Восхождение на Афон. Июль 2019

Восхождение на Афон. Июль 2019

Гора Афон особенное и уникальное место на земле. Она как чистый духовный магнит, место силы издревле известна и  издавна притягивала к себе людей. Археологи утверждают, что за тысячу лет до рождества Христова на полуострове жили древние греки. Люди поклонялись тогда языческим богам. Они тонко чувствовали, что гора Афон дает силу и освящает дух человека. Когда  я ехал на Афон, чтобы своими глазами увидеть святую гору, я предчувствовал встречу с чудом. И я не ошибся. Эта гора непревзойденный шедевр и чудо природы; чудо, которое потрясает; чудо, перед которым замирает ошеломленный человек, выбравшийся из городской суеты и цивилизации. Красота и тайна Афона притягивает к себе ум и сердце человека. Однажды в детстве прикоснувшись к огню, вы никогда не забудете это чувство. Прикоснувшись к духовному огню, человек также будет его помнить всегда.   Эта гора заставляет на минуту забыть нас о грешной земле, земной суете и прикоснуться к Божественному, чистому и возвышенному.
 Гора Афон очень красива и хорошо видна издалека с моря, она давно была знаменита как святое место в Древней Греции. Древние греки приплывали сюда, чтобы совершить жертвоприношения языческим богам - Аполлону, Артемиде. Древние греки были очень набожны, современные греки тоже очень набожны. Форма религиозного поклонения людей изменилась, но их духовная сущность в основном осталась прежней.Изображения древнегреческих богов и языческие символы  до сих пор можно видеть на скалах Афона.
 Перед посещением Афона я находился в небольшом городе Уранополисе, который является главной отправной точкой для посещения Афона. В Уранополисе я купил местную сим-карту, и на своем мобильнике я посмотрел документальный фильм Аркадия Мамонтова "Восхождение на Афон". Этот интересный фильм помог мне для восхождения. Я купил дешевый фонарик и альпеншток в одной из лавок в Уранополисе, в котором продавцы говорили по-русски.
  Из истории Афона известно, что согласно жизнеописанию пресвятой Богородицы Дева Мария посетила святую гору Афон.  После распятия Иисуса Христа, благословенная Мария жила в доме любимого ученика Иисуса - апостола Иоанна. В это время Лазарь, которого незадолго до распятия воскресил Иисус, был поставлен епископом на Кипре. Он очень хотел встретиться с Марией,  пожелал навестить её в Иерусалиме. Но Мария написала Лазарю, чтобы он не приезжал в Иерусалим, так как это было смертельно опасно. Иудейские священники хотели убить его, так как после того как Иисус воскресил Лазаря, этот чудесный факт стал широко известен в народе.  Мария предложила Лазарю, чтобы он отправил за ней корабль, который доставит ее на Кипр. Это и было сделано. Мария поднялась на борт корабля и отправилась на Кипр с апостолом Иоанном и другими своими спутниками. Но в время плавания подул сильный ветер, начался шторм, который отнес корабль далеко на север. Корабль причалил у подножия святой горы Афон. По преданию это произошло в месте, где сейчас находится Иверский монастырь. Там находилась небольшая пристань. Гора Афон так понравилось пресвятой Богородице своей красотой, святостью и безмолвием, что она благословила гору Афон и произнесла: " Благодать Божия не перестанет пребывать на месте этом и над всеми, кто будет жить здесь с верой и благоговением. Все нужное для земной жизни, будет в изобилии у сохранивших заповеди Сына и Бога Моего не оскудеет до скончания века, потому что я сама буду заступницей месту этому".
 Афон - это самое первое место, которое стало избранным  уделом Пресвятой Богородицы еще при ее земной жизни.  Потом пресвятая Богородица со спутниками села на корабль и отправилась на Кипр к Лазарю.
