Игрушечный Патруль. Глава 35

Александр Михельман
- Я знаю, про кого будем писать сегодня, - мама Пети потёрла руки, - слышала новенькое и немного печальное об австралийской *сумчатой мыши. Уверена, вы про неё ничего не знаете и никогда не слышали.


- Значит, новая история будет интересна и нам тоже, - улыбнулась Ева, - я, наверное, одна из немногих девочек, кто не боится мышек. А эти ещё и сумчатые, как кенгуру. Есть картинка, с её изображением?


- Да кого интересуют мыши? – Коля зевнул, - рассказали бы о каких-нибудь коала, что ли, или утконосах.


- Про них и так снимают и пишут все, кому не лень, - не согласился Петя, - если зрители попросят, тогда и о таких что-нибудь придумаем. Кроме того, можно и юмора подбавить, покажем, как Белая Кукабарра начнёт визжать, когда увидит эту малышку, наверняка, попытается сбежать и забраться на дерево или отмахаться бумерангом. А товарищи – домовые долго после будут над ней посмеиваться и подшучивать.


- Грех смеяться над женщиной, которая чего-то боится, - Ева надула губы, - лучше пожалеть и попытаться успокоить, доказать, что мышь совсем – совсем не страшная и наоборот, необычайно мила и трогательна.


- Разумеется, все потом подружатся, помирятся и Кукабарра сама удивляться станет, как это боялась такую очаровашку? – улыбнулась мама Пети, - собираюсь сделать мышь максимально симпатичной и всеобщей любимицей. И даже знаю, с кого скопирую её, дабы выглядела, как настоящая.


- С себя станешь «списывать» или с Евы? – уточнил Петя, - просто, вы обе – замечательные и заслуживаете любви.




*Сумчатая мышь Свенсона, или сумчатая мышь Свайнсона — вид из рода сумчатых мышей семейства хищные сумчатые. Эндемик Австралии. Обитает на восточном и юго-восточном побережье Австралии. Естественная среда обитания — альпийские пустоши и склерофитовые леса, обычно в местностях с высокой влажностью и густым подлеском из папоротников и кустарников. У вида существует половой диморфизм. Средний вес самцов — шестьдесят пять грамм, самок — сорок один. В целом вес особи зависит от обилия пищи в районе распространения. Средняя длина тела составляет сто двадцать восемь миллиметров, длина хвоста — сто шестнадцать миллиметров. Волосяной покров короткий, густой и мягкий. Спина черновато-коричневого цвета. Брюхо окрашено в бледно-серый цвет. Морда вытянутая, заострённая. Длина хвоста сопоставима с длиной тела. Уши сравнительно небольшие. Задние лапы широкие. Имеется большой палец. На передних лапах расположены изогнутые когти, предназначенные для рытья. Ведут, как правило, наземный образ жизни. Ведут одиночный образ жизни, селясь в отдельных сферических гнёздах, сооружённых из листьев эвкалипта в дуплах упавших деревьев. Активность приходится на ночь, однако могут охотиться и днём. Питаются преимущественно насекомыми и червями. В рацион также входят и небольшие позвоночные, растения, ящерицы. Имеют высокую степень метаболизма, поэтому в зимние месяцы ежедневно потребляют пищу, общий вес которой составляет до шестидесяти процентов веса животного. Сумка отсутствует, однако перед родами у самки формируется кожная складка, напоминающая неглубокую сумку, разделённую на две части. Период размножения приходится на июнь-июль (в более холодных районах — на сентябрь). Как правило, у популяций из прибрежных районов с низкой высотой над уровнем моря период размножения наступает раньше, чем у популяций, обитающих вдали от побережья или на большей высоте. Беременность короткая, длится в среднем двадцать восемь дней. В приплоде до десяти детёнышей, однако выживает только шесть – восемь. В конце периода размножения все самцы в колонии погибают из-за перенесённого стресса, вызывающего ослабление иммунной системы. Максимальная продолжительность жизни в неволе — три года. Википедия:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сумчатая_мышь_Свенсона





- Подлиза, - проворчал Коля.


- Хочешь сказать, что это не так? – поинтересовалась девочка очень недобрым тоном.


