О выборе и трудностях жизни

Светлана Иванова Татаринова
Если бы вам предложили изменить что-то в своей судьбе, взамен взяв у вас 20 лет жизни, вы бы согласились? Или в обмен на здоровье (любовь или т.п.) дали некую инструкцию, где были бы прописаны все варианты ваших выборов в будущем и их последствия? Как легко делать простые выборы и как трудно решиться на что-то серьезное. Особенно когда на кону стоит жизнь человека или судьба других людей.

Выбор сам по себе — это не только принятие одного решения из массы вариантов. Это еще и поиск выхода из неопределенности ситуации при наличии альтернатив.

Характерными признаками выбора человека являются душевные метания, постоянное взвешивание «за» и «против». И чем сложней выбор, тем сильней напряжение. Некоторые альтернативы внушают страх, другие заставляют ощущать дискомфорт.

Правда в том, что человек делает выборы постоянно. Ежеминутно мы выбираем что-то для себя. И посредством этих решений формируем собственное Я. Человек не рождается уже готовой личностью. В нем заложена лишь малая часть предопределенных качеств. Остальное он развивает самостоятельно в течение жизни через принятые альтернативы.

Кто-то плывет бездумно по жизни, но даже и такие люди тоже делают выбор – не развиваться, оставаясь в своем коконе. Это тоже одна из альтернатив, только ведет она к тупику и деградации.

Однако те люди, которые сознательно подходят к жизненному выбору, не ищут виноватых, не перекладывают ответственность на окружающих. Посредством ошибок они учатся выбирать из множества вариантов самое оптимальное для себя решение на данный момент. Да, не обходится без переживаний, огорчений. Но с практикой таких промахов становится в разы меньше.

В чем-то нашу жизнь и выборы можно сравнить с коридором, в котором по обе стороны находятся двери. Каждую из них мы можем открыть, не зная что там находится. Если бояться и закрыть глаза, вслепую пройдя весь путь, можно пропустить потрясающие возможности и варианты, оставив все двери запертыми. А можно пробовать и открывать все, используя каждый шанс. Какие-то двери отворяются только один раз. Поэтому важно прежде хорошенько подумать – «А нужно ли мне это сейчас?».

Альтернативные выборы похожи на паззлы, которые человек выбирает из общего количества различных деталей. Не все они подходят и легко обмануться на первый взгляд.

Бывает, что человек делает выборы под влиянием других людей – родителей, учителей, партнеров по браку и т.д. Получается в итоге, что он проживает чью-то жизнь, а не свою собственную. В итоге нет чувства реализации, удовлетворения жизнью. Возникает хроническое ощущение потерянности в жизни.

Чтобы этого не случилось, необходимо периодически делать ревизию своей жизни. Чаще задавайте себе вопросы: «Удовлетворен ли я положением дел в моей жизни?», «Все ли меня устраивает в ней? Если нет - что нужно изменить?», «Живу ли я своей жизнью или чужой?»

Нужно быть готовым к тому, что ваши решения иногда могут вызвать недовольство окружающих. Тут важно оставаться верным самому себе. Но при этом соблюдая «экологичность» своих выборов для окружающего мира и людей. Уважая их право на собственное мнение и решения.

Еще одним маркером, указывающим на осознанность ваших выборов, является наличие готовности отвечать за последствия своих поступков. Причем, как позитивных, так и негативных.

При принятии решения делать собственные выборы, исчезает страх будущего. Потому что постепенно с опытом растет уверенность, что человек справится, преодолеет любые трудности, достигнет желаемого рано или поздно. Уходят обиды и претензии, так как при любом раскладе он знает, что это – его собственный выбор. Он так решил, а не поддался чьим-то уговорам или манипуляциям.

Что вы выбираете сейчас? Творить свою жизнь, выстраивая ее по собственному желанию или же пассивно наблюдать, как ею распоряжаются другие? Достигать желаемого, преодолевая трудности или сидеть на месте, жалуясь на мнимые причины?

«Если бы неправильный путь был обозначен табличкой «Неправильный путь», никто туда и не сунулся. Проблема в том, что такие таблички никто не ставит».
Тибор Фишер