Лесные репортажи. Голубиный король

Юрьев 2
  Все мы знаем с детских лет о кукушкиной хитрости - подносить свои яйца, для высиживания и последующего воспитания птенцов, в чужие гнёзда.Так устроила Природа-Мать.Не кукушка виновата,что её птенчик выпихивает конкурентов из родного гнезда,а сама жизнь.Ну не прокормят мелкие пичуги здоровенного-"лося-кукушонка" и одновременно своих деток.Кем-то надо жертвовать.Как говорится - кто не успел,тот опоздал.
  С кукушками всё ясно и обыденно,а вот история ,случившаяся этим летом,которая явно заслуживает особого внимания.

  Молодая курочка по имени Хохлатка долго и упорно искала укромное местечко,дабы снести своё первое яйцо.Однако,везде самые удобные и тёплые гнёзда в тёмных углах были уже заняты товарками.Старые куры отгоняли,клевались,всячески выражая  недовольство возмущённым кудахтаньем.Вообщем,закон курятника "клюнь ближнего,обкакай нижнего" действовал во всей красе.От безысходности Хохлатка взлетела на самый верх чердака,где под стропилиной  гнездо обустраивали Сизый с Голубкой - молодая пара голубей, и благополучно разрешилась там небольшим продолговатым яйцом,о чём громко известила весь мир и слетела вниз.

  Когда голуби возвратились с соломинками в клювах и с удивлением обнаружили сей сюрприз,то долго не рассуждали, решили высидеть из громадного яйца "что получится".А хотелось получить,как минимум,голубиного короля.Плюс - со своими яйцами заморачиваться уже не надо было.

  За происходящим действом с интересом наблюдал соседский мальчик,который и рассказал,что случилось дальше.
  Голуби с похвальным энтузиазмом,но без фанатизма,отсидели положенные три недели,по истечении которых на свет божий(о чудо!)вылупился таки юный петушок.Сизый мотался туда-сюда как заведённый,снабжая подругу и сына всяческой снедью.И ,если Голубка всё съедала,то цыплёнок напрочь отказывался. Возникла угроза  голодной смерти Кондрата(так петушка назвал мальчик).

  Родители паренька заметались в поисках выхода. Обзвонили,обегали соседей,но никто не хотел брать приёмыша,боялись,что погибнет.Наконец,удача улыбнулась в соседней деревне,где у дачницы-москвички наседка только вывела цыплят.Кондрат был присоединён к коллективу сородичей и успешно выжил.

  К осени он превратился в красивого петушка.Однажды,как рассказала та самая дачница,к кормушке прилетела стайка голубей.Кондрат долго косился на неё,словно стараясь что-то вспомнить.Не отгонял нахлебников,как другие петушки,а вдруг расправил крылья,набрал воздуха полную грудь и выдал заливистое:"Кук-ка-ре-ку-у-у!!"Скорее всего,решил поприветствовать этих замечательных птичек.
 Смутился,когда голуби вспорхнули и от стаи отделились двое,сделали круг.Наверное, это были Сизый с Голубкой. Можно только предположить,что это были именно они,убедившиеся,что их труды не пропали даром и пусть не голубиным,но куриным королём их чудный сын стал!