отзовы о грозовом перевале

Екатерина Белинская
Ох, прочитала я "Грозовой перевал". Лучше бы не читала. Сразу вспомнился анекдот про грешницу на тонущем корабле, где она обратилась к Богу с вопросом - "Ладно я, а их за что"? И ответ: "Думаешь легко мне было вас всех собрать?!"
Эмилии Бронте это удалось, собрав в своём романе воедино: агрессивность, озлобленность и человеконенавистничество (Хитклиф); взбалмошность и эгоистичность (Кэтрин); слабохарактерность, бесхребетность и трусость (Эдгар).
Персонажи не вызывают ни симпатии, ни сочувствия. Между Хитклифом и Кэти нет настоящей любви, а только огромное притяжение и страсть. Кэтрин по-своему груба и очень своенравна. Может поэтому её тянет к Хитклифу - мстительному, жёсткому и далеко не доброму человеку. И всё же среди двух пар: Эдгара с Изабеллой (в целом неплохие, но слишком блёклые, да управляемые), и между Кэти с Хитклифом (яркие характеры и бурные страсти), я сделала бы выбор в пользу вторых. Но только, как наиболее интересных экземпляров среди остальных. После прочтения романа испытала неприятный осадок и горечь. Отец Кэти привёл мальчика в свой дом, обеспечив ему кров над головой, а в благодарность тот с садистской жестокостью издевается над его родными. Как тут не вспомнить пословицу: "Не делай добра не получишь и зла".


Забей! Никому ничего не интересно. Лично меня от Хитклиффа и всего остального сборища идиотов - тошнит. Злобный, мстительный тиран Хитклифф, стервозная эгоистка Кэтрин - это не те герои, которыми хочется восхищаться. Они так чудовищно эгоцентричны, что их отношения вызывают отторжение, а не сочувствие.
Светлана Енгалачева
А Если на это посмотреть с другой стороны.Мы в ответе за тех.кого мы приручили.Если уж Мистер Эрншо.взял на себя такую ответственность и притащил в дом чужого ребёнка.тогда Он должен был обеспечить ему достойное будущие.оставить денег.обучить какому-нибудь ремеслу.но не пускать всё на самотёк.заранее предвидя последствия.Своему нелюбимом сыну Он оставил наследство и дочке небось не забыл оставить приличное приданное.а с чего бы эти Линтоны стали бы к ней липнуть к сироте бесприданце.Да и Изабела вышла за ХИТКЛИФА не за красивые глазки.а из за его денег.
Я
Владелец поместья подобрал и вырастил Хитклиффа как сына. Ключевое слово «как». Если человек умирает, не оставив завещание, то его наследниками становятся родные дети.
Я так поняла, что мистер Эрншо был богатым человеком. Богатство портит людей, раз аргументом для его дочери стало то, что они оба будут нищими, если Кэти выйдет за Хитклиффа замуж, тогда как Эдгар Линтон – богатый молодой человек из хорошей семьи. Она растоптала свои и его чувства ради положения в обществе и богатства. А потом их чувства стали больше походить на ненависть, раз они стали стремиться причинить друг другу боль.
 Сестра Эдгара – наивная дурочка увлеклась Хитклиффом не из-за денег, он –сильная, демоническая личность, к тому же - высокий и статный мужчина, хоть и похож на цыгана. Тот поскорее окрутил её, прежде чем она разобралась, что он собой представляет. Женился это он в расчёте завладеть поместьем Линтонов.
Всем им можно было бы посочувствовать, найти оправдания их поступков, если бы их души не были отвратительными(у одних Кэтрин и Хитклифф) и жалкими , и ничтожными у других(Линтоны и пр.)
Это проищведение Эмилии Бронте считается романом о любви. Повторюсь, любви здесь нет. Скорее – противостояние двух сильных личностей.
С.Е.


