Былинные земли. Путешествие в Бели, часть 3

Василий Азоронок
(Продолжение)

ОТ ДУБОВЦА – К ВЕЛИКОМУ БОРУ

Дубовец – это урочище, часть Берещи, куда направлялся исходный поток Уллы.
А как он шел далее?

На карте 1772 года явственно виднеется озеро Береща, а вот последующая «траектория» загадочная и непонятная, заставляет искать продолжение и вызывает массу вопросов. Дело в том, что мы давно свыклись с дальнейшим маршрутом в виде речки Береща, которая вытекает из одноименного озера. Мы родились при ней, я помню, как в детстве пасли на сенокосных площадях деревенских коров, а отцы и деды вылавливали в реке щук – настолько первородной была околица, наполненная большой водой. Уровень подняли, когда вдоль природного стока прокопали Веребский канал, испрямив движение Берещи (сегодня она чуть теплится в начале, а далее пересохла окончательно). Оба русла – естественный и искусственный не мешали друг другу, но сближались почти вплотную в районе Плоской горы: еще одного древнего городища, которому, по выводам археологов, две тысячи лет. Место необыкновенное, отличительное тем, что там образовался своего рода каньон. Горная гряда, которая окружала Берещу, не выдержала напора воды, поток прорвался, устремившись в быструю Эссу. Когда случился прорыв, сказать трудно. Однако наличие в том околотке древнего поселения и местных топонимов со словом «великий» делает район объектом пристального внимания. Когда был совершен прорыв? Когда берещинская вода соединилась с эссенской? А самое главное, сюда устремлялся улльский поток? Если предположить, что река Береща стала продолжением большой речной улицы, то кто и зачем изменил название? Почему часть Уллы стала рекой Берещей? Тогда и часть Эссы надо записывать в разряд улльского наречия!

Есть другие предположения. Улла могла продолжаться в виде другого ответвления из озера Береща. Она могла уходить строго на север при Дубовце: где селились люди каменного века.

- Василь, - говорю я, обращаясь к спутнику, - обрати внимание: мы спускаемся в распадок, что тянется вдоль западной стороны горной гряды, окаймлявшей Берещу.

Я стал рассказывать Хацкевичу про Великий бор, упомянутый грозновскими обследователями в 1563 году. Они плыли по Эссе, а бор возвышался по левому высокому берегу, отделяя Уллу. Они проводили границу Полоцкого повета, и большая речная улица попадала в зону полоцкого влияния. Путь с Дубовца, минуя Эссу, был короче, а главное, безопаснее.

Дело в том, что борьба за регион велась на протяжении веков. Береща являлась камнем преткновения: волок, на использовании которого можно было хорошо заработать и укрепить состояние, вызывал повышенный интерес. Юг и север воевали за единоличное распоряжение областью. При раскопках в Береще найдены раритеты оборонного назначения.

(Продолжение следует).

На снимке: поход к Дубовцу.
05.09/19