Тайна старого солдата

Александра Румянцева3
 У папы есть какая-то тайна, и  Шурке хочется ее раскрыть. Она-очень любопытная девчонка. Ей надо все знать, во всем поучаствовать. Она повсюду бегает за отцом, иногда мешает, иногда помогает, но  без нее не обходится ни одно дело отца в доме. Но вдруг заметила девочка одну странность: папа залезает на чердак и подолгу там находится. Шурку он с собой не берет, даже, если она пробует забраться на чердак, прогоняет ее. На вопрос , что он там делает, говорит, что проверяет трубу от печи или еще что-то придумывает.  Шурка понимает, что папа явно обманывает ее. Какая может быть тайна в трубе? Девчонка залезает на чердак после отца, тщательно обследует трубу и весь чердак, но ничего не находит, а тайна остается нераскрытой.
  Так и живет девочка не разгадав, что отец делает на чердаке. Мама тоже не дает ответа, и видно, что она и вправду не знает, чем занимается ее муж на этом самом чердаке.  Труба у них всегда в порядке. Мама строго следит за этим, потому что боится пожара. 
  Зима наступила. Снегу кругом лежит очень много. Жизнь в деревне точно вымерла. Только беседки по вечерам и нарушают это белое безмолвие. Молодежь в снежки поиграет, песни попоет, разрушив зимнее очарование, и снова тишь над деревней. Иногда бывают съездки,  тогда шуму больше. А однажды произошло такое, что деревня обсуждала происшествие до весны.
  Во время съездки началась в деревне драка. Ребята до того разошлись, что начали друг другу руки и ноги ломать. Бабы бегали и визжали от страха.  Мужики сначала пытались разнять драчунов, да куда там, и им досталось.Казалось, без убийства не обойдется. Вдруг над деревней разнесся звук выстрела.  Он прозвучал среди криков и матюков драки оглушающе и страшно. Парни  мгновенно прекратили свою потасовку. Кто где стоял, тот там и остановился. Все смотрели перепуганными глазами. В деревне ружья ни у кого не было, а тут выстрел. 
  Начали выяснять, кто стрелял, но  ружья ни у кого не обнаружили. Первым делом проверили парней из других деревень, но оружия при них не нашли. Не нашли его и у местных драчунов.  Постояли люди, покричали, но ничего не решили и разошлись по домам, а  чужане, так называли приезжих, уехали в свои деревни.  Дома мать с отцом обсудили произошедшее, но тоже ничего не объяснили перепуганным детям.  Отец доволен был, что до  смертоубийства не дошло. Выстрел прогремел вовремя.
  Утром в деревню явился участковый. Он обошел все дома, расспросил всех, кто был на улице, но так и не выяснил, у кого было ружье. Единственное, что установил сержант, что стреляли не из ружья, а вроде бы из пистолета. Это ему бывшие фронтовики сказали. Шуркин отец сказал,  что  точно из пистолета. Он на войне научился различать выстрелы по звуку, причем скорее всего из немецкого. Наши по другому бьют. Это окончательно запутало розыск. Участковый даже обыски у драчунов провел, но ничего не нашел. Гильзы от пистолета не нашли, и дело закрылось. Жертв не было и слава Богу.
  Со временем об этой истории вообще забыли. Шуркина семья из деревни уехала в поселок. Сама она, закончив школу, поступила в институт , вышла замуж и в деревню не ездила. Проезжали мимо на автобусе, но в деревне не останавливались. Родных не осталось в умирающей деревушке.
  Прошли годы.  Умерли в поселке родители, и Александра с семьей ездили уже на могилы, да сестер навестить, что жили в том же поселке.  Как-то пошли они в старый отцовский дом, чтобы забрать картину, что осталась после родителей. Шура ее любила  и хотела на память взять. Муж не возражал.  В доме все было , как при родителях, только пыли собралось много, да паутина все затянула.  Сестры взяли по венику и начали сметать паутину. Нечаянно Валя задела дверцу на печке, где была заслонка от вытяжки. Она  уже закрывала дверцу, когда немного сажи упало на маленького Шуриного сына, что с огромным любопытством смотрел на дверцу.
