Из мемуаров пред. колхоза Рассвет Коммунизма

Владимир Левкин
   0.5.09.19.         


Кировская обл. Глухой Зуевский р-он,  председатель сидит у себя  и смотрит с тоской на тугие струи очередного дождя, за окном своего кабинета. А ведь посевную-то никто не отменял, - думает он. Вот наградил  бог климатом, да от него можно застрелица.

Однако его грустные размышления и мысли вслух прерывает громкий стук в дверь, затем она резко распахивается, и через минуту перед не успевшим окончательно проснуться председателем Чижовым В.А. предстают сразу трое. Это местный участковый Женька Гредякин младшой лейтенант, кочегар фермы Затулин  Иван и фляга.Такие сосуды  используют на фермах и вообще в молочном деле,  от фляги идёт удушливый бражный дух, чувствуется, что бражка уже дошла.  Вид у стража порядка взъерошенный, он сильно вспотевший,  чёлка прилипла ко лбу,  а  правый погон почти оторван с «мясом». Милиционер усаживает задержанного в угол и припирает флягой, чтоб не дёргался. Надо сказать, что задержанный Затулин физического сопротивления представителю власти не оказывает. Он давит на него морально,- вот погоди, скажу сыновьям,-говорит он менту. Они тебе ноги выдернут скоро!  Участковый пропускает реплику мимо ушей и вещает председателю: Алексеич! Ты его лиши премии за год, заколебал он меня в конец, полсела уже споил, а где аппарат находиться не говорит гад, хоть убей.Дальше в кабинете начинаются сплошные вятские матерки, которые я повторять конечно не буду.

Быстро участковый составляет протокол. Его подписывают двое, но задержанный уже опытный в таких делах зашвыривает предательскую ручку куда-то в угол и её все долго ищут, наконец-то находят и заканчивают самогонное дело: Затулина выгоняют из кабинета, флягу ставят в угол и садятся покурить за председательский стол. Во время перекура Чижов рассказывает менту как он ездил недавно в столицу Армении Ереван. Ты! Степанович не поверишь. За неделю в большом городе встретил только одного пьяного в жопу!  Пригляделся так это же наш армянин! Он у нас каждое лето коровники строит, наверно наши его и споили черти!

На фото: деревенский самогонный аппарат, которому не нужно электричество, газ и прочие атрибуты цивилизации.