Именинница

Маргарита Пенчукова
Действующие лица: автор.
ёлочка, сосна, пень, ветер, солнце, лиса, белка.
занавес - 2, зритель.

Пьеса для именинника

На опушке  леса стояла зелёная, пушистая ёлочка. Она уже  подходила к тому возрасту, когда былая краса увядала, а появлялась мудрость и опытность. Этим добром ёлочка делилась с молоденькой сосенкой, стоявшей справа от неё и толстым пнем, сидевшим слева от неё.
 Толстый, трухлявый пень, который много лет назад был огромным дубом, был важным, но очень обидчивым. Добрые люди когда-то спилили его для изготовления дверей. Пень чувствовал свою пользу и горделиво скрипел, как - будто открывался, затем тяжко вздыхал и ехидно поскрипывал, как - бы закрывая задвижку. Елочка и сосенка в эти моменты смотрели на него с подозрением. Только один раз в году он надевал праздничную шапочку, которая умиляла деревья и поднимала ему настроение.
Молоденькой сосенке было всего два года, но характер у неё был вредный и вспыльчивый. В первый раз на её ветках появились зелёненькие шишки. Она была так горда этим, что смотрела на всех свысока, постоянно потряхивая ветвями и любуясь на свои шишки. Ветерок любил играть с ними, он часто дул только на шишки, а сосенка так прогибалась, что своими ветвями касалась ёлочки, как- будто заигрывала с ней.
Ёлка  гордилась своей мудростью, она старалась быть равнодушной к задиристому дереву. И сегодня ей было не до неё. Она трепетала и была в предвкушении чего-то особенного, ведь сегодня - день её рождения. Она радостно покачивала колючими ветками, стараясь привлечь к себе внимание. Ветер усердно помогал ей в этом, дуя с переменным успехом то на неё, то на сосенку. Деревья качались на ветру, будто делали невероятно пластические упражнения. Пень ехидно поскрипывал и потряхивал своей именинной шапочкой.
Неожиданно на поляну выкатилось большое, румяное солнце. Оно важно прокатилось между деревьев, щекоча каждое жаркими лучами, пень от счастья разомлел от приятной истомы, но солнце вскоре закатилось за ёлочку и приняло выжидательную позицию.
Вдруг из леса появилась пушистая, белая лисица. Деревья быстро переключили на неё внимание. Это была очень редкая лиса, на прошлом дне рождение ёлочки она потеряла свой красивый белый хвост и теперь она лелеяла надежду овладеть шапочкой пня. Она медленной, но важной походкой обошла, вокруг елочки, та склонила свои ветки и хотела обнять лису, но она надменно посмотрела на ёлку и медленно пошла дальше.
Осторожно обошла вокруг сосны, небрежно потрясла её шишки, затем крадучись подошла к пню и демонстративно уселась на него, спиной к сосне.
 Пень насторожился, а лиса ненавязчиво стала теребить клубничку на именинной шапочке. Солнышко в это время всё время теребило своими лучиками и пень, и ушки лисы, и макушку ёлочки.
Задиристой сосне это не понравилось, она надулась и гневно смотрела, явно завидуя.
Тут налетел ветер, и укатил солнце за горизонт. Сосна под его воздействием стала сильно раскачивать свои ветви, так как ветер дул всё сильнее и сильнее. Затем он оторвал шишку от сосны и попал ей в лису. Лиса обернулась, грустно посмотрела на сосну, прижалась к пню и тихо потявкала. Ветер снова оторвал шишку, в тот раз она попала лисе в спину, та заскулила, поёрзала на пне, но продолжала сидеть спиной к сосне.
Ветер совсем разгулялся. Ёлочка затрепетала своими веточками, а Сосенка наклонила свои ветви так низко к земле, что, чуть не поломалась.
Пень беспокойно закряхтел, а ветер бросил шишку в третий раз, и теперь попал лисе прямо в голову. Лисица обиженно вскочила, а Ветер преднамеренно стал дуть на сосну, та сильно закачалась. Лиса неожиданно сорвала именинную шапку с приторможенного пня, быстро надела её на себя, ехидно хихикнула и крадучись убежала в лес.
Ветер немного стих. Сосна продолжала размахивать ветвями, задевая ёлочку. Пень печально кряхтел, у него забрали любимую шапочку.
Ветер слегка покачивал ветки то ёлки, то сосны, дуя все тише и тише, пока совсем не пропал. И тут на поляну опять выкатилось румяное солнце. Оно ласково пощекотало лучиками беспокойную сосну. Перепуганная ёлочка, радостно замахала ему ветвями, а пень засопел от удовольствия, когда солнышко снова защекотала его своими лучиками.
Неожиданно для всех, из леса выскочила маленькая белочка. Она лихо подбежала к ёлочке, обняла её за ствол и ласково погладила хвостиком по макушке, та удивлённо помахала ей веточками. Белка стремительно оббежала три раза вокруг ёлки, затем подбежала к растерянной сосне, и хотела было сорвать шишку, но та так высоко подняла свои ветви и так грозно посмотрела на неё, что белка притихла и быстро забралась на пень.
Тот был всегда рад, когда на него кто-то садился, но сейчас  подозрительно заскрипел. Белочка поёрзала, стараясь найти удобную позу, потом свернулась калачиком и заснула. Пню это понравилось, он заурчал от удовольствия. Солнышко защекотало разомлевшую белку, его лучи освещали всю поляну, переменно щекоча то ёлку, то сосенку.
Ёлочка была счастлива, что все хорошо закончилось. Её ветки трепетали, она наслаждалась солнечным летним днём. Она знала, что жизнь только начинается, внутри неё звучала музыка, которую она всегда пела в свой день рожденье, а все дружно ей подпевали.

Июль 2016 Марго