  -Вот, снова на мня сажа упала . И в тот раз упала, и в этот.-
  -Какой тот раз?- спросила мать пятилетнего мальчика. Ты  когда это дверцу открывал?
  -Это не я. Это дедушка открывал, когда мне пистолет показывал. Он его вытянул, а сажа и полетела. Он меня тогда долго умывал.
  -Какой пистолет? Откуда дед его доставал?- Родители с удивлением смотрели то на печь, то на мальчика. - ты что-то путаешь , сынок.-
  -Ничего я не путаю. Дед мне сказал, пойдем покажу тебе что-то по секрету, и мы зашли в эту комнату. Он дверку открыл, руку туда засунул и вытащил тряпку. Сажа и посыпалась тогда. В тряпке лежал пистолет и пули к нему в таком кожаном мешочке. Их шесть штук было. Дед мне его показал, разобрал, потом собрал.-
  -Ржавый пистолет, игрушечный?-Шура надеялась, что отец сохранил какую -то  игрушку для внука,-такой большой.
  -Нет, мама, не ржавый, он был  в  смазке, он был блестящим и красивым. Дедушка сказал, что мы из него постреляем, когда я подрасту.
Мать с отцом в шоке смотрели на дверку. Потом отец запустил туда руку, долго шарил и вытянул ее. В руке ничего не было.
-Там вбок отходит углубление, ниша маленькая, но там ничего нет. Я проверил.
Сынок, а какой был пистолет?
Мальчик долго махал руками, объясняя. каким был пистолет, но никто ничего не понимал.
  -А давайте я его вам нарисую, сказал ребенок, который очень неплохо рисовал вообще, а танки, пушки и оружие так просто очень хорошо для пятилетнего мальчика.
Он взял развернутый лист из тетради, долго примеривался и нарисовал пистолет. Такого оружия не видели никто и нигде. Долго рассматривали рисунок, много раз спросили был ли пистолет большим или маленьким. Мальчик упорно доказывал, что он был такого размера, как он и нарисовал. Он и пулю к нему нарисовал. Дед ему из мешочка пулю достал и показал.  Не постреляли они потому, что пистолет был сильно смазан.
Родители и тетя были ошеломлены этим сообщением. В библиотеке отец долго пытался  "опознать" пистолет по рисункам, но мальчик говорил, что такого нет. Да и по рисунку он не походил на советские пистолеты.
Поразмыслив, пришли к выводу, что  папа привез с войны пистолет, видимо немецкий. Тогда Шура и догадалась, что в деревне именно из него прозвучал выстрел во время драки. Именно его хранил отец где-то на чердаке, скорее всего в выемке печной трубы. Там сухо. Там он и проверял состояние оружия.Вот и сидел на чердаке, и дочь не пускал. Никому не рассказал о своей тайне. Только внуку и тезке и поведал старый солдат о военном трофее, и то- по секрету. И мальчик хранил секрет деда .
  Сестры поискали пистолет, но не нашли. В следующий приезд они услышали рассказ сестры о том, что милиция поселка была в сильном волнении,как раз перед смертью деда. В огородах  одной из улиц,  кстати соседней с той, где жила еще одна дочь деда,жившие по соседству два милиционера находили части от револьвера и его корпус. Третий, живущий на другой улице, нашел в огороде мешочек  с пулями  . Когда пистолет собрали, он оказался готов к употреблению. Почистили оружие, смазали, сделали пару выстрелов и закрыли дело о хищении оружия. Пистолет оказался немецким. Правильно решили в милиции, что какой-то солдат привез его с войны,хранил. Сдать пистолет в милицию не рискнул, за это и срок получить можно было, вот и разобрал и раскидал  в старости трофей, но раскидал так, чтобы милиция его найти и  собрать могла.
Сопоставив время находок частей пистолета и смерти фронтовиков, начальник милиции сделал точный вывод, у кого хранилось оружие, но дед уже умер.Тогда он и рассказал, что дед, с которым они были хорошими друзьями, как-то обмолвился, что мол, если война начнется, то на фронт он пойдет не с голыми руками, как в ту войну. А то оружие себе добывали в бою жердями и палками. Не понял тогда начальник смысла сказанного.