Ниппон банзай!

Андрей Бухаров
Был в Японии национальный  герой - подпоручик Онода.
В 1944 году, отплывая с филипинского острова, его начальник, командир разведбата отдал ему боевой приказ - остаться на острове с группой солдат из пяти человек и вести  диверсионные действия против американцев и их союзников.

Онода приказ выполнял до 1974 года, до тех пор, пока к нему не прибыл лично тот самый комбат и не отменил свой приказ тридцатилетней давности.

О том, что война закончилась Онода знал, как знал он и то, что после капитуляции Японии был суд в Токио, после которого ряд военных преступников казнили. За тридцать лет своей диверсионной деятельности  он убил немало филиппинцев, за ним охотились два поколения местных полицейских и если бы его поймали, то ни о каком помиловании не могло бы идти речи, но ему сильно повезло, японский турист, которого Онода случайно встретил в джунглях, не поленился разыскать того комбата и привезти его на Филиппины. Сделать это ему было очень непросто, так как за батальоном числилось немало злодейских "эпизодов", то комбат сменил фамилию и залег на дно.

В Японии Оноду встречали как героя, выплатили ему жалование за весь период службы.

Правда жить в Японии Онода не смог, привык жить в джунглях.
Он купил себе небольшое поместье в Бразилии, где и проживал последнее время.

Можно считать Оноду кем угодно, но пока в Японии есть такие люди, Япония будет жить и "Ниппон банзай!" не будет пустым звуком.

Недавно к административной ответственности привлекли жителя Дзержинского района Минской области.

Административное правонарушение состояло в том, что гражданин Республики Беларусь вывесил над своим домом японский флаг.

.......?

- Дело в том, что перед этим его оштрафовали за то, что он вывесил БЧБ (бело-червоно-белый) флаг, который нынче является символом сопротивления отдельных граждан действующей исполнительной и законодательной власти.

Едва ли гражданин знал о подвигах японского подпоручика Оноды или хотел сдать в бессрочную аренду японцам, пострадавшим от аварии на Фукусиме, свой личный огород.

Но вывешивание иностранных флагов в знак протеста не делает чести ни тому гражданину, ни всему протестному движению, которое не от большого ума живет по принципу "погон английский, табак японский", нанося своей стране такой экономический и моральный ущерб, который и тысяча самураев не нанесла бы.

Такой гражданин и "Ниппон банзай!" кричать будет, и диверсии устраивать, если ему за это заплатят, не герой он...

На фото: Подпоручик Онода сдается филиппинским властям (1974 год).