Гагачьи хозяйства народов Севера

Владимир Киприянов
ГАГАЧЬИ ХОЗЯЙСТВА –  ИСТОРИЧЕСКОЕ ТРАДИЦИОННОЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ НАРОДОВ СЕВЕРА

В.М. Киприянов, биолог – охотовед, член территориально-соседской общины коренного малочисленного народа ненцев «Хэбидя-Я» («Святая земля»)

“Гага так же ценна среди птиц Северного моря,  как соболь среди пушных видов тайги” (А.Н. Формозов. Гага и промысел гагачьего пуха. М.: Всекохотсоюз, 1930. С. 4.)

Гагачий пух издавна использовался народами Севера для изготовления теплой одежды. Этот легкий и поразительно теплый пух люди оценили очень давно. В Исландию традицию сбора пуха для одеял в 9-м веке, принесли норвежские правители. В России этот промысел стал активно развиваться в XVII в. Еще в норвежских сагах говорится о землях, богатых гагачим пухом, а в XI веке по договору между русским князем Ярославом Мудрым и норвежским королем Олафом Трикесоном устанавливаются в этих краях границы, закрепляющие земли, где гнездятся гаги, за Русью. Археологические раскопки в Норвегии свидетельствуют, что викинги брали на свои суда шелковые одеяла на гагачьем пуху. Судя по находкам времен каменного века в Финляндии, гагачий пух использовался в одежде.

Родиной «гагачьих ферм» является Исландия, где культурное использование гагачьих колоний стоит на весьма большой высоте, и гагачий пух занимает не последнее место в экономике страны. Первые попытки правильного использования гагачьих гнездовий относятся здесь чуть ли не к XII—XIII векам.
Впоследствии и правительство всячески стимулировало промысел пуха. Ряд указов (в 1783, 1787,  1847,  и 1913 гг.) предусматривает запрещение охоты на гагу и устанавливает различные меры наказания браконьеров.

Примечательно, что в 1702г. в Исландии вышел Королевский указ, устанавливающий за уничтожение гаги тюремное заключение, а в 1784 г. был издан специальный указ, предусматривающий премии за лучшее устройство гагачьего хозяйства. Все это привело к значительному увеличению численности гаги (Успенский В.С. Гага и гагачье хозяйство. СНК РСФСР. Главное управление по заповедникам, зоопаркам и зоосадам. – Москва, 1946. С. 26. 

Исландцы устраивают специальные искусственные гнездовья для привлечения гаги и создания лучших условий для гнездования. Длительная систематическая охрана привела к тому, что исландские гаги настолько привыкли к человеку, что часто гнездятся близ дома и даже на крышах зданий. Все это очень облегчает сбор пуха.

Гагачьи хозяйства распространены, главным образом в северо-западных округах Исландии, где побережья скалисты, изрезаны и изобилуют мелкими островками.
Кроме островков, исландцы успешно используют для гнездовья птиц также выступающие в море мысы и другие пригодные места, огораживая их-заборами от вторжения наземных хищников. В Исландии – единственной стране мира, где сегодня существует развитое гагачье хозяйство, ежегодно собирается около 2,5-3 тонн гагачьего пуха. Таким образом, за счет возобновляемых природных ресурсов, никого не убивая (пух собирается из гнезда живой гаги, а не ощипывается с мертвой птицы), страна получает доход около 5 миллионов долларов. Заметим также, что весь исландский пух собирает всего 350 фермеров. «Для многих усадьб дальнейшее существование без принадлежащих им гнездовий явилось бы прямо-таки вопросом жизни», — пишет один исландский автор.

Большим покровительством пользуется гага также в ряде мест Норвегии, где часто гнездится около жилья человека, в лодочных сараях и т. п. Гагачий пух норвежских гаг идет главным образом на покрытие потребностей внутри страны.
Закон защиты диких птиц, изданный в Англии в 1880 г., вызвал «огромное количественное увеличение» гаги. В Соединенных Штатах Северной Америки охота на гаг была запрещена лишь в 1891 г., когда они уже стали редки. Количество их стало быстро возрастать и в 1913 г. показало уже «достаточное увеличение».
 
