Берега

Ольга Мартынатова
Рассказ на основе реальных событий.
 

   
  1часть.

  1985 год.
   Осень. За окнами мелькают придорожные села. Могучие сосны, взяв под руку хрупкую березку машут вслед скудной, осенней листвой. Зябко. Кутаюсь в дорожное одеяло, глядя в окно проходящего мимо поезда Санкт-Петербург - Адлер, разместившись на верхней полке общего вагона. Ночь. Тихо.
   Слезы застилают глаза, делая силуэты в окне размытыми и вытянутыми. Кажется, вся природа плачет вместе со мною и кричит от отчаянья. «Боже! Какая я дура!» В голову лезут мамины нравоучения и колеса, подслушав, стучат в такт: «Я же говорила! Говорила! Говорила!" Вытянувшись на полке и укрывшись пледом, почти с головои;, проваливаюсь в сон.
 1983 год.
   Лето. С самого утра палит солнце. Такое жаркое лето в Питере большая редкость. Город-аристократ нарушил свой величавый стиль. Куда ни глянь, то здесь, то там пятна цветных сарафанов. Пляж Петропавловки пестрит отдыхающими в бикини. Раскинувшись под зонтами кафешек люди пьют пиво. Народ испытывает блаженство от внезапно свалившейся жары.
    - Лялька! Совсем уже! Чего ты брызгаешься!
    - Мам, жарко ведь! Чай не сахарная!
  Лялька хохочет, трясет мокрой, кудрявой головой. Чтож, хороша! Длинные стройные ноги вытягивают фигуру, делая высокую девичью грудь еще привлекательнее. Манкий красивый рот обрамляет белые ровные зубы.Взгляд зеленых глаз кажется колдовским в тени густых длинных ресниц, подведенных черными бровями. Волшебный возраст 17 лет! Время надежды, метаний и ошибок. Кажется все возможно, весь мир для тебя одной. Запах любви, летающий в воздухе, пьянит тебя, кружит голову. не дает уснуть.
    - Мам, я в тебя. красивая? - смеется Ляля.
    - В кого же еще? Красавишна моя!
  Лялька быстро и хитровато оглядывается на мать. Длинное голубое платье, с веточками сирени, скрывает почти полностью ноги, сидит по фигуре. Еще несколько штрихов: немного туши для ресниц, блеск для губ, капелька духов и сабо на высоком каблуке.
    -Ну, я побежала, ребята в кино пригласили. Фильм индийский, про любовь...
     - Смотри не поздно... и осторожней там! - мать подходит и обнимает дочь. - Достанется же кому-то красота такая.
    - Достанется. - вторит ей Ляля.
 Открывает дверь и выходит из квартиры.
  В своем дворе Ляльку считали дикой кошкой. Далеко не каждого она подпускала к себе. Даже другом девушки стать было не просто. Парни провожали ее восхищенными взглядами, девченки завидовали и злились. Дружила она с двумя Вовками. Оба по уши были влюблены в нее и соперничали между собой. Надежду Лялька никому не давала, так, друзья детства и все. Вот и сейчас оба парня ее ждали у подъезда дома. Это они пригласили ее в кино, решив окончательно поставить точку, с кем она, кого выбрала. Стук ее каблуков заставил их оглянуться в сторону парадной двери, из которой голубым облаком вышла девушка с длинными вьющимися волосами и солнечной улыбкой.
    - Ну что, пошли?-улыбаясь сказала Ляля.
   - Пошли. Че долго так? Запаришься ждать вас, женщин.- сказал Вовка. Парень 17 лет с рыжими патлами, длинный и худой. С первого класса он таскал Лялин портфель и писал ей стихи, в которых были сплошные «нескладушки». Девченка слушала их тактично улыбаясь, чтобы не обижать парня. Другом Вовка был хорошим.
   - Володя! Не гони коней. Женщина существо нежное, и поэтому, торопиться и извиняться не обязана!- философски сказал второй Вовка. Парень закончил школу с золотой медалью, поэтому во дворе считался профессором. Год назад он с родителями переехал из другого города в соседнюю девятиэтажку. Ляльку приметил сразу и сдружился с нею. Единственное, что смущало его - наличие конкурента.
  Вся троица направилась к трамвайной остановке, отвлеченно беседуя и хохоча. Трамвая не было долго, и ребята стали уже поглядывать на часы, нервничая, что опаздывают в кино.
    - Привет братва!-раздался голос за спиной. Высокий, статный парень сдержанно улыбаясь, подошел к ребятам. Сергей приехал из Краснодара, учился в институте, жил в общежитии по соседству и работал на заводе. Взрослый красавец, мечта многих девушек всего
района.
    -Куда собрались? Здравствуйте.-повернув голову в сторону Ляли поздоровался Сергей. Улыбнулся, подав руку
   - Привет! я Ляля!- ответила девушка, слегка смутившись.
   - Да, вот, в кинчик выбрались, да видать уже не успели. Трамвай, зараза потерялся...- ответил рыжий Вовка.
   - Так не беда. Если дама не против, можно изменить культурную программу и на дискарь рвануть. Как, не против? - предложил Сергей.
   - Не против.-ответила Ляля.
   - Отлично! Рванули!- сказал рыжий.

 2часть.

  Мелодия БОНИ-М гремела в зале, приглашая разгоряченную толпу молодежи двигаться в такт. Веселье, кураж будоражили кровь. Компания вошла в танцевальный зал и создав свой круг поддалась ритму музыки. Мелодии сменялись, унося ребят в волшебство дискотеки. Неожиданно зазвучал популярный хит. Простая история любви художника к актрисе.

