Игрушечный Патруль. Глава 33

Александр Михельман
- Как хорошо, - мама Пети улыбнулась, - наш рассказ о *Канберре – столице Австралии всем очень – очень понравился, недаром полночи читала статьи о ней. Значит, стоит продолжать в том же духе.


- Чудесно, - Ева захлопала в ладоши и покрутилась на месте, - не так часто детям рассказывают о городах, чтобы просто и захватывающе, одновременно. А вам это удалось, даже Коля всё понял.


- Что значит «даже Коля»? – возмутился бывший хулиган, - можно подумать, я безнадёжно туп!!!


- Просто ты никогда и ничем не интересуешься, - хихикнула девочка, - оттого и стал для меня эталоном современного «Незнайки». Желаешь, чтобы считали умным, что-то делай для этого, расти над собой.


- Не ссорьтесь, - мама Петя остановила детей, - все люди разные, Коля, скажем, спортсмен и певец, именно в этом много добился и тем заслуживает уважение. Мой сын весьма любопытен, жаждет новых знаний. И оба они прекрасно друг друга дополняют.


- А кто спорит? – Ева вздохнула, - просто хочется, чтобы Коля стал ещё лучше. Пробую донести, что любая информация может пригодится. Помните фильм «Области тьмы»? Там герою достались волшебные таблетки, увеличившие его интеллект многократно. Он мог применять всё, что когда-либо видел, слышал и читал в своих целях. Пусть у нас таких лекарств нет, но кто знает, вдруг изобретут?


- Да просто кроссворд разгадать, приятно провести время, уже здорово, - присоединился к девочке Петя.


- Давайте оставим споры, - родительница Пети прервала сына, - лучше обсудим следующую тему, по которой станем снимать следующую серию? Полагаю, очередной город не заинтересует. Давайте о сельской местности? Кого разводят и боятся (овцы и кролики, соответственно).




* Канберра  — столица Австралийского Союза (Австралии). Канберра является крупнейшим городом Австралии, расположенным внутри страны, а не на побережье. Население Канберры с городом-спутником Куинбиан как городской агломерации Канберра — Куинбиан составляет триста девяносто одна тысяча шестьсот сорок пять человек. Город является административным центром Австралийской столичной территории, которая включает в себя также небольшую сельскохозяйственную зону и национальный парк Намаджи. В двухсот пятидесяти километрах к северо-востоку от Канберры находится Сидней, а в четырёхстах пятидесяти километрах к юго-западу — Мельбурн. В тысяча девятьсот восьмом году территория современной Канберры была выбрана в качестве будущей столицы Австралийского Союза, что стало компромиссом между соперничавшими между собой за этот статус двумя крупнейшими городами страны, Сиднеем и Мельбурном. После проведённого международного конкурса на лучший дизайн в основу будущего строительства, которое началось в тысяча девятьсот тринадцатом году, был взят план чикагских архитекторов Уолтера Берли Гриффина и Мэрион Махони Гриффин. В основу дизайна Канберры легла концепция города-сада, предполагающая обширные зоны естественной растительности, из-за чего австралийцы прозвали столицу «bush capital» (в переводе с английского «лесная столица»). Несмотря на то, что росту и развитию города помешали Первая мировая война и Великая депрессия, после Второй мировой войны Канберра стала процветающим городом. Являясь резиденцией австралийского правительства, Канберра — это место, где расположены парламент Австралии, Верховный суд и многочисленные министерства и агентства. В городе также находятся общественные и культурные учреждения государственного значения, такие как Национальная галерея Австралии и Национальный музей Австралии. Федеральное правительство вносит крупнейший вклад в валовой продукт города и является крупнейшим работодателем в Канберре.


- Мне кажется, это будет здорово, - Ева потёрла ручки, - этих животных абсолютно все любят. Заодно, узнают ушастых пушистиков с новой стороны.


- Значит, договорились, - мама Пети вздохнула, - опять мне поспать не удастся, а вы идите, смотрите свои мультики.