Гагачий пух был одним из тех богатств Севера, которые издавна привлекали на берега Ледовитого океана смелых землепроходцев. К концу XI века появились «русские поселения на побережье Белого моря, а затем на Мурманском берегу. Поселенцы, помимо охоты и рыболовства, занимались и промыслом гагачьего пуха. Упоминания о гаге встречаются еще в русских летописях, в монастырских записях. Причем подавляющее большинство этих упоминаний описывают промысел гаги, сбор ее яиц и пуха на Белом и Баренцевом морях. Уже в 1611г. отмечалось, что яйца гаги в Кольском остроге и его окрестностях – обычный вид пищи населения. В документах 17 века “пух птичий” фигурирует, как один из предметов торга с Западом и составляет к тому времени одну из серьезных статей экспорта. Так, только из одного, Крестного монастыря (о. Кий) в 1660г. голландцы вывезли 47 пудов пуха.

На п-ве Канин и о. Колгуев в 1853г. мезенские охотники (15 человек) собирали до 100 пудов пуха. Ежегодно со Шпицбергена и Новой Земли шхуны доставляли в Архангельск по 20-30 тысяч гагачьих яиц. Фунт пуха-сырца (т. е. неочищенного пуха) скупался по 30 коп., очищенный продавался в Петербурге по 6-7руб. за фунт.

За всю известную нам историю гаги на Белом море до 20 века, реальная охрана ее была налажена только в монастырских владениях: Соловецкого монастыря в Онежском заливе и Трифоно-Печенгского монастыря на Айновых островах на Западном Мурмане. На Соловках для повышения численности популяции и одомашнивания проводилась инкубация яиц гаги, давшая положительные результаты.
В монастырских владениях было создано прекрасное гагачье хозяйство, то есть гага практически стала домашней птицей. После исчезновения монастырей подобные отношения с гагой в нашей стране не удавались больше никому.

Гагачий пух был одним из сокровищ Севера, и за ним, как и за семгой и бобрами, китовым усом и жемчугом, прибывали к берегам студеного моря новгородские купцы. Одни затем уезжали, другие строили городки, оседали на богатом Севере.               
С открытием Архангельского порта — первого в России — вместе с традиционными русскими товарами — лесом и пенькой, медом и воском, рыбой и пушниной — уплывал за море и гагачий пух.

По некоторым данным Россия еще в начале прошлого столетия занимала на мировом рынке первое место как экспортер гагачьего пуха. По сведениям Германа, в 1903 г. Россия вывозила 12—14 тысяч килограммов пуха.

Этот пух собирался на огромной территории: на Шпицбергене, Медвежьем острове, Новой Земле, на Мурмане (а возможно и в Финмаркене) и на Белом море. Вскоре эти промысловые районы или были нами утеряны, или гага в них настолько истреблена, что потеряла свое промысловое значение.

Отдельные попытки наладить примитивное гагачье хозяйство были и у нас. Что-то в этом направлении делал Соловецкий монастырь (подробности неизвестны). Перед Первой Мировой войной — пробовали наладить гагачье хозяйство на Айновых островах монахи Трифоно-Печенгского монастыря.

Все «хозяйство» сводилось собственно к проживанию на острове в сторожке двух монахов, которые охраняли гагу от браконьеров и уже после спуска птенцов на воду, собирали пух с гнезд. Несмотря на то, что эти гнездовья подвергались частым нападениям промышлявших поблизости рыбаков, количество гнездившихся гаг возросло тут с 50 шт. в 1887 г. до 2060 в 1913 году.

В течение нескольких столетий Россия считалась главным экспортером этого сырья. Пух собирали на колониях гаг, расположенных на морском побережье и островах. Вместе с пухом собирали и яйца для нужд местного населения. Яйца заготавливали в большом количестве, десятками тысяч. Их держали всю осень и зиму в соленом растворе, где они сохраняли свежесть.

