Новиков

Татьяна Назарова 5
Назвать Новикова оригиналом  было сложно и сам бы он сильно удивился, скажи ему кто про такое. Он не дурачился, не притворялся и вообще не делал никогда ничего специально, просто он был таким, скажем мягко, недалеким и при этом наредкость искренним, сложный микс, ставящий других в тупик при любых с ним контактах. Из- за этой детской его непосредственности все фокусы у него в основном и прокатывали, помогая ему избегать возмездия там, где по- хорошему ему полагалось навешать, как следует, или хотя бы выгнать вон.

Дам подкупала его громадная фигура и готовность всегда везде и на все. Пышащее здоровым румянцем лицо и искренне заинтересованный взгляд впридачу к габаритам тоже делали своё дело и дамы велись. Надолго их, правда, не хватало, поскольку «поговорить» никто не отменял, а говорить в данном случае было не с кем. Зато он умел слушать! Также искренне, как и все, что он делал в своей жизни. Но любительниц порассказывать было немного и те единицы, которые находили в нем благодарные уши, помимо других не менее удачных частей его тела, и те терялись, что ответить, когда Новиков вдруг открывал рот и молвил так:
- Вот ты мне рассказываешь такое, чего я не знаю и меня это злит. Потому что я тоже хочу что- то тебе рассказать, но ничего не приходит на ум. И мне обидно.

После такой речи даже сильно впечатленные предыдущей стадией общения, даже те испарялись. Новиков не понимал отчего. Спустя время, однако, его снова тянуло на дам совсем не глупых, что опять заведомо обрекало его на предстоящее скорое разочарование, но поделать он с этим как будто бы ничего не мог.

Некоторых ему удавалось доводить до ресторана. Там он, предварительно закусив, как следует, вставал из- за стола и, не сдерживая никаких своих естественных, а значит, по его мнению, и приличных реакций организма на приём пищи, начинал расхаживать между столами, поглаживая при этом свой живот. Дамы, как правило, краснели, бледнели, потели, некоторые убегали сразу, другие, не желающие попадать в неловкие ситуации и пытающиеся из- за этого что- нибудь немедленно предпринять, шипели на него:
- Сядь! Ты чего?
- Помогает пищеварению! - Как всегда искренне сообщал Новиков, удивляясь снова и снова, что нормализующая его пищеварение ходьба, пусть и в ресторане, а не дома, каким- то непонятным макаром влияет на его личные взаимоотношения с противоположным полом, начисто сводя последние к нулю. Но отчего, он снова не понимал.

Как ему удалось жениться, да ещё и на заместителе главного бухгалтера одной из компаний, для многих оставалось загадкой. Бухгалтерша была его намного старше и на порядок умнее, что впрочем, в случае с Новиковым было не чем- то из ряда вон выходящим, а, скорее, наоборот. В то время сам он работал водителем какого- то начальника средней руки и, обзванивая как- то магазины автозапчастей, случайно ошибся номером, но не растерялся и, услышав игривый женский голос на другом конце провода и, как обычно, разрушая все принятые в обществе правила ведения телефонных переговоров, брякнул:
- Это кто?
- А это кто? - Игриво продолжил голос вместо того, чтобы прекратить общаться с этаким телефонным хамом.
- Я куда попал?
- А куда Вы звонили?
- Вы сказали бухгалтерия? А как Вас, девушка, звать?
На том конце провода помялись немножко, после чего прохихикали:
- Ооооооооля!
- Оля? А сколько же вам лет? - Сразу взял Новиков быка за рога.
- Двадцать пяяяяяяяять. - Пропела трубка.
- Да чего- то непохоже на двадцать пять, чего- то старый голос- то.
На том конце, видимо, поперхнулись от такой наглости, но как ни странно, трубку не бросили, а поманили, что, мол, приезжай- сам убедишься, что двадцать пять.
- Диктуй адрес! - Выпалил Новиков и тут же, к своему удивлению, его получил.
- Цветы не забуууууудь! - Пропела трубка.

После окончания разговора бухгалтерия разразилась дружным хохотом, а только что положившая трубку тридцатипятилетняя сотрудница, жестом прося всех помалкивать и кивая в сторону ушедшей на совещание зама Ольги, дамы тоже в возрасте давно за тридцать, авторитетно всем заявила:
- А то так и будет сидеть в девках!

Через десять минут зам главного вернулась с совещания, ещё через пять, когда вся бухгалтерия уже забыла и думать, дверь отворилась и румяная незнакомая мужская морда, просунувшись в кабинет и обведя взглядом всех по очереди, абсолютно бесцеремонно заявила:
- Ну и кто тут Ольга?
В кабинете повисло молчание.
- Я. - Отозвалась зам главного бухгалтера, не видя причин, чтобы не признаваться.
- Чего-то не видно, чтобы тебе двадцать пять было! - Засомневался Новиков, призывая в свидетели коллектив,  который разом и очень заинтересованно уткнулся в рабочие бумажки.
- Вы кто? - Спросила зам главного, вспыхнув, после чего обладатель румянца прошагал прямо до ее стола и сунул ей под нос букет.
- Нате! - Насколько уж мог деликатно выразился Новиков.
Бухгалтерша, предпочтя дальнейшие выяснения проводить без посторонних ушей, вылетела пулей из кабинета, Новиков побежал следом.

Чем он ее обаял и какие такие волшебные аргументы в свою пользу ей предоставил, для коллектива бухгалтерии так и осталось загадкой, но Ольга, тем не менее, спустя время вышла за него замуж. Кое- кто поговаривал, что, мол, использовав Новикова поначалу по прямому его назначению и неожиданно от этого забеременев, зам главного логично рассудила, что годы- то идут и дети сами по себе не появляются, а раз уж так все вышло, то стало быть так тому и быть, тем более, что и румянцем, и ростом кандидат ее устраивал.

Вскоре после рождения дочки, Ольга снова появилась на рабочем месте, заняв при этом уже кабинет главного бухгалтера и демонстрируя подчиненным тип современной женщины нового поколения в действии - карьера, социальная активность, серьёзный подход к выбору материала для продолжения рода, некоторые временные затраты на непосредственное рождение ребёнка с минимальным отрывом от производства и, наконец, возврат к карьере при вновь обретённой личной свободе в связи с завершением не нужного отныне брака.

След Новикова затерялся. Говорили, что он пошёл по рукам, продолжая питать необъяснимую слабость к интеллектуалкам, что травмировало его непосредственную душу все больше и больше.

Спустя несколько лет скромного вида девушка в сопровождении некоего молодого человека посетила поочередно несколько адресов. Там она искала по именам женщин, которым передавала один и тот же текст. Ее брат, говорила она, недавно вышел из тюрьмы, где познакомился с неким Алексеем. Тот настоятельно просил передать от него даме привет. И все.
- Алексей??? - переспрашивала ее большая половина адресатов, начиная шелестеть памятью. - А фамилия?
- Мне не сказали. - Сообщала девушка.

После этого она испарялась, организовав проинформированным вечер воспоминаний. Лишь немногие, перебрав в уме всех известных им Алексеев, изумлённо спрашивали сами себя:
- Новиков???

И совсем единицы из немногих говорили себе- да, это точно он! Без всяких просьб, как водится в подобных случаях, без продолжения, просто привет! Из тюрьмы! Новиков...