    Через три столетия император Константин повелел называть Афон Святой горой, старый город Апполонов - святым городом, а Климентову пристань - Богородицкой. На Афоне появились первые христианские храмы. С 676 года по указу императора Константина 4-го Афон был передан монахам. Здесь стали возникать скиты, пустыни, мужские монастыри.  Пречистая Богородица как святая игумения  много раз духовно окормляла, помогала, наставляла, являла себя свой образ и свой голос на Афоне. Об этих фактах широко известно в религиозной литературе.
Как добраться на АФон?
 Я прилетел в аэропорт Салоники из Москвы рано утром 27 июля 2019, быстро прошел пограничный контроль. С аэропорта на автобусе доехал до автовокзала Халкидики,там  я купил билет на автобус до Уранополиса. Через два с половиной часа автобус прибыл в этот небольшой курортный город. Я вышел из автобуса и сразу же пошел на пляж купаться  и загорать.  Море прозрачное и теплое. Песок мягкий. Солнце ярко светило, днем было жарко, чтобы не обгореть я часто купался в море. Потом вечером я пошел по улицам Уранополиса и нашел в частной гостинице номер за 25 евро в сутки без питания. Рядом был продовольственный магазин, в котором я покупал себе фрукты, овощи, воду и хлеб. В питании я не прихотлив. До и после захода солнца становится не так жарко,  открываются  и работают многочисленные лавочки, кафешки и рестораны...Пару дней я провел в Уранополисе наслаждаясь пляжем,солнцем и морем. Я сходил к границе Афонского полуострова. На границе таблички с запретами, оттуда дорога шла вверх. Я прошел немного в верх вдоль границы. Интересно, что там  ползают черепахи. Я встретил двух черепах.
  Для того чтобы попасть на  АФон нужно получить в местном бюро в Уранополисе  специальное разрешение - Диамонтрион. Он выдается всем только на 4 дня, потом его можно продлить еще на 10 дней в столице Афона - Кариес. Я пытался самостоятельно связаться с паломническим бюро в Салониках, которые дает добро местному бюро выдать Диамонтрион.
Чтобы получить разрешение надо послать документы в Салоники на  е-майл по адресу athosreservation@gmail.com или
 tel. +30 2310232578
Для информации телефоны афонских монастырей. Их можно получить в местном бюро в   Уранополисе:
 Код Афона: 23770
Монастырь Великой Лавры - 23754
Монастырь Ватопед -       23778  09.00 - 13.00
Монастырь Иверский -      23643  12.00 - 14.00
Монастырь Дионисия -      23687
Монастырь Кутлумуш -      23226
Монастырь Пантократорос - 23880
Монастырь Ксиропотаму -   23251  10.00-12.30
Монастырь Зограф -        23247
Монастырь Дохиар -        23245
Монастырь Филофей -       23256 12.30-15.00
Монастырь Симон Петра -   23254 13.00- 15.00
Монастырь святого Павла - 23741 10.00- 12.30
Монастырь Ставроникита -  23255
Монастырь Ксенофонтос -   23633
Монастырь Хиландарский -  23797
Монастырь Григориат    -  23668 11.00-13.00
Монастырь Эсфигману    -  23229
Монастырь Пантелемонов  - 23252
Монастырь Констамониту  - 23228
Монастырь Каркал        - 23225
Скит Святой Анны        - 23320
Скит Святого Андрея     - 23810
В Уранополисе я купил за 14 евро подробную карту святой горы Афон на русском языке, которая мне очень помогла.
 Я пробовал самостоятельно получить диамонтрион. Это оказалось не просто.Перед этим нужно послать е-майл или позвонить и получить  подтверждение по е-майлу о зарезервированном месте для ночлега  в одном из афонских монастырей. Проблема в том, что не все монастыри на Афоне принимают паломников из России, а если принимают, то предоставляют ночлег на одни сутки. Значит, чтобы самостоятельно получить диамонтрион нужно зарезервировать 4 ночи в четырех монастырях. Это задача с четырью неизвестными. Можно не получить ответа из монастыря или ждать ответа о подтверждении резервации  в течении недели. В конце концов я понял, что сильно усложняю себе жизнь. Нормальные герои всегда идут в обход. Я понял, что я ненормальный герой, который идет прямо. Я решил нормально пойти по  уже накатанной обходной бюрократической дороге. Как сказано: Мы пойдем другим путем.  Я  обратился в Уранополисе в офисе туристической формы muzeidonis travel, которая организует паломнические поездки для русских с гидом на Афон. Я заплатил мзду а офисе турфирмы в Уранополисе за оформление документов - 70 евро. Дороговато, а что делать? Как говорится, не подмажешь - не поедешь. Уже через двое суток  в 6.15 рано утром 30 июля я предъявил паспорт и получил диамонтрион, заплатив за него стандартную таксу - 25 евро. Из офиса я сразу пошел на паром, который отходил от причала в 07.00. Билет на паром стоит 7евро.
