Муха Зуля

Юлия Каленичина
Нельзя сказать,  что она  была дурнушкой.  Напротив,  Зуля являлась обладательницей роскошных выразительных глаз,  прекрасных шустрых крыльев и стройных изящных ножек.  Ее глаза занимали большую часть головы, а каждый из глаз состоял  почти  из 4000 шестиугольных фасеток.  Благодаря такому строению глаз,  Зуля видела  все вокруг - спереди,  сзади,  сверху и снизу.  Ее перепончатые  крылышки - само совершенство!  Она могла летать со скоростью 20 км/час!  Шустрые крылышки  совершали до 200 взмахов в секунду легко и непринужденно.  При этом - какие манёвры!  Она могла вытворять в воздухе удивительные фортели - летать задом,  кружиться на одном месте! 
А ножки!  Ну не чудо ли?  Три пары изящных тоненьких лапок,  на концевом  членике которых имелись два аккуратных,  но цепких коготка. И еще одна изюминка - у самых коготков расположились крохотные подушечки,  способные выделять липкий секрет.  Этот секрет позволял ей спокойно сидеть на потолке и любых вертикальных поверхностях. Кажется - она неподвластна законам гравитации!  Зуля часто чистила лапки,  удаляя с них пыль и остатки пищи,  чтобы сцепление с поверхностью было лучше. На лапках у нее также расположены специальные щетинки -  орган вкуса и осязания.  А ещё она является обладательницей прекрасного обоняния!  Все это - благодаря усикам.  Она легко может распознавать запахи на расстоянии 750 метров! Она считала себя совершенством!  Но при этом,  ее никто никогда не любил...  Не сказать,  что это являлось  для Зули трагедией.  Просто трудно было с этим смириться.  "Завидуют"- говорила она себе и старалась не обращать на мнение других обитателей этого мира никакого внимания.  Она жила  легко и беззаботно, любя каждый прожитый день и восхищаясь этим миром.  Ведь мир состоит из одних приятностей!  Такое количество запахов и вкусов вокруг!  Цветущие деревья,  пахучие мусорные баки,  пот животных и человека,  гастрономические изыски на любой кухне,  в которую она может легко залететь через открытые настежь окна.  А если окна закрывались по причине непогоды,  то не менее изысканные яства ожидали её на любой " кучке " испражнений,  оставленной собакой или кошкой,  на лавочке,  где люди пили пивко,  закусывая ароматным лавашем или плавленым сыром.  Все вкусно!  Ведь муха Зуля обожает  и мед,  и помет. И то,  и другое доставляло ей истинное наслаждение гурмана. Иногда она трапезничала на трупах умерших животных где-нибудь в овраге. А почему бы и нет?  Чего добру зря пропадать?  Пахнет сногсшибательно,  а вкус? - о вкусах не спорят.  Ей нравится.
Был жаркий июньский день. Все форточки и окна многоквартирных домов большого города были нараспашку. Поподчивавшись рано утром в мусорных баках,  Зуля  успела побывать и на нескольких кухнях,  понаблюдав за приготовлением завтрака,  залетела в комнату и походила по лицу крепко спящего главы семейства,  который все же проснулся от щекотливого прикосновения её лапок, и прогнал назойливую муху. А вот во второй половине дня  с Зулей произошла пренеприятная история…. 
 Она летела на запах. Пахло пирогами,  мясом и какими-то салатами. В квартире намечался праздник. Многие приготовления уже были завершены,  и в большой светлой комнате стоял шикарно накрытый стол. Зуля вместе с товарками-мухами с удовольствием полакомились мясной и сырной нарезкой,  почистили лапки на балыке из осетрины,  отдохнули на пирогах с мясом. Все обитатели квартиры,  включая именинника,  толпились на кухне,  поэтому мухи резвились на торжественном столе беспрепятственно и с полным удовольствием. И все для них было бы хорошо,  если бы не торт… Он возвышался красивой многоярусной разноцветной пирамидой,  украшенной разнообразными масляно-кремовыми розами  с изысканными завитками и крендебобелями. Заглядение,  произведение искусства!  Он отражался в каждой из 4000 шестиугольных фасеток Зулиных глаз,  как призыв,  манящее лакомство. Всеми шестью лапками муха села в самый центр масляно-кремовой розы. И тут произошел конфуз.  Радость и ликование Зули были недолгими. Перепачкавшись в креме,  Зуля еле ноги унесла от этого великолепия,  несколько нарушив его красоту.  Лететь она не могла - все лапки и крылья были в жирно-сладкой массе. Поэтому пришлось чиститься  прямо здесь,  на рядом стоящей хлебной тарелке. А вскоре и народ подоспел. Все её подружки мигом разлетелись,  а Зуля вновь испытала на себе  привычный негатив со стороны человека. Хозяйка квартиры устроила за ней настоящую погоню,  вооружившись туго скрученным кухонным полотенцем. Но Зуля была неробкого десятка,  к тому же уже успела немного  почиститься,   поэтому она смогла взмыть в воздух,  подразнив хозяйку с кухонным полотенцем в руках, сев ей на нос, а затем покинула праздник по-английски,  не попрощавшись. Но след на продуктах,  торжественно расставленных на столе,  она оставила….
  Страшно представить - одна муха способна принести в дом около 6-8 миллионов микробов! Это только на себе! А внутри себя,  в своем кишечнике -  ещё более 25 миллионов!  При температуре окружающей среды,  которая бывает в жаркое время года,  многие микробы размножаются с необычайной скоростью,  буквально населяя обсемененный продукт и способствуя агрессивному развитию заболеваний у человека. Мухи с лёгкостью распространяют дизентерию, сальмонеллез, холеру, брюшной тиф, туберкулёз, сибирскую язву, полиомиелит и другие опасные инфекции,  гельминтозы. Зуля, конечно, этого не знала. Да если бы и знала,  то это вряд ли ее  взволновало. Ведь основная цель ее жизни - сытость, активные движения и размножение. Самка мухи  откладывает в продуктах питания за одну кладку около 100 яиц. А за свои 1 - 2 месяца жизни - около 3000!
Чтобы не появлялись в доме непрошенные гости,  есть простые советы: не оставляйте окна открытыми без москитных сеток. На столе не должны оставаться продукты в открытом виде. Мусор должен быть закрыт и вовремя вынесен. Если мухи все же навещают вас, то пользуйтесь специальными липучками и отпугивателями.  Будьте здоровы!