Цена золота и человеческая жизнь Глава 9

Анна Колбасова
 Предупреждение

           Мария, как обычно, утром собрав малышей, предупредила Асю, сегодня она не сможет отвести детей в садик, и просила ее побеспокоиться о них.

 Садик, находился в противоположной стороне от их конторы и затратить на их поход, надо не менее тридцати минут времени, так как, дети еще не совсем проснувшиеся, а потому, капризные.

 Но Ася, умела с ними договариваться и убеждать, что надо поторопиться, иначе она не успеет заработать им деньги на конфеты.

           Доставив Юру, Гену и Полину в садик, она чуть ли не бегом отправилась на работу.

 Возле нее резко затормозила машина.

           Заглянув ей в лицо, пассажир машины открыл дверь и скомандовал,- садись!

         - Вот, еще, будешь мне здесь приказывать, кто ты такой? Возмутилась Ася.

           Он вышел из машины, схватил ее за руку, заломил назад и втолкнул в салон.

           Ася от боли, даже не успела закричать.

 На противоположной стороне, стоял мужчина и видел, как насильно, усадили девушку в машину, с ближайшего телефона-автомата, он позвонил в милицию, назвав номер и серию машины.

 Но было поздно, машина в считанные минуты выскочила на трассу, Магадан-поселок Палатка.

         - Что вы хотите, что вам надо?- спросила, у сидевшего рядом бандита, Ася.

         - Сиди и молчи,- оборвал ее на полуслове бандит, ни то я снова повторю для тебя урок «послушания».

           Через полчаса машина припарковалась к стоящему с бок дороги внедорожнику.

 Асе сказали,- выходи,- она вцепилась в сиденье и отказывалась покидать салон автомобиля, тогда ее вытащили, как котенка за шиворот, силой.

           Из машины внедорожника, вышел молодой человек, высокий, стройный, по внешности и манере поведения, бандит.

- Значит так, красавица, с тобой в контору поедет мой человек, и ты отдашь ему карту.

         - Какую карту,- спросила Ася?- сделав невинное выражение лица,- у меня ничего нет.

         - У тебя она в сейфе, в конторе, и не строй из себя дурочку.

         - Ошибаетесь, у меня ее взял следователь.

         - Правду говоришь?

         -А зачем мне врать?!
 
         - Смотри, а то язык отрежу, чтобы не врала.

 Тогда возьми ее себе, скажешь надо тебе, для дела, и позвонишь по этому телефону.
         - Так кто же мне ее даст, если она в милиции, я же не начальник Управления.

         - Ты, правда, Кладезь загнул, кто ж ей теперь отдаст, раз следствие идет.

         - Хорошо, тогда напиши на листе, то, что ты писала в описи на самородки и на породу.

         - Порода была, самородков, не было, - сказала Ася.
 
         - Летун говорил, что они нашли там два самородка.

         - Вот Летун вам пусть их и отдаст, а я их не видела,- пояснила Ася.

         - А куда же они делись?

         - Этого я не знаю, мне не докладывали, я же уже сказала, я, не начальник прииска.

          - А ты бойкая, как я погляжу, откуда такая?

          - Но если вы знаете про самородки, то уж обо мне навели свои справки.

          - Сообразительная.
 Но карту, как только вернут в контору, возьмешь и передашь нам, не то брошу тебя «голодной братве», на утеху.

 Ася сжалась в комочек и молчала.

 Снова на той же машине, и с тем же сопровождающим ее вернули в город. За квартал от конторы высадили и пригрозили молчать.

            Асю трясло, как при лихорадке, она добежала до конторы и скрылась за ее дверью.

 Зайдя в кабинет, она рухнула на стул.

            Вошла Мария,- Ася, что случилось, ты, где была, на тебе лица нет?!
 
         - Все нормально, - ответила на вопрос Ася.

          Мария не стала докучать ей вопросами, решила отложить разговор до вечера, тем более, дела были важные.

 Ей сказали, что засекли самолет, не рейсовый, ушел с частного аэродрома, заставили сделать посадку, а в нем золота, шестьсот восемьдесят килограммов.

 Отправляли на переплавку.

 Еще с таким количеством золота, взять стражам порядка не удавалось, обычно его отправляли дробно, а здесь и золото, и курьер.

 Об этом Мария Асе рассказывать не стала, она видела, что произошло, что-то, из ряда вон выходящего.

 Вечером сели пить чай, дети, наигравшись в догонялки, улеглись спать пораньше, а Мария приготовив на завтра детскую одежду для садика, села с Асей  за стол.
 
