В окно хотела прыгнуть

Валерия Марчук
«В окно хотела прыгнуть»
- тускло сказала Тоня Софье Павловне.


Вечером, после работы, Софье Павловне повезло: и автобус пришёл быстро, и народу в нём было не особенно-то много, и пробок по дороге не случилось, словно кто-то лично ей дал зелёный свет. Но на площадке второго этажа старой панельки она только что не всплеснула руками: батюшки, да что ж такое здесь произошло? Пол был изрядно истоптан, валялся обрывок пёстрого полиэтиленового пакета, какой-то мелкий мусор. Она быстро вошла к себе, переоделась и, не ужиная, прихватила в хозяйственном уголке ванной веник и совок для начала. Техничка, если и придёт, то дня через два. Не жить же в такой грязюке!

Тщательно выметая углы, услышала за спиной тяжёлые шаги и такое же тяжёлое дыхание. Оглянулась: ну да, это грузная Клавдия Ивановна отправилась на обязательную прогулку.

- Стараешься, Соня? Так я и знала, что только ты не стерпишь. А этой, видно, и в голову не стукнуло.

- Какой «этой»? - заинтересовалась Софья Павловна.

- Да у тебя ж теперь новая соседка. Я в окошко смотрела, как грузовик подъехал, мужики вещи таскали, а эта в сторонке стояла, будто и не её дело. Страшнючая - не дай бог приснится, топором не отмахаешься.

- Ладно вам... Так уж и страшнючая, - смутилась почему-то Софья Павловна. - Люди себе внешность не выбирают, тётя Клава.

- Ну, ты у нас известная защитница сирых и убогих, - Клавдия Ивановна вздохнула. - Лучше бы о себе подумала.

- А что, тоже страшнючая? - вроде бы испугалась Софья Павловна.

- Замуж тебе надо, Соня! - сердито прогромыхала на весь подъезд старуха. - Живёшь, как монашка.

«Замуж, замуж... Была уже...» - тихонько ворчала она себе под нос, следя, чтобы мокрая тряпка не оставляла разводов, иначе Клавдия Ивановна на обратном пути позвонит ей в дверь и непременно поехидничает: мол, был бы у тебя в доме мужчина, так научилась бы всё делать хорошо. Иногда Софья Павловна с любопытством поглядывала на металлическую дверь угрюмо-серого цвета, за которой наконец появилась живая душа. Прежние жильцы уже, наверное, полгода назад уехали куда-то за пределы города, поручив продажу квартиры агентству недвижимости. Софья Павловна несколько раз случайно сталкивалась на площадке с молодым энергичным человеком, скорее всего риелтором, который приводил претендентов на свободные квадратные метры. Что ж, видимо, сделка ему всё-таки удалась. Кто же там, такая безобразная, если верить тёте Клаве?

Но увидела она новую жилицу лишь через несколько дней, в субботу, когда отправилась за покупками и запирала дверь ключом. Обернулась на лязгнувший металл и встретилась взглядом с неопределённого возраста женщиной, которая тут же отвела глаза. «Стесняется, что ли?» - удивилась и приветливо сказала:

- Добрый день! Может быть, познакомимся? Всё же рядом теперь живём.

- Здрасс... - почти шёпотом ответила женщина.

- Вы, случаем, не в магазин? А то пойдёмте вместе, я вам экскурсию проведу, вы же, наверное, ещё ничего в нашем краю не знаете, - Софья Павловна улыбнулась.

- Спасибо, я сама... - она всё ещё возилась с ключом, неуклюже и неуверенно, будто у неё болели руки.

- Ладно, - не вступать же в спор, навязываясь чужому человеку. - Но, если что понадобится, стучитесь ко мне безо всяких сомнений.

- Мне ничего не нужно.

Софья Павловна чуточку всё же обиделась, укорила себя за «идиотскую доброту» и спустилась вниз одна. Однако весь день ей не давал покоя этот разговор на площадке. Да, лицо у тётеньки, конечно, неприятное: оплывшее, мешки под глазами такие, что в них по ведру картошки засыпать можно. И взгляд... Совершенно пустой, нет, даже безжизненный. А голос! Ровный, тусклый. Но кисти рук - у Софьи Павловны стопроцентное зрение - как у молодой женщины, только запустившей себя, наплевавшей на внешний вид и мнение тех, кто видит её и, как та же Клавдия Ивановна, с отвращением думает: «Фу-у, уродина...». У неё явно что-то случилось. И нужна, очень нужна помощь, от которой она абсолютно точно откажется. Или нет? Но как к ней проникнуть? Вызвать доверие? Одичала ведь, сразу понятно. Софья Павловна проворочалась полночи, однако так и не придумала повода для «вторжения» и решила идти наобум.

