Извращенец

Алексей Засыпкин
Спорт – это игра, а без игры человек не мыслим. Безусловно, спорт стоит у истоков человечества. Конечно, лет эдак 30000 назад он выглядел иначе, чем сегодня, больше был связан с добычей пищи там, ритуалами и мало имел отношение к физическому воспитанию. Впрочем, и сегодня огромная разница между физкультурой и спортом – воля к победе, соревнования не часто связаны со здоровьем, очень часто именно спорт делает человека инвалидом или обрывает жизнь гораздо раньше возможного. Однако именно спорт популярен во всём мире, ведь тяга к соревнованиям заложена в нас природой на уровне инстинктов, кроме того, это деньги, огромные деньги, а также мощнейший инструмент управления.
Витёк в возрасте 8 лет тоже решил стать спортсменом, 3 года активно занимался лёгкой атлетикой, но после запрета врачей вынужден был оставить это уже немало полюбившееся занятие. Однако в разговорах во дворе, школе, в телевизоре спорт продолжал жить и развиваться. Футбол Витёк не смотрел, хоккей почти тоже, разве что бокс изредка или фигурное катание, которое и не совсем спорт.
В общем, никакого участия и большого интереса состязания на экране не вызывали, хотя Витька радовался вместе со всей страной нашим медалям на чемпионатах и олимпиадах, но эта радость к спорту не имела отношения.
Однажды в дикую, аномальную жару лета 2010-го, когда дым от горевших торфяников «хоть топор вешай» стоял в квартире, Витёк поочерёдно нажимал кнопки пульта от телевизора, переключая каналы. После запоя – это обычная практика. В телике предсказуемо ничего толкового, пора бы уже привыкнуть, но ни на что более дельное организм в те минуты способен не был.
 После очередного клика взгляд машинально остановился на нестандартной для классического помойного телерепертуара картинке. Через, наверное, полминуты Виктор осознал, что это синхронное плавание – по телевизору шёл чемпионат Европы. Палец продолжал лежать на кнопке, по привычке намереваясь нажать, но темп переключений уже нарушился – симпатия к действиям на экране не позволяла перейти на следующий канал: выступали голландки – здорово выступали. Ничуть не хуже, скорее, даже превзойдя, отплавали француженки с австрийками. Но лучше всех на тот момент оказались Украинки, и имя-то какое одной из них – Лолита Ананасова. Правда, восхищение представительницами братской республики пришлось прервать – к бассейну вышла команда Испании. Предыдущие выступающие тут же померкли  – ничего подобного Витёк вообще никогда не видал – нечто за гранью понятия «красота».
Однако параллельно с созерцанием он начал припоминать, будто все золотые медали, как правило, забирают его соотечественницы. Что ж, видимо, это будет первый раз, когда придётся уступить и разделить второе и третье место с Украиной – спорт есть спорт. Ну, невозможно выступить лучше, чем Испания. Прозвучало заветное Russian Federation. Витёк уже заочно присудил победу испанкам, но всё-таки насторожился.
При появлении Светланы Ромашиной и Натальи Ищенко по спине у Витьки побежали мурашки. В чём было их величие и отличие от предыдущих выступающих было с ходу не разобрать, но разница однозначно была. Зазвучала музыка, объявили что-то типа «Ветер перемен» Витька вжало в кресло. Жарко, конечно, было и так, но пот брызнул из него всего абсолютно. Голова закружилась, сердце балансировало на грани вылета из грудной клетки. Когда номер, наконец, был завершён, Витёк, обмякший, не смог пошевелить ни рукой, ни ногой. Как будто сам в чём-то подобном поучаствовал.
М-да, спорт действительно может быть вреден, если бы Витька непосредственно присутствовал на этом выступлении, не исключено, что его бы увезли на скорой помощи с инсультом.
Он был уверен, что это не девушки. В смысле, не человеческие девушки, а внеземные высшие существа, которые рождены только для этого прекрасного, и сильно удивился, когда услышал, что они разговаривают, причём разговаривают вполне осмысленно. Во всяком случае, не хуже большинства, например, телеведущих. Первое время Витька старался при каждом удобном случае делиться своей находкой, ему не давало покоя осознание, что люди могли пропустить такую красоту. Как можно, когда в мире существует такое, смотреть, например, футбол? Но люди либо никак не реагировали, либо пускались в рассуждения о принадлежности синхронного плавания к женскому спорту, странно, мол, когда представителю мужского пола нравится женский спорт.
Действительно странно, как это мужчина может смотреть на девушек с отточенными телами, которые в воде творят невозможное? Как могут вызывать неприязнь полуголые потные дядьки, которые бегают по огромному полю, пиная мячик и крича?
Извращенец, в общем.

Август 2016