Критическая масса

Ирония Ли
Иногда в человеке накапливается столько агрессии, что если от её критической массы вовремя не освободиться, то рванёт и мало не покажется.

У человека нет специального предохранительного клапана, через который бы стравливалась избыточность. А сам он, пока не случится взрыв, не понимает, что пора давление снижать: пойти ли в ночной бар и набраться до беспамятства, на дворовый стадион или, как японцы, уединиться в специальную разгрузочную комнату и поколотить грушу с портретом доставшего: начальника, недавнего друга или назойливого соседа.

Только ни пьянство, ни спорт не снимут проблему, а лишь отложат, на время. Отравление организма алкоголем и утомление физической нагрузкой – это лишь дополнительный стресс. А у агрессии надо искать причину. И работать с причиной, а не с её проявлениями в виде ссор, скандалов и драк.

Человеку плохо жить с агрессией внутри, но ещё хуже, когда прорвёт: тут как тут и стыд за деструктивное поведение, и сожаление о случившемся, но уже потом.

Нельзя допустить, чтобы человек, дойдя до крайней точки внутреннего распирания, стал похожим на героя из одноимённой сказки братьев Гримм - маленького человечка Румпельштильцхена, который в гневе сам себя и погубил…