355-я отдельная авиационная эскадрилья связи

Владимир Савончик
355-я отдельная авиационная эскадрилья связи.

(вч пп ?????)

(краткая историческая справка)

355-я отдельная авиационная эскадрилья связи сформирована 1 марта 1942 года на базе 637-го ночного легкобомбардировочного авиационного полка.

Нахождение в строю:

С 1 марта 1942 года по 23 мая 1942 года.

В составе действующей армии:

С 4 марта 1942 года по 25 мая 1942 года (83 дня). Перечень №24.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 1 марта 1942 года по 23 мая 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 4 марта 1942 года по 25 мая 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил 31-й Армии Калининского Фронта.

Командир эскадрильи:

Старший лейтенант Максимов Михаил Арсентьевич – с 1 марта 1942 года по 23 мая 1942 года.

Военный комиссар эскадрильи.

Политрук Дьяков

Участие в операциях и битвах:

Ржевско-Вяземская операция – с 4 марта 1942 года по 20 апреля 1942 года.

Потери:

4 марта 1943 года. Поляков Григорий Григорьевич. Лейтенант. Лётчик 355-й отдельной авиационной эскадрильи связи. Не вернулся со специального заданий на самолёте У-2. Предположительно сел на территории противника. Пропал без вести.
8 апреля 1942 года. Кашин Григорий Лаврентьевич. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир 355-й отдельной авиационной эскадрильи связи. Убит зенитно-пулемётным огнём противника,  при выполнении на самолёте У-2 боевого вылета в район Почурино. Похоронен в деревне Степурино Старицкого района Калининской области.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Калининским Фронтом №0240 от 22 июня 1942 года.

Аристов Борис Алексеевич. Старшина. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.
Горячук Андрей Еремеевич. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Дядюшкин Евгений Семёнович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Мазинов Монсур Мустафаевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Максимов Михаил Арсентьевич. Старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени(1)
Сапега Иван Николаевич. Старшина. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Соловей Константин Яковлевич. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени(1)
Бобрышев Михаил Семёнович. Лейтенант. Начальник связи эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Дорохин Иван Николаевич. Капитан. Штурман эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Зимин Аркадий Николаевич. Сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

У-2(По-2)

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

355-я отдельная авиационная эскадрилья связи расформирована 25 мая 1942 года.

Дополнительная информация:

Личный состав эскадрильи:

Аристов Борис Алексеевич
Бобрышев Михаил Семёнович
Горячук Андрей Еремеевич
Дорохин Иван Николаевич
Дядюшкин Евгений Семёнович
Зимин Аркадий Николаевич
Кашин Григорий Лаврентьевич
Мазинов Монсур Мустафаевич
Максимов Михаил Арсентьевич
Поляков Григорий Григорьевич
Сапега Иван Николаевич
Соловей Константин Яковлевич

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 29 июня 2020 года.