Да Изабела никогда бы не взглянула на Хитклифа останься Он слугой Хиндли.В детстве Она презирала его из за бедности.А как только Он разбогател.узрела в нём прекрасного принца.у Линтонов люди делятся на 2 класса.на богатых и бедных на слуг и господ.А Кэти любила его как человека.и при помощи денег Линтона Она хотела помочь Хитклифу освободиться от тирании ХИНДЛИ .А Хитклиф женился на Изабеле.чтобы отомстить Кэти за измену и предательство.
Я
В то время, да и сейчас люди делились на богатых и бедных. Тогда ещё большое значение имело положение в обществе, кто твои предки.
А кто такой Хитклифф –безродный приемыш, цыган какой-то. И только когда они появились деньги, он приобрёл определённый статус. Кэти привыкла к обществу, к красивой, обеспеченной жизни. Брак с Хитклиффом автоматически закрывал перед ней все двери. Если бы она его по-настоящему любила, то презрела бы всё – такова силы любви. Могла бы его дождаться, пока он сможет с помощью «золотого ключика» открыть перед собой дверь в привилегированный класс. Но она не дала ему шанса, вышла замуж за подходящего жениха, который ей нравился и при этом твердит о своей великой любви к приёмышу. Поэтому понятна обида Хитклиффа. Но то, как он поступает дальше не достойно порядочного человека, про благородство вообще молчу. Да, он добился определённого положения, но стал ли лучше? Напротив, демоны, обуревающие его, вырвались на свободу. Все последующие его поступки настолько гадки и мерзки, что он вызывает отвращение. Лично бы у меня вызвал точно, а Кэти, получается всё равно, какой он. Хочет усидеть на двух стульях. И, терпит поражение. Её смерть выбивает из под ног Хитклиффа табуретку. Ведь всё,что он делал, он делал, чтобы победить её. Если любовь сродни ненависти, то он любил Кэти...
С.Е.
Кэти не знала.Что Хитклиф жив.Они думали.что Он погиб на болоте.Хитклиф мстил дочке Кэти за смерть матери.
А Любовь-это не всегда под луной цветочки нюхать.Любовь это и Боль.И страсть.И Мука.и Страдание. и Грусть и Тоска.и Безисходность.и Сострадание.и само пожертвование
А МИСТЕР Эрншо.царство ему небесное.Сделал БЫ мальчика просто слугой.не возвышая его над остальными .чтобы у ребёнка не было чувства приводсходства.Что бы Он не оказался.выше слуг.но ниже господ.

Я
Вот с этим согласна. Или как слуга, или как родной.

Подло и низко на детях зло вымещать. Напротив, дочка Кэти должна была для него быть дорога. Как можно ненавидеть частичку той, кого любишь!
С.Е.
Я даже думала.что Он влюбится в дочку.
Я

Через 18 лет раскопать могилу, вскрыть гроб, чтобы посмотреть на останки. Дескать стал забывать её черты. Как можно забыть того, кого любишь? Память сердца навсегда сохранит любимые черты. Или это уже деменция?
Ненависть движет его поступками, а не любовь.
Его поступки чудовищны, а помыслы преступны. Повешенная на дереве собачка невесты. На рефлексе ловит падающего ребенка, а потом цинично сожалеет об этом, спаивает человека до смерти, разоряет дочь той, которую когда-то называл своей душой – это нормально?! Его поведение, его гложущая злоба - всё очень похоже на одержимость психически больного человека(маниакальный психоз)
С.Е.

Разве Хитклиф сам стал таким. Ему помогли таким стать.Что по сеяшь.то и по жнёшь.Есть такая сказка .УБИТЬ ДРАКОНА.Убивший дракона сам становится драконом не замечая этого.Вот Хитклиф и стал тем самым драконом.И остановиться в своей мести Он уже не мог.
Но как Изабела вообще посмела выйти замуж за человека.который любит другую женщину.на что Она надеялась. почему не послушала Кэтрин.которая предупреждала её.но если бы ещё Нелли.не лезла куда ей не следовало бы.всё бы закончилось миром.Мистер ЭРНШО.как Я погляжу.избаловал и слуг своих и детей.
Я

Уверена, что жёсткость и мстительность в нём были заложены с рождения, а потом он не смог, не захотел обуздать себя.

И разве Эдгар виноват, что его выбрала Кэти? Это не ситуация Эдмона Дантеса, где соперник отправил главного героя в тюрьму, чтобы самому жениться на его невесте.


