Работает ли маятник в наших часах?

Дмитрий Тальковский
Написать рецензию не статью Сергея Савченко  http://www.proza.ru/2019/06/27/1321. «Работает ли маятник в ваших часах»?  Условно нашу планету можно разделить на два мира, два полюса: демократический (где государство подчинено обществу) и не демократический (где общество подчинено государству).

          Предположим, что в одном и другом мире установлены часы с маятником, означающим общественное настроение. В одном они работают, а в другом они стоят.

          Давайте поглядим, как это устроено и что, в конце концов, лучше для людей.

          Начнем с мира условно называемого демократическим. Этот мир имеет два, опять-таки, условных полюса: либеральный и консервативный. В своем крайнем проявлении либерализм предполагает непрерывные радикальные изменения.

А консерватизм – абсолютный отказ от каких бы то ни было изменений, ибо будущее не определено, а настоящее и так допустимо - с ним можно спокойно прожить остаток дней.  В этом смысле, крайний консерватизм приближается по своим признакам к тоталитаризму. И все же он остается элементом демократического общества, так как ему на смену неизменно приходит либерализм, а через некоторое время (по завершению определенного общественного цикла) они меняются местами. Эта смена общественных полюсов напоминает движение маятника.

          И либерализм, и консерватизм проистекают из экономики. Она, как известно, является общественным базисом. А политика, культура, идеология – надстройка над этим базисом. Меняется базис – соответственно меняется надстройка.

          Итак, предположим, что общество слишком утомлено чрезмерным акцентом на производительной сфере. Обществу хочется социальных благ, гарантий дарованных государством, некоторого отступления от установленных порядков и дисциплины (упрощенно говоря: хочется отдыхать, а не работать) и оно голосует на выборах за либералов. Тем более, что государственная казна полна (заслуга работяг-консерваторов ранее находившихся у власти) и у либералов есть достаточно средств для выполнения их хлебосольных социальных программ.

          В этот момент маятник стоит в крайне левой позиции и общество, проведя демократические выборы, отпускает его. Маятник начинает разгоняться. Программы выполняются. В социальную сферу текут деньги. Люди довольны. Но не все…

Появляется безработица. Маятник, преодолев «золотую» средину (свою максимальную точку разгона) начинает двигаться вправо и замедляться. Бюджет истощен, на социальную сферу уже не хватает средств. Нужно затянуть пояса и идти работать. Маятник приближается к крайне правой позиции. На выборах побеждают консерваторы и он снова быстро устремляется, теперь уже, в левую сторону.

Смена полюсов не бессмысленна (в ней проявляется механизм общественного контроля над государством), и она не проходит бесследно, она оставляет в обществе то, что называется общественным достоянием. В Западном мире оно очень высоко, в других мирах оно выглядит намного скромнее.

          Теперь посмотрим, что происходит в не демократическом (тоталитарном) обществе. А собственно, ничего не происходит. Маятник там стоит на месте. Если делать вы что-то не хотите или хотите поступать по-своему  – будьте осмотрительны ибо вас остановят и накажут. О будущем вам не нужно беспокоиться – оно предопределено. О прошлом вам не стоит задумываться, оно объяснено. Ваше настоящее обеспечено, поскольку власть, поставленная Богом над вами, обязана беспокоится о ваших нуждах в достаточной степени…...Сергея Савченко.


Дмитрий Тальковский   05.09.2019 19:02. Глубокоуважаемый Сергей Викторович! С большим вниманием и заинтересованностью прочитал Ваши рассуждения о работе маятник в наших часах! Весьма остроумное и важное как я это конечно понимаю, наблюдение. Тем не менее, соглашаясь, в общем, о структуре маятника в нашем развитии, нельзя не учитывать мнение Светланы Борисовны Ивановой, например, которая правильно объясняет всем нам, что такое истинная, подлинная, то есть настоящая ДЕМОКРАТИЯ! И что такое фальшивая или, как говорит Трамп, фейковая, то есть лживая демократия!!!

Так вот подлинная Демократия это:

• "Политический режим, в основе которого лежит метод КОЛЛЕКТИВНОГО принятия решений с равным ВОЗДЕЙСТВИЕМ участников на исход процесса".

Где последнее слово принадлежало всему сообществу, не парламенту или конгрессу и, тем более, не царю - императору - фараону - цезарю - генеральному секретарю - президенту.

Вдумайтесь в эти слова, а потом уже сравните подлинную Демократию с моделью сегодняшней псевдодемократии, суть которой - та же тирания, подчинение Созидающего большинства меньшинству Паразитов. С глубоким уважением, Дмитрий Тальковский.