 
 Вспомнились гениальные строчки  Пушкина "В песне о вещем Олеге": "Волхвы не боятся могучих владык, и княжеский дар им не нужен. Правдив и свободен их вещий язык и с волей небесною дружен". Так что  даже  президенты, власть придержащие не могут иногда попасть на АФон. Например, греческие монахи отказали в свое время президенту США Бараку Обаме, президенту Украины Петру Порошенко. А вот наш президент Владимир Путин был тепло принят на АФоне. Он посетил Афон в последний раз в 2015 году. Можно в интернете посмотреть интересное видео, когда Путин сам ехал и управлял автомобилем по афонской дороге, а впереди его бежал ослик, не давая себя обгонять. Считают,что это был как знак благословления Свыше нашему президенту, ведь ослик является ездовым животным Иисуса Христа, именно на молодом ослике Спаситель въехал в Иерусалим под возгласы народа: "Осанна в вышних Богу, благословлен грядый во имя Господня". Греческие монахи отдали почетное  место  Владимиру Путину, оставив на втором месте греческого президента во время Богослужения.
 Афон является самоуправляемой частью Греции. Здесь есть своя таможня и своя полиция, которая работает на причале в Дафни. Из Дафни следуют микроавтобусы в столицу Кариес.  Монастыри Афона подчиняются Константинопольскому патриарху. После того Константинопольский патриарх Варфоломей вступил в грязную сделку и благословил создание раскольнической церкви на Украине возник острый конфликт с Московской патриархией.  В результате на АФоне стало намного меньше паломников из России.
 Я сошел с парома на причале святой Анны вместе с одним  украинским паломником. Мы познакомились. Николай 38 лет простой строитель из Львова. Он не очень лестно отзывался о Родине и говорил, что Украина стала батраком на Польши...   У нас была одна цель подняться на вершину Афона. Нам предстояло подняться на два километра вверх. Мы сразу подружились и пошли вверх вместе. На причале скита святой Анны немного поговорили с паломниками из Болгарии. Там находятся лошади и мулы, которые служат для транспортировки груза в скит. Мощеная широкая дорожка от причала до скита удобна для подъема, только было много помета коней и мулов. С погодой нам крупно повезло. С утра небо заволокло тучами, было не так жарко и вполне комфортно подниматься. В скиту святой Анны мы скинули рюкзаки и присели отдохнуть в беседке за столом . Там греческий монах с добрыми глазами  угостил традиционной афонской сладостью - лукумом и налил по стопке ракии - крепкой настойки на анисе. Мы попросили открыть церковь, и нам тут же ее открыли, монах из алтаря вынес небольшой ковчег, в котором хранятся главная святыня скита - стопа святой Анны - матери  Марии. В скиту редкие иконы с изображением святой Анны, которая держит на руках девочку-младенца. Известно, что Анна со своим мужем Иакимом растили свою дочь до трех лет, а затем по обету ее отдали в Иерусалимский храм на воспитание и служение. При этом трехлетняя девочка Мария быстро и резво взбежала вверх по ступенькам храма от родителей к священнику. Этому событию посвящен двунадесятый праздник - Введение в храм Пресвятой Богородицы Девы Марии.