Уверена, что жёсткость и мстительность в нём были заложены с рождения, а потом он не смог, не захотел обуздать себя.
И разве Эдгар виноват, что его выбрала Кэти? Это не ситуация Эдмона Дантеса, где соперник отправил главного героя в тюрьму, чтобы самому жениться на его невесте.
Вот там мотив для мести есть: заточение, похороненные надежды, потеря невесты и смерть отца. И даже тут Эдмон Дантес не стал переносить месть на детей тех, кто поломал ему всю жизнь. Напротив, помогал им, проявив благородство. А где благородство у Х? Он настолько мерзок и подл, что не заслуживает ни капли сочувствия. Знатно его корежит. Он как паук напивается издевательствами над теми, кто не способен ему дать отпор, но до конца утолить жажду не может. И это он сам начинает осозновать в конце. Его слова - признание собственного поражения. Кстати, он мне напоминает Генриха 8 Тот тоже сокрушался, когда умерла Джейн Сеймур. Дескать она самая лучшая среди его жён. А если бы она не умерла, то отправил на плаху?
Поэтому в крокодиловые слёзы Х. не верю. Слишком чёрная у него душа. Говорить можно, что угодно, но судят человека по поступкам, а его поступки достойны исчадия ада. Не стоит оправдывать преступника, переводя стрелки на других. Человек сам должен отвечать за себя. Обстоятельства могут быть смягчающие, но вина от этого не становится меньше. Может другой есть персонаж, более достойный, которого можно пообсуждать? Вот тот же Дарси. Когда Лиззи ему отказала, будь на его месте другой, как тот же мистер Коллинз, так позлорадствовал бы, как он, и почувствовал себя отомщённым. Но в Дарси нет низости. Напротив, он сделал всё, чтобы вытащить из грязи Лидию и помочь Уикхэму - человеку, подлую натуру которого он хорошо знает. Ради глубокого и чистого чувства к Лиззи, Дарси многим жертвует - это и родство с Джорджем Уикхемом, и тёща, которую только врагу пожелаешь, и недовольство близкой родственницы - леди де Бург.



Светлана Енгалычева 2   16.05.2019 19:06   
В детях зло не может быть заложино изнасально.это чистый лист .Но как сказал психолог.уличные дети предоставленные сами себе не испытывают чувства стыда .и совести.у них нет тормозов.. .такими были Хиттклиф и Кэти

Екатерина Белинская   16.05.2019 21:34   
Генетики нашли в геноме человека фрагмент, наличие которого в несколько раз повышает склонность человека к убийству.
Этот фрагмент генома – Y-хромосома, которая есть у всех мальчиков. Следовательно, мальчики от природы более агрессивны. К их компании могут присоединиться девочки, если у них от рождения мало рецепторов к уже упомянутому выше.

Воспитательные меры не в силах подавить агрессию – опытные родители и педагоги знают, что в этом случае она может принять еще более опасные и изощренные формы: от жестоких фантазий до самоповреждений.

Светлана Енгалычева 2   17.05.2019 01:
Но почему Вас так поражает жестокость Хитклифа.А жестокость Хиндли.Вас совсем не трогает.МЕРЗКИЙ ПЬЯНИЦА.чуть не
Но почему Вас так поражает жестокость Хитклифа.А жестокость Хиндли.Вас совсем не трогает.МЕРЗКИЙ ПЬЯНИЦА.чуть не угробил собственного сына.не раз избивал\Хитклифа.издевался над сестрой.промотал отцовское наследство.хотел застрелить Хитклифа из за него тот сбежал из дома.а Кэти вышла замуж за Линтона.
Кому охота жить с пьяницей.
Я
Почему? Да потому что братец Кэти не главный герой романа. Он изначально плох, разве что жену любил, а так никчёмный человек.
У Хитклиффа неплохие задатки, но из-за маниакальной идеи мести он их загробил.
На мой взгляд Хиндли вызывает презрение, а Хитклифф – отвращение.
С.Е.
НО надо учитывать тот факт.что Хиндли вырос в нормальных условиях.А ХИТКЛИФ в античеловечиских.Ладно Они.но Кэти.чем Вам не угодила.мужу не изменяла.честь семьи и Изабелу защищяла.Она же не виновата.что Линтон оказался слабаком.не способным защитить ни жену.ни сестру. ни племянника.поэтому и дочь свою потерял.
ИЗАБЕЛА И ТА БЫЛА СМЕЛЕЕ СВОЕГО БРАТА.то сбежала с Х.то сбежала от Х.
Я
Вот именно, Кэти ничего не делала, крутила хвостом. Понятно, что зная дьявольскую натуру Хитклиффа, она понимала, что связать с ним судьбу, это загубить свою жизнь. Но она слаба, раз не смогла скинуть его власть на собой. И когда он появился, вновь почувствовала прежнюю страсть к нему. И в результате раассудок не выдержал. Вот и выходит, что она не Татьяна Ларина, и не Анна Каренина.
С.Е.
Хитклифф рос с детьми человека, который его взял в свой дом, и был любимчиком старого мистера Эрншо. Хитклифф нагло этим пользовался, что бесило Хиндли.
Когда старый Эрншо умер, злопамятный Хиндли решил отыграться за унижения, которые когда-то переносил от отцовского любимца, сделав его простым работником.
С.Е.
д.Уинхэм.чем то похож на Хитклифа.
Я

Уикхем – птица не того полёта. Такое же ничтожество, как мистер Коллинз, только без его добродетелей.
С.Е.










\