И сердце, в конце концов...

Валерия Марчук
«И сердце, в конце концов...»
- Игорь расстроенно покачал головой.


Странное тёмное пятнышко на правой ноге повыше колена Рита увидела недели три назад. Ещё подумала: «На синяк не похоже. Надо же, новая родинка, что ли? К чему бы это?». Да и забыла. Забот-то полон рот. Работала, как пчёлка, в управлении большой торговой фирмы зарплата не заоблачная, но, в общем-то, хватало на то, чтобы Ярик не нуждался в самом необходимом. Рита даже свозила его один раз к Чёрному морю. Денег на путешествие, правда, добавил бывший муж Игорь, с которым Рита без слёз и истерик рассталась года три назад. Просто наступил момент - и они поняли, что больше не могут жить вместе. Анализировать, копаться в ситуации не стали, побоявшись превратиться во врагов. И сохранили добрые отношения. Игорь, кстати, в отличие от многих мужчин, чувствовал личную ответственность за сына. Если родил - значит, должен поставить на ноги. И, уходя, сказал Рите:

- Звони хоть днём, хоть ночью. Для вас я есть всегда.

Игорь тоже был работяга, в том смысле, что знал своё дело и не ленился. Его ценили, повышали в должности, только вот оклад рос при этом не слишком. Тем не менее он оплачивал Ярику занятия в бассейне и танцевальной студии: Ярик был очень способным даже на сложные вроде движения и любил музыку. Когда Риту отправляли в короткую командировку, папа оставался с сыном, уводил его в детский сад, а вечером забирал и до отбоя они по-мужски разговаривали, рисовали и читали книжки.

А уж лето выдалось и вовсе горячее. Ярика собирали в первый класс. Кто хоть раз делал это, тот знает, о чём речь. На торжественную линейку нарядного Ярослава - ну, совсем большой стал! - повели, конечно, вдвоём, и никто и подумать бы не смог, что мама и папа этого симпатичного весёлого мальчика с букетом ярких цветов живут порознь. Провожала по утрам в школу его Рита сама, а встречать и кормить обедом согласилась знакомая пенсионерка, милая и добрая женщина. Она и от денег поначалу отказалась, но Игорь настоял, мягко и деликатно. В общем, обычная, как у всех, жизнь: добывание хлеба насущного, не без заморочек, однако ж и не без праздников. Выходить снова замуж Рита не собиралась. Было не до «личного». Да и как бы она объяснила Ярику появление в доме мужчины, чужого и не нужного ему: они с отцом так привязаны друг к другу…

Короче говоря, пятнышко затерялось в суматохе дней. Но однажды до Риты наконец добралась её бывшая одноклассница Оля, с которой они частенько созванивались, а встречались куда реже. Приехала Оля в пятницу с ночёвкой, так что, уложив Ярика спать, засиделись в кухне за чаем. И тут-то гостья, вдруг прервав очередной рассказ об очередном с ней происшествии, спросила:

- А что это у тебя на ноге, Ритусь?

- Ай, да ерунда, родинка, наверное, запоздалая… Тебе горяченького подлить? Бери ещё тортик.

- Постой, эта твоя родинка когда образовалась?

- Тебе точную дату назвать? Не помню, уж извини.

- Слушай, не нравится мне она, - Оля склонилась над злополучным пятнышком. - Сходила бы ты к врачу. Ну, так, на всякий случай, а?

- Шутишь? - Рита прямо согнулась от смеха.

- Нет, я вполне серьёзно, - Оля даже не улыбнулась. - Ты вот вечно издеваешься надо мной, что я к своему здоровью серьёзно отношусь…

- Ага, - иронически отозвалась Рита, - чуть чихнёшь - из постели не встаёшь, скорую вызываешь, мамки-няньки вокруг с таблеточками, отварами суетятся: ох-ах, Олечка больна.

- Ритка, чего сочиняешь? - чуть рассердилась Оля. - Давай так. Сейчас поспорим… ну, на плитку настоящего дорогого шоколада. Ты сходишь в поликлинику. Если всё в порядке, я проиграла.

- Ладно, - всё ещё посмеиваясь, согласилась Рита. - Откладывать не буду. Но не на одну шоколадку, а на две. Ярик сладкое любит.

- Даёшь слово? Хоть на пять плиток!

- Это я тебя потом на слове поймаю.

В понедельник Рита уже пожалела, что так легко пошла на поводу у подруги. Но отступать было некуда. В поликлинике, где она не появлялась несколько лет, изрядно поплутала по этажам-коридорам. В кабинет заглянула робко, даже с каким-то виноватым лицом: дескать, потревожу вас тут по пустякам, уж извините. Врач, строгий сухощавый мужчина, к доморощенным спектаклям расположен не был. Внимательно изучив родинку, почти повторил слова Оли:

- Не нравится мне эта штуковина… Надо досконально обследоваться.

