Перегоревшие чувства

Владимир Гаджиев
Знаешь, что самое страшное? Не дикая ссора с битьём посуды и не отсутствие внимания в моменты, когда оно чрезвычайно необходимо... Страшно, когда внезапно перегораешь. Одномоментно. Только вчера ещё безнадёжно горел кем-то, а сегодня проснулся другим человеком. Как будто подменили. Как по Шуфутинскому: перевернул календарь и вошёл в новый день новым человеком... Эмоции мертвы, глаза пусты.
Ещё вчера чувствовал безумную усталость, что змеёй проползала в душу. Отчаянно сопротивляясь, боролся, не давая ей пролезть и овладеть внутренним миром... Боролся за чувства, за человека, за будущее... А потом — БАЦ! — и выключился свет, точнее, перегорела лампочка. И наступила какая-то безмятежность, меланхолия, пофигизм. Тебя обесточили от того, кто ещё вчера был возможным счастьем и невозможной болью. И больше не надо играть какие-то роли, страдать, надеяться, бежать навстречу, обманывать себя. Полная свобода от иллюзий и ожиданий. Ты вдруг осознаёшь, что это и есть жизнь с чистого листа. Пропала зависимость, и всё стало по барабану. Ничего не ищешь, нет никаких планов/идей/целей... Плывёшь по течению. Больше не мечтаешь, не чувствуешь и ничего не хочешь. Всё вокруг становится до безобразия пресным и обыденным, но тебя это не беспокоит. Режим борьбы выключен. Режимы интереса, вдохновения, мотивации не функционируют. Это не суицидальное настроение, это тот самый момент перерождения, когда ничего не хочется. Просто перегорел.
Однажды в тебе заменят лампочку, и ты вновь озаришься светом... Но, знаешь, что самое страшное? Ты не превратишься в прежнего и не будешь больше так ярко гореть от того, от чего когда-то погас...