- Давайте лучше оставим споры и посмотрим очередной мультфильм, - остановил всех наш герой, - вдруг сегодня что-то особенно интересное покажут?
Остальные согласились, Петя включил смартфон и поднёс к штрих-коду на очередной упаковке с игрушками, в этот раз, космическими скафандрами для светлых перевёртышей.


- Итак, тема сегодняшней лекции – рыба – пила, - начала Мудрая Мила, - глубины Мирового океана скрывают в себе множество тайн. Также там живут существа, которых по праву можно считать фантастическими. Одним из таковых является рыба-пила. Род данных рыб относится к очень древним, но сохранившимся до наших дней. А представители его успешно существовали, как предполагают учёные, ещё в океанских водах Мелового периода, то есть сто миллионов лет назад. Интересующие нас создания – родственники скатов и акул. И подобно им они не имеют косного скелета, которым обладают более высокоразвитые представители рыбьего царства, появившиеся несколько позже. А вместо костей у них есть лишь хрящи. Рыба-пила получила своё прозвище не случайно, ведь оно во многом отражает реальное положение дел. На голове её имеется огромных размеров нарост с острыми зазубринами с обеих сторон. По-научному он называется рострум. Данные представители водной фауны относятся к малоизученным. Но расселение их по планете достаточно обширно. Они встречаются во всех океанах кроме холодного Северного Ледовитого. А вот в Австралии такие рыбы существуют даже в пресной воде и при этом комфортно себя чувствуют. Но живя в океане, большую часть своего времени проводят поближе к дну, располагаясь где-то на глубине около сорока метров. Предпочитают такие существа держаться в основном поближе к берегам, выбирая места с песчаным грунтом, водорослями и искусственными рифами. Нередко они крутятся у пирсов и мостов. Очень любят плавать вблизи затонувших кораблей. И это их свойство породило некогда про них многожёнство мифических историй. Наши предки почему-то вообразили, что именно рыба-пила является причиной многих кораблекрушений, потому что распиливает днища деревянных судов. Хотя это совершенно не так. Питаются такие рыбы другими рыбами, а также креветками, крабами и беспозвоночными.  Здесь-то этим существам и пригождается их пилообразный отросток. Охотясь, они размахивают им из стороны в сторону, поражая таким образом свою добычу. По характеру эти рыбы весьма агрессивны, чем похожи на своих родственников-акул. Но вот человека они побаиваются и стараются избежать встреч с ним. Кстати, длинный рострум совсем не мешает передвижению подобных существ. Плавая, они оказываются ловкими, быстрыми и неуловимыми.


- Какие жуткие создания, - Крылатая Прелесть поёжилась, - как хорошо, что я никогда не окажусь в океане и не столкнусь с такими!


- Если только таяние ледников не приведёт к новому потопу, - возразил Буратино, - а иначе придётся учиться жить под водой или на подводной лодке. Правда, слишком большое количество пресной воды способно погубить обитателей океана или изрядно  уменьшить их количество. И, в любом случае, никто не станет жевать пластмассу.


- И когда ожидается потоп? – уточнил Мягкий Животик.


- Некоторые прогнозируют, что примерно лет через сто, однако, это не точно, - деревянная игрушка пожала плечами, - если бы только люди вовремя опомнились и бережней относились к планете Земля. Прекратили травить всё вокруг, уменьшили выбросы вредных веществ и что-то сделали с мусором. Есть ведь и другая версия развития событий, показанная в мультфильме «Валли», в котором Земля превратилась в сплошную помойку, а немногие уцелевшие люди переселились на космический корабль и жили там, в изгнании, в комфортабельной тюрьме. А такое существование не только неполезно, но и просто опасно. Сломается новый дом или топливо закончится, и погибнут все или большинство, и бежать некуда, разве копаться в мусоре и кушать случайно уцелевших крыс.


- Навели вы сегодня жути, - прервала учеников преподавательница, - а давайте вопрос зададим нашим зрителям. Что они думают, есть ли шанс спастись от катастрофы или человечество обречено?


- Ну, вот, только настроение испортили, - Коля надулся, - рассказывали про такую интересную рыбу – пилу и вдруг опять перешли на экологию. Кто так делает?