Дети спорить не стали, тем более, сами хотели узнать, чем ещё порадуют Мудрая Мила и бабушка Маша. Наш герой включил смартфон и вот…


- Итак, тема сегодняшней лекции – пауки – кукловоды, - начала Мудрая Мила, - практически все пауки являются хищниками. Причём, как правило, оказываются очень ловкими и умелыми охотниками, а главное изобретательными. И неудивительно, ведь пауки, согласно мнению учёных, имеют высокоразвитый мозг. Улавливая своих жертв, они плетут сети самой разнообразной формы. Но некоторые виды обходятся совсем без паутин, а прибегают для поимки добычи к самым изысканным хитростям. Однако, не только пауки оказываются опасными для различных мелких организмов, в основном насекомых. Есть у наших жестоких хищников свои враги. И им приходится от них защищаться. А потому, чтобы запутать противника, пауки снова вынуждены прибегать к впечатляющим по своей хитрости приёмам. Героями нашего рассказа на это раз станут пауки из рода Cyclosa, принадлежащие к семейству кругопрядов. Эти изобретательные создания, чтобы обезопасить себя от нападения хищников, в частности паразитических ос, создают свои, причём очень умелые копии. Делают они подобных кукол из засохших растений, а также всякого мусора, в том числе и органического происхождения, попадающего в их сети. И в деле изготовления похожих на себя чучел достигают большого искусства. Муляжи оказываются невероятно похожими на настоящих пауков. У них просматривается тельце и лапки. Они отражают свет точно так же, как и живые их прообразы. Эти куклы даже двигаются. Иногда это получается просто от дуновения ветра. И в результате движения воздуха, муляжи, будучи посаженными на тонкую паутину, начинают качаться. В некоторых случаях таких кукол двигают сами же хозяева сетей, спрятавшись в укромном месте и дёргая за ниточки. В результате подобного остроумного поведения и благодаря мастерству создателей муляжей получается, что паразитические осы, надеющиеся застать своих жертв врасплох, нападают не на них, а на созданных ими чучел, принимая искусственные копии за свою цель. А сами хозяева кукол получают возможность вовремя укрыться и избавиться от неминуемой страшной участи. Встречаются пауки – изготовители собственных чучел в Азии в Сингапуре, на материковой его части и на острове Пулау-Убин, а также в Южной Америке в Перу в лесах, что растут по берегам рек Амазонки и Тамбопата. Некоторые, из сделанных такими замечательными существами марионеток, по величине в несколько раз превосходят самих создателей. Исследователи из цента Тамбопата, работающие в Перу, обнаружили однажды в лесу паучка размером не более шести миллиметров, искусно управляющего созданным им чучелом величиной около двух с половиной сантиметров.


- Эти пауки такие страшные, - Крылатая Прелесть поёжилась, - даже не слышала о кукловодах и рада, теперь сниться в кошмарах будут.


- Какие кошмары, игрушки же не спят никогда, - напомнила Нимфа, - к тому же, подобные чудовища в детской никогда не появятся, разве маленькие паучки, поедающие комаров и мух. Лучше поблагодари за подаренные знания.


- Спасибо вам, Мудрая Мила, - кивнула феечка и поспешила спрятаться в объятиях Мягкого Животика.


- Ты, вероятно, не слишком внимательно слушала, - учительница поджала губы, - пауки – кукловоды никому не вредят, а сами защищаются от ос – наездниц. Так что они не чудовища, а гении. И уж мы, игрушки, их точно не заинтересуем. В пластмассовых и тряпочных телах нет ни капли крови или иных питательных существ.


- Возможно, я так боюсь, поскольку моих сородичей из сказочного мира плетущие паутину могут путать с насекомыми, - Прелесть шмыгнула носиком, - это просто выше моих сил. И вообще, я – маленькая и слабая, имею право быть трусихой!


- Ладно – ладно, - успокоила маленькую куколку преподавательница, - лучше спросим наших зрителей, испугали ли их описанные пауки и хотели бы ещё узнать о них что-нибудь, или лучше ограничимся пушистиками и пернатыми?


- Знать надо всё, - Буратино кашлянул, - и страх – чувство иррациональное, отказываться из-за него от знаний, просто-напросто глупо и даже преступно. Дети вырастут и окажутся неучами, с которыми и поговорить не о чем.


