Малоизвестные признаки обезвоживания

Сара Това Кунин
Нередко обезвоживание ощущается без жажды . Могут быть головные боли , боли в груди , перемещающиеся по грудной клетке из за спазма в легких , который может довести до госпитализации , судороги в ногах .Недостаток воды в организме вызывает следующие недуги и неприятные ощущения:

Сухость во рту. Если в теле мало запасов воды, то частично или полностью прекращается выделение слюны. Человек ощущает неприятную сухость в носоглотке. Лучший вариант устранения проблемы — выпить стакан воды.
Сухость кожных покровов. Один из признаков серьезного нарушения баланса жидкости в теле.
Выделения имеют темно-желтый цвет. Темный оттенок мочи говорит о сильном обезвоживании организма.
Высыхание слизистых оболочек глаз. Вокруг глаз возникает ощущение зуда, как будто в них попал песок.
Болевые симптомы в суставах при ходьбе. Вода является важным элементом в костной и мышечной структуре организма, поэтому при недостатке жидкости они первыми начинают болеть.
Сонливость, усталость. Вода является универсальным транспортером кислорода в кровь и к клеткам тела. Если чувствуется постоянная нехватка сил, хочется спать и меньше двигаться, то в 90% случаев — это признак обезвоживания.
Проблемы с дефекацией. Вода помогает стабилизировать работу ЖКТ, размягчить каловые массы и способствовать нормальному опорожнению желудка. ПОэтому надо иметь всегда  с собой воду .
 
По словам доктора Дейва Карпентера, автора книги «Change Your Water, Change Your Life»,  следующие 12 симптомов наиболее распространены при хроническом обезвоживании:

Усталость. Вода является самым важным источником энергии в организме. Обезвоживание приводит к замедлению ферментативной активности в организме, вызывая усталость. Таким образом, одним из самых ранних признаков хронического обезвоживания является усталость.
Запор.  Без достаточной воды, отходы перемещаются через толстый кишечник гораздо медленнее. На самом деле, иногда они вообще не двигаются. Таким образом, запор почти всегда является одним из основных симптомов хронического обезвоживания.
Высокое кровяное давление.  Обычно кровь составляет около 94 процентов воды, когда организм полностью гидратируется. При обезвоживании кровь становится гуще, вызывая замедление кровотока, таким образом повышая кровяное давление.
Высокий уровень холестерина.  Когда организм обезвоживается, он будет производить больше холестерина для герметизации клеток, что бы не терять воду. Отложения холестерина в клеточной мембране действуют для предотвращения дополнительной потери воды в клетках, в конечном счете, для выживания.
Кислотно-щелочной дисбаланс.  Идеальная среда для здоровья тела слегка щелочная. Наша кровь, по сути, всегда слегка щелочная, обычно от 7,3 до 7,4 рН (7,0 — нейтральная). Обезвоживание значительно снижает способность организма устранять кислотные отходы.
Нарушения пищеварения.  Тело нуждается в достаточном количестве воды для производства широкого спектра пищеварительных соков. Недостаток воды и щелочных минералов, таких как кальций и магний, может привести к множеству расстройств пищеварения, включая язвы, гастрит и кислотный рефлюкс.
Астма и аллергии.  Респираторные проблемы являются ключевыми симптомами хронического обезвоживания. Скорость гистамина, вырабатываемого организмом, увеличивается экспоненциально, поскольку организм теряет все больше воды. Согласно исследованиям из книг «Вода для здоровья», «Исцеление», «Жизнь» ,  хроническая дегидратация «является основной причиной аллергии и астмы в организме человека». Питьевая вода — это самое важное естественное средство от астмы.
Увеличение веса.  При дегидратации клетки истощаются и теряют энергию. Затем им приходится полагаться на выработку энергии из пищи, а не воды. Люди, таким образом, склонны есть больше, когда на самом деле тело хочет воды. Кроме того, организм не будет метаболизировать жир, если организм недостаточно гидратирован для безопасного удаления опасных токсинов, которые часто хранятся в жировых клетках.
Кожные заболевания.  Кожа является крупнейшим органом выведения в организме человека. В обезвоженном организме первым местом для сохранения воды является кожа. Обезвоживание препятствует выведению токсинов через кожу и делает его более уязвимым ко всем типам кожных заболеваний, включая дерматит и псориаз, а также появление преждевременных морщин и обесцвечивание.
Боли в суставах.  Все суставы имеют хрящевую прокладку, которая покрывает костные структуры в суставе, обеспечивая необходимую смазку. Сам хрящ состоит в основном из воды. Когда тело обезвоживается, хрящ ослабляется, а сустав восстанавливается медленно.
Проблемы с мочевым пузырем или почками.  Как и во всех органах выделения, когда организм обезвожен, токсины также не устраняются. Накопление токсинов и кислотных отходов создает среду, в которой процветают бактерии. Таким образом, при обезвоживании мочевой пузырь и почка становятся более склонными к инфекции, воспалению и боли.
Преждевременное старение.  Когда тело хронически обезвоживается, кожа покрывается морщинами преждевременно. Что еще более важно, то, что мы не видим, — это морщинистое и увядающее действие на внутренние органы. Самый эффективный и самый недорогой способ замедлить процесс старения — это пить достаточно воды, особенно по мере того, как мы становимся старше.