 «Миллион, миллион алых роз,
 Из окна, из окна видишь ты,
 кто влюблен, кто влюблен и всерьез,
 Свою жизнь для тебя превратит в цветы.»

  Все трое обернулись к Ляле, приглашая ее на медленный танец. Девушка взглянула на парней и взяла за руку Сергея. Их глаза встретились, по позвоночнику пробежала дрожь. В такие секунды говорят: «Планеты сошлись!» Сергей, увлекая за собою девушку в глубь зала, положил ее руки себе на плечи, взяв за талию, медленно закружил ее в вальсе. Ляля засмущалась, ей было неловко смотреть парню в глаза. Сердце ее трепетало. Казалось, мелодия никогда не закончится. Но вот, уже вновь, танцующие пары разжали объятия... Лишь они двое все еще продолжали свой романтический танец любви.
   - Душно...-сказала тихо Ляля.
   - Давай выйдем... Подышим. - предложил Сергей.
  Взявшись за руки они молча вышли на улицу. Рядом набережная, мост. Подошли к перилам. Сергей чувствовал себя идиотом от того, что впервые не смел посмотреть на девушку и трясся как пацан. Руки вспотели, чтобы скрыть волнение, закурил. Вытащил из кармана куртки плитку шоколада «Аленка», протянул девушке, взглянув на нее. А девушка стояла, как завороженная. Ее щеки зашлись румянцем, глаза горели, и она, смущаясь, опускала их вниз. Молча взяла шоколад, развернула, разломила его пополам и протянула парню половину. Оба рассмеялись, напряжение ушло. И уже через минуту они весело болтали, будто были знакомы сто лет.
    - А обертку куда?-спросила Ляля.
 Парень пожал плечами.
    - Давай сюда... -сказал Сергей - засовывая фантик под обводку перил. - Приедем через несколько лет, а она здесь лежит... Засмеялись оба. Домой в трамвае ехали молча. На своей остановке Сергей не вышел и всем стало ясно, что он твердо решил проводить Лялю до дома, лишая надежды двоих ухажеров.
   - Ну, пока...- с улыбкой сказала Ляля, подав ему руку у подъезда. Он, двумя руками взяв ее руку, сказал:
   - До завтра... жду утром часов в десять. Пойдем в лунопарк, там покатаемся на горках.- и смутившись за самостоятельное решение , спросил немного неуверенно:- Пойдем? - Я зайду?...
 Она ничего не ответила ему, молча скрывшись за парадной дверью.


 3 часть.

  Спокойное утро выходного дня нарушил неожиданный звонок. Мама Ляли, Ирина Сергеевна, поспешила к входной двери. На пороге стоял высокий, молодой человек в джинсовом костюме поверх футболке с модным принтом на груди.Волосы средней длины были тщательно уложены. Глаза светились, над верхней губой юношеская поросль придавала ему некий мужской шарм. Парень улыбаясь, держал в руке воздушный шар.
   - Доброе утро, я Сергей. Лялю, можно?
   - Здравствуйте. - растерянно от неожиданности ответила Ирина Сергеевна. - А Ляля спит еще. - отступая в сторону, сказала; - Проходите...
 Сергей вошел уверенным шагом, снял обувь, немного замешкавшись в прихожей.
     Квартира сияла идеальной чистотой и привлекала своим домашним уютом. И Ирина Сергеевна полностью вписывалась в этот интерьер. Как истинная хозяюшка... милая, приятная женщина среднего роста, лет сорока. Длинные волосы были аккуратно уложены в пучек. И Сергей сразу заметил, что у дочери глаза и улыбка мамины. Домашняя одежда скорее подчеркивала достоинства ее фигуры, не уродуя, как это бывает внешность.
    - Сюда пожалуйста. - Жестом указала Ирина Сергеевна, приглашая молодого человека в гостиную. - Ляля, к тебе гости!
 А Ляля спала, даже и не думала просыпаться. Ирина Сергеевна пожала плечами.
    - Давайте я... - сказал Сергей. Он бесшумно подошел к кровати спящей девушки. Она лежала беззаботно, как ангел, раскидав кудри по подушке. С нежностью он провел рукой по ее волосам, любуясь спящей девушкой.
    - Доброе утро. Просыпайся...
  Девушка открыла глаза, в них не было ни испуга, ни удивления. Она будто ждала этого, натянув повыше одеяло, сказала: - Доброе утро. Я оденусь?
Через тридцать минут они втроем уже оживленно беседуя на кухне, пили чай с бутербродами на кухне.
   Первое свидание. Этого события ждет каждая девушка, рисуя в голове красивые картинки. В парке атракционов было людно, Ляля держала в руке сладкую вату, улыбаясь, а Сергей откусывая кусочки, шутил. То вырываясь наружу, то замирая от счастья сердце девушки говорило:» Это он, это он... он...» Влюбленные с визгом и смехом неслись с высоты американских горок вниз , затем опять вверх...снова и снова...
  Так началась счастливая эра любви. Сергей был внимательным и нежным. За короткое время молодые люди проросли корнями друг в друга и уже не расставались. Однажды, гуляя по парку, они попали в дождь. Вымокли до нитки, встав под дерево и накинув на Лялю свою куртку, Сергей признался ей в своей любви, впервые обняв девушку, поцеловал ее.Так они и стояли под этим деревом, летая от счастья.
  Был уже конец августа и всю ночь они гуляли по городу, любуясь разведенными мостами, катаясь на водных трамвайчиках. Уже светало. Ляля не хотела будить мать и они зашли к Сергею в общежитие. Соседа по комнате не оказалось дома и молодых людей захлестнуло чувство, голова закружилась от желанья принадлежать друг другу. Тела сплелись в танце страсти и любви...
  Увидев входящую счастливую дочь, Ирина Сергеевна все сразу поняла. В душе радуясь и жалея , обняла дочь, а сердце заныло, понимая, что это начало большой, взрослой, не всегда счастливой женской судьбы.

