Машина в ночи

Татьяна Микулич
     Виктор со своей женой Надеждой возвращались домой. Время приближалось к полуночи, настроение было приподнятым. Выходные дни родители провели у сына с невесткой, живущих за триста километров от них.

     Отметив первую годовщину свадьбы детей в субботу, родители никак не могли отправиться в обратный путь в воскресенье, каждый час откладывая время отъезда. Уж очень скучала Надежда по сыну, уехавшему после школы из дома в областной центр, где отучился, женился, да и остался на постоянное проживание, считая, что триста километров между их городами не великое расстояние.

     Наконец, в начале десятого вечера, Виктор не выдержал.

– Надюш, пора, завтра на работу.
– Да, Витюша, поехали, – поднимаясь с дивана, сказала жена.
– Ну, что, дорогие, будем прощаться, – обращаясь к детям, сказала она. – Ждём вас в гости.

     Обнявшись и расцеловавшись с детьми, родители покинули их гостеприимный дом.
Они ехали не торопясь. Виктор внимательно вёл машину, а Надежда с улыбкой на губах, но с грустинкой в глазах думала о сыне, о том, что он так быстро вырос, и как ей не хватает его рядом. Хорошо хоть современные технологии позволяют общаться в любое время посредством видео-связи.   

– Давай-ка, Надюша, заправимся, - заруливая на автозаправочную станцию и, прервав мысли жены, сказал Виктор.

     Остановив машину, муж отправился в кассу, а Надежда вышла прогуляться. В это время на её телефон пришло сообщение от сына, которое она тут же прочла: «Люблю вас, скучаю, как доедете, позвоните, я буду ждать. Целую!»

     У Надежды в глазах тотчас выступили слёзы. Сын редко проявлял свои чувства, поэтому, такое послание для Надежды много значило. Тем временем Виктор заправил машину.

– Поехали, Надюш!

     Надежда устроилась на переднем сидении и муж тронул машину с места.

– Витюш, послушай, какое сообщение сынок прислал, - включая телефон, сказала она и прочла послание сына вслух.

     Виктор выехал на обочину и остановил машину.

– Вот и ответь ему, что мы его тоже любим и скучаем.
– Да, правильно, сейчас напишу, – кивнула Надя.
– И пусть спать ложится, мы уже почти дома, - добавил он и включил освещение в салоне.

     Надежда напечатала текст: «Сыночек, мы с папой тебя тоже любим и скучаем по тебе. Не жди звонка, ложись спать. Позвоним завтра. Мы уже почти доехали. Спокойной ночи, наш родной!», - после чего прочла его вслух.
   
– Всё правильно, - согласился Виктор, и они поехали дальше.

     Начал накрапывать дождь. «Только этого не хватало», - подумала Надежда. Дорога тут же заблестела в свете фар, словно зеркало.

     Трасса была пустынной и впереди начинался подъём. Виктор уверенно давил на педаль газа, и машина, подчиняясь хозяину, преодолевала сложный участок дороги. Забравшись на вершину, автомобиль плавно пошёл по затяжному спуску.
 
– Смотри, не пойму, что там впереди! – с интересом воскликнул Виктор. Надежда устремила свой взгляд вдаль и сразу заметила хаотичные световые движения, похожие на танец ночных светлячков.
– Непонятно, - неуверенно сказала она. – На фары, вроде непохоже, может, инопланетяне? – неуверенно предположила Надя.
– Скажешь тоже, инопланетяне, - хмыкнул муж.
– А что, мне коллега рассказывала, как она с сыном ехала и именно в этой впадине над их машиной зависло НЛО, и двигатель тут же заглох. Они даже счёт времени потеряли, а после, как ничего не бывало, всё исчезло и они продолжили путь, - рассказала Надя.
– Да ты посмотри, это же авария, ё-моё! – вскрикнул Виктор, не успев отреагировать на рассказ жены.

     Чем быстрее они приближались к низине, тем отчётливее видели очертания перевёрнутого в кювете микроавтобуса.

     Подъехав к месту происшествия, Виктор сразу побежал к автомобилю.
 
– Все живы? – крикнул он, увидев двух парней, выбирающихся из разбитых окон.
– Вроде живы, - услышал в ответ.

     Надежда с ужасом смотрела на днище перевёрнутого автомобиля,  освещённого фарами их машины. Она всегда боялась аварий. Становясь невольной свидетельницей дорожно-транспортных происшествий, Надя каждый раз вспоминала страшный случай. Однажды, остановившись у места трагедии, она не сразу поняла, что за четыре пенька стоят в снегу на обочине. А присмотревшись, поняла, что это головы погибших. Надежда так и не нашла разумного объяснения, почему спасатели выставили части тел на всеобщее обозрение.

– Алик, прости! – пронзил тишину ночи женский крик. И Надя увидела, как девушка, вся в крови, выбравшись из салона автомобиля, кинулась к одному из парней.
– Уже ничего не изменить, - отстраняясь от неё, ответил тот.

     В это время к месту аварии одна за другой подъехали несколько машин.
«И откуда они только взялись?» - подумала Надя и увидела, что Виктор возвращается. 

– Ну что, родная, поехали? Зевак и помощников здесь и без нас хватает. Главное, все живы!
– Да, это самое важное, Витя, - вздохнув, ответила Надежда.

     Оставшуюся часть пути супруги обсуждали происшествие, высказывая разные варианты случившегося, но то, что водитель не справился с управлением на скользкой дороге, было единственно верным, а что явилось причиной, так и осталось неизвестным.

     Вскоре Виктор с Надеждой были дома. Муж почти заснул, когда Надя, резко села в кровати.
 
– Витя! А ведь сыночек нас сегодня спас! Если бы не его сообщение, мы могли бы оказаться в том самом месте, и не избежали бы столкновения! 
– Ну этого же не произошло, - сонным голосом ответил муж. – Успокойся, ложись и спи.
– Завтра позвоню сыночку и скажу ему об этом, - снова укладываясь на подушку, сказала Надя.
– Да, хорошего мы сына воспитали, - поворачиваясь к жене, сказал Виктор. – Но и я у тебя молодец, что на заправку заехал.
– Вы у меня оба молодцы, - поворачиваясь к мужу, сказала Надя. - И я вас очень люблю.
– А мы тебя ещё больше, - зевнув сказал Виктор.

     Он обнял свою дорогую жену, которую, несмотря на все свои увлечения, самозабвенно любил вот уже, без малого, тридцать лет.

     Иллюстрация из интернета. Спасибо автору.