Подруге

Ольга Шахматова 2
Я не умею писать стихи. Но в твой День рожденья мне хочется сказать тебе все это.
Слякоть. Серое небо над головой, нога утопает в грязи. Не знаешь, как одеться. Все раздражает.  Ждешь чистого первого снега. И вот, просыпаешься утром, смотришь в окно… а там все бело. Нет грязи, нет осеннего уныния. Все чисто! Медленно витают и падают еще крохотные, несмелые снежинки. На душе радость! Смело достаешь мягкую, ласковую шубку. Тепло, комфортно!

А вот зимой, в декабре, когда день ничтожно мал, ждешь, не дождешься зимнего солнцестояния. Когда день начинает прибывать хотя бы на минутку, опять на душе радость. Вместе с днем прибывают и силы, и увеличивается количество сделанных дел. Опять на душе радость!

Но вот завьюжил февраль, и надоели сугробы, и опять много пасмурных дней, и надоела шуба уже не мягкая и ласковая, а тяжелая и скучно-однообразная. Все чаще заглядываешь в небо и ждешь ярких солнечных дней. В один прекрасный день идешь с работы, поворачиваешь на солнечную сторону дома и на голову тебе кап, кап. Так и есть первый капель! Ну вот! Скоро весна! На подоконнике заколосилась рассада. И уже ждешь, когда зачернеют первые проталины. Потом смотришь, как они растут, и пахнет землей и сладковатым кленовым соком.

Потом опять, как будто все остановилось. Земля просохла, а зелени еще не видать. Ветер гонит клубы пыли, а ты уже замечаешь набухшие почки. И опять ждешь первого листочка. А уж когда зацветут сирень, вишня, жимолость, ранетка вовсе ходишь безумной от счастья.

Лето. Роса, травы, цветы, множество солнечных дней и зной. Гнетущий зной. В воздухе парит, все липко-сладкое, и хочется напиться! К вечеру как вареный помидор. Ждешь дождя. Вдруг небо из голубого, делается серым, набегают тучи. Они, кажется, придавливают тебя к земле, и ты задыхаешься. «Вот бы грянул гром – думаешь ты  - да посильней, да с треском, да с фиолетовыми всполохами!»  А когда начинается ливень, облегченно вздыхаешь, ликуешь вместе с молнией и любуешься потоком низвергаемой воды.

Зелень, опаленная солнцем, загрубела. Травы пожухли. Усталость от дачных работ. Хочется забраться под плед, налить ароматного травяного чая и пошуршать страничками книг. Но надо сделать на даче еще уйму дел и заготовок в промышленных масштабах. И до пледа с книжкой, кажется, не добраться за целую вечность. Первые заморозки как избавление от дачного ига. И новые, яркие краски радуют глаз. Идешь на улицу любоваться пестротой листвы, подышать холодным осенним воздухом, прелой травой, пошуршать листвой. И яркий листопад будет салютом по завершении лета.

И  первый снег, и зимний солнечный день, и капель, и первая проталина, и набухшие почки, и буйное цветение, и молния с грозой и листопад – все это ты! Эти дивные явления природы желанно-необходимы, как и наши редкие встречи с тобой.
Здоровья тебе дорогая!
Твоя подруга.