 4 часть.

  Осень пришла неожиданно, с проливными дождями, промозглыми ветрами. Серое небо медленно опускалось на город. Люди оделись в плащи и куртки, прикрылись зонтами и казалось, что лета не было никогда. Обычная питерская погода: дождь,дождь, дождь...
    - Меня забирают в армию... На нашем курсе нет военной кафедры.  Ждать будешь? - сказал Саергей, ожидая ответа, глядел в глаза девченки.
Слезы катились по щекам Ляли.
    - Буду, буду ждать.
 Через два дня проводить сына в армию приехала его мать. Статная и красивая женщина 45 лет, настоящая кубанская казачка. В ее внешности чувствовался стержень и породистость. Взглянув на Лялю сурово, сдержанно познакомилась и ушла к сыну. А все мысли Сергея были о Ляле. Не придав особого значения приезду матери он умолял взять девушку на время его службы к ним в станицу.
    - Люблю ее мама! Жить и дышать без нее не могу! Пусть ждет меня у нас дома, с тобой. Я верю тебе, мама.
 Материнское сердце, как пластилин. Она обняла сына, пообещав исполнить его просьбу.
    -Призывники! По машинам! - прозвучала команда офицера.
  Ляля и Сергей прижались друг к другу и лишь повторная команда вывела их из ступора.
Уже через минуту Сергей, прижавшись к окну автобуса смотрел на удаляющуюся девушку «щенячьими глазами».
   А уже через несколько часов, наспех собрав чемодан, попрощавшись с ничего не понимающей Ириной Сергеевной, Ляля ехала в поезде Санкт-Петербург - Адлер с чужой, но такой уже родной женщиной Анной Ивановной, матерью Сергея. Что ждет ее впереди, она не знала, но мысленно приближала день встречи с любимым, уже зачеркивая дни в воображаемом календаре.

     5 часть.

  Войдя в калитку Ляля увидела ухоженный двор. К порогу кирпичного дома вела аккуратно выложенная дорожка, с обеих сторон огороженная виноградной аркой. Крупные гроздья винограда свисали над головою, издавая пьянящи аромат. Этот запах привлекал огромный  рой мух и пчел, которые с громким жужжанием кружили над плодами.
У крыльца росли розы, жасмин и сирень. В глубине двора виднелись хозяйские постройки. Двор наполняли непривычные для Ляли звуки, хрюканье, гоготанье и кудахканье. За оградой хоздвора открывался огромный огород.
  На крыльцо дома вышла чистенькая старушка в белом платочке и переднике, мать Анны Ивановны с милой улыбкой.
   -Здравствуйте! С приездом. Добро пожаловать.-сказала бабушка Лида тоном Арины Родионовны.
   - Здравствуйте, бабушка.- улыбаясь поздоровалась Ляля.
  Пожилая женщина обняла девушку, поцеловав ее в лоб. Анне Ивановне не понравились эти «телячьи нежности» и еле скрывая свое раздражение она сказала:
   - Хватит лобызаться, вещи лучше иди разбери.
  Ляля покорно взяла свой чемодан и вошла в дом. Внутри дома было чисто, по станичному зажиточно. На стенах и полу ковры, окна украшали дорогие тюль и шторы. Люстры блестели показным золотом, в небольшой мебельной стенке горел хрусталь. На кровати взбитые перины, убранные атласным покрывалом, а сверху на всем этом великолепии возвышалась гора расшитых гладью и крестом белоснежных подушек. Все это накрывала гипюровая накидка. В углу, обрамленная вышитым рушником висела икона Божьей Матери с лампадкой внизу. В доме пахло пирогами, хлебом, домашними заготовками и еще чем-то деревенским, незнакомым Ляле. Рыжая кошка лежала на печи и крепко спала, не обращая внимания на Лялю. Мальчик трех или четырех лет Максимка подставив к печи табурет пытался взобраться на него и согнать кошку с нагретого места. Это ему не удавалось и он обиженно ныл. Его мать. старшая сестра Сергея - Марина, худая с черными как смоль волосами женщина обладала колючим взглядом. Она сидела и наблюдала за сыном молча. На Лялю отреагировала равнодушно, сухо ответив на ее приветствие. Зато младшая сестра, девочка лет тринадцати, солнечная, белокурая Аленка, в сарафане в крупный белый горох,подбежала к девушке и защебетала:
   - Ты браткина жена? Вот здорово! Вместе будем теперь...Пошли, я тебе комнату покажу.
 Ляля обняла девочку и они ушли.

 6 часть.