Уже в первые послереволюционные годы в целях охраны гагачьих гнездовий на островах предпринимались меры как практического, так и законодательного характера. Согласно архивным материалам, на заседании Печенгского Волостного Земельного Комитета Мурманско-Колонитской волости обсуждалось положение со сбором гагачьего пуха на Айновых островах. «При осмотре островов оказалось, что гнезд гаги очень мало, как на большом, так и на малом островах, причиной уменьшения послужило, как объясняют караульщики, сбор яиц и пуха финнами, приезжавшими из Земляной, Червяной, Вайдагубы и Цып-наволока, всего было 14 карбасов. Приезжавшие финны забирали все яйца и пух, какие только находили на островах, препятствовать же им в этом караульщики не могли ввиду численности финнов».

В СССР (по данным А.Горяшко) предпринимались попытки создать гагачьи хозяйства, и предпринимались весьма интенсивно. Но известно о них – даже в самой России – гораздо меньше, чем о гагачьих хозяйствах Исландии. В 1930-60-х годах в России вышло несколько десятков публикаций, посвященных созданию гагачьих хозяйств и содержащих подробные и дельные инструкции специалистов по их созданию. В 1927 и 1929 годах, совершив экспедиции по Мурманскому побережью, крупный отечественный зоолог А. Н.Формозов убедился, что гагачьи гнездовья вовсю разоряются. Он развернул интенсивную деятельность в защиту гаги, опубликовал несколько статей с рекомендациями по ее охране.

Вопрос о защите гаги вышел на государственный уровень. В 1930 году на всей территории страны был объявлен полный запрет на добычу гаг, сбор, покупку, продажу и хранение гагачьего пуха, шкурок и яиц. Этот запрет касался только частных лиц. Заготовка пуха была разрешена охотничьим хозяйствам, предполагалось, что они же будут охранять гнездовья гаги. Следующий, весьма прогрессивный шаг в охране гаги был предпринят весной 1931 года. Кандалакшский райисполком принял постановление об охране гаги и восстановлении гагачьего хозяйства в Кандалакшском заливе. Впервые на законодательном уровне была сделана попытка организовать сбор пуха так, чтобы он не влиял отрицательно на жизнь птиц.

В 1930-х гг. на русском Севере было создано два заповедника: Кандалакшский (1932 г.) и «Семь островов» (1938 г.). Сейчас об этом мало кто помнит, но поначалу в названиях обоих заповедников присутствовало слово «гага» и главной их задачей было как раз изучение вопросов необходимых для создания гагачьих хозяйств. Уже работа первых трёх лет заповедника «Семь островов» показала, что при проведении одних только охранных мероприятий, возможен значительный рост поголовья гнездящейся гаги. Летом 1938 г. при обследовании островов заповедника подсчитали всего около 600 гнезд гаги, а в 1940 г. число гнезд достигло 1550 шт. Ежегодно количество наседок увеличивалось здесь почти на 60%. Приводимые цифры говорят за то, что восстановление количества гаги, а, следовательно, и промысла пуха, при внимательном отношении, со стороны человека, дело немногих лет.

В обоих заповедниках с момента создания и до середины 1950-х гг. активнейшим образом проводились работы обычные для гагачьих хозяйств и совершенно несовместимые с основным принципом заповедника в его сегодняшнем понимании – принципом невмешательства в естественные природные процессы.               
Был государственный заказ, и люди тогда прекрасно сознавали, что основа человеческой жизнедеятельности – товарное производство, научно обоснованное прикладной наукой.

В большом количестве строились искусственные гнездовья для гаг – в надежде увеличить количество гнездящихся на заповедных островах самок. Интенсивно уничтожались враги гаги – лисы, крупные чайки, вороны. Проводились опыты по инкубации и выращиванию гагачат. Ежегодно на заповедных островах сотрудники собирали и сдавали государству гагачий пух. По сути, в начале своего существования заповедники эти были первым в России государственным проектом создания гагачьего хозяйства. Именно так и понимали, и называли себя эти заповедники в сохранившихся документах – «опытное гагачье-промысловое хозяйство», «опытное гагачье пуховое хозяйство». В заповедниках были разработаны сроки и нормы сбора пуха, выработаны меры борьбы с врагами гаги и проведены другие более сложные биотехнические мероприятия, направленные к увеличению количества гаги и к ее приручению. В 1939 году, впервые в мире, на «Семи островах» провели инкубацию гагачьих яиц. В конечном счете, в 1941 году искусственная инкубация яиц дала 97,0% выхода птенцов от числа заложенных в инкубатор яиц и снижение смертности молодняка гаги до 3%.. В. С. Успенский принимал самое активное участие в этой успешной работе, ведя основную тему заповедника «Экология гаги».