         - Но Ася рассказывай, больше тебе здесь поделиться не с кем.

         - Ася подробно рассказала Марии, что с ней произошло утром.

         - Да, дела скверные,- сказала Мария.- Ты посиди Ася, попей чайку, успокаивает, а я скоро вернусь,- и ушла.

 У Марии был друг, звали его Григорий Карпов, он очень помогал ей со своей женой, после гибели ее мужа. Мария решила обратиться к нему за помощью.

         - Григорий, выслушав Марию, сказал, что он знает Кладезя.

 Это человек Слона, а Слон работает на Москву.

Ох и в скверное дело попала девочка.

 Ты ее пока придержи дома, не разрешай появляться на улице, а я решу эту проблему.

           Утром Мария, сказала Асе,- ты побудь с детьми дома, что-то захандрили они у меня.

 Только на улицу их не выводи, будь с ними в доме. А лучше, закрой дверь на ключ и до моего прихода никого в дом не пускай.

           Мария ушла, а Ася, покормив детей, села читать им сказки, но смысл их она не понимала, ее мысли были далеки от текста.

Что же теперь будет, вначале жертвой стал начальник, теперь принялись за нее, раз предупредили, шутить не будут.

 Был порыв позвонить бабушке, и рассказать в какую она попала беду, но потом, вспомнив, что у бабушки часто прихватывает сердечко, не стала ее беспокоить.

 Забыла она сказать Марии, за самородки, ведь еще и за них угрожают бандиты, требуют сказать их место нахождения.

- Что же ты мне сразу о них не сказала,- посетовала Мария, когда вечером о них рассказала, Ася.

         - Какой-то, бандит, по кличке Летун рассказал о самородках Кладезю, от страха я забыла рассказать вам о них.

         - Хорошо, - сказала Мария, и снова оставив Асю с детьми ушла.

Да, самородки, это уже другое дело,- сказал Григорий,- они ищут именно их, и естественно, карту.

 Куда он мог их передать? только я думаю или в лабораторию, или под охрану в отдел милиции.

         - А что слышно о самолете и золоте,- спросила Мария у Григория?

 Самолет принадлежит местному егерю, когда он уходил на пенсию со службы, ему подарили, списанный, «убитый», двух местный самолет.

 Он не один год его собирал по винтику, по болтику, а в среду его украли из ангара, он на нем перед этим делал облет угодий, ангар не закрыл на замок.

Но кто бы мог подумать, что такое произойдет.

         - И что же теперь будет, его накажут?

         - Не думаю, разрешение у него есть, классность есть, он летчик первого класса, использовал самолет, только по назначению, для облета лесных угодий заповедника, а украсть его могли, если бы даже он был, под замком.

 Главное посадили аккуратно, а то могли и разбить.

 Вчера целый день выясняли, с какого прииска или горного комбината золото. Попались, теперь, я думаю, клубок размотают, только нужно время. Говорят, золото было предназначено для Назрани.

 Это рассказал, курьер, который был при золоте.

         - Но, а что же с девочкой, как нам ее защитить,- не первый раз спрашивала Григория Мария?

         - Завтра пусть идет на работу,- сказал Григорий как обычно и спокойно работает, ее ни кто не побеспокоит.
 
         - Спасибо,- сказала Мария, прям груз с плеч, а то смотрю, она совсем, духом упала.

         - Мария, давайте я вас на рыбалку, на Олу приглашу, рыбы половим, уху сварим, отдохнем, Ася ведь еще здесь наверно ничего не успела разглядеть, так вот мы ей и покажем.

         - А дети?- спросила Мария.

         - С детьми и поедим, они нам не помеха, найдем и им занятие, пусть камешки красивые собирают, для коллекции.

         -Ты хочешь, что бы я по квартире ходила по их коллекции?

         - А что, иногда полезно ноги размять,- от этой мысли, они дружно рассмеялись.

         - На самом же деле, Григорий мечтал не о рыбалке, ему нужно было узнать, следят ли за Асей, возможно, он увидит тех, кто ею «интересуется».

           На следующий выходной, загрузив в машину палатку и рыбное снаряжение, Григорий, его жена Татьяна, Мария, Ася и трое сорванцов отправились на Олу, на рыбалку.

 В это время хорошо шла горбуша, кита, нерка. Наловив на спиннинг несколько горбуш и одну киту, Григорий принес их разделывать женщинам.

 Распределив обязанности, они дружно взялись за работу.

 Мария и жена Григория Татьяна, разделывали рыбу, а Ася занималась детьми.