   Утро наполнилось перекличкой станичных петухов, зазывным криком пастуха, собирающего коров в стадо на выпас. Так странно, В Питере уже глубокая осень, а здесь на юге лето будто бы и не закончилось. С полудня пекло солнце и вся станица погружалась в дневной сон, но часов в пять народ оживал и начинал полоть, поливать, ходить за скотиной. Повсюду слышны голоса и была суета.
    -Подьем лентяйки! Зимой отдыхать будете! Худобу управлять надо... И двор почистить надо бы! Загажен по уши, навязались на мою голову! - бормоча под нос, ходила по дому Анна Ивановна.
   Она встала рано, замесила хлеб, запарила казан свиньям и накормила цыплят. Теперь она громко расхаживала по дому, не зная на кого выплеснуть свою желчь и обиду. « Вот послал бог, навязал змейку на мою шейку. Господи! Да за что мне это!? И чего он углядел в этой городской! Только что рожей вышла, а так, смотреть не на что... Взял бы себе станичную девку, вон, дочка председателя! Ленка, со школы по нему сохнет! Да и копейка к копейке... Богатство лишним не бывает, председатель за нее хорошее приданое дает!А эта - голь городская!»
   Анна Ивановна вздохнула от досады, вспомнив как дочку Маринку замуж выдавала. Все честь по чести. Сначала засватали девку по станичным законам, потом, через две недели по всей станице приданое на самосвалах везли : перины, подушки расшитые с рюшами, кровати, постель. А потом и мелочи: посуда, полотенца... Счету нет! Вся станица из каждого двора вышли посмотреть на это, какую богатую невесту Сашка в дом берет!
   - Ну что? Долго мне еще ждать? Все бока уже отлежали.
 Ляля и Аленка слезли с перины.
   - Чего смотришь? Краля городская! В селе так... Вставай до зари и ишачь як такая ишачка...-: с сарказмом и ухмылкой пробормотала Анна Ивановна, кинув в руки Ляле сарафан в заплатах. - На, надень! У нас в бальных платьях управлять скотину не ходят.
  Ляля поймала платье, проглотила слезы, подступившие к горлу.
    - Лялька! Девка ленивая! Спишь целыми днями, все не выспишься
никак! Уморилась она. Ведь знала куда едешь! Это вы, господа, привыкли в городе на диванах спать! А в селе нужно работать!- продолжала выговаривать Анна Ивановна.
   И все ей было не то и не так. Иной раз, приходя с работы в колхозе, свекровь зло кричала:
   - Весь двор загадили!Лялька, иди сюда! Ты чего, ослепла!? Не видишь дорожка травой заросла!?
   - Так ведь чисто, Анна Ивановна?
   - Чисто ей! Руки ни с того места растут!
 Она хватала Лялю за волосы и тыкала ее носом в каждую травинку выросшую между кирпичиков.
   -Ты что, слепая!Не видишь? Повылазило у нее!
 Иной раз свекровь заставляла девушку взбивать перины и перестилать постель по несколько раз.
   - Чего ты умеешь! Рук у тебя нет! - кричала Анна Ивановна вновь и вновь разбрасывая постели по комнате. - Угу, угу... Толку от нее нет никакого! Салосуха! Навязалась на мою голову!
   Ляля молча глотала слезы и стелили еще и еще раз. Вечером вся семья ждала почтальоншу. Весточка от Сергея была праздником и вдоме наступало временное затишье. Мать читала письмо, плакала приговаривая при этом: «Береги Лялю... хоть бы раз мать вспомнил! Кто меня беречь будет? Городская выдра теперь ему дороже матери...»
В эти минуты Ляля старалась не попадаться на глаза свекрови. Выйдя за калитку, смотрела вдаль, ожидая своего письма.
 Она все выдержит ради любимого, ради них двоих. А потом, они снова уедут в Питер и все будет по-прежнему.
   - Вам письмо! - раздался голос почтальона.
 Девушка взяла конверт с трепетом в душе и вошла в калитку. Но как только она поднялась на крыльцо, свекровь выхватила у нее конверт из рук и вскрыла его.
   - Что вы делаете, Анна Ивановна! Письмо адресовано мне и вы, не имеете права читать его!
    - Ишь ты, какая цаца! Я на все право имею! Это мой собственный сын пишет! Будет тут еще всякая приблуда командовать, что мне делать в своей хате!  Любит он ее! Разлюбит! Как мать скажет, так и будет!
    - Я уеду в Питер, если я вам не угодна! - в сердцах крикнула Ляля.
    - Никуда ты не уедешь! Я сыну обещалась, да и паспорт я твой забрала. Искаханная больно! Слова ей не скажи! Здесь будешь ждать моего Сереженьку! Не хватало чтоб мой сыночек из-за тебя руки на себя наложил... Понятно тебе?
 Лиля заплакала.
   - Письмо хоть отдайте!
   - На! Выкуси!- скрутив фигу и ткнув ею в лицо девушке ответила свекровь.
    -Я кто тебе? Мать твоего милого? Так и называй и почитай меня как следует! Живет в моей хате салосуха! Мой хлеб жрет и я ей Анна Ивановна! Кто я тебе, а?!
 Слова застряли у Лили в горле.
    -Ма-ма, ма-ма - сказала сквозь слезы девушка.
    - Анна! Хватит дурить! Не мучь девку. Письмо отдай! Бессовестная. - послышался тихий и строгий голос бабы Лиды. Старушка обняла девушку. -Ну, хватит дурить уже!
Свекровь нехотя сунула конверт в руки Ляли, фыркнула недовольно и ушла.
    - Терпи дочка, ревность у нее к тебе материнская бродит. Прости ты ее грешную.

 7 часть.