Он писал: «Сейчас мы можем смело рекомендовать основные простые мероприятия, применяя которые каждый колхоз, промысловая артель, коллектив охотников и другие хозяйственные организаций Крайнего Севера смогут организовать на близлежащих островах простейшие гагачьи хозяйства, добиться в непродолжительное время увеличения количества гнездящихся гаг и уже в первые годы получить известный доход. Если и будут затрачены здесь небольшие средства на охрану гаги от браконьеров и на борьбу с пернатыми хищниками—все эти затраты очень быстро себя окупят».
Но работы, направленные на создание гагачьих хозяйств, велись не только в заповедниках.

На Новой Земле, по сравнению с Беломорьем и Мурманом, гага оказалась в несколько лучшем положении, так как браконьерам дотянуться туда было сложнее. Ее сохранилось здесь довольно много и это позволило уже с 1924 г. организовать государственный промысел пуха. Первоначально промысел велся очень неудовлетворительно, но с организацией промысловых артелей и припиской к ним определенных гнездовий положение сразу изменилось к лучшему.
Начало организации гагачьего хозяйства на Новой Земле и Вайгаче относится к 1940 году, когда объединёнными усилиями научных сотрудников Арктического научно-исследовательского института, промышленников и работников Новоземельской промысловой конторы, были проведены соответствующие мероприятия на гагачьих гнездовьях.

В 1940-45 гг. на Новой Земле и Вайгаче по организации гагачьих хозяйств работала Н.П. Рябцева-Демме – первая в мире женщина-полярница. В одиночку она обследовала несколько десятков островов с гнездовьями гаги, устанавливала искусственные укрытия для гнезд, организовывала отстрел хищников, обучала местных промышленников азам гагачьего хозяйства и правильным методам сбора пуха. За пять лет под ее руководством было собрано 5354 кг (в среднем за год 1077 кг) предварительно очищенного пуха. В 1946 г. Н.П. Рябцева-Демме защитила диссертацию «Гнездовые колонии гаги обыкновенной на Новой Земле и организация гагачьего хозяйства». Диссертацию она иллюстрировала собственными рисунками. Она пишет: «Вскоре промышленники почувствовали, что от их заботливого отношения к гагам зависит и доход артели, а в артелях Южного острова, особенно в становищах Русаново и Красино, этот доход в некоторые годы был весьма
значителен. На сбор пуха промышленники затрачивали 4—6 дней и получали в день 8966. руб.»

Из приведенных примеров видно, что при правильной организации промысла, гагачий пух приносит значительный доход.

Гагачьи хозяйства, организованные Н.П. Рябцевой-Демме на Новой Земле и Вайгаче (фактория Губы Долгой), просуществовали до 1954 г., когда Новая Земля стала полигоном для ядерных испытаний и все население было оттуда выселено, а созданные хозяйства постепенно заглохли. Но ведь работы, проводившиеся учёными-энтузиастами и на Новой Земле, и в заповедниках, вовсе не предполагали, что только их территорией создание гагачьих хозяйств и ограничится. Они рассматривали свою работу только как способ подготовки научно обоснованных инструкций, с помощью которых гагачьи хозяйства будут организованы на Севере повсеместно. Все написанные учеными инструкции твердили именно о том, что гагачьи гнездовья надобно «закрепить» за конкретными колхозами, которые будут использовать их как одну из статей дохода.
«Каждый приморский колхоз, во владении которого находятся места гнездовий гаги, может использовать их для организации "правильного промысла" и получать уже в первые годы известный доход». В.Успенский. 1940 г.

«Залогом успешного использования гаги является массовость этого мероприятия. Поэтому единственной формой рациональной эксплуатации гаги может и должна стать колхозная гагачья ферма».В. Флинт, 1964.

Остров Вайгач. Возрождение гагачьих хозяйств России.

