Один признак повышения артериального давления

Зуев Андрей Яковлевич
       Признаков (симптомов) повышения АД достаточно много. Есть люди, которые утверждают, что всегда чувствуют повышение кровяного давления, но полагаться на свои ощущения всё же не стоит. Лучше контролировать этот важный параметр жизнедеятельности организма с помощью прибора, если, конечно, измерение проводится правильно и регулярно.
 
       Однако есть один признак, по которому можно почти безошибочно определить нежелательное повышение АД, и в большей мере его нижнюю границу. Нормальными считаются показания прибора в пределах 120/80 – 130/85. Понятно, что этот параметр очень динамичен и зависит от множества условий, состояний организма и других причин. Существует понятие рабочего давления, если оно в разумных пределах превышает указанные нормальные значения в периоды выраженного физического и нервно-психического напряжения. В состоянии покоя в этом случае кровяное давление быстро приходит в норму. Если же АД длительное время превышает 140/85 мм рт. ст., то нужно принимать меры к его коррекции.

       Постоянно повышенное кровяное давление негативно воздействует на стенку кровеносных сосудов, нарушая её питание, в результате чего возникают дистрофические процессы, снижающие эластичность и прочность артерий, что может привести к их разрывам. Все знают об опасности кровоизлияний в головной мозг. Нужно научиться самостоятельно контролировать важные параметры своего организма, при необходимости своевременно принимать меры, возвращая их в нормальное состояние.

       Наверное, каждый практически здоровый человек замечал, что даже при незначительном снижении температуры окружающей среды менее зоны комфорта, при недостатке внутреннего тепла в отсутствие достаточной физической нагрузки, начинают мёрзнуть руки и ноги. Они и в действительности становятся прохладными и даже холодными. Это признак физиологической централизации кровообращения, когда организм стремясь сохранить тепло, забирает его для поддержания более комфортных условий, необходимых жизненно-важным органам. Этот гомеостатический механизм значительно увеличивает тонус артериол и капилляров, увеличивая сопротивление току крови к менее важным тканям человеческого организма. При этом увеличивается нагрузка и на сердечную мышцу, что приводит к повышению кровяного давления в минимальном и максимальном его значении.

       Речь идёт о практически здоровых людях. Именно для них я рекомендую простой и эффективный приём для снижения кровяного давления до физиологической нормы. Этим приёмом является использование физических нагрузок в форме простых физических упражнений для увеличения выработки внутреннего тепла, выполняемых в течение 30 минут. Я же в таких случаях для усиления эффекта физической нагрузки использую медицинский препарат нифедипин – блокатор медленных кальциевых каналов в мышечных элементах сосудистой стенки в дозе одной четвёртой части от минимальной выпускаемой дозы (10 мг).

       Уже через полчаса АД снижается на 20-30 мм рт. ст., до 120/75, а рукам и ногам становится тепло и комфортно. Этот же препарат можно применять в холодное время года для профилактики обморожений в обязательном сочетании с физической нагрузкой. Людям с нормальным кровяным давлением не желательно превышать дозу препарата более половины таблетки (5 мг).