- Согласен, - Петя кивнул, - лично я мечтаю узнать абсолютно всё, что успею. Или хоть иметь общее представление. А, учитывая, что сами занялись съёмками мультфильмов, обязаны других учить.


- Но, Крылатую Прелесть понять можно, - Ева сглотнула, - я так же пауков боюсь, а столь разумных, подавно. Давайте лучше мультфильм посмотрим. Уверена, история  про Буратино, Юлю и их младенца продолжится.


- Согласен, - наш герой нажал на «окошко» в смартфоне и перед троицей появилась бабушка Маша, помахала передней лапой.


- Приветствую вас, мои маленькие зрители, - наставница улыбнулась, - в прошлый раз мы с вами остановились на том, что кукла Катиной мамы по имени Юля и её старый друг, деревянный Буратино, встретились после долгих – долгих лет разлуки и старик обнаружил, что нянька заказала себе младенца, похожего на него, как две капли воды!


- Ну, привет, - Юля первая взяла себя в руки, - сколько лет, сколько зим. Как сам?


- Всё ещё жив, - Буратино откашлялся, - а ты с годами стала даже краше, чем запомнил.


- Когда тебя сажают на полку и забывают, трудно сломаться или испачкаться, - кукла горько улыбнулась, - а пластмасса не гниёт много веков, разве что обесцвечивается. И мне повезло, прямые лучи не попадают, и захочешь выгореть, не получится.


- Наверное, мне стоило тебя навещать, периодически, - деревянная игрушка смутилась, - однако, патрульные, способные помочь, появились лишь пару месяцев назад, их предшественники суперспособностями не обладали.


- Кто хочет – ищет возможности, а не хочет – оправдания, - нянька пожала плечами, - впрочем, мне так же стоило рискнуть всем и попытаться спуститься на пол, возможно, не убилась. Как возвращалась обратно, не подставив Катю (кою обвинили в том, что взяла запретную игрушку), не ведаю.


- Возможно, доля вины есть у каждого из вас, - я прервала спорщиков, - но, игрушкам вправду трудно путешествовать. Если не прекратите ругаться, больше не сумеете общаться. Меж тем, есть что сказать и не только претензии. Своих детей не уподобляют врагам. 


- Если только не желают поддерживать свою ненависть, - не согласилась Юля, - меня бросили не только большая хозяйка, но и все друзья, знакомые, включая и того, кого всегда любила и уважала! Сначала, как отца и наставника, а после и… Двенадцать лет ждала, что хоть весточку пошлёт, или сам прибудет, но нет. Если бы не патрульные, окончательно утратила остатки разума. А ты вот не скучал точно, сколько кукол «воспитал»?


- Да, после расставания с тобой как-то утратил вкус к педагогике, - Буратино опустил голову, - больше ни с кем особенно не общался, боялся подпустить слишком близко. Думал, что успокоился, а как увидел и, будь у меня сердце, точно разорвалось. Ну, куда бы я пошёл? Для меня расстояние до спальни взрослых так же велико, как и до Северного Полюса. Я же уже очень старенький.


- Значит, не совсем уж забыл?  - уточнила забытая кукла.


- Разве тебя вообще можно позабыть? – старик вздохнул, - никого красивее в жизни не встречал, даже и в молодости. А уж молодёжь и вовсе в подмётки не годится. Эти американские и китайские красотки слишком неестественно выглядят. Да и нравом спесивы и надменны.


- Говоря проще, никому ты, кроме меня, не нужен, - нянька впервые за всё время улыбнулась, - хочешь посмотреть на нашего малыша?


- Пожалуй, стоит организовывать встречу обитателей остальной квартиры и детской время от времени, - я нахмурилась, - чтобы никто не чувствовал себя одиноким и забытым. Жаль, прежде не додумались до подобного.


- Ну, насмотрелся? – поинтересовалась Юля, - поздравляю, потому, как больше никогда не увидишь своего ребёнка. Изначально намеревалась всей детской отомстить, лишить деток, но теперь поняла, что ненавижу лишь тебя. Ухожу и больше не вернусь. Патрульные, доставьте домой немедленно!


