Хорёк тот ещё зверёк!

Нилена
С каждым годом, живя в наше быстротечное время, понимаю, что школьная программа моих советских времён была фундаментальная. Знания давали всем глубокие. Интернета не было, поэтому учебники иллюстрировались содержательными фотографиями и рисунками. Другой вопрос, не все брали…Но я не об этом. Я об истории, случившейся этим летом в деревне. Конкретно – у меня во дворе.
Хорёк. Все знают из школьной программы, что это за зверь. Млекопитающее рода ласок и куньих. Живёт в норках, размножается до 12 детёнышей в помёте. В основе своей живёт одиноко. Очень полезное лесостепное животное, уничтожает грызунов. И , естественно , вредит человеку по поводу кур и другой домашней птицы. Что значит «вредит»? Душит кур, причём съедает только  одну.
В моём дворе кур нет, но кролики живут в специально построенных клетках.  Завели их недавно, но уже появились маленькие крольчата, на которых без умиления смотреть невозможно. Да «это не только ценный мех, но и легкоусвояемое мясо».
Охрана у нас надёжная – Дым. Большая дворовая собака  от мамы -овчарки.  С виду грозный большой, темного окраса. А по любвеобилию равных нет. Кошка у меня не такая ласковая, как этот пес. Причём всегда ласку выпрашивает лапой. Не ответить нельзя. Гладим, ласкаем. Он не мурлычет, как кошка от удовольствия, но так вздыхает сладко, закрыв глаза, что иногда из ноздрей вылетает посвист. Просто уморительно.
Вот этот охранник тоже кроликов полюбил. Если они шумно себя ведут: прыгают по клетке, лапками стучат, Дым встаёт на задние лапы и начинает подтявкивать тоненьким голосом. То ли играет, то ли ругает? Но нам  лишь бы не трогал кролей. Тем более трусливые ушастики привыкли к его лающему голосу любого диапазона. И вот что однажды произошло на наших глазах .
В летний полдень, мы с мужем пошли на задний двор, где находятся крольчатники.  Дымка последовал за нами. У него вообще работа такая: сопровождать вышедших из дома, не только охранять. Собака находится в свободном передвижении по двору, на цепь не сажаем.
Вдруг Дым рванул к крольчатникам и стал лапой царапать доску, стоящую у стены. Мелькнула мысль: «Крыса». Конечно, только такая мысль приходит в голову, когда можно находить у будки собаки задушенных грызунов. Их предостаточно, у соседей много скотины, а следовательно навоза. К нам тоже забегали, судя по трофеям Дымка.
Но тут было что-то не так. Муж поспешил отодвинуть тяжёлую доску. То, что произошло, было мгновенно. Вдруг выскочил красивый зверь с пушистым хвостом. Мне даже сначала показалось, что это белка. Но, когда Дым нагнав животное, схватил зубами изящное тело, которое визжало, шипело и защищалось, я поняла -это хорёк! Холодок пробежал по спине. Я испугалась за кроликов. Вот оно чувство собственника и вложенных переживаний за растущих кролей-малышей!
Дым чёткими ударами о землю, перекусив хребет зверьку, оставил хищника . После первых впечатлений мы подошли ближе. Хорёк лежал бездыханный. Небольшое пушистое животное, пёстро - темного цвета, изящны. Красивая мордочка с закруглёнными ушками, зубки маленькие и острые.   У Дыма от возбуждения текла слюна из открытой пасти, он тяжело дышал. Большой чёрный нос был расцарапан, виднелась кровь.
Выдохнув от увиденного, муж взял лопату и понёс закопать труп за ворота. Мои же мысли, действия были направлены на Дымка. Обработала ранки перекисью водорода, дала попить воды. Вроде бы обошлось.
Естественно, стала и кролей осматривать. Такие наивные, ничего не подозревавшие. Жуют свою травку. Мало ли что с ними могло произойти, доберись хорёк до живности. Но Дым и с этим наглецом расправился в два счёта. Собака генетически треплющая своих жертв. Такой смелый, без разбора бросающийся на любого, кто попадает во двор, а уж случайно или целенаправленно, Дыму без разницы. Смелый охранник….
Мы долго ещё рассуждали о том, что у пруда водятся такие звери, как хорёк. Но что-то не слышали, чтобы в деревне видели такого маленького хищника. Хотя по весне, гуляя с собакой вдоль пруда, покрытого льдом, встречала кости большой птицы – совы. Они у нас зимуют на елях около дома. Возможно, что хорьки добираются до гнезда птиц. Но это только мои предположения.