Критические заметки. 3

Светлана Каплун
    Продолжаю о Крите.

    Итак, остров Каптара. И мы уже знаем, что первый Хи ку Пта тоже построен на земле, бывшей когда-то руслом реки. Почему-то древние тяготели к островам.

    Вот и шумеры пришли (приплыли) когда-то с загадочного острова Дильмун. Точнее будет сказать, что прилетели на планету Земля на одной из лун. На маленьком островке в океане космоса. Поэтому лучше читать диль Мун. Во всех индоевропейских языках Месяц имеет сходное звучание, но особенно обращают на себя внимание греческий, латынь, немецкий и английское moon. А диль – как приставка. Она, кстати, очень широко распространена. Но отталкиваться нужно от финикийской буквы делт (d) – значка двери.  Дельта реки (разлив при впадении её куда-либо) говорит нам о том же.

    Дель, де ла, де, делла, де ля, дю, д', дез, де л', эль – это всё разновидности приставки диль в странах, возникших после распада Римской империи (Италия, Испания, Франция, Португалия, Галисия и прочие). Правда, приставка является фамильной и в переводе на русский обозначает «из» или «…ский».

    Для нас, русских, это всё низменно и даль несусветная. Но есть страна (о ней я вспомнила по лошади Дёле), где на каждом шагу сплошные дален: Гудбраннсдален, Румсдален и другие. Это страна викингов, Норвегия. У них, что ни долина, то «дален».  Возможно, это они, оказавшись в Англии, всё, что «милый, дорогой» начали сентиментально называть словом darling (далин).

    А вот столица Индии город Дели своим названием восходит к персидскому Дахлиз «порог» или «граница», что опять же отсылает нас к финикийской «двери».

    Кстати, расположенная на Катарском полуострове столица Доха намекает, что арабы от шумеров тоже кое-что  переняли. Название города вероятно происходит от арабского слова Ad-Dawha, что в переводе означает — «большое дерево» (ага, ковчег-мун). Но, скорее всего, подразумевается Мировое дерево. Помните, как у А.С. Пушкина: «У Лукоморья дуб зелёный…» Хотя скандинавы считали, что это ясень – Иггдрасиль. Но не будем вдаваться в детали. Шумерка Инанна трон себе и вовсе выточила из ивы!

   Ещё одна лошадь, делибозская, направляет меня в Азербайджан. Но сформировалась она под влиянием туркменских и персидских пород. Большую роль в её формировании сыграли несколько поколений коневодов Газахского района из рода Дильбази и Зульгадары. Поэтому можно далеко не ездить, а просто отметить, что и на Востоке приставка диль тоже широко распространена. Уль (арабские страны), эль (арабские страны; в конце фамилии), заде, зуль (персоязычные страны).

    Но если у русских нет такой замечательной приставки, это вовсе не значит, что мы к Дильмуну не имеем никакого отношения. Если вы помните, нить судьбы каждого человека прядёт богиня Макошь (пряха Параскева Пятница), а помогают ей в этом Доля и Недоля. Поэтому «доля» изначально была всегда хорошей! А дуля и до сих пор – отменный оберег!

    Говорить о Ладе, «леди», «люди» я, пожалуй, не буду. Но о дулебах сказать нужно. Поскольку племя это восточнославянское, то речь идёт о наших предках. Но название, говорят, иноязычное. Возможно, германское. И соответствует ирландскому «туат» (племя, народ). Но главное, что так называли одну из ветвей наших предков. Кстати, в верховьях реки Тисы жили дулебы южнославянские. Эти, я уверена, точно с германцами тесно общались. А сам «туат» - это вовсе не тут, это, скорее, там. Потому что у древних египтян Дуатом назывался загробный мир. И правда… Что такое Дильмун? Преданья старины глубокой.

    Думаете, я забыла о Крите? Нет. Просто я хочу подвести вас к мысли, что остров Каптара имел очень большое значение. По крайней мере, для многих «ду лебов» (лувийцы?). У нас, кстати, тоже память о сказочном острове сохранилась. Про рыбу-К(р)ит с селениями на спине вспоминать не буду. А вот это: как на море-окияне, да на острове Буяне... Не Дильмун и не Тула (тель), а тот самый египетский Бен-бен. А вы думали, что Буйный? Дальше увидим.

    Продолжение следует.