Энтомо 3

Наташа Шевченко
                Энтомо 2: http://www.proza.ru/2018/10/21/1611


     Если соберусь написать о прошедшем лете, то один абзац точно посвящу им. Тем, за кем пристально наблюдала, чтобы разобраться.
     В этом году, из всех насекомых, выбрала в объекты эмпирии пчел и шмелей. Приседала на минутку, чтобы сфотать, а засиживалась до боли в коленках, наклонялась на мгновение, а приходилось стоять в положении буквы «Г» так долго, что начинала ныть спина, а руки дрожать, смазывая картинку, в общем, снимала видео и щелкала моменты удивительных отрезков жизни этих насекомых на столовых приборах, которые я выращиваю каждый год.
     Порой, распирает от гордости, что огромные шарообразные кусты бархатцев всех цветов (по пояс, между прочим), цинии, которые с меня ростом (они на приподнятых клумбах), космеи, которые выше меня – самосеющиеся заросли для уже прописавшихся в них щеглов, все эти неприхотливые и прекрасные жители деревенских подворий, кормят невообразимое количество букашек, гудяще-жужащих тружениц, нет, романтиков жизни. Они же едят цветы, запивают нектаром пыльцу, образно говоря. И они делают для кого-то мед. Около двухсот пчел в течение дня собирают нектар и еще столько же обрабатывают его в улье, чтобы получилась чайная ложка меда. На моих цветах их не меньше. Приятно осознавать, что где-то там есть люди, кушающие сладость жизни, а к ее приготовлению причастна и я. Вместе с пчелами. Отвлеклась.
     К сути.
     В прошлом году, снимая пчелок на цветущей плантации кабачков, наблюдала странную картину. Присаживаясь на огромный зеленый лист, пчела лапками усердно счищала с себя пыльцу, в которой она была вся изваляна, и улетала. А пыльца липкими желтыми кусочками оставалась на кабачковом листе. Конечно, странненько. Зачем «купаться» в чаше цветка, щедро одаренного солнечной пыльцой, зачем так необходимо было вывозиться с ног до головы в ней, чтобы потом все оставить и улететь? Но в том году я была нетерпелива. Недосмотрела действо.
     А в этом, да, до дрожи в руках от напряжения и долгого наблюдения. Оказывается, э-м, уверенности нет, но предполагаю: одни пчелы добывает пыльцу и складывает на листики, а другие подхватывают на задние лапки и уносят. Мне так показалось. Пчелки одинаковые, забираются то в один, то в другой цветок, мешаются между собой, потому, не могу с уверенностью сказать. Возможно, что одна и та же пчела сперва насобирает пыльцы некое количество, а потом относит ее, возможно. Но, боже мой! Какое это удовольствие наблюдать за сумасшедшими маневрами насекомого внутри цветка.
     Присев на влажный росистый лепесток большого прекрасного нежного, чуть ли не тропического, цветка кабачка или тыквы, пчелка быстренько спускается в его чашу и давай шебуршиться в ней, ползать на бочку вокруг пыльника мужского цветка, нырять в разрезы рыльца женского, жужжать, переворачиваться, дребезжать и торопливо перебирать лапками так, что создается впечатление убыстренной съемки. Глаза не всегда улавливают все эти бурно-вихревые движения пчелы. И есть в этом спектакле какой-то кайф. Не знаю, что ощущает пчелка, а я, на ее месте, исходила бы от удовольствия.
     В основном такие картинки происходят по утрам, когда роса помогает им облеплять-оклеивать себя пыльцой так, что вылетают они из цветков в желтенькой шубке, которую и стаскивают тут же с себя на зеленый лист. Не полетишь же такой сладкой и липкой.
     А шмели не заморачиваются. Ведь у них своя мохнатая то ли шубка, то ли жопка, пардон. И они не измазываются так сильно в пыльце. Аккуратисты ввиду иного распорядка жизни.
     Мне иногда кажется, что шмелей не меньше, чем пчел. Огромное количество. Но ни разу не видела, чтобы между этими двумя видами насекомых было какое-либо соприкосновение. Не залетают в один цветок, не спорят, не нападают. Сосуществуют параллельно, мирно и добропорядочно, бок о бок.
     А вот осы и шершни, бр-р! Есть жуткая история. Две. Но нет, может, в другой раз.



                Энтомо 4: http://proza.ru/2020/07/28/727



_____
Фото авторское