 После скита святой Анны дорожка приводит к монастырской каменоломни. Там стучал молоток, шла работа. После нее тропа сужается и идет резко вверх. Прошли келью святого Василия - небольшой каменный домик, потом прошли лес и остановились в месте Ставрос - крест. Оттуда открываются фантастические красивые виды на склоны горы и бухту. Далее набрали воды в бутылки из крана, попили воды, подъем идет по  крутому склону зигзагом. Более плавный подъем тропа идет от перекрестка через лес. На перекрестке висят таблички указатели пути, поэтому ошибиться и сбиться с пути невозможно.
 Во время подъема мы вместе почувствовали маленькое чудо Афона: на тропе внезапно возникает и исчезает удивительное благоухание. Это было много раз замечено и другими людьми. Когда об этом спросили старца Паисия Святогорца то, он ответил, что на том месте  молился дух святого подвижника. Однажды двое студентов посетили старца в его келье Честного Креста и беседовали с ним много часов на разные духовные темы. Когда они уходили, подвижник проводил их на несколько десятков метров вглубь леса. Внезапно это место исполнилось благоухания. Отец Паисий, волнуясь, потребовал, чтобы студенты быстро уходили, отказавшись объяснять причину. Студенты бросились бежать по тропинке, ощущая невыразимую радость, которую нельзя было ничем объяснить. Они не могли понять,почему они бежали. Всё благоухало: горы, воздух, камни, деревья. 
Из поучений преподобного Паисия Святогорца: " Без терпения ничего не бывает. Некоторые люди так нетерпеливы, как человек, который хочет едва посадив виноградник, на следующий день пить вино. Тот, кто не имеет терпения много мучается. Мороз ему кажется вдвойне морозом, а жара вдвойне жарой. Как солдат, которому кажется, что последний месяц его службы. Во всем необходимо большое терпение, а особенно в веща духовных.

 Растительный и животный мир на Афоне очень богат и разнообразен. На полянах возле Уранополиса ползают черепахи. Огромные черные осы собирают нектар с фиолетовых шаров - цветов каких-то колючек. Очень много мелких птиц в лесу. Один раз мы услышали на склоне хруст веток и увидели убегающего от нас крупного кабана. Там, где начинаются альпийские луга я видел двух бегущих вместе, спускающихся вниз молодых косуль.
Как-то один преподаватель университета посетил старца Паисия и сказал ему: "Старче,мне трудно поверить, что Бог есть. Я человек образованный, живу на Западе, и всё то, что ты говоришь и делаешь, я могу объяснить логически. Конечно, какая-то сила, может быть, и существует, но то, что ты говоришь о Христе, о Таинствах, я принять не могу".
Старец его выслушал и сказал коротко:"Ты глупее ящерицы". Тот обиделся и стал возражать. Но старец настаивал: "Я тебе правду говорю. Ты глупее ящерицы, и я тебе это докажу".  Там рядом со старцем жила ящерица, и он ее позвал. Зверюшка подбежала к нему, и он просил ее сказать, есть ли Бог. Ящерица поднялась на двух лапках и кивнула головой, как бы давая положительный ответ. Ученый растерялся и начал плакать. А старец сказал ему: " Вот видишь теперь, что ты глупее ящерицы? Ящерица знает, что Бог есть, а ты имея мозги не понимаешь, что Бог существует". Преподаватель ушел из кельи потрясенный.
Старец Паисий говорил: " Дикие животные чувствуют, когда их любишь, и подходят без страха. Как-то раз гадюка приползла ко мне, высунула язычок и зашипела. Она перегрелась на солнце и просила пить. Я налил ей в баночку воды, и она выпила".
