353-я отдельная авиационная эскадрилья связи

Владимир Савончик
353-я отдельная авиационная эскадрилья связи.

(краткая историческая справка)

353-я отдельная авиационная эскадрилья связи сформирована 4 марта 1942 года.

Нахождение в строю:

С 4 марта 1942 года по 22 мая 1942 года.

В составе действующей армии:

С 4 марта 1942 года по 22 мая 1942 года (80 дней). Перечень №24.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 4 марта 1942 года по 22 мая 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 4 марта 1942 года по 22 мая 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил 22-й Армии Калининского Фронта.

Командир эскадрильи:

Старший лейтенант Завьялов

Военный комиссар эскадрильи.

Политрук Федулов

Участие в операциях и битвах:

Ржевско-Вяземская операция – с 4 марта 1942 года по 20 апреля 1942 года.

Потери:

29 марта 1942 года. Лазарев Михаил Петрович. Сержант. Лётчик 353-й отдельной авиационной эскадрильи связи. После выполнения боевого задания возвращался на свой аэродром. Атакован и сбит самолетами противника в районе аэродрома Теляшина Калининской области. Похоронен на кладбище деревни Дарьино Старицкого района Калининской области.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР.

Приказ Командующего Калининским Фронтом №0333 от 4 сентября 1942 года.

Боголепов Владимир Иванович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Вооружение:

Р-5
У-2(По-2)

Дислокация:

Теляшина

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

22 мая 1942 года 353-я отдельная авиационная эскадрилья связи обращена на формирование 887-го транспортного авиационного полка.

Дополнительная информация:

Личный состав эскадрильи:

Боголепов Владимир Иванович
Закревский Павел Петрович
Кауфман Матвей Семёнович
Лазарев Михаил Петрович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 6 сентября 2019 года.