 

Откладывать не стала и на следующий же день, после обеда, настойчиво позвонила в дверь напротив. После затяжной паузы и, видимо, изучения в глазок, наконец щёлкнула задвижка.

- Извините, что побеспокоила. У меня к вам срочное дело. Вы позволите войти, а то как-то неудобно?.. А вас как зовут?

- Антонина. Тоня, - всё тот же бесцветный голос.

- Редкое сейчас имя. Так я пройду?

Антонина слабо пожала плечами и сделала шаг назад.

Мебель в квартире стояла как угодно было, наверное, тем грузчикам, а узлы и коробки грудой лежали на середине комнаты. На столе в кухне громоздилась в беспорядке посуда.

- Ой, да вы ещё и не разобрали ничего, - огорчилась Софья Павловна. - Некогда было? Или душа к новому месту никак не привыкнет. А я вам помогу, не возражаете?

Провозились до вечера. Поскольку кастрюли на плите - Софья Павловна украдкой заглянула - стояли пустые и скучные, последовало предложение поужинать вместе.

- А какое у вас дело-то ко мне было? - вспомнила вдруг Антонина.

- А... вот, как раз хотела пригласить к себе, - нашлась Софья Павловна. - Я одна живу. Тоскливо иной раз. Ну и ваше новоселье отметим. У меня бутылочка сухого завалялась со дня рождения. Так идём?

- От вас же не отвяжешься, - грубовато смирилась соседка.

 

Через час она, слегка порозовев от вина и расслабившись, с пятого на десятое всё-таки начала говорить. Около двух лет назад они с мужем Николаем переехали в Омск с Дальнего Востока. Колю зазвал в Сибирь его армейский дружок. Вроде хорошо устроились, купили квартиру, нашли работу.

- А Коля умер прошлой зимой, ты представляешь, Соня?! Запущенная пневмония... Говорил, что просто простыл, незачем к врачу идти, сам подлечусь. Осложнение... И - конец. Я-то, дура, куда смотрела?

Cофья Павловна молчала.

- Домой возвращаться не хочу, потому что здесь могила Коли. И в той нашей квартире оставаться не могла, понимаешь? Хотела даже в окно прыгнуть, чтобы...

- Так вот сразу и в окно... Может, к психологу надо было сходить?

- У меня прямо на работе один раз дикая истерика началась, успокоиться не могла. Вызвали скорую. Месяц лежала в больнице... той самой.... Стала бетонной, а душа всё равно болит и болит. И никого в целом городе, никого...

- Поверь, я понимаю тебя, - сказала Софья Павловна. - Колю бросать нельзя. Но и себя тоже. Ему было бы больно, если бы он увидел - а может и видит? - в кого ты, Тонечка, превратилась.

Антонина страдальчески поморщилась:

- Соня, мне правда всё теперь неинтересно. Еле живу...

- У тебя, извини за вопрос, деньги есть?

- Деньги? Да зарплата почти вся на карточке. Я давно ничего себе не покупала. А что?

- Узнаешь.

 

Когда Тоня ушла, она тут же устремилась к телефону. Конечно, после пришлось попариться-поумолять Антонину отправиться вместе с ней в салон красоты, где работала школьная подружка Софьи Павловны Наталья, настоящая волшебница с сильными ласковыми руками. К счастью, трудная клиентка сопротивлялась не так уж долго: глядя на себя в зеркало, она изумлялась переменам и, кажется, уже радовалась им.

- Да ты, Тонечка, у меня красавицей станешь - глаз не отвести. Мужики попадают, - хлопоча над её лицом, словно заклинала Наталья.

- Не нужны мне никакие мужики, - возмутилась Антонина.

- И правда, на кой они сдались? В сорок-то лет? - притворно согласилась мастер, подмигивая сидящей неподалёку Софье Павловне.

- Мне тридцать четыре, - возразила Тоня.

- И в тридцать четыре тоже... На свалку жизни пора, да? Кстати, на свадьбу-то позовёшь?

- На какую свадьбу?!

 

Спустя пять месяцев Софья Павловна, устроившись за столом у соседки, красиво заполняла пригласительные открытки на бракосочетание Антонины и Андрея. Тоня рядом морщила лоб над списком: не пропустила ли кого.

- Наталья! Чуть не забыла!

- Она бы всё равно пришла, - загадочно улыбнулась Софья Павловна.

Тоня не знала, что её жених - двоюродный брат Натальи. Очень застенчивый молодой мужчина, который так и остался бы холостяком, если бы не пришёл однажды по просьбе Наташи к её подружке Сонечке прицепить новую люстру, купленную исключительно ради этого. А Тоню Софья Павловна зазвала оценить хрустальные подвески. Это был, конечно, заговор. Ну и что?