В компании плюшевого мишки

Марсель Дан
Когда лучишься добротой, а твои намерения бескорыстны - нет ничего невозможного.  Подтверждение тому – идея одной 18 летней девушки, которая за 10 лет выросла в благотворительную инициативу в масштабах  целой страны. 
Михаела Стойкова – та самая девушка, что десять лет назад придумала операцию «Плюшевый медвежонок». Идея проста: под Рождество дарить подарки детям, которые находятся в социальных учреждениях. Идея не нова, но воплощение ее в Болгарии заслуживает внимания. «Один ребенок, одно письмо "до Дядо Коледа" (Деду Морозу),один даритель, один подарок» –это основной принцип. То есть каждый ребенок, что написал письмо с пожеланием подарка, получит его от человека, который купит, красиво упакует, вложит открытку с пожеланиями этому ребенку, и отправит по адресу. В Болгарии очень хорошо развита сеть курьерской доставки, и жители страны пользуются услугами курьеров даже чаще, чем почтой.
Все пожелания детей занесены в таблицу на сайте операции «Плюшевый медвежонок». Дарители выбирают по карте страны регион, и там могут увидеть, сколько детских домов  и других социальных учреждений участвуют в операции. Когда открываешь ссылку на учреждение, выходит список детей с их пожеланиями. Даритель в комментариях сообщает, что и кому из детей хочет купить. Координаторы уточняют детали (размер одежды или обуви, полненький ребенок или худенький, итд), и заносят имя дарителя в таблицу. А напротив имен детей, что еще не нашли своих дарителей, красным огоньком светится кнопка «дари».  Есть еще один принцип, который выполняется неукоснительно: в момент вручения подарков детей снимают на фото только с разрешения директора учреждения, в карнавальных масках, или так, чтобы не было видно лиц. Так сохраняется личное пространство ребенка.
На страничке учреждений есть и раздел «общие нужды». Там – информация о том, что еще нужно: посуда, продукты, постельное белье, бытовая химия. По тому же принципу вы можете выбрать то, чем можете помочь. Условие: все должно быть новым. Исключения делаются для бытовой техники – она может быть и бывшая в употреблении, потому, что новая слишком дорогая. Один из принципов  Плюшевого мишки – только предметная, адресная помощь. Для финансовых пожертвований есть специальный раздел на сайте организации.
Сегодня в команде Плюшевого мишки – 36 человек.  30 – региональные представители. Это благодаря им каждый подарок находит своего  маленького  и  большого владельца.
 Недавно на своей страничке в Фейсбуке Плюшевый мишка рассказал о Воспитательном училище -интернате из города Ракитово,области Пазарджик. Здесь находятся мальчишки, совершившие противоправные действия. Им от 14 до 18 лет. И всем им нужна зимняя обувь и носки. Размер 39-43. Из 47 воспитанников 29 пока без дарителей. Но есть еще немного времени. И очень хочется, чтобы такой простой подарок, как носки и обувь, достался всем, кому он нужен.
Новые проекты Плюшевого мишки.
В прошлом году случились несколько важных событий: основательница благотворительной инициативы "Плюшено мече" Михаела Стойкова была отмечена наградой "Личность года" города Бургас.
После подсчетов результатов деятельности оказалось, что за 9 лет(а 2017 год - юбилейный,десятый), исполнились новогодние желания у 17000 детей в Болгарии! И еще новость: в 2016 году Плюшевый мишка был внесен в государственный регистр,как "сдружение с общественна полза". А недавно родилась новая,прекрасная и добрая инициатива. "Скрытые таланты Болгарии" - команда Плюшевого мишки выбрала 8 детей в трудной бытовой или семейной ситуации, чьи таланты требуют поддержки.  Педагоги, желающие помочь, могут дать бесплатные уроки по игре на музыкальных инструментах или вокалу, или хореографии. Также, благодаря новой инициативе ребята могут познакомиться с тренерами, которые дадут знания, необходимые, чтобы подросток мог работать спортивным инструктором, а значит, зарабатывать. Или такая помощь, как талоны на питание. Эту просьбу разместили для трех братьев из Видина, которых воспитывает один отец. И тренер,что занимается с ними греблей на байдарках и каноэ. Бесплатно. И пацаны занимают призовые места и берут медали на соревнованиях. Тренер нашел способ, как обеспечить мальчишек бесплатными обедами. А Плюшевый мишка,благодаря дарителям,заключил договор с закусочной около дома. И теперь каждое утро братья могут получить там свой завтрак. На сайте было особо отмечено, что в открытом доступе не размещают полные имена братьев, чтобы не ранить их самочувствие. 
Пишу сейчас и думаю: Болгария. Маленькая страна. Самая бедная в ЕС. Много не просто бедных, а нищих людей, особенно в небольших городах и селах. Рассыпающиеся дома,больше похожие на гетто. Да и большие города не выглядят глянцево. И такие широко открытые сердца для помощи. И не только от простых людей. В одном из интервью Михаела Стойкова поделилась, что одна из фирм отозвалась на инициативу и закупила новогодние подарки по списку для всех детей из социальных учреждений  своего региона!
И как хорошо,хотя и несколько высокопарно для нашего циничного времени,сказано: "За плюшевым мишкой стоят самые благородные люди с чистыми и теплыми душами,которые раздают свое тепло другим душам,жаждущим любви и внимания.Да будет благословенно их дело,пусть будут здоровыми и сильными,чтобы радовать еще тысячи раз.А мы будем неотлучно с ними, с нашим,пусть даже и малым участием."
Оранжевый  мишка обнимает коробку с подарком. Это эмблема  организации «Операция «Плюшено мече» (плюшевый медвежонок). И это  –  надежда, что в Рождество сбудутся мечты у тысяч болгарских детей. Мечты совсем простые: новые вещи, обувь, игрушки. Но такие важные.

Александра Гедзь