнуйте и доверяйте друг другу, берегите семью и живите счастливо, мирно и долго. У нас, строителей электростанций, работы постоянной на одном месте нет и приходиться ездить по командировкам, а без доверия, семья распадается. На сколько я вижу, то вам это не грозит» - сказал он, поднял бокал с вином и предложил выпить всё до конца.
В ответном слове я поблагодарил Николая Павловича за хорошие слова и добрые пожелания мне с женой и высокую оценку моего труда, пожелал ему здоровья и успехов в работе на нашем сложном Кавказском управление.
Тамада продолжал передавать слово по очереди, и все предлагали мне счастья, здоровья и долгих лет жизни. После нескольких тостов гости за столом повеселели, начались песни и Николай Павлович извинился, попрощался со всеми, а уходя, мне сказал: «Хорошие у тебя друзья, Жора». Ушли и дети из дома к друзьям своим.
Праздник мой продолжался до вечера. Все пели песни, плясали под радиолу, а женщины со мной танцевали, целовали и не смотрели на «предупреждение» Веры, как чувствовали, что со мной прощались навсегда.
Вечером, всей гурьбой и с песнями пошли на море прохладиться. Отдыхающие спрашивали, что за праздник у вас? Им ответили: «У Глушко день рождения».
У моря я запел: «У моря, у Чёрного моря - и все подхватили - ты рядом, ты рядом со мною…». Те, кто был у моря, подошли и поддержали наш хор. Все они мои друзья и рабочие, о которых я всегда заботился и помогал им по жизни, то и они поздравляли меня с днём рождения.

2.7. Рабочие дни на участке. Торжественное собрание в честь Дня Победы.
Май месяц, середина второго квартала. Земснаряды работают бесперебойно, и в целом участок работал нормально. Вовремя я приезжаю с работы домой, и пока светлый день я мог, что-то сделать по дому, в огороде или в саду.
Вера мной не нарадуется и мне приятно самому, что жена мной довольна. Я сходил в школу, поговорил с классным руководителем Киняшкиной Г.П. Узнал об успеваемости Саши в учёбе. Она мне сказала, что успеваемость средняя, но он у вас ленивый и в институте ему будет тяжело. После 10 класса, если он сейчас не подтянется, то за институт я не ручаюсь. Но пусть идёт в 9 класс, а там видно будет.
День 9 мая. Подходил праздник День Победы, для меня второй день рождения.
Начальник управления Белов Н.П., как и Горожанин В.Н. оба были фронтовиками, участниками Великой Отечественной Войны. Этому Дню уделяли особое внимание.
Белов Н.П. собрал актив управления для разработки мероприятий по проведению этого праздника.
В 10 часов 9 мая.  В клубе провели торжественный митинг, на котором выступили: начальник управления Белов Н.П. парторг Сивко С.Н. председатель профкома Штин М.К. - участник и инвалид В.О.В. Участники В.О.В Качура Б.К., Вяткин М.И., Узарашвили Г., Юрченко В.М., Глушко Г.В. и другие. Все говорили о страшных, варварских преступлениях, которые вела фашистская Германия против Советского Союза и на оккупированной территории. В своём выступлении я сказал за себя: «Во время оккупации Украины в 1942 году я был угнан в Германию вместе с односельчанами на принудительный непосильный труд. В лагерях испытал на себе голод, холод и побои надзирателей, и полицейских. А в феврале 1943 года в нашем районе полицейские, из местных жителей, согнали со всего района в р. п. Срибное коммунистов, комсомольцев, активистов, директоров школ, некоторые были семьями, с детьми и стариками, загнали 682 человека в двухэтажную деревянную школу. В школе забили двери, облили её бензином и подожгли со всех сторон. Кто прыгал из окон, тех расстреливали. Больше всех людей в школе было из моего села Сокырынци, 125 человек с семьями, а также друзья и знакомые. Вечная им память.
