Первое сентября

Лидия Парамонова -Фокина
 Часто приходилось слышать от внуков и малышей в детском садике слова, пышущие огромным желанием:«Скорее бы в школу». Они актуальны по сей день, ведь детки в шестилетнем возрасте торопятся расти.
Вот и Катюшка, как только  ей исполнилось шесть лет, каждый день приставала с вопросами:
- Мам, я сегодня подросла? Сколько дней осталось до школы?
Что тут поделаешь, коль хочется в школу? Всякий раз, как  увидит соседских ребятишек с портфелями, очередные вопросы:
- Мамуль, а у меня будет красный или синий портфель?
- Розовый с белым зайчиком, - шутила мама.
-  А коробка с карандашами маленькая или большая? - не унималась Катя,-  А пенал купишь?
Мам, как ты думаешь, с кем меня посадят с девочкой или с мальчиком?
Лену веселили дочкины вопросы и радовало желание - оказаться за партой. Катюша уже считала до тысячи, знала все буквы и прочитала все детские книжки, что украшали её детскую библиотеку. А первое сентября ожидала больше, чем день рождения.
 
Лето пролетело и оглянуться не успели.
  Наконец-то, завтра Катя станет самой счастливой. 
Весь день дочка была чрезмерно серьёзной. Серенький котёнок вертелся возле её ног. Очевидно, «просил» поиграть с ним, как обычно. Но Кате было не до него. «Разве не понятно, что я занята очень важным делом? И мне некогда с тобой возиться! Играй один!» - говорила Катя, отчеканивая каждое словечко, как строгая воспитательница. Она то и дело вертела свой портфель, заглядывая в него, произносила вслух:
-  Букварь - на месте, прописи- на месте, тетрадка в  косую линеечку - на месте и тетрадка в клеточку - на месте.  Пенал - на мете. Что в нем? - начинала перечислять, - Ручка, простой карандаш, ластик, маленькая линеечка - всё здесь.
Катя открывала плательный шкаф и нежно трогала за подол своё синее форменное платье, которое висело на плечиках, а поверх него красовался белоснежный фартук и две беленькие капроновые ленты. Она любовалась большим воротником из белой ажурной ткани. Катя, взглянув на свой наряд, затем в зеркало, неожиданно для себя самой высунула язык:
- А- а-- а,- протянула она, - завтра я буду ученицей! Вот!
 Кудряшки её русых волос весело запрыгали по плечам. Голубые глазки забрызгали радостью отражение счастливого лица девочки.

 С вечера Катюшка начала волноваться: «Не проспать бы».
Утром, как только начало светать, Катя вскочила и поспешила в мамину комнату:
-  Мама, вставай, - громко требовала Катя, теребя маму за плечо,  - мы проспали первое сентября!
В голосе дочери была тревога и волнение.
- Что ты, доченька, ложись, поспи, рано ещё. Я тебя разбужу, - успокоила она дочурку.
Катюша легла в свою кроватку и заснула.

За окном рассвело. Лучи солнышка падали на подушку и одеяло.
 Мама лишь едва коснулась плеча дочери, а Катя подскочила так живо, как мячик от пола или от стены. По её лицу скользнули лучики солнца.
- Мама, мы проспали?-  испугалась дочь.
- Что ты, Катенька! Иди умывайся и завтракай, - улыбаясь, ответила мама.
Дочурка «полетела», как легкокрылая бабочка, в ванную комнату. Быстрёхонько почистила зубы и умылась. После завтрака надела школьную форму. Мама вплела ленты в косички и завязала бантики.
Счастливая Катюшка никак не могла отойти от зеркала. Любовалась собой и красотой школьной формы.
- Вот, Катенька, ты и дождалась первого сентября! Стала взрослой!
«Взрослой… Не успею оглянуться, а дочь будет вертеться перед зеркалом  в платье для выпускного бала», -  подумала Елена.
- Всё, доченька, бери портфель и букет цветов. Пора выходить из дома, папа уже ждёт нас у школы.
Ярко- жёлтые гладиолусы подчёркивали радость и жизнелюбие девочки. А нежная зелень аспарагуса, придающая лёгкость букету, казалось, делала и Катеньку невесомой.
Катюша не шла, а летела по улице на всех «парусах» в сторону школы. Её щёчки горели румянцем. Она ничего не видела и не слышала.
И вдруг неожиданно остановилась и, растерянно глядя сквозь маму, пыталась что-то донести до её ушей, но губы от волнения дрожали и не могли ничего произнести.  Мама спокойно ждала, когда дочь справится с внутренними переживаниями и заговорит.
- Мамуль,  я боюсь идти дальше. И очень боюсь, что забуду всё, что знаю, и мне в дневник поставят  «двойку» ...
Катюшка слегка побледнела, замялась на месте и никак не решалась шагнуть вперёд.
-  Запомни, моя умница, надо быть уверенной и решительной. А оценки начнут ставить после Новогодней Ёлки. К этому времени ты всё будешь знать на «пять»! - мама погладила Катюшку по плечу и тихонько продолжила, - И в дневнике у тебя, доченька, будут круглые пятёрки.
Уже издалека Катя увидела большой школьный двор. Из-за белых рубашек, фартучков и бантов он был похож на луг, усыпанный ромашками.

«Вот она, моя школа! Заветная мечта сбылась! Я стану первоклассницей!». Катюшка снова ускорила шаг. 
Над главным входом красовался лозунг: «Здравствуй, школа!», слева - ещё один: «Добро пожаловать в Мир Знаний!».
Катя прочитала вслух оба текста и в её глазах заиграли лучики солнца. Она вся светилась от радости. Щёчки вновь зарумянились.

Увидев на асфальте разметку: «1 А», Катюша подошла и встала рядом с девочкой.
Лена, видя действия Катюши, облегчённо вздохнула и подумала:«В добрый путь, доченька! Первый шаг в большой Мир Знаний, к новой жизни, ты  сделала. Будь всегда успешной, счастливой и пусть рядом тобой всегда будет ангел- хранитель! ».

Каким будет этот путь для моей чудесной героини? Какую дорогу она выберет после окончания школы? Кем станет в жизни? Чем порадует родителей?
Ответы впереди, там, где бежит счастливое детство под опекой родителей, школы и  государства.
А сегодня, первого сентября, счастливая малышка крепко держит ручонкой свой розовый портфель с зайчиком и радости её нет предела.