В трудах Морской Комплексной Арктической Экспедиции (МАКЭ) под редакцией Почетного полярника, Председателя Комиссии географии полярных стран МГО РГО П.В. Боярского есть такие строки: «До середины 50-х годов Новая Земля оставалась основным в СССР районом заготовок гагачьего пуха. Годовой сбор его достигал 3 т. Необходимо восстановить здесь ведение рационального охотничьего хозяйства, в том числе и на гагачьих гнездовьях. Вопрос о том, кто и как должен вести такое хозяйство, пока остаётся открытым.»

Тенденция мирового развития последних лет убеждает нас в том, что время, заняться этим вопросом, пришло. В Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации, утверждённой 13 февраля 2013 года Президентом России Владимиром Путиным заявлено о планах «…экономического и военного возврата на отдельные территории, в том числе и острова…». Вот лишь одна цитата из этого документа:

«разработка комплекса мер по развитию традиционных отраслей хозяйствования, обеспечивающих укрепление занятости и самозанятости коренных малочисленных народов на основе мобилизации внутренних ресурсов домашних хозяйств и общин, их активная поддержка со стороны государства, коммерческих и некоммерческих организаций, включая использование системы государственных закупок продукции традиционных отраслей хозяйствования коренных малочисленных народов.»
Таким образом, государственная Программа чётко и однозначно нацеливает коренные малые народы Севера на экономическое возрождение за счёт возобновления традиционного природопользования, и защиты их исконной среды обитания.

О том же говорит и президент Санкт-Петербургской арктической общественной академии наук Валерий Митько; «Битву за Арктику выиграет тот, кто обеспечит в ней лучший уровень жизни".

Община коренных местных жителей острова Вайгач «Хэбидя-Я», ориентируясь на эту государственную Программу, была зарегистрирована в Минюсте в 2015 году, и основным направлением своей деятельности, выбрала возрождение здесь гагачьего хозяйства. Основанием для этого послужила диссертация Рябцевой-Демме Н.П. «Гнездовые колонии гаги обыкновенной на Новой Земле и организация гагачьего хозяйства».  Канд. диссерт. ЗИН АН СССР. 1946. В 30-х и 40-х годах она изучала ведение гагачьего хозяйства на Вайгаче (фактория в Губе Долгой) и Новой Земле, и давала научные рекомендации местным жителям (старшему поколению членов общины), ведущим здесь свои промыслы.

С просьбой о научном руководстве, община обратилась к известным экспертам гагачьего хозяйства России и Исландии, и они дали согласие взять на себя научное руководство общиной и консультировать по всем возникающим, в процессе деятельности, вопросам.

Была так же получена поддержка Ассоциации Полярников (АСПОЛ) и биологического факультета КСХА, давшего направление научным изысканиям по гнездовому периоду гаги обыкновенной. Сразу были проведены учёты гнездящейся утки, и количеству отложенных яиц, и, таким образом, положено начало мониторингу. Закупили инкубатор, и провели первый опыт по инкубации гагачьих яиц, положив тем самым начало использования их не в пищу, (как это традиционно принято в Арктике) а на увеличение приплода. В следующий сезон есть планы заняться биотехнией – установлением защищённых искусственных гнездовий и охраной островов с гнездящейся гагой от хищников, ибо в минувшем году более половины гагачьих гнёзд были уничтожены белым медведем.

Но вот чем ответили жителям Варнека из Центра природопользования и охраны окружающей среды Нарьян-Мара при попытке возрождения ими на Вайгаче гагачьего хозяйства: «В соответствии с п. 9 Положения о заказнике, одним из разрешённых видов деятельности на территории заказника является традиционное природопользование представителями коренного населения, однако, в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 08.05.09г. №631-р и Законом НАО от 19.04.10г. №24-03, сбор яиц и сбор пуха («ведение гагачьего хозяйства») не предусматривается как вид традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов РФ. Кроме того, в соответствии с п.5 Положения о заказнике, землепользователи обязаны соблюдать режим особой охраны территории заказника, и несут за нарушения административную, уголовную и иную, установленную законом ответственность.»