 Мы пришли в приют Панагия около 17.00 По легенде именно до этого места поднялась Пресвятая Богородица, когда посетила Афон.  Панагия находится на высоте 1500 метров. В приюте есть колодец и камин. Мы выпили воды из колодца, вода очень хорошая питьевая. В приюте Панагия работал греческий монах и еще один рабочий.  Рядом паслись два коня. Монах и рабочий  чинили крышу, заполняя щели строительной пеной. В приюте Панагия есть три помещения - предбанник с колодцем и камином, одно помещение - спальное, другое алтарное - для молитвы. Спальное помещение было плотно заставлено двух ярусными железными кроватями с матрасами. Там на кроватях валялось множество оставленных ковриков и спальников. Помещение не проветривалось. Запах пота в помещении стоял очень устойчивый. Люди приходили все мокрые от пота, ложились спать, пот впитали себя вещи. Вода есть, можно набрать воды и помыться здесь, хотя бы  облить торс колодезной водой, как это сделали мы.  Это обычная гигиена. После этой водной процедуры, я почувствовал свежесть. Я зашел в Панагию в спальное помещение и понял, что спать в такой атмосфере очень тяжело из-за запаха пота. Я стал выносить коврики,спальники, матрасы на свежий воздух, чтобы их проветрить.  Седой монах одобрительно мне кивнул головой и сам показал нам пример, что нужно выносить не только вещи, но и железные кровати. Мы стали вместе разбирать двух ярусные кровати и выносить их. На это ушло около часа. Потом еще занимались уборкой территории рядом с Панагией от различного мусора. Уборка и утилизация мусора в горах большая проблема. В 50 метрах от Панагии имеется специальное отмеченное место, куда паломники сносят мусор. Но не все туда его сносят.  К сожалению, мусора вокруг Панагии было много, что могли мы убрали. После того как вынесли кровати подмели и убрали мусор из спального помещения. Я нашел там зажигалку и отдал ее Николаю. Он крутил самокрутки из табака,и у него зажигалка сломалась. Маленькая трагедия, личная драма. Он расстроился и переживал по этому поводу, а потом радовался как ребенок и был счастлив этой находке - маленькой зажигалке. Он уже начал страдать от недостатка никотина в крови, а тут закурил и блаженно улыбнулся. Все таки в очередной раз убеждаюсь  как мало нужно человеку для земного счастья! 
  В помещении прямо у входа внутри приюта имелся камин. Мы решили развести огонь, чтобы вскипятить  воды и выпить горячего чая. Дров внутри не оказалось. За дровами пришлось далеко идти вниз по тропе. Еще мы познакомились с большой группой молодых ребят, студентов - паломников из Сербии из Белграда, которые расположились на ночлег прямо на открытом воздухе в спальных мешках. Ребята были очень набожны и долго молились перед сном. А мы так устали, что после горячего чая сразу легли спать с  чувством удовлетворения, что сделали вместе большое и хорошее дело для следующих за нами паломников.
На рассвете я разбудил Николая, мы еще раз быстро развели огонь и выпили чая и пошли вместе на вершину АФона. Через полтора часа мы на вершине! УРА! Помолились у креста, который венчает вершину . Облака  несло как туман рядом с нами. Облака очень красиво перетекали через склон.  Там на вершине есть небольшой храм Преображения  Господня. Он был закрыт. Сделали несколько фотографий, отдохнули. На вершине довольно сильный ветер, мы  начали охлаждаться и пошли вниз. По дороге вниз я подобрал кусок серого мрамора, который по форме напоминал очертания святой горы АФон. Вернувшись в Панагию,мы увидели, что седой греческий монах и рабочий уже начали ремонт в спальном помещении, полностью освободив его от железных кроватей. Значит, наша мысль освежить и почистить спальню была правильной! На спуск к скиту святой Анны мы потратили часа три. Мы шли очень быстро, лишь изредка Николай перекуривал, большая нагрузка легла на коленные суставы. На следующий день колени сильно болели. В скиту мы записали свои имена  в книгу посетителей, помылись под душем, постирались и поужинали вместе с другими паломниками в небольшой трапезной. На следующее утро в 09.00 спустились к пристани и в 10.00 сели на паром. В Дафнии мы вышли и пересели на другой паром.Примерно в полдень прибыли в русский Пантелеймонов монастырь. На берегу нас встретили русские монахи.
 
 
   

   


Рецензии
Спасибо за интересное описание духовного путешествия. Надо было назваться родственником Путина и была бы дана "зеленая улица". С улыбкой,

Евгений Солнечный   26.09.2019 00:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.