 Лето 1985 год.
 Прошло больше года. Ляля трудилась в колхозе дояркой, гребла, мела, управлялась по дому. Немного смирившись, свекровь даже прониклась к девушке, но временами дурь по-прежнему кипела в ней. В один из выходных дней Анна Ивановна разбудила девушку ранним утром.
   -Давай, вставай! Поедешь с Сашкой черешню в саду рвать. Осенью Сереженька приедет, пусть компотов попьет. Соскучился по домашней еде на казенных то харчах!
  Ляля встала, заплела косу, надела шаровары, сапони резиновые, куртку-стеганку.
   - Косынку одень! Нечего тебе глазами стрелять и мужиков колхозных баламутить косою.- прошипела свекровь.
     Девушка послушно повязала косынку на голову, спрятав косу и вышла во двор. Зять сидел в мотоцикле и уже ждал её. Марина с ребенком величаво вошла в калитку , и не глядя на девушку процедила сквозь зубы: -Иди уже. Да гляди там...
 Ляля села в кузов мотоцикла и они двинулись. Ехали молча. Колхозный сад был огромный. Рядами стояли яблони и груши, склонив ветки до самой земли. В полях зрели помидоры, капуста, горох, огурцы, арбузы и дыни. Подъехав к будке сторожа, Сашка постучал в окно. Вышел сторож старик-пьянчуга, седой и горбатый. Зять сунул ему поллитра. Старик взял бутылку, открыл пробку, отпив глоток с удовольствием чмокнул. Дал знак Сашке заезжать. Через пять минут они уже были в черешнике. Сашка расстелил под деревом брезент,а сам забрался наверх. Он тряс ветки, а ягоды падали вниз. Ляля собирала их, стоя внизу. Дело шло быстро. Вот и последний ящик уже наполнен и лежит в кузове.
    - Ну что, поехали? - сказала улыбнувшись Ляля.
 Мужчина молча смотрел на девушку. Он взял ее за плечи, в голову ударило ретивое. Он прижал ее к себе.
    - Сань, ты чего? У тебя жена! Я Сергея жду!
    - Да ладно! Че ты? Какая разница? Мать говорит, у вас городских мужиков было, перебыло... одним больше, другим меньше! -смеется и страстно обнимает, стараясь поцеловать.
    - Да отстань ты, черт блудливый!
 Ляля, с силой оттолкнула мужика, схватив камень, лежащий на земле и замахнулась.
    - Только подойди! Враз башку разнесу! Может мозг в голову влетит? А то видно, он у тебя ниже пояса опустился!
 Такого отпора Сашка не ожидал: «Что с ним? Что он делает? А как он будет Серегю в глаза смотреть! Дурак! Урод! А девка молодец. Правильная девка.»
    - Ляль все. Прости дурака. Не трону.
 Обратно ехали молча.
    - А ты молодец, девка. Пусть хоть кто дурное про тебя скажет... Вот я им....
 Но Ляля ничего уже не слышала. В ее голове стучали лишь одни слова: « Скоро, совсем скоро вернется Сергей и все это закончится.»
   В станицу они въехали затемно.Войдя во двор, Ляля столкнулась с Мариной. И либо, виноватый вид Сашки, или гордая стать девушки,но Марина поняла все. Женское чутье. Шкурой измену чуют. Даже намек на измену. Подойдя к Ляле Марина наотмашь ударила девушку по лицу.              -Шалюка! На чужого мужика рот не разевай!
    Ни один мускул не дрогнул на лице девушки. Глаза женщин встретились. Во взгляде Марины читались злоба и зависть, а в Лялиных глазах - достоинство и гордость. Достоинство, присущее только настоящей русской женщине. Молча девушка зашла в дом.

 8 часть.

 Ноябрь 1985 года.
 На юге зима приходит внезапно. Еще вчера грело солнце, а уже сегодня на пороге снег. Селяне достали из сундуков скудную, зимнюю одежду. Встав рано Ляля затопила печь, накормила скотину,разбудила Аленку в школу и на ходу, повязав платок, собралась на ферму. В дверь постучали, девушка открыла. На пороге, в новой шинели с дипломатом в руках, возмужавший и повзрослевший стоял Сергей.
    - Сережа! -вскрикнула она.
    - Лялька! Любимая!
 Сергей подхватил девушку на руки и поднял вверх. Прижал ее к груди, целуя глаза, губы и лицо, повторяя при этом: - Лялька! Лялька моя! Ну что ты? Я здесь, с тобой!Мы вместе!
  Свекровь, услышав шум вышла в сени , но не посмела подойти. Сын заметил мать. Кинулся ее обнимать, целуя ее руки.
    - Мама! Мама! Я дома!
 Двумя руками обнял Лялю и мать.
    - Девченки вы мои, любимые!
    - Братка приехал! -с визгом кинулась на шею Аленка.
 Бабушка Лида охнув присела у печи: - Внучик, Сережа!
 Радость и слезы, визги - все смешалось.
 Сразу пошли за родней. Пришли соседи , стали собирать столы. Из погреба доставали варенье, соленье, домашний самогон. И вот уже на столе: жареные куры, холодец из гуся, свежая свинина, рыба, моченые яблоки, соленые арбузы, компот и т. д. Разошлись к ночи. Серге ушел спать в дом. Женщины собирали со стола молча. Сердце Ляли пело: « Ну вот, дождалась. Теперь все закончилось! Они вместе уедут в Питер. Все забудется, как страшный сон!»
    - Ляля, доченька. Свекровь подошла к девушке. - Послушай меня, завтра первым автобусом поедешь домой. Ты, молодая, красивая, найдешь себе городского. А мой сын женится на нашей, на казачке. И не обижайся на меня, станешь матерью поймешь...
 Девушка не понимала, что происходит. Зачем? За что? В чем ее вина?
  Но свекровь не шутила. Утром она разбудила Лялю с зарей.
    - Ну, что лежишь? Вставай, живо. Разлеглась тут. И тихо мне. Голос свекрови звучал властно. Девушка встала и оделась. Поняв, что сопротивляться бесполезно, молча стала собирать вещи. Вот она, пачка Сережиных писем ей. Ляля хотела взять их, но Анна Ивановна
выхватила конверты и бросила их в печь. Бумага сразу взялась пламенем.
    - Зачем вы? Зачем, мама! - простонала Ляля.
    - Мама!? Какая я тебе мама! Вспомнила. Не нужны тебе эти письма. Не видать тебе моего сыночка. Собирайся!
 Она схватила незакрытый чемодан с вещами и вынесла его на крыльцо. Дав девушке паспорт и 25 рублей на дорогу, сказала; - Иди давай отсюда и не возвращайся. Геть!
 Ничего не видя от слез, Ляля побрела на автостанцию.