И выписал ворох направлений на анализы.

- Может, не стоит? - пискнула в ужасе Рита.

- Когда будут готовы результаты, тогда и обсудим ваш вопрос, стоило или не стоило.

Честно говоря, Рита встревожилась, хотя виду не подала ни дома, ни на работе. Собралась с духом, выполнила все указания. И услышала всё от того же доктора:

- Вовремя вы спохватились. Немедленно ложитесь в клинику, пока есть шанс остановить процесс.

- Какой процесс? - холодея от острого понимания, всё-таки осмелилась спросить.

- Вы же не хотите потерять ногу? - вопросом же ответил он.

- А куда? - спазм почти сдавил горло.

- В онкологию, - бросил коротко и как-то нарочито деловито. - Там и доброкачественные опухоли вырезают, кстати, чтобы они не превратились в свою противоположность.

Игорь повёл себя по-мужски: не стал охать и суетиться, трагически вздымать руки или погружаться в угрюмое молчание от бессилия найти верные слова. Что вот можно вообще сказать в таком случае? Просто обнял, как друг, прижал к себе:

- Надо - значит надо, Рит. Выдержим и это. Мы же сильные, правда?

Рита мелко закивала, утопив лицо в его свитере.

- Проблема в другом, - Игорь помедлил. - Кто будет жить с Яриком? У нас начальник уезжает в командировку дней на шесть, оставляет меня за себя, а это работа с утра до ночи… Отказываться поздно. Может, Ярик у Ксении пока побудет? Со школой я договорюсь как-нибудь. Шеф вернётся - я сразу его заберу домой.

- Ты же знаешь…

- Да разве нельзя забыть о дрязгах хоть теперь?! - Игорь даже расстроился. - Есть же у неё мозги в голове. И сердце, в конце концов. Звони ей.

- Чуть попозже, хорошо?

Рите действительно было трудно позвонить Ксении и попросить о помощи, хотя она её младшая сестра. Ксения почти сразу после школы вышла замуж и переехала в близкий пригород, в коттеджик, пусть и не шикарный, но вполне себе приятный на вид. Она могла работать, могла сидеть дома. Выбрала второе, родила близнецов-мальчиков и занималась только ими. Рита бывала там несколько раз, Ярик подружился с братьями и порой просился к ним. Приезжала в город и Ксения навестить болевшую маму, которая жила вместе с Ритой. Мама умерла - и тут-то между сёстрами вспыхнула вражда. Нет, Рита ничего не сделала, чтобы так получилось. Она просто продолжала жить в квартире, где и выросла. Ксения же посчитала, что жильё следует продать и отдать ей причитающуюся часть денег, а Игорь пусть обеспечит семью другим, вот как её муж.

- Но почему? - недоумевала Рита. - Это мой дом. А тебя даже нет в приватизационном списке.

- Отказалась по дури. Мамуля уговорила: мол, раз у меня «дворец»… А по сути, какая разница, в списке, не в списке, - скандально кричала Ксения в ответ. - Думаешь, мне личные деньги не нужны?

- Ну, устройся на работу!

- Щас! А с пацанами ты сидеть будешь? Выставляй квартиру на продажу - и все дела!

Уже года два они даже не созванивались, но к праздникам Рита посылала сестре открытки. А Ксения, видимо, затаилась, решив взять Риту измором, зная её «страдательный» и уступчивый характер.

- Звони же, - напомнил Игорь.

Рита нехотя подчинилась, чётко и внятно объяснила ситуацию, попросила приютить Ярика на несколько дней, сдержанно, без умоляющих ноток в голосе.

- А что с тобой? - поинтересовалась Ксения.

- Подозрение на рак.

- Ух ты, угораздило же! Ну, ладно. Пусть твой парень поживёт у нас, места много, но ты после выписки первым делом продаёшь квартиру. Обещаешь?

Рита молча отключила трубку. Телефон тут же зазвонил. «Ответь», - показал Игорь глазами.

- Риточка, - услышала она голос давней знакомой. - У нас горит путёвка в детский пансионат. В черте города. Не так уж дорого, а условия прекрасные. Ярику будет хорошо, а ты сможешь к нему...

- Да, - ответила Рита, - да, спасибо, я рада, очень рада.

Через неделю она позвонила Игорю:

- Рак у меня не подтвердился, слышишь?

- Так чего же ты плачешь, Рит? - Игорь и сам смеялся и плакал.