Модест о знании

Андрей Притиск
Записано со слов Модеста. Некоторые архаизмы оставлены для понимания контекста.

Модест, что дает знание ответов на все вопросы?

— Знание само ничего не дает. Знаниев разных невесть сколько накропали. Применить надо его умеючи. Тогда и результат может получиться вразумительный. А неумеючи, учиться, пока не выйдет чего путного. Стараться до седьмого пота нет надобности. Сладить можно и одним разом. Лишь бы терпения хватило. В действии знание силу получает. Силой той можно и чудеса вершить и с миром в ладу жить.

Вот знаешь ты ответы и вопросов нема. Нету в тебе проку. А вопросы они двигают тебя, в жизни тебе помогают не закиснуть. Знание мертво без действия. А действие новым вопросам рост дает. И так бесконечно. Цепь такая, откуда звено не выкинешь и с одним звеном цепь не зазвенит.

Ответы они суть действий. Сдействовал — вот и получил ответ. И вопрос решен и опыт получен. Задумался — вопросы пошли. Так и живешь думками да деланием. Копишь знание, мудрость жизненную. Можешь дальше передать, да впрок им никто не запасется, пока не задействует в мире, как тем знанием пользу приносить.

Вот и получается знаешь где сила, да взять не можешь, руки коротки. А сила сама придет, коль ей дашь волю быть с тобой. Силой той полон будешь и могуч. Но не копи, бери и применяй. Себе и другим благодарствуй. Доколе она струментом будет твоим, ты и сам подсобить сможешь людям. Но за них не решай, хоть и знаешь верный путь. Им свою силу учуять надо и взять надобно и пользу с того иметь.

Знанием делись, не убудет оно. А опыт сам каждый свой наверстать должен…