Трое выпивох

Станислав Бук
Под текстом Олега Маляренко в разделе "Рецензия" я предложил загадку, имеющую  отношение не столько к математике, сколько к игре слов. Так как дело было в подвале заметки Олега, куда читатели заглядывают редко, переношу действие на свою страницу.

Итак, вот загадка и наш диалог.

*     *     *     *     *

"Хочу предложить задачку из тех времён, когда бутылка водки стоила 25 рублей.

Трое приятелей, имея каждый по 10 рублей, зашли в буфет со своей закуской и заказали бутылку водки, которая стоила 25 рублей. Рассчитывая выпивох, буфетчик рассудил так: хлопцы уже подвыпивши, и если я зажму 2 рубля, - не заметят. Так и сделал, выдав каждому по одному рублю сдачи.
Но один из друзей, по выходу из буфета, вдруг остановился, удивлённый.
- Ты чего?
- Да вот, прикинул. Мы в буфете дали по 10 рублей.
- Ну?
- И получили по одному рублю сдачи.
- Ну, ну…
- Значит мы дали по 9 рублей.
- Ну и что, не тяни кота…
- А то, что нас трое, трижды девять – 27, да ещё два рубля зажал буфетчик, значит всего 29! Но у нас было 30 рублей! Куда делся один рубль?"

*     *     *     *     * 
Под этой заметкой состоялся диалог:

*     *     *     *     *
Буфетчик зажилил не 2 рубля, а три!
Когда сбивались выпивохи в тройки, был девиз: - Гуси, гуси! - Га-га-га! - Трижды восемь? - Да, да, да!
После подорожания водки стало: - Трижды десять?
 Олег Маляренко

Олег, буфетчик зажилил два рубля. Ты ещё не понял, куда делся рубль.
 Станислав Бук

Поясни.
 Олег Маляренко
 
Ну, уж нет...
Это банальная застольная шутка, хотя за трепом не сразу видна оговорка.
Возможен вариант:
- Так у нас в карманах ещё три рубля сдачи!
- В самом деле... тогда 29 + 3 = 32 !. Но мы пришли с 30 рублями! Откуда взялись лишних два рубля?
 Станислав Бук

*     *     *     *     *

Итак, Олег с моей загадкой не справился.

*     *     *     *     *

Ну что, мой читатель, где ошибся тот выпивоха, который сначала обнаружил пропадание одного рубля, а затем - появление двух лишних?