Но советский народ воспрянул духом и под руководством товарища Сталина и партии большевиков, быстро восстановили военную промышленность, призвали в армию годное воевать население. Вооружили их первоклассным вооружением и боевой техникой, танками и артиллерией. Под умелым руководством фронтами и армиями, наши маршалы и генералы остановили продвижение немецких войск вперёд и с большими для них потерями, погнали фашистов назад.
Освободив нашу территорию от фашистских захватчиков, Красная армия погнала немцев в свою Германию. В Польше было много лагерей с военнопленными, которые строили нефтепровод из труб большого диаметра 700мм, в две нитки из Германии на Кавказ в Майкоп и Грозный. Стройка, на которой я со своими земляками работал, проливал пот и кровь. А сколько под этими трубами лежат убитыми, замученными или умершими от истощения военнопленных, значившихся, «пропавших без вести». Этот нефтепровод назвали «Дружба», построенный на костях Советских военнопленных и угнанных в Германию узников.
В Польше освободили меня в январе 1945 года и призвали в Красную армию, где после проверки особым спецотделом «Смерш», зачислили в боевую часть и отправили на фронт. Войну я закончил в Берлине. После войны ещё служил пять лет в Красной армии в Германии, охраняя мирную жизнь нашей Родины. Это были мои университеты». Выступали и другие фронтовики, и делились своими воспоминаниями об участии в войне.
После окончания митинга был концерт нашей поселковой и школьной самодеятельности и танцы, а вечером показали кино «Они сражались за Родину». Фронтовикам и их жёнам, в честь Дня Победы в столовой был дан обед. Начальник управления в своём приказе премировал всех фронтовиков денежной премией по 25 рублей каждому.

2.8. Рабочие будни.
Отгремели праздники надо и за работу браться. На второй день приехал на участок, и дежурный по участку доложил, что отработали земснаряды без остановок. Это видно было и по конусам добытого гравия. Это первый рекорд на разработке гравийных карьеров. Я поздравил обе смены, начальники смен мне сказали, что это Вам подарок в честь Дня Победы. Я пожал им всем руки и отправил на отдых.
До обеда я проверил записи дежурного персонала в журналах, на ГСУ проверил сита на грохотах, их крепления, чтобы во время работы не задрались, и не было аварии.
На карте намыва песка тоже всё нормально, что для нас непривычно, как говорят «и придраться не к чему».
Во время обеденного перерыва секретарь Нона, позвала меня к директору. Я вошёл. У Лабахуа Шоты был Митин П.П. и два знакомых мне абхазца. Джабава и Хвичия. Они поднялись мне на встречу и в один голос: «О, генацвале! Сколько лет? Давай, садись, рассказывай, где пропадал?». Скромно обмыли встречу и отметили праздник Победы. Все были участники войны.
Я им рассказал про Север и тайгу, про болота и кочки и как я на них тонул. Для них это была жуть. «У.…! Тайга, медведи, страшно слушать, как там можно жить?». Я сказал, что там живёт много хороших и добрых людей.
Джабава передал мне привет от механика Беспалова Михаила, с которым я возобновил дружбу, а также возобновил дружбу и с Рухадзе Володей, тоже механик в Очамчира. Он подарил мне книги, два тома «Россия во мгле», я долго помнил, но забыл автора. Он американец, но жил в Москве и изучал развитие социализма в Советском Союзе. Без запрета и цензуры, она напечатана в США до войны. В этой книге была сказана правда, что творилось в СССР до войны. Книга была у нас в Союзе запрещена.
Прошло несколько дней. Я работал дома в саду. Мимо шёл домой Белов Н.П. Увидел меня, поздоровался и спросил: «Войти можно?». Говорю: «Пожалуйста, Николай Павлович». Я подошёл и открыл калитку. Поздоровались за руку, зашли, сели в беседку. «Какая красота - говорит он - всё кругом цветёт, благоухает, а от запахов голова идёт кругом». Подошла Вера и принесла графин с вином и два фужера, поставила на стол, поздоровалась и хотела уходить, но Белов остановил её и говорит: «Вера, берите третий фужер и садитесь, разговор будет касаться и Вас». «Интересно, я и без бокала сяду» и села рядом со мной.