Вспоров брюшко каждой рыбине, удалили икру и опустили ее в приготовленный тузлук, а рыбу порезав на куски, опустили в кипящую воду казанка.

 Рыба издавала приятный запах, а особенно когда в нее бросили несколько лучин, все смотрели на уху, ждали ее готовности.
 
           В это время со стороны поселка Ола появились два джипа. Направились они, прямо к отдыхающим, заметив их, еще издали, Григорий сказал,- спокойствие, а сам подошел к машине и вытащил карабин, снял с предохранителя и положил на переднее сиденье.

 От машины не отходил, стоял у открытой двери, всем приказал стать за машину.
 
           Подъехав, джипы остановились в десяти метрах. Из машин вышли двое и направились к Григорию, подойдя, один из них сказал,- ты занял наше место, мы здесь отдыхаем.
 
-Извините,- сказал Григорий, но не могли бы вы сегодня отдохнуть в другом месте, у нас дети, здесь мы уже обустроили себе площадку, для детей установили палатку.

         - С удовольствием, если с нами поедет вот эта красавица, и ткнул пальцем в сторону Аси.

У нас есть к ней несколько вопросов.

           Григорий посмотрел на Асю, у нее не только побелело лицо, но и губы.

- Нет,- ответил Григорий, и приблизился к карабину,- вместе мы приехали, вместе и уедим.

 А с ней вы можете встретиться в Магадане, зачем нам лишние переживания за нее.

           Двое переглянулись, один другому сказал,- шум поднимать не будем, не далеко стоят рыбаки, а тут писк визг начнется, нам лишние хлопоты не нужны.

- Хорошо, - мы с тобой красавица, еще встретимся.

         - Да что же они к ней все привязались,- сказала Мария.
 
         - Наверно потому, что она новенькая,- заметил Григорий, думают Асю запугать, они уверены, что она в курсе, где находятся самородки.

 Настроение было испорчено, вылив уху в термос, все быстро засобирались домой.

           Ася стояла в сторонке и плакала, из-за нее испорчен отдых.

 Григорий подошел к ней, обнял за плечи, сказал,- не плачь, будь мужественной, ведь ты выбрала себе специальность геолога, а они не пасуют ни перед чем, и ни перед кем.

Ничего они тебе не сделают, теперь мы их знаем поименно, ты только не отрывайся от коллектива, будь на виду.

         - Хорошо,- сказала Ася.

         - Как только они узнают, где находятся самородки,- сказал Григорий,- они от тебя отстанут, долго «шило в мешке не удержишь».

 Пока возвращались домой, настроение вернулось к каждому его владельцу и под конец пути, все распевали песни.
 
           Покормив и уложив детей спать, Мария с Асей, решили пройтись по центру города и посмотреть на переливающиеся огоньками цветные витрины магазинов и кафе.

 Вечерний Магадан преображался и превращался в сказочный город, все окутывалось в цветные огни.

           Подходя к ресторану «Магадан», они обратили внимание на мужчин, стоявших у очень крутой тачки. Смеркалось, и разглядеть лица им не удалось, но голоса слышно было хорошо, ясно, это стояли бандиты и обсуждали свои проблемы, из их выкриков можно было понять, что речь идет о золоте.

 Что задержанное золото, ударит по карману Слона за срыв графика. Хасан мужик суровый, промашек не любит.

         - Да они там в своей Назрани живут, «как у бога за пазухой», попробовали бы здесь у нас, каждый день чувствуешь себя, как уж на сковородке,- возмущался Кот, того и смотри, зажарят.

         - Ты Кот возмущайся, но дело свое делай до конца.

         - Как делать? Как делать? Когда на тебя смотрят, сто глаз, - продолжал он.
 
         - А вот этого я видела вчера на прииске, -сказала Мария, указывая на одного из стоящих возле машины, его зовут Кот, я слышала, его называл так рабочий, он рыскал там, как ищейка.

- Да это одна шайка-лейка, остерегаться их надо Ася.

 Не доходя к ним близко, они свернули за угол ресторана, и зашли в первый, попавшийся на их пути магазин.

- Знаешь Ася, что-то творится не понятное у нас в Магадане. Не выползало из своих нор так открыто, вот это ворье, а здесь, смотри, распоясались.

 Наверху грядут, какие-то перемены.

 Купив хлеб и кефир, они отправились домой.

         - А что они говорили о Назрани?- переспросила бандитский разговор у Марии Ася.

         - Мне муж говорил, что якобы какому-то очень крутому кавказцу, поставляют ворованное золото, но всего он мне не рассказывал, говорил, целее будишь.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