- А ты не слишком спешишь, мне казалось, столько всего уже было сказано, – спросила я, - согласна, с тобой поступили не очень хорошо, мягко говоря, и Буратино кругом виноват, однако, разве он один? Сама хоть что-то предприняла, чтобы продолжить встречи, ведь не в тюрьме сидела или за границей, за железным занавесом, пребывала?! Позвала на помощь наших предшественников, спустилась вниз, хоть письмо, какое написала? Ни-че-го. Отношения поддерживают двое. Возможно, наш старший товарищ подумал, что не желаешь общаться или нашла другого друга. Официальный разрыв состоялся?


- Мы о любви и не говорили, так чтобы всерьёз, стеснялась, всё же разница в возрасте, - кукла поморщилась, - но я надеялась, что сам догадается. А он разочаровал.


- Хм-м-м, о возрасте и я думал, - Буратино откашлялся, - и решил, что тебе такой старик не нужен. Неужели, нет в спальне родителей Кати других игрушек мужского пола?


- Будешь смеяться, но нет, лишь мне так «повезло», - хмыкнула няня, - помимо меня, лишь всякие хрустальные и стеклянные вазочки, фигурки, их трогать страшно, да и разговаривать не хотят, гордые.


- Может, коли пообещаете забыть злобу, ненависть и мечты о мести, сделаем так, чтобы поместили вас к нам, станете частью коллектива, обретёте добрых друзей и милых соседей, сумеете воспитывать своего ребёнка и чужих, - предложила я, - и оставшаяся часть жизни станет вновь счастливой. Или возвращайтесь в изгнание и мучайтесь дальше. Буратино помучается, конечно, пострадает, но сумеет заказать себе другого ребёнка или даже возлюбленную. Как из ткани, так и из пластмассы (через интернет приобретём). Выбор за вами, так сказать.


- Угрожаете? – сощурилась упрямица.


- Ставлю перед фактом, - возразила я, - возвращайся домой и обдумай всё. Как придёт в голову светлая идея, позови, сразу услышу. Уводите.
Патрульные осторожно взяли куклу под руки, и повели обратно, предстояло ещё поднять её на место, не самая лёгкая работа. Без волшебной верёвки ни за что не справятся.


- Стойте – стойте, - произнесла вдруг Юля, - вы вправду можете сделать так, чтобы я переселилась в детскую?


- Мы никогда не бросаем слов на ветер, - кивнула я, - но, придётся поклясться, что не станешь творить зла никому. И простишь всех нас. Хотя, виновата, по сути, только Катина мама, которая оставила любимицу, но не уделяла внимания, заставив страдать. А большинство местных вообще новенькие и никакого отношения к трагедии не имели.


- И как вы провернёте дело с переселением? – уточнила няня.


- Для начала, попробуем повлиять на чувства, - я подмигнула, - правда, придётся немного потерпеть неприятное соседство. Справишься?


- Попробую, - вздохнула кукла.


В общем, когда сначала Катя, а после и её мама вернулись домой, обнаружили весьма любопытную картину. Юля и Буратино сидели рядышком. Первая держала на руках общего ребёнка, второй чуть склонившись, любовался малышом.


- Ах, какая прелесть! – воскликнула наша юная хозяйка, - мама посмотри, какое семейство получилось!!! Можно, твоя Юлечка здесь останется?


Старшая хозяйка открыла рот, хотела сказать одно, но передумала, сглотнула только.


- Да конечно, - произнесла она, наконец, - моя кукла и твой Буратино – старые знакомые, думаю, им и вправду, лучше быть вместе. Тем более, общим ребёнком обзавелись.


И новое семейство осталось. Теперь можно было перейти к следующему шагу, собрали все игрушки, объяснили ситуацию и те согласились помочь. Поспешили к Юле и Буратино с цветами пластмассовыми, приветствовали их, особенно нянюшку, искренне радовались тому, что вернулась. Другие куколки целовали её в щёки, благодарили за помощь с детками и обещали помогать с обустройством семейного гнёздышка. Няня не прослезилась лишь потому, что в её нарисованных глазах не имелось слёзных желез.