Белов Н.П. сказал: «Звонил Масляков Г.М и просил меня с тобой переговорить, чтобы Жора, так он тебя назвал, поехал на Печору, на пару месяцев, пока мы туда подберём хорошего начальника участка».
Вера сразу в ответ: «Скажите Маслякову, что никуда он не поедет, я не пущу. Он уже раз ездил на три месяца на Онегу, а пробыл четыре года, пока я его больного не привезла домой. Хватит Глушком затыкать трестовские дыры, пусть ищут другого дурака» - отрапортовала Вера.
«А ты, Жора, что скажешь?» - спросил меня Белов.
«А что я скажу, Николай Павлович, Вера права, работа меня устраивает здесь».
«Я и сам не хочу тебя терять, так как хочу тебя сделать замом по расширению производства и доложу шефу, что ты не можешь ехать из-за болезни». Доложил.
Масляков - Белову: «Командируйте Глушко в Москву, в Трест на лечение».
На второй день я вечером с рабочими вместе вернулся с работы. Диспетчер сказала, что меня ждёт начальник. В кабинете я поздоровался, и начальник подал мне телеграмму. Я её прочёл, посмеялись и решили, что надо ехать.
Вера протестовала, но я ей сказал, что если Масляков будет настаивать, то я на сезон там останусь и поработаю до морозов и вернусь в Приморск.
Участок я передал Сыроегину. Три дня побыл дома. Два из них с детьми поделали работы в саду и огороде, один день посвятил семье с отдыхом на море, купались, загорали, поругались-помирились.
Когда шли домой, то зашли к Трофимовым, чтобы сказать, что я еду на Печору и узнать, как у них дела, как здоровье Анны Ильиничны. Я знал, что Гена любит тёщу и у меня спросит за неё и что передать от Новеллы мужу. Неля передала привет и сказала, что у нас всё нормально, все здоровы, а на каникулы я приеду к нему сама. Вечером, дома мы собрали кое-какие летние вещи для работы, а о зиме и мыслей не было, что я там останусь.
Утром, получив командировку и деньги только на дорогу туда и обратно. Николай Павлович дал свою машину и просил долго в Москве не задерживаться, если удастся отказаться от поездки в Печору, но желаю во всем успехов.
Секретарь, Галина Древницкая, раньше, заказала в аэропорту билет до Москвы на 10 часов 18 мая. Она передала письмо своему мужу Володе, который уже в Печоре работает у Трофимова, а Поповой Галине её мужу Алексею и Трофимову привет передавали все работники управления и друзья.
Погода была хорошая, самолёт вылетел вовремя и в самолёте я вспоминал, сколько же раз я раньше летал этим рейсом в Москву. Он самый удобный и на него билет в кассе не купишь. В 14 часов я уже ехал в автобусе к Карпенко на станцию Сетунь, где они получили новую 3-х комнатную квартиру. Моему приезду все были рады. Квартиру мы хорошо обмыли. Я им купил красивую картину, сейчас не помню какую, но ту какую они давно хотели, а сам уехал в Трест.


Конец четвёртой книги.
      Каунас.
    Июнь     2016 год.



               Содержание.
                Страницы
1.1.  Мы в поезде          1
1.2.  Мы в Приморске 2
1.3.  В Закавказском управлении Гидромеханизации 3
1.4.  Работа в Учебном комбинате 4
1.5.  Встреча с друзьями 7
1.6.  Крестины Саши 10
1.7.  Сентябрь 1976 года 13
1.8.  Обучение курсантов. Экзамены 14
2.1.  1977 год 15
2.2.  Трест меня переводит на другую работу 17
2.3.  Цургильский участок 19
2.4.  Работа участка зимой 21
2.5.  Последняя моя охота с Жилкиным И.П. 23
2.6.  Весенние посадки в огороде и в саду 25
2.7.  Рабочие дни на участке. Торжественное собрание в
честь Дня Победы          27
2.8.  Рабочие будни 28