Путь Кьюриосити спустя семь лет после посадки

Анна Филимонова
С момента посадки на Марс семь лет назад марсоход Кьюриосити проделал долгий путь. До своего нынешнего местоположения он преодолел в общей сложности 21 километр и поднялся вверх на 368 метров. Попутно Кьюриосити выявил, что в древности на Марсе были условия для поддержания микробной жизни.

Работа ровера далека от завершения, недавно с помощью своего бура он взял 22-й образец с поверхности Марса. У него есть ещё несколько лет в запасе, прежде чем его ядерная энергетическая система деградирует настолько, что это значительно ограничит его операции. После этого продолжить изучение Красной планеты марсоходу позволит тщательное планирование и распределение его мощности.   

Сейчас Кьюриосити находится на полпути через регион, который учёные называют "глиносодержащим пунктом" на склоне горы Шарпа в кратере Гейла.
Миллиарды лет назад в кратере были ручьи и озёра. Вода создала отложения в озёрах, оставив после себя много глинистых минералов. Наличие глин было зафиксировано из космоса Марсианским разведывательным спутником (MRO) за несколько лет до запуска Кьюриосити.

"Этот участок - одна из причин, по которой мы направили марсоход в кратер Гейла, - говорит Кристен Беннетт из Геологической службы, одна из сотрудников научной команды Кьюриосити по исследованию глинистых минералов. - Мы изучали орбитальные снимки этой области в течение 10 лет, и, наконец, смогли взглянуть на неё поближе".

Образцы пород, взятые здесь марсоходом с помощью бура, показали наибольшее количество глинистых минералов, найденных за время миссии. Но Кьюриосити обнаружил большое количество глин и на других участках горы Шарпа, в том числе в районах, где MRO не зафиксировал наличие глин. Это заставило учёных задуматься о том, чем обусловлены различия данных, полученных с орбиты и поверхности Марса.

Научная команда обдумывает возможные причины того, почему глинистые минералы именно здесь обнаружены Марсианским спутником.
По прибытию в эту местность, ровер был вынужден остановиться, так как она была полна гравия и гальки", - сообщает другой сотрудник команды, Валери Фокс из Калифорнийского технологического института.
Одна из идей состоит в том, что галька является ключом: хотя отдельные камешки слишком малы, чтобы быть обнаруженными MRO, в совокупности они могут быть зафиксированы с орбиты как единый сигнал о наличии глины, рассеянный по всему участку.
Кроме того, пыль легче оседает на плоских камнях, чем на гальке; та же самая пыль может скрыть сигналы, видимые из космоса.
Галька оказалась слишком мелкой для манипуляций с буром Кьюриосити, поэтому команда учёных ищет другие пути для решения этой головоломки.

Кьюриосити покинул галечный участок в июне и столкнулся на своём пути с более сложными геологическими особенностями.
Он остановился, чтобы сделать 360-градусную панораму у обнажения под названием Тил Ридж.
Недавно он получил детальные снимки скалы Стратдон, состоящей из десятков слоёв осадочных пород, которые, затвердев, превратились в хрупкую волнистую груду.
В отличие от тонких и плоских слоёв, связанных с озёрными отложениями, которые изучал Кьюриосити, волнистые слои в данных геологических особенностях предполагают более динамичную среду. Эта область могла сформироваться ветрами, текущей водой или и тем, и другим вместе.

И Тил Ридж, и Стратдон представляют собой изменения в ландшафте.
"Мы наблюдаем эволюцию древней озёрной среды, записанной в этих породах, - сказала Фокс. - Здесь находилось не просто статичное озеро. Мы всегда рассматривали эволюцию Марса как переход от содержащей жидкую воду планеты к безводной пустыне. Но этот процесс не был линейным, и Марс имел более сложную историю, связанную с жидкой водой".

Находясь на склоне горы Шарпа, Кьюриосити открывает более богатую и более сложную историю воды - процесс, который Фокс сравнила с чтением абзацев в книге, плотной толстой книге с вырванными страницами, но с увлекательным содержанием, которое можно собрать воедино.



Источник: https:// www.nasa.gov/ feature/ jpl/ new-finds-for-mars-rover-seven-years-after-landing