 9 часть.

  Железнодорожный вокзал города Кропоткин был переполнен пассажирами. Народ сидел, лежал на тюках с детьми и без, каждый ютился как мог. Очередь в кассу пришлось отстоять более трех часов. И когда Ляля, наконец оказалась у кассы, выяснилось, что денег на билет ей не хватает даже в общий вагон. Из тех денег, что дала ей свекровь она уже потратила 5 рублей на дорогу до вокзала. Девушка вздохнула, взяла чемодан и села в зале ожидания: «Ничего, что ни будь придумаю. Время еще есть . Поезд проходной в 23 часа, на крайний случай сяду в общий, отдам проводнику все деньги и поеду в тамбуре. Поголодаю немного, главное домой добраться. А там мама, как ты была права...» Она вдруг вспомнила, как она провожала Сережу в военкомате, как потом ошарашила маму своим решением и спешно собирала вещи. Она вспомнила мамины слезы, ее слова: « Опомнись Ляля! Куда ты едешь!? Ты не знаешь этих людей. Тебе будет трудно. Ты пойми, если человек один, без поддержки семьи, то его обидеть может каждый»... Но Ляля, укладывая вещи отвечала: « Не волнуйся, мама. Я люблю Сережу и его семья не может меня обидеть." Тогда она еще не знала. Ничего не знала и не думала, не могла представить , что ревность матери обернется ненавистью. Что держать ее будут как страховку от несчастного случая. Что выкинут ее, как собаченку, использовав в своих целях. Работая на этих людей, она не сумела заработать даже себе на обратную дорогу и еду, т. к. она все деньги отдавала свекрови по ее требованию.
    - Поезд Адлер - Санкт- Петербург пребывает на шестой путь. Повторяю...
  Девушка отвлеклась от своих мыслей, взяла чемодан и вышла на перрон: «Ну, была не была.»
 Пассажиров было трое. Муж с женой и молодой человек, студент. Какое-то время он поглядывал на Лялю, не решаясь к ней подойти. Немного поколебавшись, он направился к Ляле.
    - Привет. У тебя какой вагон?
    - Никакой. - равнодушно ответила ему она
    - В смысле, никакой?
    - Да, так... Билетов в кассе нет, может с проводниками договорюсь как ни-будь.
 Парень удивился.
    - Ну, зачем с проводниками. Я помогу...
 Поезд медленно подошел к перрону.
    - Ну что, решайся, едем!
 Мгновенье девушка раздумывала. « А, ладно. Хуже все равно уже не будет!»
    - Поехали! - сказала Ляля и взяв чемодан пошла за парнем.
    - Тебя как звать? Я Андрей.
    - Я, Ляля.
    - Будем знакомы. Не дрейфь. - подбадривал он девушку.
 Стоянка 3 минуты. Они влезли в тамбур общего вагона. У Андрея был билет в соседний купейный вагон, но вход оказался закрыт. Поезд тронулся. Проводник подошел к парню.
    - Ваш билет.
    - Понимаете, какая история, товарищ - сказал Андрей. - У нас с женой один билет, да и то в купейный вагон. Билетов в кассе больше не было на ваш поезд, а ехать надо.. Поможете нам?
 Проводник пристально посмотрел на парня, потом на Лялю.
    - Чего же не помочь! Конечно поможем! Билет мы твой перерегистрируем. А пока ... на одном месте и поедете... до Ростова. Давай 20 рублей...- и помолча добавил: - муж... с женой
они...
 Андрей протянул ему деньги и тот указал им на место
    - Вот, верхняя полка. Устраивайтесь.
    - Спасибо, - сказала Лиля, вопросительно взглянув на Андрея.
    - Размещайтесь. - рыкнул проводник.
  Утром проснувшись, Ляля увидела, что Андрей спит на соседней полке, укрывшись пледом. Понятно, значит они уже проехали Ростов и свободных мест стало в вагоне больше. Она вздохнула, ей еще не верилось, что она едет домой к маме, а Сережа - это прошлая, законченная история. Или нет? Может это только начало, начало новой истории, где главные персонажи он - Сергей и она - Ляля? 
  Поезд прибыл в 10 часов утра на московский вокзал, согласно расписанию, утром следующего дня. Ляля вышла из вагона. Город был неузнаваем. Два года - это тот срок, когда все меняется до неузнаваемости. Она шла по родному и такому чужому и незнакомому городу. Подойдя к телефонной будке она набрала номер.
    - Але, слушаю. Я вас слушаю, - раздался голос Ирины Сергеевны.
    - Мама, мамочка, я здесь! - с дрожью в голосе скаала Ляля.
    - Девочка моя! Ты где? - мать заплакала.
 Вот знакомый двор. Все те-же старушки сидят у подъезда, малыши играют на детской площадке. Вот их соседка вышла погулять с собакой.
    - Лялечка, - удивленно - Ты что ли?
    - Здравствуйте, Нина Петровна!
 Женщина остановилась, провожая девушку взглядом.
 Вот она, знакомая с детства квартира. Звонок, дверь открыла мама.      - Доченька, доченька моя! Обнявшись дочь и мать вошли в квартиру.


