Он не знал

Ирина Юлина
                Посвящаю моему деду
                Евгению Петровичу Милевскому
 
   По постановлению чрезвычайной тройки особого отдела ВЧК при РВС 6-й армии от 8 декабря 1920 г. в составе председателя Быстрых и члена Степпе (третьего нет) все 122 человека в Евпатории были расстреляны4. 4 ЦГАООУ, № 70262 фп.

   Список XXXVI, в котором:
   67.  Милевский Евгений Петрович, 1890 г. р., уроженец и житель Иркутска, подпоручик.

   Он не знал...  что пройдет столетие и не будет креста над могилой этих жертв, люди даже не поинтересуются, где эта трагедия происходила. В советское время это было засекречено,   боялись... не поинтересовались и евпаторийцы, хотя в этом списке были хорунжии, поручики, полковники - жители Евпатории.  Наверное, цветут маки  над  этой братской могилой, над  рвом, сравнявшимся с полем.
 
   Он не знал...  что во время Красного террора погибнут тысячи людей, и что       М. Волошин в 1921 году  посвятит Красному террору страшное пронзительное стихотворение "Террор", описав обыденность этих кровавых  злодеяний.

   Он не знал... что мама, потеряв сыновей, с дочерью, его сестрой, эмигрирует из СССР во Францию и их следы будут потеряны.

  Он не знал...  что уже никогда не увидит свою жену и сына. Что его, офицера Белой армии, долгие годы будут считать  без вести пропавшим. И его сын уйдет из жизни, так и не узнав трагедию   отца. (Внучке сведения  о постановлении тройки ВЧК прислал  А.И. Григоров, который с группой сподвижников, долгие годы занимался историей Гражданской войны и историей Первой мировой, в то время,  когда о ней стыдливо умалчивали).

    Он не знал... что Первую мировую войну, в которой он, подпоручик русской  армии,  принимал участие и  был ранен под Тернополем, в его стране долгие  годы не будут вспоминать. Памятник героям Первой мировой войны будет  открыт в Парке Победы на Поклонной горе только  1 августа 2014 года - в столетнюю годовщину вступления России в Первую мировую войну.  В   районе Сокола в Москве, на месте, где    находилось Московское городское Братское кладбище Первой мировой войны,  открытое в 1915 году,  создадут Мемориально-парковый комплекс героев Первой мировой войны и где появится  ряд мемориалов, и будет построена часовня в память о погибших в  Первой мировой войне.

   Он не знал...  что немцы снова вторгнутся  на его Родину, и  уже в июне 1941 будут бомбить Киев, где он в 1908 году  заканчивал гимназию, и где осталась могила его отца. Немцы будут уничтожать города и деревни, миллионы мирных жителей погибнут в оккупации, миллионы - на фронте. Его сын будет воевать с немцами (как когда-то он сам), получит медали, среди них за оборону Сталинграда и за взятие Будапешта. 

   Он не знал... что Десятинная церковь в Киеве, где крестили его сына в 1918 году, в 1928 году во время оголтелой  борьбы с религией - "опиумом для народа"  будет  снесена, а в 1936 году  остатки  церкви окончательно разберут  на кирпичи.

   Он не знал...что будет построено первое в мире социалистическое государство.

   Он не знал...что молодая страна рабочих и крестьян в довоенные пятилетки проведет коллективизацию сельского хозяйства индустриализацию, электрофикацию и, это позволит выстоять в борьбе с нацизмом и победить  в Великой Отечественной войне.

   Он не знал ... что его сын, приветствующий перестройку,  не мог представить во что это обернется для его родины и в растерянности смотрел,  как его партия руками предателей разваливает  армию и  флот, уничтожает заводы, фабрики, которые с таким трудом восстанавливали, измученные войной люди. Партия сама фактически уничтожила, страну, в которой он родился и жил, за создание которой погибли миллионы  людей.

   Он не знал... что  очень немолодая  его  внучка приедет в Евпаторию, чтобы положить цветы к Поминальному кресту жертвам красного террора, установленному у Храма святого Ильи Пророка, закажет сорокоуст по   Евгению, своему деду.  А  затем привезет горсть евпаторийской земли с корешком мака на могилу его сына, так и не узнавшего о трагической судьбе отца, сына, строившего со всей страной социалистическое общество, защитившего её и страны Европы  от фашизма.

Вот такая  маленькая семейная  история на фоне истории  большой страны.