Самопись. Глава 27

Нестихия
      Проснулась она от едкого дыма, буквально раздирающего носоглотку. Чихая и чертыхаясь, Дейл выбралась из-под кучи покрывал, которыми сердобольные служители культа похоже укрыли свой живой идол, пока он мирно почивал, и снова предстала, правда уже перед меньшей, но глядящей на неё едва ли не с большим обожанием толпой жриц и жрецов. Вокруг курился фимиам, вызывая спазмы, едва сдерживаемого («богиня — надо терпеть» - приказала она себе) кашля и практически выедая глаза. Магиня смахнула невольную слезу.
         - Ах, сиятельная плачет, - умильно вздохнула паства: Она радуется! Славься... - и  почтительная публика, вся как есть, повалилась ей в ноги, вознося песнопением хвалу, а кое-кто даже подвизгивая от благолепия.
        «Всё, больше не могу» - сказала себе Дейлика «Надо как-то выбираться из этого зоопарка! Вопрос, как...»

        Первое, что она решила сделать — найти преемника, ну или преемницу. Бегло просканировав ауры окружающих служителей и не найдя в округе обладающего мало-мальскими зачатками магии и, соответственно, пригодного на роль... живого бога, магиня решила наведаться за территорию храма. Только как это сделать, если каждый её шаг сопровождается многообразными ритуалами и восторженными гимнами, любое желание предвосхищается радостным и почтительным исполнением, а с сиятельной особы её на протяжении всего дня не сводится умильных взоров? Значит, остаётся ночь.

        После ужина, состоящего всё из такого же изобилия яств и питий, Дейлика вместо обычного созерцания звёздного неба над головой и... самокопания внутри, тихо спустилась с крыши (благо, спортивная подготовка прошлых лет позволяла ей совершать чудеса акробатического искусства) и, плотно закутавшись в покрывало, чтобы ни боже мой, никто не узнал в беглянке истую небожительницу — растворилась в сгущающихся над городом сумерках.

          Маленькая фигурка, с ног до головы завернутая в накидку бесшумно скользила вдоль пустынной улицы, а разум магини «ощупывал» спящее пространство вокруг в поисках подходящей на роль нового живого бога кандидатуры. Вот уже третья, седьмая улица позади — ни малейшего проблеска магии окрест, хоть в самом зачаточном состоянии. Совсем отчаявшаяся Дейлика обошла последний квартал, округ, протянув насколько могла далеко «щупальца» своего магического радара... В какой-то момент ей показалось, что она почувствовала лёгкой дрожью по спине чью-то неосознанную энергию магии совершенства. Как оказалось — показалось... Это были просто размышления влюблённой девушки, восторженно мечтающей о счастливой будущей жизни в качестве обожаемой супруги. Силы или хотя бы малюсенькой уверенности в своих возможностях, на интуитивном уровне там не считывалось и в помине.

Никакой магии. Ни у кого. И тогда она вдруг со всей отчетливостью осознала, что не найдёт. Никого...

          В самом глухом переулке Дейлика нос к носу столкнулась с припозднившимся, явно подгулявшим путником. Его коренастая фигура, преградившая ей путь, не оставляла никаких сомнений в намерениях гуляки: если не оскорбить действием так удачно попавшуюся на пути, то хотя бы хорошенько напугать — она ощутила грязные мыслишки встречного, куда гармонично вплетались выхлопы недавних возлияний, жаром, обдавшим с ног до головы. Дейлика остановилась, как вкопанная, но вспомнив, где она и кем (по милости Круга Света) тут является — включила на полную мощь свою магию превосходства и «божественности». И вот, уже поверженный ниц несостоявшийся обидчик, истово возносит хвалу её несравненности и сиятельности.

           Если могло показаться, что в тот момент девушка испытала гордость от легкой победы или хотя бы удовлетворение — это не так. Отчаяние и неотвратимость судьбы быть этаким идолом-манекеном, невозможность изменить свою участь нахлынули в тот момент на неё с новой ошеломляющей силой.
      
                Как же она сейчас понимала Савдепия: всю жизнь быть воплощением бога, каждый миг своей жизни существовать на всеобщем обозрении и не иметь возможности жить собственной простой и естественной жизнью. Наверное, он просил прислать себе смену, а Круг Света просто отмахнулся от его отчаянной мольбы. Конечно, быть эталоном и культом почитания — что может быть лучше? Видимо, сверхмаги судили по... по другим каким-то своим, чуждым простому человеческому восприятию, иррациональным меркам. А бедный шаман... Какая печальная участь искать себе замену много долгих лет в мире поклонения и так никого и не найти!
       В эту ночь она уснула в слезах.