 10 часть.

  1986 год.
  Зима вступила в свои права. В этот год снегу навалило... Приходилось каждый день чистить дорожки во дворе и от этого у забора образовались огромные сугробы. Мороз стоял сильный. Даже старый рыжий пес Рэкс не рисковал высунуть нос из конуры и поскуливая смотрел на хозяйку. Ляля поставила ему миску с теплой кашей. Пес вылез наружу, быстро слопал угощение и спрятался к себе в укрытие. Ляля, захватив дрова, быстро пошла в избу топить печь.
   - Что, озябла?- спросила бабушка Даша.
   - Ой, холодно... Рэкс даже из будки вылезать не хотел, но голод не тетка...
 Бабушка усмехнулась.
   -Ты бы в клуб хоть сходила, Ляль. Там, говорят, фильм хороший привезли, индийский. «Танцор диско»... Вот.
 Ляля вздохнула, вспомнив, как она с двумя Вовками собиралась на этот фильм, да так и не попали. Затопив печь, она надела дубленку, сапоги, пуховой платок и уже на пороге, натягивая варежки, сказала: - Бабуль, я скоро...
  Билетов на дневной сеанс уже не было, пришлось взять на последний. До начала оставалось время и она зашла к подруге. Фильм закончился в двенадцатом часу. После сеанса парочки разбрелись в разные стороны и торопились по домам. Мороз усилился. Ляля сильнее укуталась в пуховую шаль и пошла по расчищенной дорожке домой. Тротуары были завалены снегом и народ передвигался по краю дороги. За городом ночь еще темнее и мороз крепче. Деревья, укрытые снегом, напоминали сказочных великанов. В каждой избе топили печь и в окнах было видно, как хозяева сидят за столом и пьют чай с вареньем и пирогами. Ляля шла одиноко в темноте, ускоряя шаг.Неожиданно она увидела навстречу ей идущего путника. Это был молодой человек. Парень натянул на лоб меховую шапку. Кутаясь в шубу, он поровнялся с Лялей. Сердце девушки учащенно забилось. Толи от испуга, ведь идет ночью одна. Кто знает, что за человек? Толи почувствовав родное, но сердце заныло. Ляля повернула голову к прохожему. Было в нем что-то знакомое. Молодой человек тоже замедлил шаг и обернулся на нее. Еще мгновение они проходили мимо, глядя друг на друга. Но вот уже, ускорив шаг, разошлись в разные стороны.
   - Бабушка, я дома. Чайник у нас горячий? Ой, как чаю хочется.
   - Горячий, я тут пирогов испекла. Твои любимые с рисом и яйцом. Девушка быстро сбросила верхнюю одежду и сполоснув руки, села к столу.
   - Вот, я помню, было тебе лет пять. Пеку я пироги, значит, а ты все крутишься под ногами, крутишься... Я, чтоб ты не мешала, за дверь тебя выставлю. А ты, своим черным глазом, как вишней, в замочную скважину- то смотришь...
     - Бабуль, каким черным глазом, они ведь у меня зеленые. - улыбается Лиля.
   - Да вот и я говорю. Черт их знает. Зеленые, а были черные, как вишни...
 Их разговор прервал стук в окно. Бабушка вышла в сени.
   - Кого там принесло в такой поздний час?
   - Даша, Даша открой - послышался женский голос. - Ни тебя ли тут мальчик ищет?
  Мальчик, какой мальчик. Девушка с любопытством выглянула в сени, увидев знакомого путника, поспешно закрыла дверь. И вдруг голос:
   - Ляля! Ляля!
  Девушка остолбенела, изменилась в лице, рывком распахнула дверь. Молодой человек в черной шубе, на шее яркий мохеровой шарф, меховая шапка, натянутая на лоб. Но глаза... такие знакомые глаза. И улыбка... Жар хлынул к лицу Ляли, какая -то неведомая сила подняла ее и бросила к парню.
   - Сергей! Сережа, родной!
 Уткнувшись в морозную шубу лицом, она заплакала. Сергей обнял любимую.
   - Лялька, Лялька моя!
   - Видно ваш мальчик, сказала соседка. - А то он все ходит, стучит. По домам ищет...
  Молодые люди уже не слышали этих слов. Обнявшись, они зашли в дом. Бабушка налила чай, поставив на стол пироги.
   - Угощайтесь, с мороза.
 Они сидели за столом молча, глядя друг на друга. Сергей держал за руку Лялю и нежно гладил ее пальцы. Много раз она представляла эту встречу, придумывая слова. А сейчас она сидела молча, смотрела и не могла наглядеться. Все слова куда-то исчезли вмиг.
  Бабушка постелила Сергею в другой комнате. Парень, попив чаю засобирался, но баба Даша остановила его:
   - Ну куда ты, ночь уже давно.Первая электричка в город в пять утра. Оставайся, хороший хозяин в такой мороз собаку на улицу не выгонит. Вот, с утра и поедешь.
  Утром пили чай молча.
   - Мы еще увидимся? - спросил Сергей
   -Увидимся. - ответила Ляля.
   - Когда?
 Девушка взглянула на парня и сказала первое, что пришло в голову:   - В пятницу... в пять часов дня, на московском вокзале.
   - Ясно, - ответил парень.
     Он быстро оделся и вышел в двери.
   - Ну, до встречи в пятницу.... - сказал Сергей.
   - До встречи - равнодушно ответила Ляля, закрывая входную дверь. Быстро прошла в дом и упала лицом в подушку.
   - Чего ты, Ляль? - спросила бабушка.
    - Никуда я не поеду, - твердым и спокойным голосом сказала Ляля - Пусть ждет.
  Дрова трещали в печи, оставляя блики на стенах от огня, в темной комнате. Она сидела в кресле, на коленях у нее устроился кот Васька, хитрюга и ворюга. Девушка молча перебирала шерсть кота на холке, и от этого Васька довольно мурлыкал. Кто-то позвонил в калиточный звонок, Ляля поспешила открыть дверь. На пороге стоял Серге, улыбающийся и счастливый. Девушка вздрогнула от неожиданности. На нее словно небо упало, глаза наполнились слезами и она сказала:
   - Мы же, в пятницу договаривались?..
 Серге обнял Лялю, привлек к себе и тихо сказал:
   - Я понял, что ты не приедешь.