Получается парадоксальная ситуация – гагачьим колониям на Вайгаче угрожает полное разорение от белых медведей, как это уже произошло на Новой Земле. Жителей острова это не устраивает, они наоборот заинтересованы в увеличении её численности, заинтересованы материально, чему и должно способствовать гагачье хозяйство. Однако местная природоохрана, ссылаясь на явный пробел в существующем законодательстве, запрещает им заниматься гагой, отдавая её, таким образом, в полное распоряжение белым медведям, которые достаточно быстро, если не вмешается заинтересованный человек, подорвут численность гнездящейся на Вайгаче этой уникальной морской утки.

Действительно, если смотреть с точки зрения юриспруденции, такое отношение природоохраны вполне обосновано. И никого не волнует тот факт, что законодатели, подготавливая этот Закон, просто упустили из виду тот факт, что сбор пуха и яиц на питание местными жителями, имеет очень древнюю и никогда не прекращавшуюся историю и современную практику.
Одна такая случайная и мелкая недоработка депутатов, ставит под запрет целую отрасль традиционного природопользования не только КМНС НАО, но и целой страны.

Современный мировой экспорт гагачьего пуха (данные иностранных источников)
Исландия эту свою отрасль развивает очень активно, поддерживая на государственном уровне своих фермеров, в результате чего является ведущим мировым экспортёром продукции гагачьих хозяйств. Другие страны, расположенные на побережье Ледовитого океана, занимаются тем же. А Россия, буквально ещё вчера, будучи в данном вопросе мировым лидером, полностью выключена из этой деятельности, благодаря одной случайной мелочи в своём законодательстве.

Гага обыкновенная считается краснокнижным видом, хотя на Вайгаче это фоновый вид. Да, собственно, охотников России мало интересует её статус, утка, всё-таки, массовая.  На бесчисленных охотничьих форумах можно постоянно видеть фотоотчёты о «проделанной работе» по уничтожению гаги. А государственные структуры природоохраны сами не имеют и малейшего представления о том, что знали их предшественники – дикие варвары ещё в XVIII веке, и даже гораздо раньше. Как справедливо выразился Чарльз Таунсенд более 100 лет назад – охота на гагу есть убийство гуся, несущего золотые яйца.

Вспомним, что в далёком 1702 году специальный Указ короля Исландии за уничтожение гаг предусматривал тюремное заключение, а в 1784 году таким же Указом были назначены премии за лучшее устройство и ведение гагачьих хозяйств.
Тогда кто мы – современные, умные и учёные индивидуумы, по сравнению со средневековыми варварами?!? Стыдно за нас, и за державу обидно. Есть ведь успешный многовековой опыт Исландии.   Есть и у нас исчерпывающие научные наработки заповедных(!) гагачьих хозяйств Беломорья и Новой Земли, которые нам оставили наши знаменитые на весь мир, предшественники! Так Ф. Мелюм с соавторами не обнаружил различий в успехе гнездования в местах, где пух собирали и где сбор отсутствовал. Эти авторы пишут, что: «На Земле Франца- Иосифа и на Новой Земле около населенных пунктов гаг отстреливают и собирают их яйца, В течение многих лет местное население эксплуатировало обыкновенных гаг на Вайгаче, Югорском п-oва и неохраняемых территориях Белого моря.» (Mehlum et al., 1991) «СОСТОЯНИЕ ПОПУЛЯЦИЙ МОРСКИХ ПТИЦ, ГНЕЗДЯЩИХСЯ В РЕГИОНЕ БАРЕНЦЕВА МОРЯ» т. Анкер-Нильссен, В. Баккен, х. Стрём, IA. Н. головкинl, В. В. Бианки, и. п. Татаринкова (научные редакторы), Норвежский полярный институт, Отчёт № 113-Б-Тромсё 2003 год: ).

Более того – несколько лет назад администрация Кандалакшского заповедника, по решению Учёного Совета, провела опыт сбора пуха по исландской технологии. То есть, возрождение гагачьего хозяйства в заповеднике, вполне реально, и никого это не напрягает. А тут простой заказник – и уже преграда!  Зачем мы сами себя загоняем в угол бессмысленных запретов, вместо того, чтобы увидеть в инициативе местных жителей Вайгача не шкурные интересы, а стремление возродить эту уникальную частичку былой славы своей Родины, и положить начало возрождения гагачьих хозяйств страны?

Хочется верить, что здравый смысл, в конце концов, возобладает и Россия ещё вернёт себе утраченные позиции.