- А я считаю, что правильно, - Петя покачал головой, - кому достанется эта планета, как не нам? Значит, уже сейчас обязаны думать, беспокоиться и приставать к взрослым с требованиями, просьбами и напоминаниями, записывать обращения, говорить беспрестанно, что им надо обеспечивать наше будущее, а иначе его просто не будет ни для кого. Я не хочу копаться в мусоре или жить в плавучей (космической) тюрьме. 


- Не знаю, по-моему, это довольно интересно, как в кино, - не успокаивался бывший хулиган, - сплошные приключения!


- У бомжей спроси, нравится ли им подобная жизнь? - Петина мама нахмурилась, - представь, что у тебя нет вкусной и полезной еды, красивой одежды, интересных игрушек, новых фильмов, мультиков и игр, и никаких альтернатив на будущее, плюс, всевозможные болезни, скверный воздух. И, что самое главное, ты уверен, что окажешься среди уцелевших? Приключения хороши, когда читаешь про них, смотришь по телевизору, или в компьютере, а в реале это усталость, боль, голод, болезни и возможная смерть. И ещё, экстрим приятен, когда сходишь в поход или слазишь в горы, или в поездку в экзотическую страну отправишься на месяц, два или три, а представь, что проблемы не заканчиваются вообще никогда. И ладно, пока молод и здоров, а когда стареешь, теряешь силу и скорость? Ты и нескольких минут не можешь потерпеть голод, бежишь к холодильнику или покупаешь что-нибудь, а тут просто умираешь от недоедания, в прямом смысле слова! Надо будет показать тебе фильм «Изгой», если не видел ещё. И, самое главное, героя этого кино спас сценарист, в реале не всем так везёт. Всё, идите смотреть мультик.
Дети, понурившись, побрели в комнату нашего героя. Все эти разговоры их изрядно напугали и расстроили. Может, новая серия исправит настроение хоть в малой степени?


И вот на экране появилась бабушка Маша, помахала лапой, подмигнула.


- Добрый день, мои маленькие зрители, - улыбнулась наставница, - надеюсь, сегодняшняя серия вам понравиться. Как помните, теперь мне приходится надзирать за двумя командами патрульных – с суперспособностями и без таковых. Приходится разрываться. С самого утра услышала чьи-то вздохи, отправила перевёртышей туда. Обнаружили они маленького пёсика, миниатюрную тряпочную собачку Кроху. Один из давнишних обитателей детской, но не слишком активный. Предпочитал сидеть в шкафу на полочке и ни во что не вмешиваться.


- Добрый день, - Большой Китаец поклонился, - можем мы узнать, что вас так расстроило?


- Понимаете ли, - малыш смутился, - почти у всех уже есть свои собственные дети, а у меня второй половинки нет, слишком миниатюрен и никаких надежд на будущее. Вроде смирился, а сегодня как-то особенно взгрустнулось, мочи нет.


- Так почему раньше не обратились? – Конго пожала плечами, - давно бы сшили по индивидуальному заказу и возлюбленную, и крохотулечек. Привычное дело.


- Стеснялся, - вздохнула Кроха, - у вас столько работы, а я такой маленький и незначительный, совершенно бесполезный, ни к какой работе не приспособлен.


- Не мелите чепухи, - отрезала негритянка, - итак, опишите, кого бы желали получить, только подробно, чтобы после претензий не было. Представляете, сошьём самочку, пообещаем ей жениха, а вы откажитесь, сколько страданий будет для всех!


- Это я живо, - обрадовался пёсик, - мне нравятся беленькие и с рыжими ушками, и чтобы хвостик такой коротенький.


- В одежде или в природном «костюме» из шерсти? – спросил Пятнистый Пит.


- Лучше чтобы очевидно было, что девочка, - кивнул Кроха, - платье не платье, но чтобы юбочка или бантик присутствовали. А можно с вами пойти и за всем смотреть? Мало ли, какие идеи в голову придут, сразу их и озвучу.


- Забирайся, - Красное Перо взяла собаку и посадила к себе за спину, на ховербайк.