11 часть.

  Ноябрь 1985год.
  Сергей открыл глаза. Вот он и дома. Два года военной службы позади. Дома, в своей постели и сон друго. А запах... Этот домашний запах снился ему по ночам. Конец армейской жизни, здравствуй жизнь гражданская! А еще, грело сердце, что любимая рядом, дождалась.Повзрослела, похорошела. Кстати, а где она?
   - Ляля! Ляля! - позвал Сергей.
   - Нету ее. - войдя в комнату откликнулась мать. -Уехала она.
   - Как уехала, куда? - растерянно спроси сын.
   - А кто их знает, шалюк городских. Собрала вещички и уехала.Я уговаривала ее, а она нет... стоит на своем.
 Сергей подошел к матери, взял ее за плечи, глянув ей в глаза.
   - Не ври, мама! Не ври мне! Вы ее обидели. Не могла она просто так собраться и уехать.
   - Да, какая разница! Могла! Не могла! - злобным тоном, властно сказала мать. Отвернулась, подошла к окну. - Зачем она тебе! Что, девок мало? Своих! Станичных! Она, шалюка городская! Весь город прошлындала и тут воду мутила! Сашку вон, зятя хотела на себя натянуть. Ты, хоть бы сестру пожалел, у них дите ведь...
     Сергей не дал договорить матери. Подошел к ней, зыркнув страшными глазами, жестко сказал:
   - Замолчи мама! Не говорите так о ней! Она не такая, я знаю!
 Он стал быстро собирать вещи и одеваться.
   - Уезжаешь, не пущу! Ты, мой сын! Мать бросаешь из-за какой-то девки?! Не нужна тебе мать, не нужна!
  Она стала у порога, заслонив собой дверной проем. Сергей собрал вещи, оделся. Уверенным шагом он подошел к матери, намереваясь выйти на улицу. Секунду он смотрел в глаза Анны Ивановны, потом молча отодвинул ее в сторону и вышел из дома. Его путь лежал в Питер. Анна Ивановна, заламывая руки опустилась в кресло.
   - Сыночек! Сыночек! - прошептала она. Перекрестив путь сына в воздухе, устало произнесла; -Храни тебя Бог! Опустив голову и руки на колени, так и осталась сидеть неподвижно.
  Сойдя с поезда на московском вокзале, Сергей направился на завод, где работал еще до армии. Коллектив встретил его с радостью, быстро восстановившись на работе, определившись с жильем, парень решил искать Лялю. Придя по адресу проживания, он узнал, что Ляля живет у бабушки в Саблино. Ирина Сергеевна, увидев его, удивилась и обрадовалась ему.
   - Езжай, Сережа. - сказала она.
 И Серге поехал.
  Выйдя на станции, он решал в какую сторону ему идти. Направо или налево? Какая-то неведомая сила взяла его за руку и повела. Он шел, стуча почти в каждый дом, спрашивал: « Вы не скажете, где здесь бабушка Даша живет? К ней внучка из города приехала. Ляля.» Но, никто не знал. Так бы он и ходил по деревне, пока не замерз. Мороз стоял нешуточный... больше 30 градусов. « Вот сейчас, постучусь в этот последний дом, если и там не знают, то уеду.» - думал Сергей.
   - Кто там, раздался женский голос.
   -Здравствуйте. Извините пожалуйста, вы не знаете, где живет бабушка Даша? К ней внучка из города приехала.
 Женщина вышла на крыльцо.
   - А зачем тебе?... Ты Лялю ищешь? - и помолчав - Ааа... ты тот... ухажер.Накинула платок, валенки, пальто.- Пошли милок, пошли, покажу.
  А говорят чудес не бывает. Сама судьба привела парня именно в
этот дом, к соседке бабушки Даши. Когда он мельком увидел, Лялю рассудок у него помутился. Он понял, что не может ее потерять. Он нашел ее и это навсегда!
  5 лет спустя.
 Редкое жаркое лето в Питере. Вот тот же мост, теже перила.
   - Смотри...Сергей вытащил из обводки перил уже полинялую, истлевшую обертку от шоколадки «Аленка».- Наша, помнишь?
  Ляля ничего не ответила, лишь прижалась к своему мужу. Она помнит, она все помнит и будет дальше беречь свое счастье, доставшееся ей такой ценой. Муж молча обнял свою жену.