Жрец солнечного бога

Владимир Руссь
                ГЕЛИОГАБАЛ
                (204-222)
                Римский император


000
Ко всякой римской и эллинской одежде он испытывал отвращение, говоря, что она сделана из шерсти, вещи дешевой.
(Геродиан)
000
Красивейший юноша своего времени.
(Геродиан)
000
Хотя и казалось, что он посвящает все свое время пляскам и священнодействиям , он все же казнил большое число знатных и богатых людей.
(Геродиан)
000
Жрец солнечного бога.
(Прозвище)
000
Все, что до него делали тайно, Гелиогабал стал совершать открыто, на глазах у многих людей.
(К.В. Рыжов)
000
Он не имел такой полости тела, которая не служила бы для похоти, и гордился тем, что к бесчисленным видам разврата прежних императоров сумел добавить несколько новых.
(К.В. Рыжов)
000
Он не признавал римские одежды, облачаясь по своему обыкновению в пышные варварские наряды, украшал себя золочеными пурпурными тканями, ожерельями и браслетами, а также румянился и красил глаза.  Каждое утро он закалывал и возлагал на алтари гекатомбы быков и огромное количество мелкого скота, нагромождая различные благовония и изливая перед алтарями множество амфор старого вина. Затем он пускался в бурный танец под звуки кимвалов и тимпанов, вместе с ним плясали женщины, а всадники и сенат стояли кругом как зрители. Не гнушался он и человеческими жертвами.
(К.В. Рыжов)
000
Он ни разу не помылся дважды в одной и той же бане, приказывая после мытья ломать их и строить новые. Купался он исключительно в водоемах, заполненных душистыми мазями или эссенцией шафрана.
(К.В. Рыжов)
000
Роскошь и мотовство императора доходили до таких пределов, что он ни разу в жизни не надел дважды одну и ту же одежду и даже одни и те же драгоценности.
(К.В. Рыжов)