Меж тем, услышала я вздохи из другого конца комнаты, предложила маленьким кадетам отправиться, посмотреть. Только бы проблема оказалась не слишком серьёзной. Впрочем, я буду рядом, подскажу, коли понадобиться. Сели на мотоцикл с крольчатами, панда залезла на колёсного пони и отправились. В углу, справа от окна, на кубике – Рубика сидела тканевая рыжая лисичка, обмахивалась хвостиком. Одета была в зелёный сарафанчик и лапти, на голове – кокошник, даже коса имелась. Настоящая русская красавица.


- Добрый день, - поздоровалась я, - что вы так тяжко вздыхаете?


- Не знаю, что-то взгрустнулось, - лиса поморщилась, - вроде всё есть, чего сердце желает, а на душе как-то скверно. Никого видеть не хочется.


- Фу, напугали, думала, что-то плохое случилось, - я прижала переднюю лапу к груди, - но, раз уж прибыли, давайте попробуем немного развеселить. Со мной пришли те, кто это очень хорошо умеет.


- Мы патрульные, а не клоуны, - нахмурился пони.


- Вы – дети, достаточно, коли будете вести себя естественно, как обычно, - возразила я, - никто не сможет продолжать грустить, глядя, как смеётесь, играетесь и дурачитесь. Для начала, может, попрыгаете друг через друга?


- В этом деле нам равных нет, - крольчата выбрались из коляски, принялись прыгать друг через друга.


- А теперь моя очередь, - панда направился к брату и сестре, примерился, но двойняшки бросились в разные стороны и как вовремя, толстяк приземлился на то место, где стояли миг назад.


Я не выдержала и прыснула, а следом и лисичка хихикнула. Мои помощники обрадовались, что выходит так хорошо. Ушастые запрыгнули на крылатую панду, начали на нём скакать.


- А я вот сейчас вас всех перепрыгну! – воскликнул пони, помчался вперёд, взвился в воздух, чудом не задел, колёсами соратников, заставив их вжать головы в плечи.


- Поосторожнее, здоровяк, - крольчиха шмыгнула носиком, - ты же нас покалечишь!


- Простите, - колёсный смутился, - я не хотел честно – честно.


- Так, успокоились, - остановила я малышей, - ничего не случилось, получили опыт полезный, узнали, как делать не надо. А теперь вспомните, что у нас – работа. Все разборки полёта вечером, на собрании. Пока же, кто хочет поиграть в прятки?


- С вами играть смысла нет, - возразила лиса (хотя её никто не приглашал, вроде), - слышите абсолютно всё, не спрячешься.


- Тем и хороши суперспособности, что ими можно пользоваться или обходиться так, - возразила я, - к тому же, есть чего послушать и так. Обещаю не портить удовольствия. И вообще, отчего вам не стать водой, поискать нас?


- С удовольствием, - рыжая обрадовалась, - считаем до десяти?


- Учитывая юность участников, давайте до пятидесяти, - возразила я, - дадим крохам фору небольшую.


Лиса встала к кубику – Рубика, к нам спиной, закрыла глаза передними лапами и начала считать, правда, слишком быстро, хитрила чуточку. Пришлось нам поспешить. К счастью, неподалёку стояла большая юла, за ней и укрылась, забралась наверх, подглядывала потихоньку. И вот вода начала поиски. Прежде всего, нашла пони. Такую крупную игрушку не спрячешь надёжно. Пытался укрыться за шторой, которая доходила почти до пола, но в щель было видно колёса. Крольчиха пряталась в коляске мотоцикла. Маленькая, что с неё взять? Панда и крольчонок оказались ловчее. На ковре, примерно в паре метров от кубика, стоял индейским вигвам. Но курсанты не внутрь залезли, а зашли за него. А когда рыжая начала обходить его, просто отправились в противоположную сторону. Прямо как в американских мультиках персонажи делают. Но, и лиса от штампов не отошла, развернулась вдруг и буквально столкнулась с мальчишками нос к носу.


- И куда могла деться ваша наставница? – вода повернулась к юле и сощурилась, - давайте осмотрим вон ту огромную игрушку.


Вся компания кинулась искать, забыв, что рыжей не обязательно помогать, от отряда я скрыться не могла, просто окружили, смеясь.